Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Лечим бутылочный кариес

У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать такое неприятное явление, как бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны. В народе данное заболевание имеет множество названий: ясельный, ползучий, кефирный, молочный кариес. Каждое из них указывает на причину возникновения болезни.

В некоторых случаях зуб может разрушаться по нижнему краю, в области кусающей поверхности. Если не принимать никаких мер, со временем кариозные полости появятся со всех сторон. Заболевание опасно тем, что, если родители не обращаются к специалисту и не осуществляют лечение, это может привести к потере зуба.

Причины развития

Как правило, кариес отмечается на передних зубках, а также клыках. Самая главная причина развития данной аномалии – отсутствие корректного ухода за полостью рта малыша, а также неправильно сбалансированный рацион, когда ребенок долго получает большое количество сладкой жидкой пищи из бутылочки в ночное время. Таким образом, бутылочный кариес у детей возникает в том случае, если родители в течение длительного периода времени кормят малыша в моменты, когда слюна вырабатывается в недостаточном количестве и зубы не омываются от различных микроорганизмов, которые могут разрушать эмаль.

Несмотря на то что болезнь носит такое название, развиваться она может и при грудном кормлении, поскольку материнское молоко тоже сладкое и содержит молочные кислоты, которые могут разъедать слабую, несформировавшуюся эмаль молочных зубов. В процессе сосания зубы очищаются за счет трения языка и соски, но пришеечная область практически ничем не обрабатывается, поэтому именно сюда и приходится основной удар.

Итак, если говорить кратко, то основные причины бутылочного кариеса – частое вечернее и ночное кормление ребенка и недостаточная гигиена полости рта.

Лечение

Самая главная задача родителей – отреагировать своевременно и пробовать избавиться от заболевания как можно скорее.

Обязательно необходимо регулярно проверять состояние зубов у малыша. Первые симптомы заболевания – изменение цвета эмали возле десен, появление шероховатости. На этом этапе очень важно обраться за консультацией к детскому стоматологу. В этом случае терапию можно будет провести с применением специальных реминерализирующих гелей, целостность зубов не нарушится, а Вы сможете защитить Вашего ребенка от проведения не очень приятных манипуляций.

Если кариес не удалось диагностировать на ранних стадиях и он перерос в среднюю или запущенную форму, в этом случае кариозные полости санируются и пломбируются.

Самый распространенный способ терапии – это серебрение зубов. От проблемы процедура избавиться не поможет, однако позволит остановить процесс и сберечь зубы в их настоящем состоянии. Если процедура будет проводиться регулярно, вполне возможно, что зубки сохранятся до их естественного выпадения, а зачатки новых сформируются полностью здоровыми.

Стоит отметить, что, перед тем как лечить бутылочный кариес у ребенка, требуется консультация специалиста. Сейчас многие утверждают, что вылечить заболевание можно, не прибегая к помощи врача, купив в аптеке средства, в составе которых содержится фтор. Мало того, что для несформировавшегося организма такая терапия может быть вредной, в некоторых случаях зубы перенасыщаются фтором, что приводит к флюорозу – не менее опасному и неприятному заболеванию, от которого очень тяжело избавиться.

Читайте также:

Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Лечим бутылочный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru