Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  4 оценок

Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Содержание
Причины поражения молочных зубовМетоды профилактики стоматологических заболеваний у детейПрофилактика в ожиданииДо 1 годаДо 3-х летДо 7 лет

62388a697d9679049aec7945ec7079a1.jpgМногие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям. На самом деле стоматологические заболевания и преждевременное удаление молочных зубов могут иметь серьезные последствия. Рассмотрим в статье, почему могут болеть зубы и меры профилактики стоматологических заболеваний у детей.

Причины поражения молочных зубов

Основной причиной, по которой «болеют» зубы, считается некачественная гигиена полости рта. В действительности так и есть. Бактерии, которые скапливаются на зубной эмали, поражают зуб и провоцируют развитие патологических процессов. Однако патогенная микрофлора не всегда вызывает заболевания. Для развития стоматологических заболеваний преимущественную роль играет сочетание нескольких провоцирующих факторов. Так, например, особое значение имеет иммунитет, наследственная предрасположенность и питание ребенка.

На развитие стоматологических заболеваний у маленьких детей влияет внутриутробное развитие. Нарушения в формировании зачатков зубов и прикуса могут возникнуть из-за патологических процессов в организме будущей матери. Повлиять на зубы ребенка может инфекция, вирус, хроническое заболевание, дефицит витаминов, вредные привычки.

К удивлению многих родителей одна из распространенных причин раннего поражения зубов у маленьких детей — ошибки кормления. Существует форма кариеса, называемая «бутылочный». Она представляет собой кариозное поражение молочных зубов, возникающее вследствие кормления ребенка смесью или грудным молоком во время сна. Питательные компоненты скапливаются на эмали и быстро формируют налет, который не удаляется у грудничков.

Методы профилактики стоматологических заболеваний у детей

Профилактические меры по уходу за зубами предпринимаются в зависимости от особенностей периода развития ребенка. Условно можно подразделить профилактику заболеваний зубов у детей на 5 возрастных группы: внутриутробное развитие, до 1 года, до 3-х лет, до 7 лет и более старший возраст. Уход за молочными зубами требует комплексного подхода не только в предупреждении, но и в своевременном лечении стоматологических заболеваний у детей.

Профилактика в ожидании

Забота о здоровье ребенка, в том числе и о его зубах, должна начинаться еще до рождения малыша. В период беременности женщине рекомендуется принимать комплексные витамины, в состав которых входит кальций и фтор. 

Рацион питания также должен быть максимально витаминизирован. При планировании беременности или на начальных сроках женщине следует уделить внимание собственному здоровью. Особое внимание уделяется состоянию зубов. Доказано, что если у будущей матери в период беременности был кариес, то вероятность «плохих» зубов у ребенка будет значительно выше.

До 1 года

Для предупреждения развития воспалительных процессов слизистой/десен и нарушений прорезывания зубов — следует предпринимать профилактические меры уже с первого месяца жизни ребенка. Новорожденным малышам после кормления рекомендуется давать воду для очищения полости рта, а также проводить гигиеническую чистку с помощью обычной марли, смоченной теплой водой.

По мере изменения питания ребенка, в рацион должны вводиться продукты, насыщенные витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в питание ребенка молочные продукты, содержащие кальций.

Первый визит к стоматологу может быть осуществлен уже после прорезывания первых зубов. Чистку зубов тоже начинают с первых зубиков. Для гигиены полости рта используют специальные силиконовые щеточки, которые также используют для массажа десен. По мере увеличения количества зубов можно переходить к использованию детских зубных щеток и специальных паст.

На профилактическом осмотре стоматолог даст индивидуальные рекомендации по правилам гигиены зубов у ребенка и профилактике укрепления эмали.

До 3-х лет

Профилактика стоматологических заболеваний у детейС возраста 1 года рекомендуется каждые 6 месяцев посещать с ребенком кабинет детского стоматолога для профилактического осмотра. Ранее выявление патологических процессов позволит своевременно предпринять меры, облегчить процесс лечения и избежать последствий.

Профилактика заболеваний зубов и десен у детей до 3-х лет заключается в правильной и качественной гигиене, которую выполняют родители. Не стоит доверять ребенку, поскольку малыши не способны тщательно очистить зубки. В кабинете стоматолога может быть выполнена гигиена полости рта с применением специальных щеток и профессиональных паст. Процедура является безопасной. Большое внимание уделяется иммунитету. Полноценное питание будет способствовать укреплению зубной эмали и десен.

При наличии признаков кариеса или другого стоматологического заболевания не следует затягивать с обращением к специалисту. Если лечение из-за возрастных особенностей ребенка будет невозможным, стоматолог обязательно предпримет меры по замедлению патологического процесса и профилактике осложнений.

До 7 лет

С 3-х летнего возраста может проводиться большое количество стоматологических процедур по профилактике и лечению молочных зубов. При признаках ослабления эмали или начальной стадии кариеса, стоматолог может выполнить реминерализацию и фторирование зубов для их укрепления.

Родителям также необходимо уделять внимание гигиене полости рта, питанию ребенка и укреплению иммунитета. При признаках кариеса, воспаления десен, нарушений прикуса или других стоматологических заболеваний, не стоит откладывать посещение стоматолога. Современные методы лечения зубов позволяют провести процедуру быстро и безболезненно.

После прорезывания постоянных зубов следует проконсультироваться со стоматологом о выборе зубной щетки и пасты, поскольку средства и инструменты для гигиены молочных зубов уже не будут справляться с налетом, который образуется у детей 6–7 лет. По мере взросления ребенка, его следует приучать к использованию зубной нити и ополаскивателя для полноценного ухода за зубами.

Профилактика стоматологических заболеваний должна начинаться еще до рождения ребенка. Правильный подход к уходу за молочными зубами позволит сохранить их здоровыми и красивыми, а также научить ребенка заботиться о своей улыбке и не бояться обращаться к стоматологу для своевременной помощи.



Читайте также:

Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru