Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Выравнивание зубов без брекетов

Самой распространенной стоматологической проблемой у детей является неправильный прикус. Еще несколько лет назад существовал один эффективный вариант лечения — ношения брекетов, от которых отказывается большинство детей по причине не эстетичности улыбки в период ношения системы. Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранением красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Когда можно выравнивать зубы без брекетов

Нарушение роста зубов в стоматологии так же имеет термин «неправильный прикус», поскольку именно патологическое расположение или другие отклонения являются причиной неправильного положения челюстей.

Решать проблему с неправильным прикусом, даже если она не сильно выражена, необходимо именно в детском возрасте. При отсутствии лечения во взрослой жизни может возникнуть множество проблем (нарушение дикции, проблемы с пережевыванием пищи, часты стоматологические заболевания и т. д.).

Выравнивание зубов без брекетов у подростков допустимо при показаниях:

  • щели между двумя зубами или несколькими единицами;
  • искривление 1–2 зубов;
  • смещение положения 1–2 зубов относительно всего ряда;
  • скрученность зуба;
  • разная высота зубов;
  • противопоказания к ношению брекет-систем.

Если нарушения серьезные, то обойтись без брекетов-систем, вряд ли получиться. Но при незначительных отклонениях, либо при своевременном воздействии можно провести терапию по выравниванию зубов брекетов. допустимость такого альтернативного лечения оценивается стоматологом-ортодонтом.

Методы выравнивания зубов

Исправлять прикус рекомендуется только после того, как ребенка полностью сменятся зубы на постоянные. Происходит это к 10–12 годам, иногда позже. Однако, при выраженных патологиях допускается ношение специальных корректоров уже с 3 лет. В этом современные ортодонтические изделия имеют весомое преимущество перед брекетами.

Выравнивание зубов без брекетов может быть выполнено корректорами:

  • элайнеры;
  • капы;
  • пластины;
  • трейнеры.

Каждое из ортодонтических приспособлений имеет особенности по своей конструкции, эффекту воздействия и тактике лечения. По этим причинам ортодонт определяет нужную модель корректора в соответствии с индивидуальной клинической картиной.

Пластины

Ортодонтические пластины применяются для выравнивания зубов у детей с молочными зубами, а так же у подростков. Изделия представляют собой съемную конструкцию, которая располагается в ротовой полости с внутренней стороны зубного ряда.

Пластины для выравнивания зубов у детей Приспособление имеет мягкое пластмассовое основание и фиксирующие элементы (пружины, винты, дуги и крючки). Корректор разработан так, чтобы максимально плотно прилегать к деснам и небу. Настраивается сила давления на зубы и положение пластины винтом, который располагается в центре изделия.

Пластины эффективны только при легкой и средней степени патологии. Основная цель применения — изменение расстояния между зубами и смещение всего зубного ряда (размера челюсти). Установка пластины часто рекомендуется как первоначальный этап при предстоящей установке брекет-системы или капп.

Элайнеры

Большой популярностью среди пациентов пользуются элайнеры. Главное их преимущество — невидимость на зубах. При этом, элайнеры по своей эффективности лишь в тяжелых случаях уступают брекет-системам. Однако на такой метод выравнивания зубов без брекетов цена достаточно высокая.

Элайнеры — ортодонтические изделия, изготавливающиеся исключительно индивидуально для каждого пациента. Изделия производят из высококачественного винил-силикона при помощи инновационной технологии 3D-моделирования. Корректоры надевают на весь зубной ряд. Элайнеры имеют «ячейки» под каждый зуб, абсолютно прозрачны и настолько тонкие, что пациент не ощущает их на зубах.

На весь период лечения ребенку потребуется несколько элайнеров. Количество необходимых корректоров определяется еще до начала лечения с помощью специальной программы, поэтому окончательную стоимость можно узнать сразу.

Капы

Выравнивание зубов капамиНаиболее доступный и эффективный метод исправления прикуса — ношение кап. Делают их так же индивидуально, но по слепку зубов пациента и из качественного полимера. Капы прозрачны, поэтому их сложно увидеть на зубах.

За весь срок лечения необходимо будет сменить несколько кап, так как корректор должен будет соответствовать происходящим с зубами изменениям.

Длительность лечения от 1 года и более. Дискомфорта или побочных последствий они не вызывают, поэтому многие пациенты отдают предпочтение именно капам, имеющим более доступную цену в сравнении с элайнерами.

Трейнеры

Еще один способ выравнивания зубов у подростков — трейнеры. Ортодонтический аппарат имеет конструкцию, состоящую из двух частей, предназначенных для верхней и нижней челюсти. Снаружи изделие имеет ровную поверхность, покрывающую зубной ряд и десна. Внутри же имеются ячейки для каждого зуба.

Изготавливают трейнеры индивидуально из качественного полиуретана или силикона. Ортодонтическая конструкция может иметь разный цвет. Также различают изделия и по характеру коррекции зубов.

Допускается лечение трейнерами патологий прикуса у детей с 5 лет. Спектр действия этого ортодонтического аппарата достаточно большой: от профилактики вредных привычек до исправления сложных аномалий прикуса.

Эффективное выравнивание зубов без брекетов

Детско-подростковая стоматология Мартинка предлагает эффективное лечение патологий прикуса без брекетов с помощью современных ортодонтических аппаратов.

Многие дети категорически отказываются от коррекции прикуса путем установки брекет-систем. Объясняется это преимущественно одним фактором — брекеты не красиво смотрятся на зубах, что вызывает неоднозначную реакцию у сверстников.

Наша клиника предлагает эффективное решение проблемы в виде индивидуального подбора ортодонтической конструкции, которая будет незаметна на зубах, либо ее не потребуется носить вне дома.

Узнать подробнее всю информацию о современных методах выравнивания зубов или записаться на прием к ортодонту можно на сайте клиники, а также у консультантов стоматологии по телефону +7 (800) 222-30-14.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
0

Читайте также:

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Выравнивание зубов без брекетов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4