Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Важность регулярных осмотров у стоматолога для детей

Содержание
Общая информацияС какого возраста начинать профилактические осмотры у стоматолога?Значение профилактических осмотров у стоматолога для детейКак проходит профилактический осмотр ребенка у стоматолога?Преимущества обращения в клинику «Мартинка»

Профилактические стоматологические осмотры очень важны для сохранения здоровья зубов и десен. Специалисты утверждают, что следить за состоянием ротовой полости надо с первых дней жизни ребенка. Когда впервые нужно посетить стоматологию? И почему важно ходить туда регулярно? Расскажем в нашей статье.

Общая информация

Многие родители считают, что посещать стоматологический кабинет нужно только тогда, когда болят зубы. Однако лечение кариеса — это лишь малая часть работы детского стоматолога. Помимо лечения и пломбирования зубов, врач занимается терапией множества болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтит и другие), выявляет нарушения прикуса, проводит профессиональную чистку, выполняет фторирование и герметизацию зубных бороздок. Кроме того, важной задачей специалиста является профилактика стоматологических заболеваний, в том числе обучение маленьких пациентов правильному уходу за полостью рта.

С какого возраста начинать профилактические осмотры у стоматолога?

Впервые стоматологическая консультация нужна в первый месяц жизни младенца. Во время осмотра доктор оценивает состояние слизистой оболочки ротовой полости, размеры уздечки языка.

Иногда специалист может выявить признаки молочницы. Это заболевание часто встречается у детей первого года жизни и поражает слизистую рта. Врач назначит лечение и даст рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью.

При обнаружении укорочения уздечки языка доктор выполняет ее рассечение. Операция не требует специальной подготовки. Во время процедуры врач делает один разрез тканей ножницами. Если процедуру не провести своевременно, у маленького пациента в дальнейшем могут возникнуть проблемы с сосанием, речью, а также сформируется неправильный прикус.

Следующий визит в стоматологию рекомендован после появления первых зубов. Врач оценит активность прорезывания зубов и развитие челюстно-лицевой системы, а также исключит дефекты прикуса. Ребенок старше года должен посещать стоматологию не реже двух раз в год.

Важность регулярных осмотров у стоматолога для детей

Значение профилактических осмотров у стоматолога для детей

Регулярный стоматологический осмотр нужен для ранней диагностики болезней полости рта и зубов. Например, поверхностный кариес не причиняет никаких неудобств, и поэтому его можно обнаружить только во время профосмотра. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее и легче пройдет его лечение.

Стоматологическая консультация также нужна для обучения ребенка и его родителей азам гигиены ротовой полости. Доктор показывает технику правильной чистки зубов, рассказывает о зубной нити, ирригаторе и ополаскивателях для рта. Дети любят такие беседы. Ведь они узнают множество новых и полезных вещей. Кроме того, общение с маленькими пациентами очень важно для создания доверительного контакта.

Как проходит профилактический осмотр ребенка у стоматолога?

Профилактический визит состоит из нескольких этапов:

  • Беседа. Стоматолог узнает о самочувствии юного пациента и наличии у него жалоб (сухость во рту, боль, кровоточивость десен). Рассказать об этом может как сам малыш, так и его родители.
  • Осмотр ротовой полости. Врач оценивает состояние слизистой рта, десен и зубов. Особое внимание уделяется участкам скопления налета, признакам искривления зубного ряда.
  • Рекомендации. При необходимости доктор составляет план лечения выявленного заболевания, например, кариеса. Также специалист может дать совет о том, какая зубная паста нужна пациенту, и как нужно ее правильно использовать.

Преимущества обращения в клинику «Мартинка»

Детско-подростковая стоматология «Мартинка» в Москве предлагает своим пациентам большой спектр стоматологических услуг. Мы не только лечим кариес, но и удаляем сложные восьмерки, исправляем прикус брекетами и элайнерами, а также проводим профессиональную гигиену зубов. Специалисты клиники имеют большой опыт работы с детьми и умеют найти подход к каждому, даже самому пугливому маленькому пациенту. Для этого мы проводим адаптационный прием, который помогает выстроить доверительные отношения с малышом. Клиника гарантирует качественное оказание медицинской помощи — мы работаем на высокотехнологичном оборудовании экспертного класса и используем материалы от лучших производителей. Наша задача — сохранить здоровье детской улыбки!

Читайте также:

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Стоматит ― распространенное заболевание, которое встречается в большинстве случаев в дошкольном детском возрасте. Патология проявляется образованием язв небольшого размера на слизистой полости рта и ухудшением общего самочувствия ребенка.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Этапы лечения брекетами
К установке брекет-систем прибегают в случаях, когда необходимо изменить положение зубов и челюсти. Коррекция прикуса проводится стоматологом-ортодонтом. Нужно быть готовыми к тому, что лечение брекетами проводится в несколько этапов и будет длительным. Ознакомьтесь с тем, как проводится лечение патологий прикуса брекет-системой в детско-подростковой клинике Мартинка.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Важность регулярных осмотров у стоматолога для детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru