Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  75 оценок

Как удалить молочный зуб в домашних условиях

Содержание
ПодготовкаВыполнение процедуры

shutterstock_181949516.jpgК 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.

Подготовка

Не стоит приступать к домашнему удалению без предварительной подготовки.

Рекомендации стоматологов, как подготовиться к самостоятельному удалению расшатанного молочного зуба.

  1. Оценка состояния десны. Прежде чем решиться на извлечение зубика ребенка в домашних условиях, оцените состояние десны и зуба. Если на десне есть шишечка или припухлость, то лучше обратиться к стоматологу. Наличие воспаления может стать причиной осложнений, и ребенку необходимо предварительное лечение.

  2. Оценка состояния зуба. Удалять самостоятельно можно только «висящие» на корне зубки. В тех случаях, когда зуб еще достаточно крепко держится в мягких тканях, а десна отличается хорошей плотностью, не стоит торопиться. Возможно, необходимо еще подождать некоторое время. Обратитесь за консультацией к стоматологу.

  3. Подготовьте все необходимое. Перед удалением зуба дома нужно подготовить антисептический раствор, которым будет обработана ранка, емкость для сплевывания и марлевый тампон, чтобы закрыть лунку после извлечения зуба.

  4. Подготовьте ребенка. Важно объяснить малышу, что процедура будет безболезненной и не стоит бояться. Если ребенок испытывает сильный страх и не может сидеть спокойно, либо вовсе не соглашается на процедуру ― обратитесь в стоматологическую клинику. Беспокойное поведение малыша может стать причиной неправильного удаления и развития негативных последствий.

  5. Покормите ребенка. После извлечения зуба не рекомендуется употреблять пищу в течение как минимум 2-х часов. За это время в лунке образуется кровяной сгусток, который закрывает ее, защищая от бактерий. Если в первые часы после удаления поесть, то есть риск занесения частичек пищи и инфекции в лунку. Также, чтобы избежать воспаления, перед процедурой ребенку следует тщательно почистить зубы, удалив все зубные отложения.

Выполнение процедуры

Скриншот 29-06-2022 112251.jpg

Как удалить молочный зуб самостоятельно? Если вы решили удалить расшатанный зубик ребенка в домашних условиях, то можно воспользоваться следующим методом.

  1. Марлю смачивают в антисептическом растворе.

  2. Марлей захватывают зуб и начинают его потихоньку раскачивать.

  3. Резким, но аккуратным движением удаляют зуб.

Можно применить и другой известный метод — «удаление нитью». Такой способ подходит, если зуб держится совсем слабо.

  1. Нитку смачивают антисептиком.

  2. Закрепляют на зубе «затягивающей петлей».

  3. Резким и уверенным движением дергают нитку в направлении вверх.

Данный способ тоже эффективен, но более рискованный, поскольку если дернуть нитку в неправильном направлении, можно причинить ребенку сильную боль, повредить десну и даже сам зубик.

В обоих случаях после извлечения зуба необходимо обработать ранку раствором антисептика. К лунке прикладывают марлевый тампон, который ребенку нужно зажать зубами. Через 15-20 минут тампон можно убрать. Если кровотечение еще продолжается, то ставят новую марлю.

Чтобы ребенок не боялся процедуры и не испытывал стресса, можно превратить процедуру в своеобразную игру. Например, можно рассказывать малышу о зубной фее или подготовить подарок, который будет вручен после удаления и т. д.



Читайте также:

Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru