Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Кариес молочных зубов у детей

Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем. Но такой подход совершенно неправильный.

Следует знать, что здоровье постоянных зубов сильно зависит от состояния молочных. Дело в том, что инфекция из больного зуба распространяется не только на близлежащие здоровые молочные, но и на зачатки постоянных, в результате чего они прорезываются уже больными. Поэтому при малейших дефектах необходимо показывать ребенка стоматологу, что существенно облегчит лечение. Также рекомендуется дважды в год приводить его в стоматологическую клинику для профилактического осмотра. Первый визит специалисту следует нанести сразу же после прорезывания зубов.

Распространенные причины повреждения

Широко распространено мнение, что кариес зубов у детей развивается при чрезмерном увлечении сладостями. Следовательно, достаточно ограничить потребление конфет и других лакомств, чтобы избежать проблемы. Но сладости – только одна из множества причин, вызывающих повреждение тканей. Известны и другие факторы, способные спровоцировать развитие кариеса.

Сразу же после прорезывания молочным зубам требуется полноценный уход. В противном случае их поверхность быстро покрывается налетом, в котором размножаются патогенные бактерии, что способствует разрушению эмали. К тому же молочные зубы менее прочные и значительно быстрее подвергаются кариесу, который охватывает все ткани коронки.

Патогенные бактерии могут попасть в ротовую полость и от родителей при пользовании одними столовыми приборами.

Во время формирования эмали оказать негативное воздействие на состояние зубов способно курение мамы во время беременности, употребление ею некоторых лекарств, перенесенные заболевания. Еще один немаловажный фактор – наследственная предрасположенность.

В первые два года жизни целостность эмали нередко нарушается при использовании лекарственных препаратов. Кариозные процессы способны развиться при пониженной концентрации кальция и фтора в пище.

Чаще всего у малышей диагностируют бутылочный кариес. Он развивается, когда ребенка в течение продолжительного периода времени поят сладкими напитками из бутылочки.

Виды кариеса

В зависимости от месторасположения очага поражения, выраженности и глубины проникновения в ткани зуба различают несколько видов кариеса.

Стадия пятна. На эмали появляются пятна, которые не повреждают ее целостности. Чаще всего они располагаются на передних зубах, верхних клыках и премолярах и не вызывают у ребенка дискомфорта или неприятных ощущений. При своевременном обращении к врачу лечение (обычно проводят реминерализирующую терапию) проходит безболезненно, быстро останавливает патологический процесс и предотвращает его дальнейшее прогрессирование.

Поверхностный кариес. На этом этапе пятна приобретают более темный цвет, повреждается эмаль, но дентин не затрагивается. Ребенок может жаловаться на чувствительность к сладкой, кислой или соленой пище, боль при надавливании. Метод лечения подбирается специалистом в зависимости от состояния эмали (реминерализация либо пломбирование кариозной полости).

Средний кариес. Разрушения выходят за пределы эмали и проникают в дентин. Усиливается чувствительность зубов к горячей и холодной пище. Процесс может затрагивать глубокие слои дентина и провоцировать у ребенка сильную боль. Как правило, кариес средней степени тяжести лечится с применением пломбирования.

Глубокий кариес. Это заключительная стадия процесса. Дентин сильно повреждается, но пульпарная камера остается целой. Главным симптомом в этом случае является боль при соприкосновении зуба с горячей и холодной пищей, кислотами и т. д. При визуальном осмотре можно заметить обширное разрушение коронки зуба с заостренными сколами. В случае множественного поражения наблюдается неприятный запах изо рта. Лечение кариеса в глубокой стадии может проходить путем установки медикаментозной прокладки, а также препарирования с дальнейшим пломбированием. Кроме того, специалист может порекомендовать процедуру покрытия пострадавшего зуба фторлаком.

В зависимости от момента возникновения патологического процесса выделяют два вида кариеса.

Первичный. В этом случае кариозный процесс развивается у ребенка впервые.

Вторичный. Патология охватывает ранее подвергавшийся поражению зуб, который уже лечили. Если кариозная полость располагается под пломбой, такой патологический процесс называют внутренним.

Симптомы кариеса

Чтобы зубы ребенка были здоровыми и крепкими, а прикус правильным, необходимо при малейших проявлениях кариеса обращаться к стоматологу. О развитии кариозного процесса сигнализируют следующие признаки:

  • пятна на эмали. В начальной фазе патологии, именуемой стадией пятна, поверхность зубов (как молочных, так и постоянных) покрывается пятнами. Обычно они белые и почти незаметные, к тому же не вызывают никаких неприятных ощущений. Если не начать лечение, то кариозный процесс прогрессирует: образования темнеют, приобретают бурый окрас. Изредка появляются черные участки. Так как молочные зубы более подвержены повреждениям в сравнении с постоянными, то стадия пятна проходит очень быстро;
  • кариозные полости. На следующей стадии, получившей название «поверхностный кариес», в зубе формируется светлая или темная полость. В результате при употреблении сладостей и кислой пищи ребенок может испытывать неприятные ощущения;
  • болезненность. При среднем кариесе проявляется чувство боли в ответ на температурные воздействия (прием холодной или горячей пищи). В зубе обнаруживается полость средних размеров, проникающая в дентин, в которой после еды скапливаются остатки пищи, из-за чего боль усиливается, а из ротовой полости исходит неприятный запах. При переходе патологии в следующую стадию (глубокого кариеса) полость увеличивается в размерах, а боли значительно усиливаются, нередко становясь невыносимыми. Иногда у детей обнаруживаются и общие симптомы, проявляющиеся повышением температуры тела, тошнотой, слабостью.

Особенности кариеса у детей

Клинические проявления кариеса молочных зубов в общем сходны с процессами, сопровождающими поражение постоянных. Но все же имеются и некоторые отличия:

  • степень минерализации молочных зубов значительно ниже, чем у постоянных, поэтому кариес у детей прогрессирует быстрее, чем у взрослых;
  • детей часто поражают различные инфекционные заболевания, что неблагоприятно сказывается и на состоянии зубочелюстной системы;
  • у малышей довольно часто обнаруживается множественный кариес, в то время как у взрослых обычно разрушению подвергается единичный зуб;
  • только на молочных зубах можно увидеть плоскостной и кольцевидный типы кариеса;
  • даже при ярко выраженных поражениях симптомы болезни могут не обнаруживаться.

Вышеперечисленные особенности обязательно нужно учитывать в процессе диагностики и при подборе способа лечения.

Методы лечения

При терапии молочных зубов зачастую используют те же способы, что и при терапии постоянных, но есть и исключения.

Серебрение. Подходит для предотвращения распространения начального кариеса. Эмаль покрывают препаратами, содержащими серебро и оказывающими бактерицидное и антисептическое действие. В результате на поверхности зубов образуется защитная пленочка, не позволяющая распространяться инфекции. Благодаря этой процедуре удается затормозить патологический процесс, не прибегая к механической обработке и не причиняя сильного дискомфорта малышу. Но эта методика оказывает действенный результат только при незначительных повреждениях. К тому же после нее зубы окрашиваются в темный цвет. Поэтому серебрение используют только при лечении молочных зубов.

Глубокое фторирование. Поверхность эмали покрывают особым составом, характеризующимся очень высокой концентрацией фтора, вследствие чего останавливается дальнейшее разрушение тканей. Этот метод используется также при кариесе постоянных зубов. Эффективен только на начальных стадиях болезни.

Пломбирование. При сильном поражении (среднем и глубоком кариесе) устанавливают пломбы: кариозную полость препарируют и заполняют специальным веществом, которое быстро твердеет под воздействием воздуха. Необходимо произвести пломбирование как можно раньше. В противном случае патологический процесс проникнет в пульпу – разовьется пульпит, что существенно затруднит и продлит лечение. К тому же нарушения способны затронуть зачатки постоянных зубов, что скажется на их состоянии.

Профилактика кариеса 

Конечно, лучший вариант развития событий – не лечить кариес молочных зубов у ребенка, а предупредить его. Правильная гигиена полости рта, воздержание от простых углеводов, коррекция аномалий прикуса, регулярное посещение стоматолога являются необходимыми условиями для сохранения здоровья детских зубов и десен.

Отличным методом профилактики является регулярное фторирование. Твердые ткани зуба включают в себя кристаллы гидроксиапатита. Это соединения, имеющие в своем составе кальций и фосфор. Фтор встраивается в кристалл, делая зубы крепче и защищая их от кариеса. При глубоком фторировании врач покрывает зубы раствором, содержащим соединения фтора. Позже наносится раствор с соединением меди. Происходит химическая реакция, вещества проникают в микротрещины эмали, повышая ее твердость, а также оказывают бактерицидное действие.

Другой эффективный метод профилактики – герметизация фиссур. Стоматолог наносит на естественные бороздки зубов состав, который запечатывает углубления и предупреждает проникновение микроорганизмов.

Наше предложение

В клинике «Мартинка» при лечении кариеса у детей используют современные анестетики, которые делают процедуру безболезненной и нестрашной. При наличии весомых показаний, в число которых входит сильно выраженная паника у ребенка, с которой не удается справиться ни врачу, ни родителям, стоматологические процедуры могут проводиться под общим наркозом.

Наша клиника оснащена современными инструментами последнего поколения, позволяющими проводить лечебные манипуляции безболезненно. При восстановлении зубов мы используем качественные пломбы, характеризующиеся повышенным содержанием фтора и кальция, что способствует профилактике вторичного кариеса.

Чтобы избежать проблем, необходимо обращаться к стоматологу при появлении малейших поражений молочных и постоянных зубов. Также следует регулярно приводить малыша на профилактические осмотры.

Записаться на прием можно, заполнив специальную форму на сайте либо позвонив по телефону, указанному выше. Если у вас возникли вопросы, то мы с удовольствием на них ответим. Мы поможем сохранить здоровье зубов вашего ребенка.


Читайте также:

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Кариес молочных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4