Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Лечим бутылочный кариес

У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать такое неприятное явление, как бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны. В народе данное заболевание имеет множество названий: ясельный, ползучий, кефирный, молочный кариес. Каждое из них указывает на причину возникновения болезни.

В некоторых случаях зуб может разрушаться по нижнему краю, в области кусающей поверхности. Если не принимать никаких мер, со временем кариозные полости появятся со всех сторон. Заболевание опасно тем, что, если родители не обращаются к специалисту и не осуществляют лечение, это может привести к потере зуба.

Причины развития

Как правило, кариес отмечается на передних зубках, а также клыках. Самая главная причина развития данной аномалии – отсутствие корректного ухода за полостью рта малыша, а также неправильно сбалансированный рацион, когда ребенок долго получает большое количество сладкой жидкой пищи из бутылочки в ночное время. Таким образом, бутылочный кариес у детей возникает в том случае, если родители в течение длительного периода времени кормят малыша в моменты, когда слюна вырабатывается в недостаточном количестве и зубы не омываются от различных микроорганизмов, которые могут разрушать эмаль.

Несмотря на то что болезнь носит такое название, развиваться она может и при грудном кормлении, поскольку материнское молоко тоже сладкое и содержит молочные кислоты, которые могут разъедать слабую, несформировавшуюся эмаль молочных зубов. В процессе сосания зубы очищаются за счет трения языка и соски, но пришеечная область практически ничем не обрабатывается, поэтому именно сюда и приходится основной удар.

Итак, если говорить кратко, то основные причины бутылочного кариеса – частое вечернее и ночное кормление ребенка и недостаточная гигиена полости рта.

Лечение

Самая главная задача родителей – отреагировать своевременно и пробовать избавиться от заболевания как можно скорее.

Обязательно необходимо регулярно проверять состояние зубов у малыша. Первые симптомы заболевания – изменение цвета эмали возле десен, появление шероховатости. На этом этапе очень важно обраться за консультацией к детскому стоматологу. В этом случае терапию можно будет провести с применением специальных реминерализирующих гелей, целостность зубов не нарушится, а Вы сможете защитить Вашего ребенка от проведения не очень приятных манипуляций.

Если кариес не удалось диагностировать на ранних стадиях и он перерос в среднюю или запущенную форму, в этом случае кариозные полости санируются и пломбируются.

Самый распространенный способ терапии – это серебрение зубов. От проблемы процедура избавиться не поможет, однако позволит остановить процесс и сберечь зубы в их настоящем состоянии. Если процедура будет проводиться регулярно, вполне возможно, что зубки сохранятся до их естественного выпадения, а зачатки новых сформируются полностью здоровыми.

Стоит отметить, что, перед тем как лечить бутылочный кариес у ребенка, требуется консультация специалиста. Сейчас многие утверждают, что вылечить заболевание можно, не прибегая к помощи врача, купив в аптеке средства, в составе которых содержится фтор. Мало того, что для несформировавшегося организма такая терапия может быть вредной, в некоторых случаях зубы перенасыщаются фтором, что приводит к флюорозу – не менее опасному и неприятному заболеванию, от которого очень тяжело избавиться.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Лечим бутылочный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4