Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Лечим бутылочный кариес

У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать такое неприятное явление, как бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны. В народе данное заболевание имеет множество названий: ясельный, ползучий, кефирный, молочный кариес. Каждое из них указывает на причину возникновения болезни.

В некоторых случаях зуб может разрушаться по нижнему краю, в области кусающей поверхности. Если не принимать никаких мер, со временем кариозные полости появятся со всех сторон. Заболевание опасно тем, что, если родители не обращаются к специалисту и не осуществляют лечение, это может привести к потере зуба.

Причины развития

Как правило, кариес отмечается на передних зубках, а также клыках. Самая главная причина развития данной аномалии – отсутствие корректного ухода за полостью рта малыша, а также неправильно сбалансированный рацион, когда ребенок долго получает большое количество сладкой жидкой пищи из бутылочки в ночное время. Таким образом, бутылочный кариес у детей возникает в том случае, если родители в течение длительного периода времени кормят малыша в моменты, когда слюна вырабатывается в недостаточном количестве и зубы не омываются от различных микроорганизмов, которые могут разрушать эмаль.

Несмотря на то что болезнь носит такое название, развиваться она может и при грудном кормлении, поскольку материнское молоко тоже сладкое и содержит молочные кислоты, которые могут разъедать слабую, несформировавшуюся эмаль молочных зубов. В процессе сосания зубы очищаются за счет трения языка и соски, но пришеечная область практически ничем не обрабатывается, поэтому именно сюда и приходится основной удар.

Итак, если говорить кратко, то основные причины бутылочного кариеса – частое вечернее и ночное кормление ребенка и недостаточная гигиена полости рта.

Лечение

Самая главная задача родителей – отреагировать своевременно и пробовать избавиться от заболевания как можно скорее.

Обязательно необходимо регулярно проверять состояние зубов у малыша. Первые симптомы заболевания – изменение цвета эмали возле десен, появление шероховатости. На этом этапе очень важно обраться за консультацией к детскому стоматологу. В этом случае терапию можно будет провести с применением специальных реминерализирующих гелей, целостность зубов не нарушится, а Вы сможете защитить Вашего ребенка от проведения не очень приятных манипуляций.

Если кариес не удалось диагностировать на ранних стадиях и он перерос в среднюю или запущенную форму, в этом случае кариозные полости санируются и пломбируются.

Самый распространенный способ терапии – это серебрение зубов. От проблемы процедура избавиться не поможет, однако позволит остановить процесс и сберечь зубы в их настоящем состоянии. Если процедура будет проводиться регулярно, вполне возможно, что зубки сохранятся до их естественного выпадения, а зачатки новых сформируются полностью здоровыми.

Стоит отметить, что, перед тем как лечить бутылочный кариес у ребенка, требуется консультация специалиста. Сейчас многие утверждают, что вылечить заболевание можно, не прибегая к помощи врача, купив в аптеке средства, в составе которых содержится фтор. Мало того, что для несформировавшегося организма такая терапия может быть вредной, в некоторых случаях зубы перенасыщаются фтором, что приводит к флюорозу – не менее опасному и неприятному заболеванию, от которого очень тяжело избавиться.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
4

Читайте также:

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Лечим бутылочный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4