Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  4 оценок

Вредны ли пустышки для зубов

Содержание
Какие проблемы могут возникнуть из-за соски: миф и правдаКак формируется молочный прикусКогда вредна пустышкаСоска и кариесВ чем еще вред пустышкиРекомендации стоматологов

Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью. Сосательный рефлекс также оказывает успокаивающий эффект. Именно поэтому многие крохи засыпают во время кормления. Чтобы успокоить ребенка, используется пустышка, или как ее называют в народе — соска. 

Отношение к пустышкам разное, поскольку существует мнение, что соски плохо влияют на рост зубов. В этой статье рассмотрим, вред пустышек для зубов, и какое влияние на организм они оказывают.

Какие проблемы могут возникнуть из-за соски: миф и правда

Пустышка сама по себе, при соблюдении правил гигиены, не представляет никакой опасности для ребенка. Однако все зависит от условий ее использования.

Соска может быть причиной:

  • развития привычки сосать что-либо — если начать отучать ребенка от пустышки, он может начать сосать пальчик, игрушку и так далее;

  • психологической зависимости именно к этому аксессуару — в большинстве случаев позднее отучение от соски, так же как и от груди вызывает серьезный стресс у малышей;

  • развития инфекций полости рта — несоблюдение правил гигиены приводит к тому, что кроха засовывает в ротик грязную пустышку и заносит вредные бактерии в полость рта.

Особого внимания заслуживает риск развития нарушений прикуса и бутылочного кариеса у ребенка при использовании соски. Стоматологи не только отрицают, но и подтверждают этот факт. Тем не менее, это вовсе не значит, что следует категорически исключить пустышку, как возможный способ успокоения младенца. Для оказания негативного последствия на развитие зубов, влияние должны оказать несколько факторов.

Как формируется молочный прикус

Для того чтобы понять, как соска влияет на рост зубов у детей, нужно понимать особенности формирования прикуса. К удивлению многих родителей, зачатки зубов и молочного прикуса закладываются еще во внутриутробном развитии. Если у ребенка имеются наследственные особенности или же аномалии развития, то они будут проявляться уже с момента прорезывания первых зубов.

При отсутствии врожденных нарушений, в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, челюсть и десна проходят активный этап подготовки к прорезыванию зубов. С 3–8 месяцев (индивидуально) у младенцев начинают прорезываться зубы. Завершается этот процесс примерно к 3 годам.

После того, как выросли первые зубки, начинается введение прикорма. К этому моменту сосательный рефлекс ослабевает и кроха начинает учиться жевать. Эта функция способствует укреплению десен и активному формированию правильного положения не только челюсти, но и языка.

Стоматологи рекомендуют в возрасте 6–12 месяцев отучать ребенка от сосания пустышки. А затем прекратить кормление бутылочкой и грудью, которые также способствуют продолжительному сохранению выраженного сосательного рефлекса.

Когда вредна пустышка

Главный вред соски — ее чрезмерно длительное использование. Негативное последствие может возникнуть, если ребенок продолжает сосать соску после 1,5 года, когда уже прорезались резцы и на них оказывается непосредственное давление. Пустышка способствует изменению наклона передних зубов: верхние — вперед, задние — внутрь.

Патологические нарушения затрагивают и форму челюсти. У младенцев различается размер челюсти. Верхняя имеет больший размер, чем нижняя. В процессе сосания груди задействуются мышцы языка, щек и губ, за счет чего происходит постепенное развитие нижней челюсти, и она выдвигается на уровень верхней. Если пустышка используется почти круглосуточно, в процессе сосания мышечная активность нарушается, поскольку задействуется в основном только язык, оказывающий давление на линию челюсти. Следствием становится несмыкание зубных рядов из-за недоразвития нижней челюсти или сужение челюстной дуги.

Согласно исследованиям, около 80% детей, родители которых своевременно не ограничили сосание пустышки и не отучили от этой привычки (встречаются случаи использования соски до 4–5 лет), имеют разные формы нарушения прикуса.

Соска и кариес

Одно из частых стоматологических заболеваний молочных зубов — кариес. Причиной развития кариеса у малышей также может послужить пустышка.

Прежде всего, дети часто роняют соску, а родители в исключительных случаях моют ее после каждого падения. Таким образом, инфекция попадает в полость рта. Еще более грубая ошибка, которой грешны почти 90% родителей — облизывание детской вещи с целью «очистить». В результате инфекция из полости рта прямым путем попадает к ребенку.

Кариес развивается и при другом методе проявления родительской «заботы». Сразу после кормления, вместо очищения полости рта младенца, ему дают пустышку. Обильное выделение слюны и непосредственный контакт остатков грудного молока или смеси, чему способствует пустышка, приводят к раннему («бутылочному») кариесу. Особенно часто встречается такая проблема у детей на искусственном вскармливании.

Опасность раннего кариеса заключается в том, что он быстро распространяется, поэтому способен поразить зачатки постоянных зубов, а лечение детей до 2-х лет имеет ряд сложностей.

В чем еще вред пустышки

Пустышка может быть причиной не только изменений прикуса или кариеса, но и других стоматологических заболеваний, поскольку является переносчиком патогенных бактерий. Последствием несоблюдения гигиены при использовании пустышки может стать причиной:

  • стоматита;

  • воспаления десен;

  • кишечной инфекции;

  • герпеса;

  • и других инфекций.

Предупредить такие последствия вовсе не сложно. Достаточно соблюдать правила гигиены и помнить о том, что халатное отношение может вызвать заболевания, с которыми придется справляться маленькому ребенку.

Рекомендации стоматологов

При правильном использовании соска не несет никакого вреда для детей. Если у вас имеются сомнения, проконсультируетесь с педиатром или стоматологом.

Специалисты рекомендуют:

  • размер пустышки должен соответствовать возрасту;

  • предпочтение отдают ортодонтической форме соски;

  • не стоит давать ребенку пустышку более 6 часов в день;

  • во время сна соску и бутылочку убирают;

  • после 6 месяцев следует отучать ребенка от пустышки.

Пустышка не является необходимым аксессуаром. Специалисты рекомендуют использовать этот аксессуар только в том случае, если у ребенка имеется сильная зависимость от кормлений и отмечается гипервозбудимость. В большинстве случаев к 3-м месяцам эти проблемы корректируются, и необходимость в пустышке отпадает.



Читайте также:

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Вредны ли пустышки для зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru