Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Коренные зубы у детей: особенности строения

Содержание
Как проходит смена молочных зубов на коренныеОсобенности процесса появления коренных зубовВозможные проблемы при смене зубовРекомендацииКак ухаживать за коренными зубами

Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 

Весь этот процесс проходит достаточно долго и может сопровождаться осложнениями. Чтобы не столкнуться с трудностями в период смены молочных зубов на постоянные, стоматологи рекомендуют посещать специалиста уже с момента появления первых зубиков. В клинике Мартинка работают врачи с высокой квалификацией, которые помогут сохранить здоровье молочных зубиков и предупредить патологии постоянных зубов.

Как проходит смена молочных зубов на коренные

К удивлению многих родителей, дети рождаются с уже сформированными зачатками не только молочных, но и коренных зубов. Если первые временные зубки прорезываются уже с 3–6 месяцев, то внутреннее развитие постоянных зубов начинается только в 12 месяцев.

К 3 годам у большинства детей уже сформирован полный зубной ряд. До 5–6 лет все зубки будут оставаться на месте, а затем начнется их замена, которая длится около 6–7 лет. При этом, если у маленького ребенка в ротовой полости 20 зубов, то у подростка 13–15 лет их уже 32.

Схема возраста прорезывания коренных зубов у детей:

  • 5–7 лет — центральные нижние резцы;

  • 6–7 лет — центральные верхние и боковые резцы;

  • 7–9 лет — боковые резцы на верхней челюсти;

  • 9–12 лет — замена премоляров и клыков;

  • после 12 лет — замена моляров и рост зубов, не имеющих временной замены.

Указанные сроки являются среднестатистическими. Коренные зубы могут начать прорезываться раньше или наоборот позже. Данный процесс является индивидуальным.

Преимущественно к 14 годам у ребенка уже сформирован весь зубной ряд. Не исключается даже прорезывание зуба мудрости, хотя чаще восьмые моляры прорезываются после 20 лет.

Особенности процесса появления коренных зубов

Зачатки постоянных зубов формируются у ребенка еще в утробе матери на пятом месяце беременности. Если в этот период не произошло никаких нарушений, то примерно в возрасте одного года у малышей внутри тканей начинают развиваться коренные зубы. Именно поэтому состояние молочных зубов играет большую роль. Любая инфекция и патология могут повлиять на этот процесс.

В норме к 5–6 годам у ребенка могут проявляться симптомы прорезывания первых коренных зубов:

  • повышенное слюноотделение;

  • возможен насморк или заложенность носовых проходов;

  • увеличение размеров челюсти;

  • расшатывание молочного зуба;

  • припухлость десны;

  • выпадение молочного зуба;

  • болезненность десны;

  • повышенная температура;

  • прорезывание постоянного зуба.

В момент, когда коренные зубы у детей начинают расти и прорезаться сквозь мягкие ткани десны, происходит рассасывание корня молочного зуба, который в последующем самостоятельно выпадает. Десна может быть открытой некоторое время, затем затягивается. Между выпадением и ростом зубов может пройти от нескольких дней до 2–3 недель.

Возможные проблемы при смене зубов

Прорезывание молочных зубов вызывает множество беспокойств и проблем, поскольку часто первые зубки пролезают очень болезненно и малыш становится капризным, плохо спит и отказывается от еды.

С ростом коренных зубов таких проблем нет, но могут возникнуть более серьезные сложности:

  • задержка прорезывания;

  • сохранение молочного зуба;

  • рост сверхкомплекта зубов;

  • смещение, скрученность и другие аномалии прикуса;

  • отсутствие коренных зубов.

Все эти патологии могут быть результатом наследственной предрасположенности, генных мутаций, проблем внутриутробного развития, травмы челюсти, заболеваний иммунодефицита, недостатком минералов, заболеваний полости рта или молочных зубов.

Рекомендации

Избежать осложнений при прорезывании зубов уже крайне трудно, поскольку все патологические изменения происходят на период их развития. Именно по этой причине специалисты советуют профилактику аномалий и заболеваний зубов еще в момент беременности женщины.

Рекомендации стоматологов.

  1. Женщине в период беременности следует принимать все назначенные витамины, лечить инфекционные заболевания, включая кариес, исключить вредные привычки.

  2. Начинать посещать стоматолога с 1–2 лет.

  3. Не избегать лечения любых стоматологических заболеваний молочных зубов.

  4. Контролировать гигиену полости рта у ребенка.

  5. Регулярно проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.

Родителям следует объяснить ребенку, что коренные зубы являются постоянными и в случае их повреждения или удаления, новые уже не вырастут. По этой причине о них следует заботиться с самого первого дня.

Как ухаживать за коренными зубами

Несмотря на то, что коренной зуб уже считается полноценным, он еще недостаточно крепкий и может быть легко поврежден. На фоне смены зубов снижается иммунитет, зубная эмаль неокрепшая, ткани десны недостаточно плотно фиксируют зуб — все эти факторы способствуют легкому и быстрому поражению коронок.

Для сохранения здоровья зубов следует придерживаться следующих советов специалистов.

  1. Чистить зубы 2 раза в день с использованием щетки средней жесткости, взрослой зубной пасты, зубной нити и щетки для языка.

  2. Снизить потребление сладкого до минимума.

  3. Не грызть твердые продукты и предметы.

  4. Ввести в рацион продукты, насыщенные кальцием и фосфором.

  5. Каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и выполнения профессиональной чистки зубов.

  6. При показаниях проводить укрепление или лечение зубов.

Уже на этапе прорезывания коренных зубов у ребенка могут быть выявлены признаки аномалии прикуса. Правильное и своевременное лечение будет способствовать быстрому исправлению дефекта, поэтому уже с момента появления первых постоянных зубов рекомендуется проходить профилактический осмотр у стоматолога-ортодонта.

Если все-таки нарушения в развитии и росте зубов произошли, не следует этого бояться. Современная детская стоматология позволяет исправить почти все дефекты имеющие анатомический, эстетический и функциональный характер.



Читайте также:

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Коренные зубы у детей: особенности строения
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru