Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как предотвратить появление кариеса под брекетами

Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.

На самом ли деле брекеты вызывают кариес

Поражение зубной эмали кариесом является инфекционным процессом, который протекает на фоне ослабления или повреждения эмали и проникновения в ее структуру бактерий. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что сами брекеты не могут вызывать кариес. Однако несоблюдение рекомендаций стоматолога на период ношения ортодонтической конструкции может привести к созданию условий для поражения зубов.

Главной причиной, по которой после снятия брекетов или в период коррекции прикуса развивается кариес, является сложность проведения ежедневной гигиены полости рта. Мелкие элементы ортодонтической системы создают зазоры, удалить отложения в которых сложно. Для чистки зубов с брекетами используются специальные приспособления, но даже их применение и регулярная гигиена не могут быть гарантией того, что в труднодоступных участках не произойдет скопление налета.

Другие причины:

  • системные заболевания, способствующие ослаблению эмали;

  • наличие кариеса при установке брекетов;

  • пристрастие к сладкому;

  • стоматологические заболевания инфекционного типа.

Кариес под брекетами развивается быстро, поскольку зубная эмаль подвергается воздействию и на период лечения становится слабее. Ситуацию усугубляют затруднения с гигиеной полости рта. Если при контрольном осмотре были выявлены признаки кариеса, лечение назначают сразу же, не дожидаясь окончания периода ортодонтического лечения.

Можно ли вылечить кариес под брекетами

Конечно, любые стоматологические заболевания при ношении брекетов лучше предупредить, но избежать их появления удается не всегда. Если под системой обнаруживается кариес, то даже на его начальной стадии стоматолог рекомендует провести лечение, при этом ортодонтическая система не является противопоказанием.

Тактика лечения определяется в зависимости от зоны поражения эмали. В том случае, когда конструкция не перекрывает доступ к кариесу — брекеты снимать не придется. Однако при повреждении зубной эмали под дугой — потребуется убрать систему или отдельный элемент. После лечения ортодонт снова установит конструкцию.

Сама процедура лечения кариеса с ортодонтической системой никак не отличается от процедуры без нее. Стоматолог определяет степень поражения зуба и подбирает наиболее эффективный метод лечения. На стадии «белого пятна» достаточно выполнить реминерализацию зубной эмали или покрыть поверхность зуба фтор-лаком. При появлении темного кариозного пятна необходимо препарирование зуба. На более глубокой стадии (при ношении брекетов встречается крайне редко, так как перед их установкой проводится санация) выполняется полноценное лечение с чисткой полости и каналов.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Риск развития кариеса не является причиной для отказа от лечения прикуса брекетами. Сама патология прикуса также считается провоцирующим фактором. Скрученность, нагромождение, смещение и другие нарушения роста зубов приводят к образованию труднодоступных участков, в которых скапливаются бактерии и частички пищи. При искривлении зубов значительно повышается риск патологической стираемости эмали, гингивита и иных стоматологических патологий. Предотвратить появление кариеса под брекетами можно только путем строгого соблюдения советов ортодонта.

После установки брекетов стоматолог-ортодонт дает четкие рекомендации по гигиене полости рта.

  1. Чистка зубов выполняется утром и вечером, а также после каждого перекуса.

  2. Для очищения полости рта используют специальные щетки, ершики, ирригатор и зубную нить.

  3. Процедуру завершают ополаскиванием с применением специального средства.

Важно правильно чистить зубы. Первым шагом является чистка всего зубного ряда со стороны расположения брекет-системы V-образной щеткой. Второй шаг — очищение монопучковой щеткой (ершиком) каждого зуба под дугой и в местах близкого прилегания элементов. Третьим шагом будет очищение свободной стороны зубов обычной зубной щеткой. 

Завершают гигиену применением зубной нити, ирригатора и ополаскивателя. В первое время такие манипуляции будут казаться сложными и отнимать много времени, но постепенно процедура войдет в привычку и уже будет выполняться быстрее.

Стоматологи настоятельно рекомендуют каждые три месяца выполнять профессиональную чистку полости рта. Самостоятельно удалить отложения в труднодоступных участках сложно, поэтому следует обращаться к специалистам. Современные методы чистки зубов позволяют бережно и качественно выполнить гигиену полости рта без повреждения конструкции и зубной эмали.

Профилактика кариеса при исправлении прикуса

Установка брекетов выполняется только после предварительной подготовки, которая предполагает не только диагностику и выбор ортодонтической системы. Санация полости рта является обязательным этапом, включающим выявление и устранение всех инфекционных и воспалительных процессов. Стоматолог проводит лечение и профилактику развития кариеса, выполняет профессиональную чистку зубов и при наличии показаний осуществляет реминерализацию зубной эмали.

Лучшим методом избежания развития кариеса под брекетами является гигиена полости рта, но существуют и другие рекомендации:

  • употребление сладкого сводится к минимуму;

  • исключается употребление любых «липучих» продуктов;

  • желательно исключить перекусы вне дома;

  • не употреблять твердые продукты и не грызть что-либо.

На этапе консультации ортодонт объясняет все особенности лечения прикуса брекетами. Предотвратить появление кариеса под брекетами не так уж и сложно, достаточно просто придерживаться рекомендаций врача.



Читайте также:

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru