Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как исправить перекрестный прикус у детей

Содержание
Особенности перекрестного прикусаПричины перекрестного прикусаЛечение перекрестного прикусаВажные рекомендации ортодонтов

Как исправить перекрестный прикус у детейОколо 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении. Исправить перекрестный прикус у ребенка легче, чем у взрослого человека, поэтому стоматологи рекомендуют проводить коррекцию в подростковый период, а в некоторых случаях начинать коррекцию следует еще при молочных зубах.

Особенности перекрестного прикуса

Неправильный прикус — термин, который объединяет разные виды аномалий развития зубов и челюсти. Перекрестный прикус представляет собой патологию, характеризующуюся нарушениями развития зубов и отклонениями в горизонтальном положении челюстей. Проявиться аномалия может по-разному.

Общие признаки, характерные для перекрестного прикуса:

  • западение верхней губы;

  • «впадение» щек и частое травмирование слизистой;

  • нижняя челюсть смещается вправо или влево;

  • часть верхних зубов заходит на нижние, другая наоборот прикрывается нижними;

  • направление зубов смещается в сторону;

  • передние резцы на нижней челюсти смещены относительно верхних.

При лечении перекрестного прикуса у детей играет роль тип патологии. По характеру нарушений ортодонты классифицируют заболевание на четыре основных вида.

  1. Буккальный. При буккальном прикусе верхний зубной ряд сужен, а нижняя челюстная дуга расширена. Нижние зубы наполовину перекрывают верхние. Нижняя челюсть при этом вертикально может быть расположена правильно.

  2. Лингвальный. При лингвальном прикусе отмечается обратный характер патологии. Верхняя челюсть будет расширена, а зубы нижнего ряда заходят за верхние.

  3. Буккально-лингвальный. Наиболее сложная патология, поскольку сочетает в себе отклонения обоих типов и часто сопровождается смещением челюстей и зубов в сторону.

Перекрестный прикус может привести к непропорциональности лица в области нижней челюсти, нарушению мимики, атрофии мышц лица, сложностям с пережевыванием пищи и дикцией.

Причины перекрестного прикуса

У детей нарушения прикуса носят преимущественно врожденный характер, причиной отклонения может быть наследственность или аномалии внутриутробного развития. В таких случаях патология проявляется уже к 2-3 годам или даже раньше.

После смены молочных зубов на постоянные перекрестный прикус может быть следствием:

  • преждевременного удаления большого количества молочных зубов;

  • челюстно-лицевой травмы;

  • хронических ЛОР-заболеваний, сопровождающихся ротовым дыханием;

  • патологии костной или суставной ткани.

Обратите внимание! Ортодонты отмечают, что у детей с неправильной осанкой нарушения прикуса диагностируются в два раза чаще, что объясняется неправильным положением шейного отдела позвоночника и головы.

Лечение перекрестного прикуса

Современная ортодонтия имеет возможности лечения нарушений прикуса даже в сложных клинических случаях. Однако родителям следует быть готовыми к тому, что терапия продлиться долго. Родителям потребуется контролировать ребенка в период лечения для четкого соблюдения рекомендаций врача. Если раньше лечение проводилось только после смены зубов, то сегодня начинать исправлять перекрестный прикус можно и нужно уже при первых признаках патологических отклонений.

Ортодонты клиники Мартинка подбирают тактику и метод лечения нарушений прикуса в зависимости от возраста ребенка, общего состояния здоровья, имеющихся показаний и психологического фактора.

Каппы

Ортодонтическая система, предназначенная для изменения положения зубов. Носить капы можно детям уже с 3-х лет. Изделия не оказывают чрезмерно сильного давления на зубы, поэтому они подходят маленьким детям, а подросткам и взрослым рекомендуются при незначительных дефектах или в виде ретейнеров.

Трейнеры

Лечение трейнерами рекомендуется детям до полной смены молочных зубов. Они имеют форму кап, но оказывают воздействие не только на зубы, но и на челюстные суставы. Ношение капп определяется индивидуально. Систему преимущественно используют только в ночное время, но при серьезных аномалиях возможна рекомендация к круглосуточному ношению. Детям от 3-х до 12–14 лет подбирают трейнеры легкой или средней жесткости. Подросткам рекомендуются уже более эффективные жесткие трейнеры.

Элайнеры

Современные модели капп, представленные в виде тонких изделий с ячейками под каждый зуб и не покрывающие десны. Элайнеры сегодня можно использовать в любом возрасте. Они эффективно справляются с большинством аномалий прикуса, при этом незаметны на зубах. Носят элайнеры круглосуточно.

Брекет-системы

Несмотря на большой выбор ортодонтических систем, при сложном перекрестном прикусе детям рекомендуется установка брекетов, даже в случае предшествующего лечения каппами или другими системами. Брекеты справляются с любыми нарушениями благодаря оказанию необходимой силы давления на зубы и челюсть. Сегодня существуют разные модели брекетов, но ортодонты рекомендуют установку классической металлической конструкции.

Остеотомия

В самых тяжелых клинических случаях, которые возникают преимущественно вследствие травмы, проводится хирургическое вмешательство. При перекрестном прикусе у детей выполняется остеотомия. Операция проводится с целью смещения положения челюсти в правильное положение и фиксирование ее. После остеотомии может также потребоваться лечение ортодонтическими системами для изменения положения зубов.

Важные рекомендации ортодонтов

Перекрестный прикус Перекрестный прикус вызывает серьезные последствия, которые будут усугубляться, когда ребенок будет расти. Лечение необходимо начинать сразу после того, как отклонения будут видны. Специалист может отложить лечение, если патология в легкой форме или ребенок не готов к коррекции, но даже в таком случае необходимо регулярно проходить осмотры.

Чтобы лечение было эффективным, нужно соблюдать все правила ношения ортодонтических конструкций. Особенно важно не прекращать терапию после завершения основного периода. Это относится к брекет-системам, после снятия которых наступает ретенционный период. Исправление перекрестного прикуса предполагает ношение ретейнеров (каппы, элайнеры и др.) для фиксирования полученного результата. Если не носить ретейнеры, зубы могут вернуться в прежнее положение.

Многие родители не обращаются к специалистам, поскольку считают, что ребенок слишком мал или его недостаток нельзя устранить. При средней или тяжелой степени перекрестного прикуса исправлять дефект можно начинать уже с 2-3-х летнего возраста. Не стоит затягивать с обращением к ортодонту. Пока формирование костной ткани не завершилось, воздействовать на зубочелюстную систему будет легче, а значит и терапия пройдет быстрее.

Современная ортодонтия способна справиться даже с тяжелыми дефектами. При правильном лечении можно полностью исправить перекрестный прикус.



Читайте также:

Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
У детей нередко встречаются нарушения роста и положения зубов. Эта проблема в стоматологии называется «неправильный прикус». Сегодня существуют разные методики коррекции положения зубов. Справиться с этой проблемой в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Что же делать, если у ребенка кривые зубы? Постараемся подробно рассказать вам о причинах патологий прикуса и о том, как можно исправить дефект.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Как исправить перекрестный прикус у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru