Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Реплантация зуба

Содержание
Реплантация зуба — что этоПоказания и противопоказанияВиды реплантацииПреимущества и недостаткиПодготовкаПроведение реплантации

реплантация зуба Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки? Удивительно, но современная стоматология имеет возможность восстановления таких зубов. Такая процедура называется реплантация. Применяется уникальная методика и в тех случаях, когда для лечения требуется полное извлечение зуба.

Реплантация зуба — что это

Сохранив естественный зуб, можно избежать осложнений и необходимости последующего протезирования. Это особенно важно в детском возрасте, когда отсутствие зубов чревато последствиями, а возможности реконструкции ограничены.

Реплантация является стоматологической процедурой, которая позволяет установить зуб в альвеолярное ложе. Процедура предполагает хирургическое вмешательство для вживления зуба и его фиксации шинированием. Реплантация зуба может быть выполнена только при условии, если поврежден постоянный зуб. В детском возрасте операцию проводят из-за наличия риска нарушений прикуса.

Для того чтобы реплантация была возможной, должно быть соблюдено несколько важных условий. К ним относятся отсутствие противопоказаний, сохранение целостности эмали и минимальное повреждение корней.

Показания и противопоказания

Решение о возможности проведения реплантации принимается стоматологом после осмотра и диагностики.

Методика может быть применена при следующих показаниях:

  • лечение хронического периодонтита с необходимостью извлечения зуба из лунки;

  • устранение перфорации зубного корня;

  • осложнения, возникшие после неправильного стоматологического лечения;

  • вывих и смещение зуба при механическом воздействии на него;

  • сложности с удалением корня зуба обычными методами;

  • выпадение зуба в результате травмы челюсти;

  • воспаление, сопровождающееся гнойным процессом в тканях надкостницы.

Важно помнить, что реплантация проводится только при повреждении постоянных зубов.

Восстановление положения зуба в альвеолярном ложе является несложной хирургической процедурой. К ее выполнению имеются следующие противопоказания:

  • психические заболевания;

  • онкология;

  • сахарный диабет;

  • болезни костной ткани;

  • тяжелые заболевания сосудов и сердца;

  • любая патология в острой форме;

  • инфекционные болезни;

  • повышенная температура тела;

  • болезни крови.

Реплантация невозможна, если на эмали есть трещины и сколы или корни зуба были сильно повреждены.

Виды реплантации

В детской стоматологии реплантация проводится двумя методами:

  1. Витальная. Процедура предполагает сохранение зубного нерва без пломбирования корневых каналов.

  2. Девитальная. Операция включает депульпацию, пломбирование каналов, очищение альвеолярной лунки и резекцию верхушки зубного корня.

По характеру выполнения операция может быть:

  • отсроченной — при плановом лечении зуба, необходимости устранения воспалительного процесса и иных терапевтических манипуляций; 

  • экстренной — в случае, когда в результате травмы зуб сместился со своего положения или выпал.  

Реплантация не считается сложным хирургическим вмешательством, но требует большого опыта и профессионализма от врача. Все действия специалиста должны быть спланированными и точными. Врачебная ошибка может привести к осложнениям, поэтому следует доверять только высококвалифицированным специалистам.

Преимущества и недостатки

реплантация зуба

Возможность сохранения зуба является несомненным преимуществом в проведении реплантации. Процедура позволяет восстановить не только эстетику, но и функциональность поврежденного зуба, а также предупредить развитие нарушений зубочелюстной системы.

К достоинствам реплантации также можно отнести:

  • возможность экстренного проведения операции;

  • установка зуба не только сразу после его извлечения, но и спустя длительное время;

  • вживленный зуб может прослужить столько же, как и обычный.

Недостатков у этого метода немного. Следует понимать, что ни один специалист не может гарантировать того, что заново установленный зуб не будет отторгнут. Риски достаточно большие. Также минусом реплантации является невозможность вживить зуб, который имеет повреждения эмали. Это ограничение необходимо учитывать для снижения рисков осложнений после операции.

Подготовка

Успех реплантации во многом зависит от правильной подготовки к процедуре. Чтобы уменьшить все риски, проводится стоматологическая подготовка:

  • детальная диагностика;

  • очищение самого зуба и тех, что расположены рядом, от налета и отложений;

  • полное устранение любых воспалительных процессов в полости рта;

  • подготовка зуба к имплантации.

Перед процедурой обязательно выполняется рентгенологическое исследование, которое поможет определить специалисту состояние тканей и исключить возможные противопоказания. Врач также может дать индивидуальные рекомендации о подготовке самого пациента к процедуре. При проведении экстренной операции этот список сокращается, но есть ограничения к ее выполнению. Например, при инфекции в полости рта.

Проведение реплантации

В детской стоматологической клинике Мартинка реплантация зубов выполняется с применением местной анестезии или седации. Ход процедуры планируется специалистом заранее, поэтому операция проходит быстро и без сложностей.

Этапы реплантации:

  1. Антисептическая обработка зуба для исключения проникновения инфекции.

  2. Подготовка альвеолярной лунки. С помощью кюретажной ложки удаляются все части зуба, тканевые структуры, частицы пищи и др. Затем лунку обрабатывают антисептиком.

  3. Установка реплантанта. Зуб вживляют в готовую лунку, контролируя его правильное положение.

  4. Шинирование. Для фиксации зуба накладывают шину.

Вся процедура занимает около 30 минут. Если клинический случай является осложненным, операция может продолжаться до 1 часа.

Восстановление после реплантации длится 1,5 месяца. Реплантат может прижиться уже через 3 недели, но носить шину необходимо дольше. Снимают ее не раньше, чем через месяц.

После операции важно строго соблюдать все ограничения и назначения врача. Реплантация — это возможность сохранить зуб и избежать сложностей, которыми чревато его отсутствие. Правильно проведенная процедура и соблюдение пациентом рекомендаций врача в период реабилитации сводят все риски отторжения установленного зуба или других осложнений к минимуму.

Читайте также:

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Реплантация зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru