Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.4
  /  5 оценок

Особенности детской стоматологии

Содержание
Детский стоматолог — кто этоВ чем разница между детской стоматологией и взрослойАнестезия в детской стоматологииОсобенности леченияОсобенности первого приема

В современной стоматологии лечением детских зубов занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.

Детский стоматолог — кто это

dpdQc6HMNPn_kXdIrU35fpji0kJFb-TpXymtdukoJF8pB176UjGыерк.jpgВ современной медицине детская стоматология является отдельным направлением. Она включает профилактику и лечение не только прорезавшихся молочных зубов, но и их зачатков. Специалист также занимается заболеваниями и аномалиями полости рта. Детский стоматолог — специалист по направлению «Детская стоматология». Квалифицированный врач, работающий с детьми, должен иметь не только профессиональные знания и навыки, но и знать особенности психологии детей разного возраста. Хороший стоматолог обладает умением найти подход к ребенку, вызвать доверие и проводить прием так, чтобы ребенок не получил психологическую травму.

В чем разница между детской стоматологией и взрослой

По своему анатомическому строению, развивающаяся зубочелюстная система у детей имеет отличия от сформированных зубов взрослого человека. Именно этим объясняются особенности протекания стоматологических болезней и способов их лечения.

В самом стоматологическом лечении тоже выделяют ряд особенностей.

  1. Необходимость быстроты работы врача. Маленькие дети физически не способны долго сидеть спокойно и тем, более держать рот открытым. Продолжительность лечения зубов у ребенка 3–5 лет составляет 10–15 минут. При необходимости продолжительной процедуры лечение может проводиться в несколько приемов или с применением седации.

  2. Применение препаратов и материалов. Лечение зубов у детей может предполагать использование лекарств, реставрационных материалов и анестезии. Стоматолог всегда перед началом лечения должен убедиться в отсутствии рисков для здоровья малыша.

  3. Выбор метода лечения. Одной из главных причин страхов ребенка перед стоматологическим лечением является бормашина. Современные клиники на ранней стадии кариеса могут применять щадящие методы терапии, не требующие препарирования эмали. Если все-таки необходимо использование бормашины, доктор должен правильно объяснить ребенку особенности работы устройства, необходимость и безопасность манипуляций.

Разница между детской и взрослой стоматологией заключается не только в процессе лечения и подходе к пациенту, но и в обустройстве клиники. Детская клиника должна располагать ребенка, поэтому часто в интерьере используются такие маневры, как красочный дизайн, игровые комнаты, детские картинки, наличие телевизора для просмотра мультфильмов. В кабинете стоматолога так же соблюдается «детский» дизайн, могут присутствовать специальные игрушки и другие элементы. Маленькому пациенту должно быть комфортно и приятно находиться в стоматологии.

Анестезия в детской стоматологии

Лечение зубов у детей проводится с применением анестезии. Если процедура не предполагает серьезного вмешательства и сильных болевых ощущений, то используют аппликационную анестезию в виде спрея. При показаниях к более серьезным манипуляциям, стоматолог может сделать инъекционную анестезию, но предварительно обезболив место укола. Таким образом, удается максимально избавить ребенка от неприятных ощущений. В детской стоматологии при сложном лечении зубов или при наличии у ребенка определенных заболеваний применяется и метод лечения зубов «во сне» (седация). Это безопасный способ анестезии, позволяющий уберечь маленького пациента от стресса и рисков повреждений в процессе работы врача.

Особенности лечения

vs_imgSpecials-1200width.jpgНесмотря на то, что молочные зубы по своему строению отличаются от взрослых зубов, у детей также может развиваться пульпит, периодонтит и другие заболевания. Кариес даже, наоборот, чаще поражает именно детские зубы, поскольку эмаль молочных зубов более тонкая. Но несмотря на то, что диагнозы ставятся одинаковые, лечение в детской стоматологии проходит по-другому.

Так же как и у взрослых, лечением зубов у детей занимается не только стоматолог-терапевт, но и более узкие специалисты: хирурги, ортопеды, ортодонты, гигиенисты и другие врачи. Обращение к квалифицированному врачу узкой специализации позволяет значительно повысить качество лечения.

Современная стоматология имеет возможности не только лечить зубы без боли и исправлять нарушения прикуса или другие аномалии развития, но и восстанавливать поврежденные зубки. Ортопедия для детей все больше развивается и сегодня уже у ребенка могут быть установлены коронки или протезы. При этом специалистам удается следовать всем особенностям развития детей и придерживаться главного правила — безопасности.

Особенности первого приема

Первый раз обратиться с малышом к стоматологу рекомендуется уже в возрасте 6 месяцев. Такой ранний прием необходим для выявления аномалий развития. В последующем ребенок должен проходить осмотр каждые 6 месяцев.

Если профилактические осмотры не были проведены в раннем возрасте, то уже к 2–3 годам нужно будет пройти посещение стоматолога. Для этого рекомендуется ознакомительный прием. Специфика такого посещения заключается в ознакомлении самого малыша с особенностями работы детского стоматолога.

Правильный подход к посещению стоматолога позволит избежать стресса при необходимости лечения, научит ребенка заботиться о зубах и своевременно обращаться к врачу. Особенность детской стоматологии заключается, прежде всего, в безопасности. Главной задачей специалистов является оказание помощи без рисков для здоровья и психоэмоционального состояния ребенка. Лечение зубов у детей сегодня проходит без боли, максимально комфортно и эффективно.



Читайте также:

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Особенности детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru