Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  3 оценок

Детский бруксизм причины и следствие

Содержание
Почему ребенок скрипит зубами во снеПочему ребенок скрипит зубамиРебенок скрипит зубами во сне: причины и симптомыТерапия 

detskiy_bruksizm.jpgБруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия. 

Больные бруксизмом обычно не знают о своем состоянии. Лечение проблемы предполагает использование расслабляющей шины на зубах, которая защищает поверхности зубов от чрезмерного истирания, меняет образ жизни, снижает стресс, избегая воздействия табачного дыма и соблюдая гигиену сна. В случае тяжелых симптомов бруксизма возможно медикаментозное лечение. 

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Детский бруксизм — это заболевание, при котором зубы стиснуты, или дети скрипят зубами во время сна. По оценкам, эта проблема затрагивает до 10% населения. Факторы риска бруксизма включают стресс, травмы головного мозга, неврологические заболевания, прием некоторых лекарств. 

Обычно человек, страдающий бруксизмом, не подозревает о своем состоянии. Последствиями длительных и нелеченных симптомов заболевания являются повреждение зубов и пародонта, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, головные боли, нарушения зрения и слуха, а также нарушение равновесия. 

Со временем стали выделять два типа бруксизма: скрежетание зубами и стискивание зубов. Первый тип чаще встречается у детей младшего возраста. Второй тип расстройства, так называемый бруксизм наяву, который не всегда замечается окружающими, чаще встречается у детей старшего возраста, как правило, старше 13 лет.

Почему ребенок скрипит зубами

Причины появления симптомов бруксизма до конца не изучены. Вероятные факторы, которые могут повлиять на то, что дети бессознательно и привычно могут скрежетать и поскрипывать зубами во время сна, включают:

  • неправильный прикус, 

  • эмоциональные расстройства, в том числе подверженность стрессу, 

  • психические и неврологические заболевания (особенно шизофрению, СДВГ, церебральный паралич, аутизм), эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, авитаминозы, 

  • рефлекторная болезнь, 

  • аллергия, 

  • прием некоторых лекарств, особенно психотропные препараты, 

  • воздействие табачного дыма, если родители курят, 

  • нарушения сна и недержание мочи ночью. 

Другими причинами могут быть острицы, наличие в организме которых проявляется в расчесывании и зуде вокруг ануса, болях в животе, отсутствии аппетита, повышенной тяге к сладкому, проблемах с концентрацией внимания и апатии. Причинами бруксизма могут быть чрезмерные стрессы.

Бруксизм у детей также может быть связан с незрелостью нервно-мышечной системы. Если ребенок скрипит зубами, лучше обратиться к врачу. Хотя обычно симптомы проходят самостоятельно. Однако следует помнить, что не пролеченная проблема может иметь серьезные последствия для здоровья. 

Ребенок скрипит зубами во сне: причины и симптомы

До трехлетнего возраста бруксизм очень распространен у детей и является естественным симптомом прорезывания зубов. Однако в подростковом возрасте он должен исчезнуть. Если проблема хлопотная и длится долго, вы заметили патологическое стирание зубов или у ребенка уже появились постоянные зубы, стоит обратиться к специалисту.

Бруксизм у детей характеризуется множеством неспецифических симптомов, в том числе возникают: 

  • скрип зубами и чрезмерное их стискивание во время сна;

  • нарушения эмали — стирание их поверхности, расшатывание и растрескивание зубов;

  • кровоточивость десен, пародонтит, прикусывание языка и щек;

  • боль в области височно-нижнечелюстного сустава или угла нижней челюсти, нарушения височно-нижнечелюстного сустава, гипертрофия жевательных мышц, затруднения при широком открывании рта;

  • боль в глазницах, нарушение зрения;

  • головная боль у ребенка, проблемы с балансом и слухом. 

Если ребенок скрипит зубами, исследуются причины и назначается лечение. 

Терапия 

skrezhet-zubami-vo-sne-1024x611.jpgБруксизм у детей диагностируется на основании беседы с родителем относительно симптомов и осмотра ротовой полости пациента. Диагностика и лечение бруксизма показаны в случае патологического истирания поверхности зуба, гипертрофии жевательных мышц, периодических головных болей или в области челюсти. Лечение также рекомендуется при тяжелых и продолжительных симптомах, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали и сохранение недомоганий до зрелого возраста. 

У ребенка с диагнозом бруксизм метод лечения подбирается с учетом возраста, вероятной причины и степени тяжести недугов, степени поражения поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта. 

В случае детей с молочными зубами или при замене постоянных моляров лечение применяется после значительного истирания тканей молочных зубов и наличия постоянных повреждений, чтобы не допустить перерастания симптомов заболевания. 

Часто при лечении используется расслабляющая шина, которая покрывает зубную дугу, таким образом, защищая зубы от истирания и повреждения. Следует помнить, что релаксирующая шина выполняет защитную функцию для моляров и не устраняет симптомы скрежета зубами. 

При лечении бруксизма также полезна психологическая консультация, особенно в случае эмоционально чувствительных детей, чтобы снизить уровень стресса и научить их справляться со стрессовыми ситуациями. Также рекомендуется изменить образ жизни ребенка, регулярно отходя ко сну и избегая воздействия табачного дыма перед сном. У детей с тяжелым ночным бруксизмом невролог может порекомендовать фармакологическое лечение с использованием лекарств, обычно бензодиазепинов. 

Лечение обычно многоступенчатое и длительное. Пациенту может потребоваться помощь не только стоматологов и психологов, но и других специалистов, таких как невролог, ЛОР, ортопед и челюстно-лицевой хирург.



Читайте также:

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Детский бруксизм причины и следствие
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru