Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Зачем психолог в детской стоматологии

Содержание
Психолог в стоматологической клиникеПсихолог и родителиПсихолог и ребенокДетский стоматолог и психологПочему так важно обратиться к психологу

Зачем психолог в детской стоматологииПосещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом. Причина такого страха в большинстве случаев кроется в неудачном опыте обращения к стоматологу, неправильном настрое родителей и психо-эмоциональных особенностях характера ребенка. 

Детский психолог в стоматологии — это помощь ребенку в борьбе с его страхами, которые не позволяют провести лечение и могут перейти во взрослую жизнь, усложнив заботу о зубах в будущем.

Психолог в стоматологической клинике

Современные детские стоматологические клиники стремятся создать максимально комфортные условия для маленьких пациентов. Такой подход рассчитан не только на качественное лечение и широкий спектр услуг, но и на правильный настрой ребенка по отношению к заботе о здоровье зубов.

Детская стоматология и психология взаимосвязаны. Провести лечение у ребенка, испытывающего панический страх перед доктором, можно с помощью седации, но это не будет решением проблемы. Перед специалистами всегда стоит задача добиться полного доверия от пациента и избавить его от страхов, которые станут причиной несвоевременного обращения к стоматологу уже во взрослом возрасте.

Для комплексного подхода к решению этого вопроса в детской стоматологии сегодня можно получить помощь не только врача-стоматолога, но и психолога. Квалифицированный специалист подготавливает ребенка к стоматологическому приему, беседует с родителями и постоянно консультирует врачей.

Психолог и родители

Настрой ребенка во многом зависит от того, как его подготовили к посещению стоматологической клиники родители. В большинстве случаев, родители имеют опыт лечения зубов по методам прошлого поколения, когда стоматология еще не была так развита, и применялись стандартные способы обезболивания.

Собственный неудачный опыт оставляет эмоциональный след и даже уже будучи взрослыми, родители испытывают страх перед стоматологом, который интуитивно передается ребенку. К тому же допускаются такие распространенные ошибки, как произнесение фраз, оказывающих обратный эффект: «не бойся», «тебе не будет больно», «ничего делать не будут» и другие.

Чтобы не допустить всех этих ошибок, родителям рекомендуется сначала проконсультироваться с психологом. Специалист объяснит, как правильно психологически подготовить малыша к приему у стоматолога, как договариваться с ребенком и как объяснить ему то, что будет происходить в процессе лечения без травмирования психики и заведомого настроя на страх.

Психолог и ребенок

К детскому психологу в стоматологической клинике следует обратиться перед первым приемом, если ребенок эмоциональный или имеет особенности развития. Специалист знает, как правильно вести разговор с такими детьми и как найти к ним подход.

Посещение психолога рекомендуется детям, которые испытывают панический страх именно перед стоматологом или врачами в общем. Если взрослый человек способен справиться со своими страхами, настроив себя фразой «надо», то детям такая способность не присуща, им нужна помощь.

Детский психолог ведет беседу с ребенком, в ходе которой объясняет ребенку:

  • кто такой врач-стоматолог и зачем нужен этот доктор;

  • зачем нужно лечить зубы;

  • что может произойти на приеме у стоматолога;

  • какой результат будет достигнут.

Преимущество психолога в том, что даже с особенными или «упрямыми» детьми, врач не теряет самообладания, не применяет тактику запугивания или другие методы негативного воздействия на психику ребенка. Детский психолог настраивает разговор с ребенком так, чтобы тот доверился ему и только после этого, начинает беседу на «острую» тему, используя специальные речевые обороты и другие «хитрости», помогающие объяснить малышу необходимость посещения стоматолога.

Детский стоматолог и психолог

Детский стоматолог и психологПеред детским стоматологом всегда стоит задача установления контакта, в первое посещение стоматологического кабинета ребенком. Это самый важный момент, от которого будет зависеть качество лечения, психологическое состояние ребенка и его настрой на последующее посещение клиники.

Детки бывают разными. Кто-то смело садиться в кресло, кто-то закатывает истерики, кто-то просто не открывает рот. При этом, возраст маленького пациента не всегда играет главную роль. Здесь основным фактором становится характер ребенка.

Чтобы договориться с ребенком, не навредив ему и вызвав его доверие, стоматологу приходится использовать самые разные хитрости. Нередко врачам требуется умение сохранять собственное самообладание, ведь даже незначительная раздражительность, проявившаяся в мимике или интонации, сильно ощущается ребенком.

Детский психолог постоянно находится в контакте со стоматологами, консультируя их по нормам поведения, тонкостям общения с детьми, правильному подходу к особенным детям. Психолог может оказать помощь и в индивидуальных ситуациях, когда, например, ребенок категорически не идет на контакт.

Почему так важно обратиться к психологу

Зачем психолог в детской стоматологииРодители, когда ведут ребенка к стоматологу, часто используют метод уговоров, запугивания или игнорирования. Если это не дает результата, то все списывается на простой страх. Однако не всегда родители понимают причину такого страха, которая может иметь основания. Психолог имеет специальную квалификацию и опыт, которые позволяют ему правильно найти причину детских страхов и подобрать нужные слова, чтобы справиться с ними.

Сегодня стоматология представляет собой отдельное направление в медицине, которое активно развивается. Современные методы лечения, оборудование и способы обезболивания позволяют провести лечение зубов быстро, без боли и комфортно. Уже после нескольких посещений ребенок поймет, что его страх необоснован и посещения стоматолога бояться не нужно.

Посещение детского психолога в стоматологии необходимо для того, чтобы ребенок перестал бояться врачей и всегда мог спокойно обращаться за помощью к медицине, не дожидаясь осложнений.



Читайте также:

У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Зачем психолог в детской стоматологии
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru