Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Коренные зубы у детей: особенности строения

Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. Весь этот процесс проходит достаточно долго и может сопровождаться осложнениями. Чтобы не столкнуться с трудностями в период смены молочных зубов на постоянные, стоматологи рекомендуют посещать специалиста уже с момента появления первых зубиков. В клинике Мартинка работают врачи с высокой квалификацией, которые помогут сохранить здоровье молочных зубиков и предупредить патологии постоянных зубов.

Как проходит смена молочных зубов на коренные

К удивлению многих родителей, дети рождаются с уже сформированными зачатками не только молочных, но и коренных зубов. если первые временные зубки прорезываются уже с 3–6 месяцев, то внутреннее развитие постоянных зубов начинается только в 12 месяцев.

К 3 годам у большинства детей уже сформирован полный зубной ряд. До 5–6 лет все зубки будут оставаться на месте, а затем начнется их замена, которая длиться около 6–7 лет. При этом, если у маленького ребенка в ротовой полости 20 зубов, то у подростка 13–15 лет их уже 32.

Схема возраста прорезывания коренных зубов у детей:

Коренные зубы у детей
  • 5–7 лет — центральные нижние резцы;

  • 6–7 лет — центральные верхние и боковые резцы;

  • 7–9 лет — боковые резцы на верхней челюсти;

  • 9–12 лет — замена премоляров и клыков;

  • после 12 лет — замена моляров и рост зубов, не имеющих временной замены.

Указанные сроки являются среднестатистическими. Коренные зубы могут начать прорезываться раньше или наоборот позже. Данный процесс является индивидуальным и не исключается даже несоблюдения порядка выпадения молочных зубов.

Преимущественно к 14 годам у ребенка уже сформирован весь зубной ряд. Не исключается даже прорезывание зуба мудрости, хотя чаще восьмые моляры прорезываются после 20 лет.

Особенности процесса появления коренных зубов

Зачатки постоянных зубов формируются у ребенка еще в утробе матери на пятом месяце беременности. Если в этот период не произошло никаких нарушений, то примерно в возрасте одного года у малышей внутри тканей начинают развиваться коренные зубы. Именно поэтому состояние молочных зубов играет большую роль. Любая инфекция и патология могут повлиять на этот процесс.

В норме к 5–6 годам у ребенка могут проявляться симптомы прорезывания первых коренных зубов:

  • повышенное слюноотделение;

  • возможен насморк или заложенность носовых проходов;

  • увеличение размеров челюсти;

  • расшатывание молочного зуба;

  • припухлость десны;

  • выпадение молочного зуба;

  • болезненность десны;

  • повышенная температура;

  • прорезывание постоянного зуба.

В момент, когда коренные зубы у детей начинают расти и прорезаться сквозь мягкие ткани десны, происходит рассасывание корня молочного зуба, которые в последующем самостоятельно выпадает. Десна может быть открытой некоторое время, затем затягивается. Между выпадением и ростом зубов может пройти от нескольких дней до 2–3 недель.

Возможные проблемы при смене зубов

Прорезывание молочных зубов вызывает множество беспокойств и проблем, поскольку часто первые зубки пролезают очень болезненно и малыш становится капризным, плохо спит и отказывается от еды.

С ростом коренных зубов таких проблем нет, но могут возникнуть более серьезные сложности:

Коренные зубы у детей
  • задержка прорезывания;

  • сохранение молочного зуба;

  • рост сверхкомплекта зубов;

  • смещение, скрученность и другие аномалии прикуса;

  • отсутствие коренных зубов.

Все эти патологии могут быть результатом наследственной предрасположенности, генных мутаций, проблем внутриутробного развития, травмы челюсти, заболеваний иммунодефицита, недостатком минералов, заболеваний полости рта или молочных зубов.

Рекомендации

Избежать осложнений при прорезывании зубов уже крайне трудно, поскольку все патологические изменения происходят на период их развития. Именно по этой причине специалисты советуют профилактику аномалий и заболеваний зубов еще в момент беременности женщины.

Рекомендации стоматологов.

  1. Женщине в период беременности следует принимать все назначенные витамины, лечить инфекционные заболевания, включая кариес, исключить вредные привычки.

  2. Начинать посещать стоматолога с 1–2 лет.

  3. Не избегать лечения любых стоматологических заболеваний молочных зубов.

  4. Контролировать гигиену полости рта у ребенка.

  5. Регулярно проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.

Родителям следует объяснить ребенку, что коренные зубы являются постоянными и в случае их повреждения или удаления, новые уже не вырастут. По этой причине о них следует заботиться с самого первого дня.

Как ухаживать за коренными зубами

Несмотря на то, что коренной зуб уже считается полноценным, еще недостаточно крепкий и может быть легко поврежден. На фоне смены зубов снижается иммунитет, зубная эмаль неокрепшая, ткани десны недостаточно плотно фиксируют зуб — все эти факторы способствуют легкому и быстрому поражению коронок.

Для сохранения здоровья зубов следует придерживаться следующих советов специалистов.

  1. Чистить зубы 2 раза в день с использованием щетки средней жесткости, взрослой зубной пасты, зубной нити и щетки для языка.

  2. Снизить потребление сладкого до минимума.

  3. Не грызть твердые продукты и предметы.

  4. Ввести в рацион продукты, насыщенные кальцием и фосфором.

  5. Каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и выполнения профессиональной чистки зубов.

  6. При показаниях проводить укрепление или лечение зубов.

Уже на этапе прорезывания коренных зубов у ребенка могут быть выявлены признаки аномалии прикуса. Правильное и своевременное лечение будет способствовать быстрому исправлению дефекта, поэтому уже с момента появления первых постоянных зубов рекомендуется проходить профилактический осмотр у стоматолога-ортодонта.

Если все-таки нарушения в развитии и росте зубов произошли, не следует этого бояться. Современная детская стоматология позволяет исправить почти все дефекты имеющие анатомический, эстетический и функциональный характер.

Читайте также:

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Коренные зубы у детей: особенности строения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru