Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  4 оценок

Лечим бутылочный кариес

Содержание
Причины развитияЛечение

У детей до 3-х лет, может возникать такое неприятное явление, как бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны. В народе данное заболевание имеет множество названий: ясельный, ползучий, кефирный, молочный кариес. Каждое из них указывает на причину возникновения болезни.

В некоторых случаях зуб может разрушаться по нижнему краю, в области кусающей поверхности. Если не принимать никаких мер, со временем кариозные полости появятся со всех сторон. Заболевание может иметь опасные последствия, если родители не обратятся к специалисту за лечением, это может привести к потере зуба.

Причины развития

Как правило, кариес отмечается на передних зубах и клыках. Самая главная причина развития данной аномалии — отсутствие корректного ухода за полостью рта малыша, а также неправильно сбалансированный рацион, когда ребенок долго получает большое количество сладкой жидкой пищи из бутылочки в ночное время. Таким образом, бутылочный кариес у детей возникает в том случае, если родители в течение длительного периода времени кормят малыша в моменты, когда слюна вырабатывается в недостаточном количестве и зубы не омываются от различных микроорганизмов, которые могут разрушать эмаль.

Несмотря на то, что болезнь носит такое название, развиваться она может и при грудном кормлении, поскольку материнское молоко сладкое и содержит молочные кислоты, которые могут разъедать слабую, несформировавшуюся эмаль молочных зубов. 

В процессе сосания зубы очищаются за счет трения языка и соски, но пришеечная область практически ничем не обрабатывается, поэтому именно сюда и приходится основной удар.

Итак, если говорить кратко, то основные причины бутылочного кариеса — частое вечернее и ночное кормление ребенка и недостаточная гигиена полости рта.

Лечение

Самая главная задача родителей — отреагировать своевременно и попробовать избавиться от заболевания как можно скорее.

Обязательно необходимо регулярно проверять состояние зубов у малыша. 

Первые симптомы заболевания — изменение цвета эмали возле десен, появление шероховатости. На этом этапе очень важно обратиться за консультацией к детскому стоматологу. В этом случае терапию можно будет провести с применением специальных реминерализующих гелей, целостность зубов не нарушится, а вы сможете защитить вашего ребенка от проведения не очень приятных манипуляций.

Если кариес не удалось диагностировать на ранних стадиях, и он перерос в среднюю или запущенную форму, в этом случае кариозные полости санируются и пломбируются.

Самый распространенный способ терапии — это серебрение зубов. От проблемы процедура избавиться не поможет, однако позволит остановить процесс и сберечь зубы в их оригинальном состоянии. Если процедура будет проводиться регулярно, вполне возможно, что зубки сохранятся до их естественного выпадения, а зачатки новых сформируются полностью здоровыми.

Перед тем, как лечить бутылочный кариес у ребенка, требуется консультация специалиста. Сейчас многие утверждают, что вылечить заболевание можно, не прибегая к помощи врача, купив в аптеке средства, в составе которых содержится фтор. Мало того, что для несформировавшегося организма такая терапия может быть вредной, в некоторых случаях зубы перенасыщаются фтором, что приводит к флюорозу — не менее опасному и неприятному заболеванию, от которого очень тяжело избавиться.



Читайте также:

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Лечим бутылочный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru