Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Ребенок ест зубную пасту. Что делать и опасно ли это?

Содержание
Особенности детских зубных пастБезопасны ли для детей зубные пасты со фтором?Опасные добавкиЧто делать, если ребенок ест зубную пасту?Первые симптомы интоксикацииБезопасная доза для ребенкаКак отучить ребенка глотать зубную пасту?

Производители детских зубных паст стараются сделать свой продукт максимально привлекательным и ярким. Ассортимент магазинов постоянно пополняется вкусными, красивыми и ароматными тюбиками. Все это делается с одной целью 一 пробудить у ребенка интерес к процессу чистки зубов. Однако часто малыши начинают принимать средство гигиены за лакомство. Почистив зубы, они не выплевывают остатки пасты, а едят их. Что нужно делать родителям в такой ситуации, расскажем в нашей статье.

Особенности детских зубных паст

Существует множество видов детских паст. Их можно разделить по следующим критериям:

  • возраст, с которого можно применять средство гигиены;
  • степень абразивности (размеры частиц, очищающих эмаль);
  • наличие добавок (фтор, кальций);
  • ожидаемый эффект (лечебно-профилактический, отбеливающий).

Зубная паста для малышей первого года жизни должна иметь гелевую основу и нулевую абразивность. Очищение эмали будет происходить благодаря ферментам, входящим в состав пасты. Такие продукты обладают приятным молочным привкусом и не содержат никаких добавок и красителей, а значит не могут причинить вреда растущему организму.

Ребята старше года могут чистить зубы средством с мелкими очищающими частицами (низкая абразивность). Оно может обладать лечебно-профилактическим эффектом и содержать в составе кальций, фосфор и фтор. Наличие микроэлементов обеспечивает укрепление эмали и повышение ее защитных сил.

После 6 лет допускается использовать пасту средней абразивности, обогащенную необходимыми витаминами и микроэлементами. При воспалении десен производители предлагают линейки лечебных паст, в составе которых присутствуют противовоспалительные вещества, например, экстракты целебных растений.

Ребенок ест зубную пасту. Что делать и опасно ли это?

Безопасны ли для детей зубные пасты со фтором?

В стоматологии фтор используется для эффективной профилактики кариеса. Микроэлемент повышает устойчивость эмали к воздействию кислот, которые вырабатывают болезнетворные бактерии в ротовой полости. К негативным свойствам фторидов относят способность вызывать флюороз. Это заболевание возникает при избыточном поступлении микроэлемента в организм и проявляется в виде белых пятен на зубной эмали.

Обычно флюороз развивается при употреблении воды с повышенным содержанием фтора. Однако родителей часто беспокоит вопрос, не приведет ли использование фторсодержащей пасты к развитию патологии эмали.

Специалисты утверждают, что не стоит волноваться на этот счет. Паста для зубов содержит фториды в концентрации, которая не может причинить вреда. Даже если ребенок будет есть зубную пасту, а не выплевывать ее после чистки зубов, вероятность развития флюороза почти равна нулю.

Опасные добавки

Сделать средство гигиены привлекательным для глаз малышей помогают специальные добавки. Завод-изготовитель может добавлять в свои изделия включения из пластика в виде звездочек, цветных шариков и блесток. Несмотря на красоту, такие частички способны причинять большой вред здоровью ротовой полости. Застревая в межзубных промежутках, они становятся отличным местом для накопления и размножения болезнетворных микробов.

Паста в своем составе имеет множество соединений, в том числе консервантов и поверхностно-активных веществ. К ним относятся лаурил сульфат натрия и парабены, которые повышают очищающую способность средства и увеличивают срок его службы. Однако сейчас на упаковках детской пасты часто можно встретить надпись «не содержит лаурилсульфата и парабенов». Почему разработчики решили отказаться от этих компонентов? В чем заключается их вред?

Дело в том, что при индивидуальной непереносимости этих соединений может возникнуть аллергическая реакция. У малышей склонность к развитию аллергии намного выше, чем у их родителей, поэтому производители детской пасты стремятся сделать свою продукцию максимально безопасной. Если человек случайно проглатывает немного пасты, риск появления аллергической симптоматики сведен к минимуму.

Что делать, если ребенок ест зубную пасту?

Если вы заметили, что ваш малыш глотает пасту после чистки зубов, проявите терпение и не ругайте его. Выясните, сколько средства он съел. Если за один раз было проглочено большое количество пасты ー немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если малыш съест небольшой кусочек пасты, то не стоит бить тревогу. В инструкции к средству должно быть указано, как нужно поступить в такой ситуации. Как правило, в этом случае следует дать малышу выпить воду и сорбент и наблюдать за его самочувствием в течение суток. При появлении беспокоящих симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Ребенок ест зубную пасту. Что делать и опасно ли это?

Первые симптомы интоксикации

При регулярном проглатывании зубной пасты могут развиться симптомы отравления. К ним относятся:

  • боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • разжижение стула;
  • зуд;
  • появление высыпаний на коже и слизистых оболочках.

При возникновении этих признаков стоит сразу обратиться за помощью специалиста.

Безопасная доза для ребенка

Во время чистки зубов допускается проглатывание небольшого количества пасты. Однако стоит учитывать, что безопасный размер проглоченного средства зависит от возраста малыша. Чтобы не допустить чрезмерного попадания пасты в организм, родителям нужно следить за количеством средства, выдавливаемого на щетку. Малышам до трех лет достаточно объема пасты размером с рисовое зернышко, до шести лет размер не должен превышать половины горошины, а после шести ー целой горошины.

Как отучить ребенка глотать зубную пасту?

Беседы о вреде проглатывания пасты не помогут отучить малыша от вредной привычки. Слушая рассказы об опасных последствиях, ребенок наоборот может испытать интерес и желание проверить ваши слова на деле. Лучшее средство в данной ситуации ー пример взрослого. Чистите зубы вместе с малышом, подбадривая его попытки сплюнуть накопившуюся во время очистки пену.

Внимательно следите за количеством средства на зубной щетке. Лучше, если мама или папа сами будут выдавливать пасту из тюбика, а потом убирать его в недоступное для ребенка место.

Выбирая зубную пасту детям, отдавайте предпочтение продуктам с умеренно выраженным вкусом (например, молочным) и приятным запахом.

Специалисты стоматологической клиники «Мартинка» в Москве помогут подобрать правильное средство для чистки зубов и научат юных членов вашей семьи правилам ухода за ротовой полостью.

Читайте также:

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Этапы лечения брекетами
К установке брекет-систем прибегают в случаях, когда необходимо изменить положение зубов и челюсти. Коррекция прикуса проводится стоматологом-ортодонтом. Нужно быть готовыми к тому, что лечение брекетами проводится в несколько этапов и будет длительным. Ознакомьтесь с тем, как проводится лечение патологий прикуса брекет-системой в детско-подростковой клинике Мартинка.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Ребенок ест зубную пасту. Что делать и опасно ли это?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru