Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?

Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.

Показания к фторированию

Детские стоматологи рекомендуют реминерализационную терапию в следующих ситуациях:

  • профилактика кариеса;

  • при повышенной чувствительности эмали зубов;

  • при прорезывании зубов;

  •  выявлен кариес в стадии белого пятна;

  • восстановить эмаль и уменьшить ее чувствительность до установки или после снятия брекет-системы;

  • нормализация микрофлоры ротовой полости.

Эффект после реминерализации

Фторирование обеспечивают следующий результат:

  • прочность детской эмали;

  • снижение чувствительности зубов к холодному, горячему, сладкому;

  • уменьшение риска возникновения кариеса;

  • защита ротовой полости ребенка от патогенных микроорганизмов;

  • снижение скорости образования зубных отложений.

Реминерализационная терапия полностью безопасна для детей. Ее применяют малышам, начиная с двухлетнего возраста. Процедура может проводиться один раз в полгода. Регулярно обрабатывая молочные зубы, можно обеспечить их сохранность до момента, пока не произойдет их естественная смена.

Разновидности реминерализации

Фторирование бывает простым и глубоким

Во время простого фторирования проводится нанесение на каждый зуб ребенка специального укрепляющего лака. Он способствует насыщению тканей фтором и созданию невидимой тонкой пленки на эмали. Методику рекомендуют в качестве профилактической меры кариозного поражения молочных зубов, когда еще отсутствуют какие-либо признаки. Длительность процедуры не превышает 10 минут. Во время обработки зубов ребенок не почувствует боли и дискомфорта. Эффект сохранится на полгода, после чего процедура может повторяться.

Проведение глубокого фторирования показано при незначительном повреждении эмали. Для обработки зубов используются специальные составы с содержанием фтора, кальция, ионов меди. После вступления этих веществ в реакцию происходит проникновение минерализующего состава в глубокий слой тканей зуба. Благодаря процедуре глубокого фторирования обеспечивается надежное запечатывание микротрещин и предупреждение дальнейшего разрушения эмали.

В каком возрасте разрешается проведение фторирования

Реминерализация зубов разрешается с двухлетнего возраста. Первая процедура может выполняться сразу после того, как прорезались первые молочные зубы. Вторым критическим периодом для эмали зубов является переходный возраст. В этот период происходит гормональная перестройка в организме, влияющая на функционирование всех органов и систем.

Происходит смена состава слюны, а также у недавно сформировавшихся постоянных зубов недостаточно крепкая эмаль, то есть она не способна должным образом противостоять агрессивному натиску патогенных микроорганизмов. Поэтому при переходном возрасте фторирование зубов является полностью оправданной профилактической процедурой.

Этапы реминерализации

Фторирование проводится в соответствии со следующими этапами

  1. Профгигиена полости рта. Удаление налета с зубов необходимо для качественного проникновения минерализующего состава в эмаль.

  2. Обработка зубов. На высушенные воздухом зубы с помощью аппликатора или кисточки наносят специальное вещество, равномерно распределяя его по каждому зубу.

  3. Закрепляется результат. Если проводится глубокое фторирование, минерализующий состав, в котором содержится магний и кальций, наносят еще раз. Реакция этих двух растворов способствует эффективному проникновению раствора в самый глубокий слой тканей зуба.

Почему происходит деминерализация эмали

В большинстве случаев деминерализация возникает по причине контакта эмали и разрушающих ее кислот. Некоторая их часть проникает в ротовую полость вместе с едой и напитками, а наибольшая степень повышения кислотности происходит из-за бактерий. Их жизнедеятельность способствует выделению кислоты, постоянно покрывающую эмаль. В результате этого она истончается. В таких благоприятных условиях развивается и размножается патогенная микрофлора, образовывается зубной налет.

Деминерализация эмали

Кроме этого, деминерализация может возникать по следующим причинам:

  •  Некачественная и регулярная гигиена. При нерегулярной чистке зубов, то есть менее двух раз в день, количество бактерий будет расти. Также рекомендуется пользоваться ополаскивателем или использовать зубную нить. Эти мероприятия должны проводиться под тщательным руководством родителей и только после одобрения стоматологом.

  •  Несбалансированный рацион. Рекомендуется снизить в рационе у ребенка содержание углеводов. Пища должна быть богата витаминами и минеральными веществами.

  • Чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится кислота.

  • Нарушенный обмен веществ.

  • Использование брекет-системы.

  • Нарушенный прикус или аномальное строение зубных рядов.

Учитывая возраст маленького пациента, состояние его ротовой полости и другие факторы, детский стоматолог в индивидуальном порядке подбирает программу реминерализации молочных и постоянных зубов.



Читайте также:

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru