Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.8
  /  5 оценок

Лечим бутылочный кариес

Содержание
Причины развитияЛечение

Лечим бутылочный кариесУ детей до 3-х лет, может возникать такое неприятное явление, как бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны. В народе данное заболевание имеет множество названий: ясельный, ползучий, кефирный, молочный кариес. Каждое из них указывает на причину возникновения болезни.

В некоторых случаях зуб может разрушаться по нижнему краю, в области кусающей поверхности. Если не принимать никаких мер, со временем кариозные полости появятся со всех сторон. Заболевание может иметь опасные последствия, если родители не обратятся к специалисту за лечением, это может привести к потере зуба.

Причины развития

Как правило, кариес отмечается на передних зубах и клыках. Самая главная причина развития данной аномалии — отсутствие корректного ухода за полостью рта малыша, а также неправильно сбалансированный рацион, когда ребенок долго получает большое количество сладкой жидкой пищи из бутылочки в ночное время. Таким образом, бутылочный кариес у детей возникает в том случае, если родители в течение длительного периода времени кормят малыша в моменты, когда слюна вырабатывается в недостаточном количестве и зубы не омываются от различных микроорганизмов, которые могут разрушать эмаль.

Несмотря на то, что болезнь носит такое название, развиваться она может и при грудном кормлении, поскольку материнское молоко сладкое и содержит молочные кислоты, которые могут разъедать слабую, несформировавшуюся эмаль молочных зубов. 

В процессе сосания зубы очищаются за счет трения языка и соски, но пришеечная область практически ничем не обрабатывается, поэтому именно сюда и приходится основной удар.

Итак, если говорить кратко, то основные причины бутылочного кариеса — частое вечернее и ночное кормление ребенка и недостаточная гигиена полости рта.

Лечение

Лечим бутылочный кариесСамая главная задача родителей — отреагировать своевременно и попробовать избавиться от заболевания как можно скорее.

Обязательно необходимо регулярно проверять состояние зубов у малыша. 

Первые симптомы заболевания — изменение цвета эмали возле десен, появление шероховатости. На этом этапе очень важно обратиться за консультацией к детскому стоматологу. В этом случае терапию можно будет провести с применением специальных реминерализующих гелей, целостность зубов не нарушится, а вы сможете защитить вашего ребенка от проведения не очень приятных манипуляций.

Если кариес не удалось диагностировать на ранних стадиях, и он перерос в среднюю или запущенную форму, в этом случае кариозные полости санируются и пломбируются.

Самый распространенный способ терапии — это серебрение зубов. От проблемы процедура избавиться не поможет, однако позволит остановить процесс и сберечь зубы в их оригинальном состоянии. Если процедура будет проводиться регулярно, вполне возможно, что зубки сохранятся до их естественного выпадения, а зачатки новых сформируются полностью здоровыми.

Перед тем, как лечить бутылочный кариес у ребенка, требуется консультация специалиста. Сейчас многие утверждают, что вылечить заболевание можно, не прибегая к помощи врача, купив в аптеке средства, в составе которых содержится фтор. Мало того, что для несформировавшегося организма такая терапия может быть вредной, в некоторых случаях зубы перенасыщаются фтором, что приводит к флюорозу — не менее опасному и неприятному заболеванию, от которого очень тяжело избавиться.



Читайте также:

Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Лечим бутылочный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru