Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Детский бруксизм причины и следствие

Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия. 

Больные бруксизмом обычно не знают о своем состоянии. Лечение проблема предполагает использование расслабляющей шины на зубах, которая защищает поверхности зубов от чрезмерного истирания, меняет образ жизни, снижает стресс, избегая воздействия табачного дыма и соблюдая гигиену сна. В случае тяжелых симптомов бруксизма возможно медикаментозное лечение. 

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Детский бруксизм - это заболевание, при котором зубы стиснуты, или дети скрипят зубами во время сна. По оценкам, эта проблема затрагивает до 10% населения. Факторы риска бруксизма включают стресс, травмы головного мозга, неврологические заболевания, прием некоторых лекарств. 

Обычно человек, страдающий бруксизмом, не подозревает о своем состоянии. Последствиями длительных и нелеченых симптомов заболевания являются повреждение зубов и пародонта, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, головные боли, нарушения зрения и слуха, а также нарушение равновесия. 

Со временем стали выделять два типа бруксизма: скрежетание зубами и стискивание зубов Первый тип чаще встречается у детей младшего возраста. Второй тип расстройства, так называемый бруксизм наяву, который не всегда замечается окружающими, чаще встречается у детей старшего возраста, как правило, старше 13 лет.

Детский бруксизм

Почему ребенок скрипит зубами

Причины появления симптомов бруксизма до конца не изучены. Вероятные факторы, которые могут повлиять на то, что дети бессознательно и привычно могут скрежетать и поскрипывать зубами во время сна, включают:

  • неправильный прикус, 

  • эмоциональные расстройства, в том числе подверженность стрессу, 

  • психические и неврологические заболевания (особенно шизофрению, СДВГ, церебральный паралич, аутизм), эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, авитаминозы, 

  • рефлекторная болезнь, 

  • аллергия, 

  • прием некоторых лекарств, особенно психотропные препараты, 

  • воздействие табачного дыма, если родители курят, 

  • нарушения сна и недержание мочи ночью. 

Другими причинами могут быть острицы, наличие в организме которых проявляется в расчесывании и зуде вокруг ануса, болях в животе, отсутствии аппетита, повышенной тяге к сладкому, проблемах с концентрацией внимания и апатии. Причинами бруксизма могут быть чрезмерные стрессы.

Бруксизм у детей также может быть связан с незрелостью нервно-мышечной системы. Если ребенок скрипит зубами, лучше обратиться к врачу. Хотя обычно симптомы проходят самостоятельно. Однако следует помнить, что не пролеченная проблема может иметь серьезные последствия для здоровья. 

Ребенок скрипит зубами во сне: причины и симптомы

До трехлетнего возраста бруксизм очень распространен у детей и является естественным симптомом прорезывания зубов. Однако в подростковом возрасте он должен исчезнуть. Если проблема хлопотная и длится долго, вы заметили патологическое стирание зубов или у ребенка уже появились постоянные зубы, стоит обратиться к специалисту.

Ребенок скрипит зубами

Бруксизм у детей характеризуется множеством неспецифических симптомов, в том числе возникают: 

  • скрип зубами и чрезмерное их стискивание во время сна, 

  • нарушения эмали - стирание их поверхности, расшатывание и растрескивание зубов, 

  • кровоточивость десен, пародонтит, прикусывание языка и щек, 

  • боль в области височно-нижнечелюстного сустава или угла нижней челюсти, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, гипертрофия жевательных мышц, затруднения при широко открывании рта, 

  • боль в глазницах, нарушение зрения, 

  • головная боль у ребенка, проблемы с балансом и слухом. 

Если ребенок скрипит зубами, исследуются причины и назначается лечение. 

Терапия 

Бруксизм у детей диагностируется на основании беседы с родителем относительно симптомов и осмотра ротовой полости пациента. Диагностика и лечение бруксизма показаны в случае патологического истирания поверхности зуба, гипертрофии жевательных мышц, периодических головных болей или в области челюсти. Лечение также рекомендуется при тяжелых и продолжительных симптомах, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали и сохранение недомоганий до зрелого возраста. 

У ребенка с диагнозом бруксизм метод лечения подбирается с учетом возраста, вероятной причины и степени тяжести недугов, степени поражения поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта. 

В случае детей с молочными зубами или при замене постоянных моляров лечение применяется после значительного истирания тканей молочных зубов и наличия повреждений постоянных, чтобы не допустить перерастания симптомов заболевания. 

Часто при лечении используется расслабляющая шина, которая покрывает зубную дугу, таким образом, защищая зубы от истирания и повреждения. Следует помнить, что релаксирующая шина выполняет защитную функцию для моляров и не устраняет симптомы скрежета зубами. 

При лечении бруксизма также полезна психологическая консультация, особенно в случае эмоционально чувствительных детей, чтобы снизить уровень стресса и научить их справляться со стрессовыми ситуациями. Также рекомендуется изменить образ жизни ребенка, регулярно отходя ко сну и избегая воздействия табачного дыма перед сном. У детей с тяжелым ночным бруксизмом невролог может порекомендовать фармакологическое лечение с использованием лекарств, обычно бензодиазепинов. 

Лечение обычно многоступенчатое и длительное. Пациенту может потребоваться помощь не только стоматологов и психологов, но и других специалистов, таких как невролог, ЛОР, ортопед и челюстно-лицевой хирург.


Читайте также:

Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Детский бруксизм причины и следствие
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru