Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.6
  /  5 оценок

Удаление нерва в зубе у ребенка

Содержание
Когда удаляют зубной нерв детейПри каких симптомах следует обращаться к стоматологуМетоды депульпации зубного нерваБольно или нетПоследствия удаления нерва

Когда удаляют зубной нерв детей

Основным показанием к удалению нерва в зубе у ребенка является пульпит. Заболевание характеризуется воспалением пульпы, в тканях которой присутствуют сосуды и сам нерв. Пульпит сопровождается сильными болезненными ощущениями, ухудшением общего состояния и ослаблением иммунитета. Имеются риски распространения воспаления и развития осложнений.

Воспаление нерва — осложнение глубокого кариеса. Микробы, которые проникают в дентин, постепенно поражают и пульпу, результатом чего и становится пульпит. Если не провести лечение своевременно, то патологический процесс начинает прогрессировать, перетекая постепенно на мягкие ткани, а затем и на кость челюсти.

Удаление нерва молочных зубов не проводят только в том случае, если у ребенка уже начался процесс смены зубов, и растет постоянный зуб. Для определения прогноза делают рентген. При таких показаниях выполняют экстракцию зуба, поскольку риска смещения прикуса нет.

При каких симптомах следует обращаться к стоматологу

В идеале, посещать стоматологическую клинику с ребенком следует каждые полгода, при появлении признаков кариеса необходимо сразу же приступить к лечению. Но чаще родители обращаются к специалистам, когда ребенка начинает мучить сильная зубная боль.

Записаться на прием к стоматологу следует при появлении признаков у ребенка:

  • ощущение распирающей и тупой зубной боли;

  • снижение болевых ощущений после приема горячей пищи или во сне;

  • чувствительность зуба при приеме пищи;

  • гнойный запах изо рта даже после чистки зубов;

  • обширная кариозная полость;

  • другие повреждения зубной коронки.

Для пульпита характерно быстрое прогрессирование воспалительного процесса. Если провести удаление нерва на начальной стадии, то осложнений не возникнет. В запущенных случаях патологический процесс может перейти в кистозную или гранулематозную форму, либо инфекция начинает распространяться на кости челюсти или ткани носовых пазух.

Методы депульпации зубного нерва

Способ удаления нерва в молочном зубе определяется стадией пульпита и степенью поражения тканей. Лечение может предполагать частичное или полное депульпирование. Решение о методе выполнения процедуры принимает лечащий врач.

В детской стоматологической клинике Мартинка удаление зубного нерва детям проводится двумя методами.

  1. Химический. В зубную полость стоматолог закладывает препарат, который «убивает» нерв. На здоровые ткани препарат не воздействует. На время действия пасты на зуб накладывается временная пломба. Через 1–5 дней пломба убирается, а пульпу с нервом удаляют. Метод доступен только при полной депульпации.

  2. Инструментальный. Ребенку вводят анестезию для устранения болевых ощущений. Зуб вскрывается, при помощи специальных инструментов пульпа удаляется полностью или частично. В завершении процедуры в полость зуба вкладывается лекарственная паста противовоспалительного и антисептического действия. Устанавливается временная пломба. Спустя несколько дней препарат удаляется, а вместо временной пломбы устанавливают постоянную.

Если воспалительный процесс был запущен, то по завершении лечения стоматолог может назначить курс приема антибактериальных препаратов. Прием обезболивающих допустимо только по назначению врача.

Больно или нет

Чувствительность зубов обеспечивается нервом, который расположен в тканях пульпы. По этой причине, как сама патология, так и процесс ее устранения, предполагает наличие болевых ощущений.

Стоматология имеет широкие возможности для проведения безболезненного лечения пульпита. Для этого применяется анестезия. Современные препараты безопасны и не представляют риска для здоровья ребенка.

Методы обезболивания зубов.

  1. Местная анестезия. В мягкие ткани инъекционным путем вводится анестетик, устраняющий любые ощущения на определенный промежуток времени. Для того чтобы ребенок не почувствовал укола, дополнительно используют аппликационную анестезию.

  2. Седация. Метод также называют «медикаментозный сон». Обезболивание достигается путем введения ребенка в состояние не сильного общего наркоза. Для введения анестетика применяют внутривенный и ингаляционный метод. Продолжительность наркоза от 10 минут до 2 часов.

При лечении маленьких детей, в возрасте до 5 лет стоматологи отдают предпочтение медикаментозному сну. Ребенку сложно одновременно справиться со страхом и сохранять спокойное положение, что может затруднить выполнение процедуры и стать причиной травмирования тканей. Седация позволяет исключить психологическую травму и любые болезненные ощущения, а также облегчить работу стоматологу и ускорить процесс лечения.

Последствия удаления нерва

В первые 1–2 дня после лечения может болеть зуб, но интенсивность болевых ощущений постепенно снижается. Для облегчения состояния можно принять анальгетики, рекомендованные специалистом. Других последствий удаления нерва не наблюдается.

Поскольку причиной пульпита чаще является кариес, то в процессе лечения стоматолог удаляет пораженные ткани коронки. 

Восстановление целостности зуба выполняется после снятия временной пломбы. Для коррекции применяется пломбировочный материал, не содержащий токсических веществ. В отдельных случаях, когда площадь кариозной полости слишком большая и имеется риск выпадения пломбы, рекомендуется установка протезов (культя или искусственная коронка).

Многие родители ошибочно считают, что депульпирование предполагает отсутствие нерва у постоянного зуба. Однако это вовсе не так. Временный и постоянный зуб имеют отдельные системы и ткани, не связанные между собой.

Детско-подростковая стоматология Мартинка проводит лечение пульпита путем удаления нерва. Своевременное и правильно выполненное удаление нерва молочного зуба не имеет последствий. Целостность зуба восстанавливается, а его функциональные возможности сохраняются.



Читайте также:

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Удаление нерва в зубе у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru