Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как удалить молочный зуб в домашних условиях

Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать первые молочные зубы. В некоторых случаях процесс затягивается, и ребенку требуется помощь для того, чтобы избавиться от расшатавшегося молочного зуба. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.

Подготовка

Как вырвать зуб ребенку в домашних условиях, если он шатается, но выпадать самостоятельно не хочет? Для начала необходимо провести подготовку.

  1. Трезво оцените свои возможности – в некоторых случаях удаление лучше доверить квалифицированному специалисту. Например, если присутствует припухлость или шишечка в области десны, отечность, а сама десна выглядит воспаленной, удалять зуб самостоятельно нельзя, поскольку Вы можете только усугубить ситуацию.
  2. Также необходимо заранее определить, насколько податлив зуб. Если он свободно раскачивается, а десна рыхлая, тогда удалять зубик в домашних условиях можно, не опасаясь последствий. Если же десна все еще плотная, а зуб в ней сидит достаточно устойчиво, торопиться некуда. Обратиться к стоматологу необходимо лишь в случае возникновения дискомфорта или боли.
  3. Сначала необходимо позаботиться об инструментарии, который облегчит Вам выполнение задачи. Заранее подготовьте антисептик, любую емкость для того, чтобы ребенок мог в нее сплюнуть, марлю или капроновую нитку, тампоны из бинта и ваты.
  4. Поговорите с малышом, объясните ему, что процедура абсолютно безболезненная и бояться ему нечего. Если ребенок будет вертеться во время процедуры, капризничать, то это может привести к тому, что зуб Вы удалите неправильно и впоследствии даже потребуется помощь специалиста.
  5. Перед тем, как удалить молочный зуб дома, необходимо сытно покормить малыша. После процедуры есть нельзя будет в течение 2–3 часов для того, чтобы не занести инфекцию в ранку и дополнительно ее не травмировать. Также необходимо предложить ребенку тщательно почистить зубки и прополоскать рот для того, чтобы избавиться от кусочков пищи и т. д.

Выполнение процедуры

Существует несколько способов удаления молочных зубов.

  1. Смачиваем марлю в антисептике, захватываем ею зуб, потихоньку раскачивая, аккуратно его удаляем. Если зуб поддается хорошо, лучше вырывать его быстрым движением – тогда процесс будет не таким болезненным.
  2. Многие мамы спрашивают, как вырвать молочный зуб дома при помощи нитки. Ее также необходимо предварительно смочить в антисептике, после чего закрепить вокруг зуба, используя узел «затягивающая петля». После этого уверенным движением дерните за нитку движением вверх (вбок тянуть нельзя, можно повредить десну, зуб раскрошится, и кусочек может застрять в тканях).

После окончания ранку необходимо обязательно обработать антисептиком. Для того чтобы остановить кровотечение, приложите к лунке марлевый тампон из стерильных материалов и попросите ребенка прикусить его. Спустя 20 минут кровь должна полностью остановиться, и тампон можно будет удалить.

Чтобы малыш не испытывал стресса, многие родители превращают удаление зуба в настоящую игру для ребенка: рассказывают о зубной фее, обменивают зубик на приятные подарки и т. д. Это хорошая идея, которая поможет Вашему малышу не бояться подобных манипуляций.

Читайте также:

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru