Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Реплантация зуба

Содержание
Реплантация зуба — что этоПоказания и противопоказанияВиды реплантацииПреимущества и недостаткиПодготовкаПроведение реплантации

реплантация зуба Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки? Удивительно, но современная стоматология имеет возможность восстановления таких зубов. Такая процедура называется реплантация. Применяется уникальная методика и в тех случаях, когда для лечения требуется полное извлечение зуба.

Реплантация зуба — что это

Сохранив естественный зуб, можно избежать осложнений и необходимости последующего протезирования. Это особенно важно в детском возрасте, когда отсутствие зубов чревато последствиями, а возможности реконструкции ограничены.

Реплантация является стоматологической процедурой, которая позволяет установить зуб в альвеолярное ложе. Процедура предполагает хирургическое вмешательство для вживления зуба и его фиксации шинированием. Реплантация зуба может быть выполнена только при условии, если поврежден постоянный зуб. В детском возрасте операцию проводят из-за наличия риска нарушений прикуса.

Для того чтобы реплантация была возможной, должно быть соблюдено несколько важных условий. К ним относятся отсутствие противопоказаний, сохранение целостности эмали и минимальное повреждение корней.

Показания и противопоказания

Решение о возможности проведения реплантации принимается стоматологом после осмотра и диагностики.

Методика может быть применена при следующих показаниях:

  • лечение хронического периодонтита с необходимостью извлечения зуба из лунки;

  • устранение перфорации зубного корня;

  • осложнения, возникшие после неправильного стоматологического лечения;

  • вывих и смещение зуба при механическом воздействии на него;

  • сложности с удалением корня зуба обычными методами;

  • выпадение зуба в результате травмы челюсти;

  • воспаление, сопровождающееся гнойным процессом в тканях надкостницы.

Важно помнить, что реплантация проводится только при повреждении постоянных зубов.

Восстановление положения зуба в альвеолярном ложе является несложной хирургической процедурой. К ее выполнению имеются следующие противопоказания:

  • психические заболевания;

  • онкология;

  • сахарный диабет;

  • болезни костной ткани;

  • тяжелые заболевания сосудов и сердца;

  • любая патология в острой форме;

  • инфекционные болезни;

  • повышенная температура тела;

  • болезни крови.

Реплантация невозможна, если на эмали есть трещины и сколы или корни зуба были сильно повреждены.

Виды реплантации

В детской стоматологии реплантация проводится двумя методами:

  1. Витальная. Процедура предполагает сохранение зубного нерва без пломбирования корневых каналов.

  2. Девитальная. Операция включает депульпацию, пломбирование каналов, очищение альвеолярной лунки и резекцию верхушки зубного корня.

По характеру выполнения операция может быть:

  • отсроченной — при плановом лечении зуба, необходимости устранения воспалительного процесса и иных терапевтических манипуляций; 

  • экстренной — в случае, когда в результате травмы зуб сместился со своего положения или выпал.  

Реплантация не считается сложным хирургическим вмешательством, но требует большого опыта и профессионализма от врача. Все действия специалиста должны быть спланированными и точными. Врачебная ошибка может привести к осложнениям, поэтому следует доверять только высококвалифицированным специалистам.

Преимущества и недостатки

реплантация зуба

Возможность сохранения зуба является несомненным преимуществом в проведении реплантации. Процедура позволяет восстановить не только эстетику, но и функциональность поврежденного зуба, а также предупредить развитие нарушений зубочелюстной системы.

К достоинствам реплантации также можно отнести:

  • возможность экстренного проведения операции;

  • установка зуба не только сразу после его извлечения, но и спустя длительное время;

  • вживленный зуб может прослужить столько же, как и обычный.

Недостатков у этого метода немного. Следует понимать, что ни один специалист не может гарантировать того, что заново установленный зуб не будет отторгнут. Риски достаточно большие. Также минусом реплантации является невозможность вживить зуб, который имеет повреждения эмали. Это ограничение необходимо учитывать для снижения рисков осложнений после операции.

Подготовка

Успех реплантации во многом зависит от правильной подготовки к процедуре. Чтобы уменьшить все риски, проводится стоматологическая подготовка:

  • детальная диагностика;

  • очищение самого зуба и тех, что расположены рядом, от налета и отложений;

  • полное устранение любых воспалительных процессов в полости рта;

  • подготовка зуба к имплантации.

Перед процедурой обязательно выполняется рентгенологическое исследование, которое поможет определить специалисту состояние тканей и исключить возможные противопоказания. Врач также может дать индивидуальные рекомендации о подготовке самого пациента к процедуре. При проведении экстренной операции этот список сокращается, но есть ограничения к ее выполнению. Например, при инфекции в полости рта.

Проведение реплантации

В детской стоматологической клинике Мартинка реплантация зубов выполняется с применением местной анестезии или седации. Ход процедуры планируется специалистом заранее, поэтому операция проходит быстро и без сложностей.

Этапы реплантации:

  1. Антисептическая обработка зуба для исключения проникновения инфекции.

  2. Подготовка альвеолярной лунки. С помощью кюретажной ложки удаляются все части зуба, тканевые структуры, частицы пищи и др. Затем лунку обрабатывают антисептиком.

  3. Установка реплантанта. Зуб вживляют в готовую лунку, контролируя его правильное положение.

  4. Шинирование. Для фиксации зуба накладывают шину.

Вся процедура занимает около 30 минут. Если клинический случай является осложненным, операция может продолжаться до 1 часа.

Восстановление после реплантации длится 1,5 месяца. Реплантат может прижиться уже через 3 недели, но носить шину необходимо дольше. Снимают ее не раньше, чем через месяц.

После операции важно строго соблюдать все ограничения и назначения врача. Реплантация — это возможность сохранить зуб и избежать сложностей, которыми чревато его отсутствие. Правильно проведенная процедура и соблюдение пациентом рекомендаций врача в период реабилитации сводят все риски отторжения установленного зуба или других осложнений к минимуму.

Читайте также:

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
У детей нередко встречаются нарушения роста и положения зубов. Эта проблема в стоматологии называется «неправильный прикус». Сегодня существуют разные методики коррекции положения зубов. Справиться с этой проблемой в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Что же делать, если у ребенка кривые зубы? Постараемся подробно рассказать вам о причинах патологий прикуса и о том, как можно исправить дефект.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Реплантация зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru