Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  3 оценок

Коренные зубы у детей: особенности строения

Содержание
Как проходит смена молочных зубов на коренныеОсобенности процесса появления коренных зубовВозможные проблемы при смене зубовРекомендацииКак ухаживать за коренными зубами

vvv-5.jpgУже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 

Весь этот процесс проходит достаточно долго и может сопровождаться осложнениями. Чтобы не столкнуться с трудностями в период смены молочных зубов на постоянные, стоматологи рекомендуют посещать специалиста уже с момента появления первых зубиков. В клинике Мартинка работают врачи с высокой квалификацией, которые помогут сохранить здоровье молочных зубиков и предупредить патологии постоянных зубов.

Как проходит смена молочных зубов на коренные

К удивлению многих родителей, дети рождаются с уже сформированными зачатками не только молочных, но и коренных зубов. Если первые временные зубки прорезываются уже с 3–6 месяцев, то внутреннее развитие постоянных зубов начинается только в 12 месяцев.

К 3 годам у большинства детей уже сформирован полный зубной ряд. До 5–6 лет все зубки будут оставаться на месте, а затем начнется их замена, которая длится около 6–7 лет. При этом, если у маленького ребенка в ротовой полости 20 зубов, то у подростка 13–15 лет их уже 32.

Схема возраста прорезывания коренных зубов у детей:

  • 5–7 лет — центральные нижние резцы;

  • 6–7 лет — центральные верхние и боковые резцы;

  • 7–9 лет — боковые резцы на верхней челюсти;

  • 9–12 лет — замена премоляров и клыков;

  • после 12 лет — замена моляров и рост зубов, не имеющих временной замены.

Указанные сроки являются среднестатистическими. Коренные зубы могут начать прорезываться раньше или наоборот позже. Данный процесс является индивидуальным.

Преимущественно к 14 годам у ребенка уже сформирован весь зубной ряд. Не исключается даже прорезывание зуба мудрости, хотя чаще восьмые моляры прорезываются после 20 лет.

Особенности процесса появления коренных зубов

Зачатки постоянных зубов формируются у ребенка еще в утробе матери на пятом месяце беременности. Если в этот период не произошло никаких нарушений, то примерно в возрасте одного года у малышей внутри тканей начинают развиваться коренные зубы. Именно поэтому состояние молочных зубов играет большую роль. Любая инфекция и патология могут повлиять на этот процесс.

В норме к 5–6 годам у ребенка могут проявляться симптомы прорезывания первых коренных зубов:

  • повышенное слюноотделение;

  • возможен насморк или заложенность носовых проходов;

  • увеличение размеров челюсти;

  • расшатывание молочного зуба;

  • припухлость десны;

  • выпадение молочного зуба;

  • болезненность десны;

  • повышенная температура;

  • прорезывание постоянного зуба.

В момент, когда коренные зубы у детей начинают расти и прорезаться сквозь мягкие ткани десны, происходит рассасывание корня молочного зуба, который в последующем самостоятельно выпадает. Десна может быть открытой некоторое время, затем затягивается. Между выпадением и ростом зубов может пройти от нескольких дней до 2–3 недель.

Возможные проблемы при смене зубов

Прорезывание молочных зубов вызывает множество беспокойств и проблем, поскольку часто первые зубки пролезают очень болезненно и малыш становится капризным, плохо спит и отказывается от еды.

С ростом коренных зубов таких проблем нет, но могут возникнуть более серьезные сложности:

  • задержка прорезывания;

  • сохранение молочного зуба;

  • рост сверхкомплекта зубов;

  • смещение, скрученность и другие аномалии прикуса;

  • отсутствие коренных зубов.

Все эти патологии могут быть результатом наследственной предрасположенности, генных мутаций, проблем внутриутробного развития, травмы челюсти, заболеваний иммунодефицита, недостатком минералов, заболеваний полости рта или молочных зубов.

Рекомендации

2784035.jpgИзбежать осложнений при прорезывании зубов уже крайне трудно, поскольку все патологические изменения происходят на период их развития. Именно по этой причине специалисты советуют профилактику аномалий и заболеваний зубов еще в момент беременности женщины.

Рекомендации стоматологов.

  1. Женщине в период беременности следует принимать все назначенные витамины, лечить инфекционные заболевания, включая кариес, исключить вредные привычки.

  2. Начинать посещать стоматолога с 1–2 лет.

  3. Не избегать лечения любых стоматологических заболеваний молочных зубов.

  4. Контролировать гигиену полости рта у ребенка.

  5. Регулярно проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.

Родителям следует объяснить ребенку, что коренные зубы являются постоянными и в случае их повреждения или удаления, новые уже не вырастут. По этой причине о них следует заботиться с самого первого дня.

Как ухаживать за коренными зубами

Несмотря на то, что коренной зуб уже считается полноценным, он еще недостаточно крепкий и может быть легко поврежден. На фоне смены зубов снижается иммунитет, зубная эмаль неокрепшая, ткани десны недостаточно плотно фиксируют зуб — все эти факторы способствуют легкому и быстрому поражению коронок.

Для сохранения здоровья зубов следует придерживаться следующих советов специалистов.

  1. Чистить зубы 2 раза в день с использованием щетки средней жесткости, взрослой зубной пасты, зубной нити и щетки для языка.

  2. Снизить потребление сладкого до минимума.

  3. Не грызть твердые продукты и предметы.

  4. Ввести в рацион продукты, насыщенные кальцием и фосфором.

  5. Каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и выполнения профессиональной чистки зубов.

  6. При показаниях проводить укрепление или лечение зубов.

Уже на этапе прорезывания коренных зубов у ребенка могут быть выявлены признаки аномалии прикуса. Правильное и своевременное лечение будет способствовать быстрому исправлению дефекта, поэтому уже с момента появления первых постоянных зубов рекомендуется проходить профилактический осмотр у стоматолога-ортодонта.

Если все-таки нарушения в развитии и росте зубов произошли, не следует этого бояться. Современная детская стоматология позволяет исправить почти все дефекты имеющие анатомический, эстетический и функциональный характер.



Читайте также:

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Коренные зубы у детей: особенности строения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru