Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как исправить перекрестный прикус у детей

Содержание
Особенности перекрестного прикусаПричины перекрестного прикусаЛечение перекрестного прикусаВажные рекомендации ортодонтов

Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении. Исправить перекрестный прикус у ребенка легче, чем у взрослого человека, поэтому стоматологи рекомендуют проводить коррекцию в подростковый период, а в некоторых случаях начинать коррекцию следует еще при молочных зубах.

Особенности перекрестного прикуса

Неправильный прикус — термин, который объединяет разные виды аномалий развития зубов и челюсти. Перекрестный прикус представляет собой патологию, характеризующуюся нарушениями развития зубов и отклонениями в горизонтальном положении челюстей. Проявиться аномалия может по-разному.

Общие признаки, характерные для перекрестного прикуса:

  • западение верхней губы;

  • «впадение» щек и частое травмирование слизистой;

  • нижняя челюсть смещается вправо или влево;

  • часть верхних зубов заходит на нижние, другая наоборот прикрывается нижними;

  • направление зубов смещается в сторону;

  • передние резцы на нижней челюсти смещены относительно верхних.

При лечении перекрестного прикуса у детей играет роль тип патологии. По характеру нарушений ортодонты классифицируют заболевание на четыре основных вида.

  1. Буккальный. При буккальном прикусе верхний зубной ряд сужен, а нижняя челюстная дуга расширена. Нижние зубы наполовину перекрывают верхние. Нижняя челюсть при этом вертикально может быть расположена правильно.

  2. Лингвальный. При лингвальном прикусе отмечается обратный характер патологии. Верхняя челюсть будет расширена, а зубы нижнего ряда заходят за верхние.

  3. Буккально-лингвальный. Наиболее сложная патология, поскольку сочетает в себе отклонения обоих типов и часто сопровождается смещением челюстей и зубов в сторону.

Перекрестный прикус может привести к непропорциональности лица в области нижней челюсти, нарушению мимики, атрофии мышц лица, сложностям с пережевыванием пищи и дикцией.

Причины перекрестного прикуса

У детей нарушения прикуса носят преимущественно врожденный характер, причиной отклонения может быть наследственность или аномалии внутриутробного развития. В таких случаях патология проявляется уже к 2-3 годам или даже раньше.

После смены молочных зубов на постоянные перекрестный прикус может быть следствием:

  • преждевременного удаления большого количества молочных зубов;

  • челюстно-лицевой травмы;

  • хронических ЛОР-заболеваний, сопровождающихся ротовым дыханием;

  • патологии костной или суставной ткани.

Обратите внимание! Ортодонты отмечают, что у детей с неправильной осанкой нарушения прикуса диагностируются в два раза чаще, что объясняется неправильным положением шейного отдела позвоночника и головы.

Лечение перекрестного прикуса

Современная ортодонтия имеет возможности лечения нарушений прикуса даже в сложных клинических случаях. Однако родителям следует быть готовыми к тому, что терапия продлиться долго. Родителям потребуется контролировать ребенка в период лечения для четкого соблюдения рекомендаций врача. Если раньше лечение проводилось только после смены зубов, то сегодня начинать исправлять перекрестный прикус можно и нужно уже при первых признаках патологических отклонений.

Ортодонты клиники Мартинка подбирают тактику и метод лечения нарушений прикуса в зависимости от возраста ребенка, общего состояния здоровья, имеющихся показаний и психологического фактора.

Каппы

Ортодонтическая система, предназначенная для изменения положения зубов. Носить капы можно детям уже с 3-х лет. Изделия не оказывают чрезмерно сильного давления на зубы, поэтому они подходят маленьким детям, а подросткам и взрослым рекомендуются при незначительных дефектах или в виде ретейнеров.

Трейнеры

Лечение трейнерами рекомендуется детям до полной смены молочных зубов. Они имеют форму кап, но оказывают воздействие не только на зубы, но и на челюстные суставы. Ношение капп определяется индивидуально. Систему преимущественно используют только в ночное время, но при серьезных аномалиях возможна рекомендация к круглосуточному ношению. Детям от 3-х до 12–14 лет подбирают трейнеры легкой или средней жесткости. Подросткам рекомендуются уже более эффективные жесткие трейнеры.

Элайнеры

Современные модели капп, представленные в виде тонких изделий с ячейками под каждый зуб и не покрывающие десны. Элайнеры сегодня можно использовать в любом возрасте. Они эффективно справляются с большинством аномалий прикуса, при этом незаметны на зубах. Носят элайнеры круглосуточно.

Брекет-системы

Несмотря на большой выбор ортодонтических систем, при сложном перекрестном прикусе детям рекомендуется установка брекетов, даже в случае предшествующего лечения каппами или другими системами. Брекеты справляются с любыми нарушениями благодаря оказанию необходимой силы давления на зубы и челюсть. Сегодня существуют разные модели брекетов, но ортодонты рекомендуют установку классической металлической конструкции.

Остеотомия

В самых тяжелых клинических случаях, которые возникают преимущественно вследствие травмы, проводится хирургическое вмешательство. При перекрестном прикусе у детей выполняется остеотомия. Операция проводится с целью смещения положения челюсти в правильное положение и фиксирование ее. После остеотомии может также потребоваться лечение ортодонтическими системами для изменения положения зубов.

Важные рекомендации ортодонтов

Перекрестный прикус вызывает серьезные последствия, которые будут усугубляться, когда ребенок будет расти. Лечение необходимо начинать сразу после того, как отклонения будут видны. Специалист может отложить лечение, если патология в легкой форме или ребенок не готов к коррекции, но даже в таком случае необходимо регулярно проходить осмотры.

Чтобы лечение было эффективным, нужно соблюдать все правила ношения ортодонтических конструкций. Особенно важно не прекращать терапию после завершения основного периода. Это относится к брекет-системам, после снятия которых наступает ретенционный период. Исправление перекрестного прикуса предполагает ношение ретейнеров (каппы, элайнеры и др.) для фиксирования полученного результата. Если не носить ретейнеры, зубы могут вернуться в прежнее положение.

Многие родители не обращаются к специалистам, поскольку считают, что ребенок слишком мал или его недостаток нельзя устранить. При средней или тяжелой степени перекрестного прикуса исправлять дефект можно начинать уже с 2-3-х летнего возраста. Не стоит затягивать с обращением к ортодонту. Пока формирование костной ткани не завершилось, воздействовать на зубочелюстную систему будет легче, а значит и терапия пройдет быстрее.

Современная ортодонтия способна справиться даже с тяжелыми дефектами. При правильном лечении можно полностью исправить перекрестный прикус.



Читайте также:

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Как исправить перекрестный прикус у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru