Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  7 оценок

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?

Содержание
Показания к фторированиюЭффект после реминерализацииРазновидности реминерализацииВ каком возрасте разрешается проведение фторированияЭтапы реминерализацииПочему происходит деминерализация эмали

Скриншот 30-06-2022 130332.jpgРеминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.

Показания к фторированию

Детские стоматологи рекомендуют реминерализационную терапию в следующих ситуациях:

  • профилактика кариеса;

  • при повышенной чувствительности эмали зубов;

  • при прорезывании зубов;

  • выявление кариеса в стадии белого пятна;

  • восстановление эмали и уменьшении ее чувствительности до установки или после снятия брекет-системы;

  • нормализация микрофлоры ротовой полости.

Эффект после реминерализации

Фторирование обеспечивает следующий результат:

  • прочность детской эмали;

  • снижение чувствительности зубов к холодному, горячему, сладкому;

  • уменьшение риска возникновения кариеса;

  • защита ротовой полости ребенка от патогенных микроорганизмов;

  • снижение скорости образования зубных отложений.

Реминерализационная терапия полностью безопасна для детей. Ее применяют малышам, начиная с двухлетнего возраста. Процедура может проводиться один раз в полгода. Регулярно обрабатывая молочные зубы, можно обеспечить их сохранность до момента, пока не произойдет их естественная смена.

Разновидности реминерализации

Фторирование бывает простым и глубоким

Во время простого фторирования проводится нанесение на каждый зуб ребенка специального укрепляющего лака. Он способствует насыщению тканей фтором и созданию невидимой тонкой пленки на эмали. Методику рекомендуют в качестве профилактической меры кариозного поражения молочных зубов, когда еще отсутствуют какие-либо признаки. Длительность процедуры не превышает 10 минут. Во время обработки зубов ребенок не почувствует боли и дискомфорта. Эффект сохранится на полгода, после чего процедура может повторяться.

Проведение глубокого фторирования показано при незначительном повреждении эмали. Для обработки зубов используются специальные составы с содержанием фтора, кальция, ионов меди. После вступления этих веществ в реакцию происходит проникновение минерализующего состава в глубокий слой тканей зуба. Благодаря процедуре глубокого фторирования обеспечивается надежное запечатывание микротрещин и предупреждение дальнейшего разрушения эмали.

В каком возрасте разрешается проведение фторирования

755791b646546063084b454cf1e3cad4.jpgРеминерализация зубов разрешается с двухлетнего возраста. Первая процедура может выполняться сразу после того, как прорезались первые молочные зубы. Вторым критическим периодом для эмали зубов является переходный возраст. В этот период происходит гормональная перестройка в организме, влияющая на функционирование всех органов и систем.

Происходит смена состава слюны, а также у недавно сформировавшихся постоянных зубов недостаточно крепкая эмаль, то есть она не способна должным образом противостоять агрессивному натиску патогенных микроорганизмов. Поэтому при переходном возрасте фторирование зубов является полностью оправданной профилактической процедурой.

Этапы реминерализации

Фторирование проводится в соответствии со следующими этапами

  1. Профгигиена полости рта. Удаление налета с зубов необходимо для качественного проникновения минерализующего состава в эмаль.

  2. Обработка зубов. На высушенные воздухом зубы с помощью аппликатора или кисточки наносят специальное вещество, равномерно распределяя его по каждому зубу.

  3. Закрепляется результат. Если проводится глубокое фторирование, минерализующий состав, в котором содержится магний и кальций, наносят еще раз. Реакция этих двух растворов способствует эффективному проникновению раствора в самый глубокий слой тканей зуба.

Почему происходит деминерализация эмали

В большинстве случаев деминерализация возникает по причине контакта эмали и разрушающих ее кислот. Некоторая их часть проникает в ротовую полость вместе с едой и напитками, а наибольшая степень повышения кислотности происходит из-за бактерий. Их жизнедеятельность способствует выделению кислоты, постоянно покрывающую эмаль. В результате этого она истончается. В таких благоприятных условиях развивается и размножается патогенная микрофлора, образовывается зубной налет.

Кроме этого, деминерализация может возникать по следующим причинам:

  1. Некачественная и регулярная гигиена. При нерегулярной чистке зубов, то есть менее двух раз в день, количество бактерий будет расти. Также рекомендуется пользоваться ополаскивателем или использовать зубную нить. Эти мероприятия должны проводиться под тщательным руководством родителей и только после одобрения стоматологом.

  2.  Несбалансированный рацион. Рекомендуется снизить в рационе у ребенка содержание углеводов. Пища должна быть богата витаминами и минеральными веществами.

  3. Чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится кислота.

  4. Нарушенный обмен веществ.

  5. Использование брекет-системы.

  6. Нарушенный прикус или аномальное строение зубных рядов.

Учитывая возраст маленького пациента, состояние его ротовой полости и другие факторы, детский стоматолог в индивидуальном порядке подбирает программу реминерализации молочных и постоянных зубов.



Читайте также:

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru