Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  3 оценок

Детский бруксизм причины и следствие

Содержание
Почему ребенок скрипит зубами во снеПочему ребенок скрипит зубамиРебенок скрипит зубами во сне: причины и симптомыТерапия 

Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия. 

Больные бруксизмом обычно не знают о своем состоянии. Лечение проблемы предполагает использование расслабляющей шины на зубах, которая защищает поверхности зубов от чрезмерного истирания, меняет образ жизни, снижает стресс, избегая воздействия табачного дыма и соблюдая гигиену сна. В случае тяжелых симптомов бруксизма возможно медикаментозное лечение. 

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Детский бруксизм — это заболевание, при котором зубы стиснуты, или дети скрипят зубами во время сна. По оценкам, эта проблема затрагивает до 10% населения. Факторы риска бруксизма включают стресс, травмы головного мозга, неврологические заболевания, прием некоторых лекарств. 

Обычно человек, страдающий бруксизмом, не подозревает о своем состоянии. Последствиями длительных и нелеченных симптомов заболевания являются повреждение зубов и пародонта, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, головные боли, нарушения зрения и слуха, а также нарушение равновесия. 

Со временем стали выделять два типа бруксизма: скрежетание зубами и стискивание зубов. Первый тип чаще встречается у детей младшего возраста. Второй тип расстройства, так называемый бруксизм наяву, который не всегда замечается окружающими, чаще встречается у детей старшего возраста, как правило, старше 13 лет.

Почему ребенок скрипит зубами

Причины появления симптомов бруксизма до конца не изучены. Вероятные факторы, которые могут повлиять на то, что дети бессознательно и привычно могут скрежетать и поскрипывать зубами во время сна, включают:

  • неправильный прикус, 

  • эмоциональные расстройства, в том числе подверженность стрессу, 

  • психические и неврологические заболевания (особенно шизофрению, СДВГ, церебральный паралич, аутизм), эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, авитаминозы, 

  • рефлекторная болезнь, 

  • аллергия, 

  • прием некоторых лекарств, особенно психотропные препараты, 

  • воздействие табачного дыма, если родители курят, 

  • нарушения сна и недержание мочи ночью. 

Другими причинами могут быть острицы, наличие в организме которых проявляется в расчесывании и зуде вокруг ануса, болях в животе, отсутствии аппетита, повышенной тяге к сладкому, проблемах с концентрацией внимания и апатии. Причинами бруксизма могут быть чрезмерные стрессы.

Бруксизм у детей также может быть связан с незрелостью нервно-мышечной системы. Если ребенок скрипит зубами, лучше обратиться к врачу. Хотя обычно симптомы проходят самостоятельно. Однако следует помнить, что не пролеченная проблема может иметь серьезные последствия для здоровья. 

Ребенок скрипит зубами во сне: причины и симптомы

До трехлетнего возраста бруксизм очень распространен у детей и является естественным симптомом прорезывания зубов. Однако в подростковом возрасте он должен исчезнуть. Если проблема хлопотная и длится долго, вы заметили патологическое стирание зубов или у ребенка уже появились постоянные зубы, стоит обратиться к специалисту.

Бруксизм у детей характеризуется множеством неспецифических симптомов, в том числе возникают: 

  • скрип зубами и чрезмерное их стискивание во время сна;

  • нарушения эмали — стирание их поверхности, расшатывание и растрескивание зубов;

  • кровоточивость десен, пародонтит, прикусывание языка и щек;

  • боль в области височно-нижнечелюстного сустава или угла нижней челюсти, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, гипертрофия жевательных мышц, затруднения при широком открывании рта;

  • боль в глазницах, нарушение зрения;

  • головная боль у ребенка, проблемы с балансом и слухом. 

Если ребенок скрипит зубами, исследуются причины и назначается лечение. 

Терапия 

Бруксизм у детей диагностируется на основании беседы с родителем относительно симптомов и осмотра ротовой полости пациента. Диагностика и лечение бруксизма показаны в случае патологического истирания поверхности зуба, гипертрофии жевательных мышц, периодических головных болей или в области челюсти. Лечение также рекомендуется при тяжелых и продолжительных симптомах, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали и сохранение недомоганий до зрелого возраста. 

У ребенка с диагнозом бруксизм метод лечения подбирается с учетом возраста, вероятной причины и степени тяжести недугов, степени поражения поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта. 

В случае детей с молочными зубами или при замене постоянных моляров лечение применяется после значительного истирания тканей молочных зубов и наличия постоянных повреждений, чтобы не допустить перерастания симптомов заболевания. 

Часто при лечении используется расслабляющая шина, которая покрывает зубную дугу, таким образом, защищая зубы от истирания и повреждения. Следует помнить, что релаксирующая шина выполняет защитную функцию для моляров и не устраняет симптомы скрежета зубами. 

При лечении бруксизма также полезна психологическая консультация, особенно в случае эмоционально чувствительных детей, чтобы снизить уровень стресса и научить их справляться со стрессовыми ситуациями. Также рекомендуется изменить образ жизни ребенка, регулярно отходя ко сну и избегая воздействия табачного дыма перед сном. У детей с тяжелым ночным бруксизмом невролог может порекомендовать фармакологическое лечение с использованием лекарств, обычно бензодиазепинов. 

Лечение обычно многоступенчатое и длительное. Пациенту может потребоваться помощь не только стоматологов и психологов, но и других специалистов, таких как невролог, ЛОР, ортопед и челюстно-лицевой хирург.



Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Детский бруксизм причины и следствие
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru