Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.6
  /  5 оценок

Удаление нерва в зубе у ребенка

Содержание
Когда удаляют зубной нерв детейПри каких симптомах следует обращаться к стоматологуМетоды депульпации зубного нерваБольно или нетПоследствия удаления нерва

Когда удаляют зубной нерв детей

bmzewvni.jpgОсновным показанием к удалению нерва в зубе у ребенка является пульпит. Заболевание характеризуется воспалением пульпы, в тканях которой присутствуют сосуды и сам нерв. Пульпит сопровождается сильными болезненными ощущениями, ухудшением общего состояния и ослаблением иммунитета. Имеются риски распространения воспаления и развития осложнений.

Воспаление нерва — осложнение глубокого кариеса. Микробы, которые проникают в дентин, постепенно поражают и пульпу, результатом чего и становится пульпит. Если не провести лечение своевременно, то патологический процесс начинает прогрессировать, перетекая постепенно на мягкие ткани, а затем и на кость челюсти.

Удаление нерва молочных зубов не проводят только в том случае, если у ребенка уже начался процесс смены зубов, и растет постоянный зуб. Для определения прогноза делают рентген. При таких показаниях выполняют экстракцию зуба, поскольку риска смещения прикуса нет.

При каких симптомах следует обращаться к стоматологу

В идеале, посещать стоматологическую клинику с ребенком следует каждые полгода, при появлении признаков кариеса необходимо сразу же приступить к лечению. Но чаще родители обращаются к специалистам, когда ребенка начинает мучить сильная зубная боль.

Записаться на прием к стоматологу следует при появлении признаков у ребенка:

  • ощущение распирающей и тупой зубной боли;

  • снижение болевых ощущений после приема горячей пищи или во сне;

  • чувствительность зуба при приеме пищи;

  • гнойный запах изо рта даже после чистки зубов;

  • обширная кариозная полость;

  • другие повреждения зубной коронки.

Для пульпита характерно быстрое прогрессирование воспалительного процесса. Если провести удаление нерва на начальной стадии, то осложнений не возникнет. В запущенных случаях патологический процесс может перейти в кистозную или гранулематозную форму, либо инфекция начинает распространяться на кости челюсти или ткани носовых пазух.

Методы депульпации зубного нерва

tridental-131.jpgСпособ удаления нерва в молочном зубе определяется стадией пульпита и степенью поражения тканей. Лечение может предполагать частичное или полное депульпирование. Решение о методе выполнения процедуры принимает лечащий врач.

В детской стоматологической клинике Мартинка удаление зубного нерва детям проводится двумя методами.

  1. Химический. В зубную полость стоматолог закладывает препарат, который «убивает» нерв. На здоровые ткани препарат не воздействует. На время действия пасты на зуб накладывается временная пломба. Через 1–5 дней пломба убирается, а пульпу с нервом удаляют. Метод доступен только при полной депульпации.

  2. Инструментальный. Ребенку вводят анестезию для устранения болевых ощущений. Зуб вскрывается, при помощи специальных инструментов пульпа удаляется полностью или частично. В завершении процедуры в полость зуба вкладывается лекарственная паста противовоспалительного и антисептического действия. Устанавливается временная пломба. Спустя несколько дней препарат удаляется, а вместо временной пломбы устанавливают постоянную.

Если воспалительный процесс был запущен, то по завершении лечения стоматолог может назначить курс приема антибактериальных препаратов. Прием обезболивающих допустимо только по назначению врача.

Больно или нет

Чувствительность зубов обеспечивается нервом, который расположен в тканях пульпы. По этой причине, как сама патология, так и процесс ее устранения, предполагает наличие болевых ощущений.

Стоматология имеет широкие возможности для проведения безболезненного лечения пульпита. Для этого применяется анестезия. Современные препараты безопасны и не представляют риска для здоровья ребенка.

Методы обезболивания зубов.

  1. Местная анестезия. В мягкие ткани инъекционным путем вводится анестетик, устраняющий любые ощущения на определенный промежуток времени. Для того чтобы ребенок не почувствовал укола, дополнительно используют аппликационную анестезию.

  2. Седация. Метод также называют «медикаментозный сон». Обезболивание достигается путем введения ребенка в состояние не сильного общего наркоза. Для введения анестетика применяют внутривенный и ингаляционный метод. Продолжительность наркоза от 10 минут до 2 часов.

При лечении маленьких детей, в возрасте до 5 лет стоматологи отдают предпочтение медикаментозному сну. Ребенку сложно одновременно справиться со страхом и сохранять спокойное положение, что может затруднить выполнение процедуры и стать причиной травмирования тканей. Седация позволяет исключить психологическую травму и любые болезненные ощущения, а также облегчить работу стоматологу и ускорить процесс лечения.

Последствия удаления нерва

flyus-u-detej.jpgВ первые 1–2 дня после лечения может болеть зуб, но интенсивность болевых ощущений постепенно снижается. Для облегчения состояния можно принять анальгетики, рекомендованные специалистом. Других последствий удаления нерва не наблюдается.

Поскольку причиной пульпита чаще является кариес, то в процессе лечения стоматолог удаляет пораженные ткани коронки. 

Восстановление целостности зуба выполняется после снятия временной пломбы. Для коррекции применяется пломбировочный материал, не содержащий токсических веществ. В отдельных случаях, когда площадь кариозной полости слишком большая и имеется риск выпадения пломбы, рекомендуется установка протезов (культя или искусственная коронка).

Многие родители ошибочно считают, что депульпирование предполагает отсутствие нерва у постоянного зуба. Однако это вовсе не так. Временный и постоянный зуб имеют отдельные системы и ткани, не связанные между собой.

Детско-подростковая стоматология Мартинка проводит лечение пульпита путем удаления нерва. Своевременное и правильно выполненное удаление нерва молочного зуба не имеет последствий. Целостность зуба восстанавливается, а его функциональные возможности сохраняются.



Читайте также:

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Удаление нерва в зубе у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru