Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Содержание
Как ухаживать за зубами у детей до 2-х летУход за постоянными зубами у детей

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.

Когда появляются первые зубы

До того, как прорежутся зубы, внутри тканей происходит формирование их зачатков, которые также называют зубными пластинками. Этот процесс протекает еще в утробе матери в период с 7 по 13 неделю (молочные зубы) и с 23 по 25 неделю (постоянные зубы) беременности.

На 20 недели беременности на зубных пластиках, из которых будут формироваться молочные зубы, образуется эмалевый слой. Как правило, аномалии развития происходят именно на этом этапе.

В эмбриональный период у плода закладывается только 16 зачатков. В норме же количество молочных зубов составляет 20 единиц. Недостающие 4 зубных зачатка формируются в течение первого года жизни.

Это интересно! Встречаются случаи, когда дети появляются на свет уже с зубками. Это не является патологией, а лишь индивидуальной особенностью. Такие зубки могут выпасть сразу или же сохраниться до смены на постоянные.

Особенности роста молочных зубов

После рождения ребенка наступает период, когда молочные зубы «дозревают» и к 3-6 месяцам начинают прорезаться. Процесс появления первых зубиков может вызывать сильный дискомфорт, поскольку зуб «проходит» через мягкие ткани, а при прорезании нарушает их целостность.

Появления молочных зубов у детей является индивидуальным процессом, но стоматологи давно определили среднестатистический период и порядок этого процесса. С 3 до 8 месяцев можно ожидать прорезывания нижних резцов, а за ними и верхних. После центральных зубов появляются боковые резцы. К году у малыша может быть от 2 до 8 зубов или даже больше. Преимущественно после одного года начинают прорезаться моляры, клыки и затем вторые моляры.

Порядок и период роста молочных зубов индивидуальный. Однако, если отмечается длительная задержка прорезывания зубов, либо отсутствие какого-то одного зуба, лучше проконсультироваться со стоматологом, чтобы исключить патологии.

Особенности роста постоянных зубов

Молочные зубы присутствуют в полости рта ребенка только определенный период, поэтому их и называют временными. Их корни имеют способность к резорбции (рассасыванию). Когда корень начинает рассасываться, зуб ребенка начинает расшатываться, таким образом ослабевая фиксацию его в десне. После полной резорбции происходит самостоятельное выпадение молочного зуба.

Смена временных зубов на постоянные начинается с 5-7 лет и продолжается до 12-14 лет. Порядок роста молочных зубов сохраняется тот же, но вот возрастные рамки значительно отличаются. Отмечается, что момент рассасывания корней совпадает с периодом прорезывания постоянного зуба. Однако, возможно отклонение на несколько недель или даже месяцев.

Возрастной период прорезывания постоянных зубов:

  • 6–8 лет — нижние и верхние резцы;

  • 8–9 лет — боковые резцы;

  • 9–10 лет — клыки;

  • 10–12 лет — первые моляры и премоляры;

  • 11–13 лет — вторые моляры.

Самым последним появляется зуб мудрости. Он может вырасти в возрасте от 17 до 25 лет, но встречаются случаи появления восьмерки гораздо в более позднем возрасте.

Это интересно! Одной из особенностей развития постоянных зубов является тот факт, что еще в возрасте 5–6 лет, у ребенка прорезываются первые коренные моляры, не имеющие молочных предшественников.

Как ухаживать за зубами в разном возрасте

Каждый период развития зубов у детей предполагает особенности гигиены полости рта. Многие родители пренебрегают ранней чисткой зубов, что является самой распространенной ошибкой, приводящей к стоматологическим заболеваниям. Тонкая эмаль молочных зубов у ребенка до 2-х лет не способна противостоять бактериям и легко подвергается им при большом скоплении налета. Отсутствие гигиены у маленьких детей — самая распространенная причина раннего кариеса.

Как ухаживать за зубами у детей до 2-х лет

Гигиена за полостью рта должна соблюдаться сразу после рождения малыша. Не стоит допускать скопления смеси или грудного молока за щеками, на языке или за губами. После кормления можно дать ребенку воды или с помощью мягкой ткани очистить рот.

Когда появляются первые зубки, нужно сразу начинать их чистить. Для этого используют специальную силиконовую щетку-напальчник. Зубная паста детям до 1 года не рекомендуется. К 1-1,5 годам (зависит от ребенка и количества зубов), можно начинать использовать зубную щетку и детскую пасту, которая безопасна для проглатывания и не содержит фтора.

Только после 5 лет можно начинать применять фторсодержащие зубные пасты. Также после 3–5 лет можно выполнять профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога. Для малышей применяется инструментальный метод с использованием профессиональных средств или метод Air flow.

Уход за постоянными зубами у детей

Когда у ребенка появляются постоянные зубы, несмотря на то, что они более устойчивы к бактериям и механическому воздействию, заботиться о них нужно также тщательно, ведь в случае удаления снова зуб уже не вырастет.

С 8–10 лет ребенок может уже пользоваться обычной зубной пастой. Но не стоит выбирать для детей средства, оказывающие отбеливающий эффект. Лучше подобрать зубную пасту укрепляющую эмаль и десна.

Помимо обычной чистки зубов щеткой и пастой, следует учить ребенка пользоваться скребком для языка, зубной нитью и ополаскивателем. Профессиональная гигиена раз в 6 месяцев также позволит предупредить поражение зубов и десен. Для детей до 16-ти лет доступен только метод Air flow. После 16-ти лет можно выполнять и ультразвуковую чистку зубов.

Особенности возрастного развития зубов у детей требуют индивидуального подхода на каждом этапе формирования зубочелюстной системы. Так, стоматолог не может одинаково лечить молочные и постоянные зубы. Квалифицированный специалист всегда выберет нужный метод лечения и профилактики. Забота о детских зубах со стороны родителей, также должна соответствовать особенностям их развития.


Читайте также:

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Интересны факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru