Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Нестандартное развитие детских зубов: что делать

Содержание
Почему возникает аномалияКакие аномалии бываютКак можно исправить патологию

devochka_s_belymi_zubami.jpgРазвитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. Какие отклонения бывают? Что делать, если у ребенка аномальное развитие зубов? Можно ли исправить дефекты? В этой статье ответим на эти и другие актуальные вопросы.

Почему возникает аномалия

Формирование первых зачатков зубов у детей происходит на 6–8 месяце внутриутробного развития. К моменту рождения у ребенка уже имеются зачатки не только молочных, но и постоянных зубов. Таким образом, получается, что большинство аномалий имеют врожденный характер.

Причин появления отклонений в развитии зубов множество. Их условно классифицируют на две группы: экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относят внешнее влияние, а эндогенными считаются внутренние провоцирующие факторы.

Экзогенные причины:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;

  • отклонения в течении беременности: гипоксия плода, внутриутробные инфекции;

  • заболевания и вредные привычки у матери в период беременности;

  • отклонения в развитии плода;

  • тяжелые роды;

  • и другие факторы.

К аномалиям зубов могут привести патологии, перенесенные ребенком после рождения: гиповитаминоз, рахит, нарушения дыхания и др.

К эндогенным провоцирующим факторам относят наследственные особенности развития зубов и челюсти (наиболее частая причина), генетические заболевания и эндокринные нарушения.

Какие аномалии бывают

Все отклонения в развитии зубов разделяют на группы в соответствии с характером проявления аномалий:

  • по величине;

  • количеству;

  • форме;

  • структуре;

  • срокам прорезывания;

  • положению;

  • цвету.

Самые распространенные отклонения в развитии зубов у детей:

  • макродентия — зубы имеют неестественно большой размер;

  • гиперодонтия — рост сверхкомплектных зубов;

  • адентия — полное отсутствие зубов и их зачатков;

  • шиповидные зубы — имеют форму конуса;

  • гипоплазия эмали — некариозное разрушение эмали всех передних зубов одной или двух челюстей;

  • нарушения прикуса — проявляется неправильным положением зубов;

  • дистопия — неправильное положение зуба при прорезывании;

  • ретенция — «сохранение» выросшего зуба в десне, может быть частичным или полным;

  • тетрациклиновые зубы — эмаль имеет желтый или коричневый оттенок.

Аномалии зубов могут проявляться в незначительной или выраженной форме. В некоторых случаях бывает достаточно обычного лечения и коррекции, в других требуются сложное хирургическое вмешательство, длительная реабилитация и реконструкция.

Как можно исправить патологию

Нестандартное развитие детских зубов: что делатьСовременная стоматология имеет достаточно возможностей, чтобы справиться даже со сложными аномалиями развития зубов. Специалисты отмечают, что коррекция, проведенная в детском возрасте, имеют больший успех. Методы лечения зависят от индивидуальных особенностей, возраста ребенка, степени нарушений и других факторов. В большинстве случаев необычные зубы требуют комплексного лечения для устранения патологии и восстановления правильного состояния зубочелюстной системы.

Лечение при патологиях количества зубов

Сверхкомплектные зубы, расположенные неправильно, подлежат удалению. Если их наличие привело к смещению прикуса, обязательно проводится ортодонтическая коррекция. В тех случаях, когда «лишний» зуб естественно расположен в зубной дуге, его не удаляют, поскольку ни функциональных, ни эстетических проблем он не создает. При адентии у детей в большинстве случаев зачатки зубов частично или полностью отсутствуют, что свидетельствует о необходимости протезирования. Сегодня стоматология предлагает большой выбор детских протезов, в том числе установку их на импланты.

Лечение патологий размеров зубов

При микродентии коррекция будет несложной. Для создания правильного размера зубов на них устанавливают коронки. В редких случаях врач прибегает к удалению и протезированию. Также проводится лечение при аномалиях формы зубов. Более сложными являются случаи, когда зубы имеют слишком большой размер. Такие патологические зубы удаляют, а на их место устанавливается протез, который скорректирует прикус.

Лечение при структурных нарушениях

К таким патологиям относят гипоплазию (слишком тонкая эмаль) и гиперплазию («лишние» слои эмали). Начинать лечение при данной аномалии следует при первых признаках. Патологический процесс, которому подвергаются зубы, имеет необратимый характер. В запущенных случаях зуб удаляется. Лечение гипоплазии предполагает своевременную терапию сопутствующих патологий, прием минералов и витаминов, физиотерапию и укрепление эмали (реминерализация, фторирование и др.). Коррекция при гиперплазии эмали может проводиться путем удаления чрезмерной толщины эмали. В тяжелых случаях зуб удаляют, заменяя его протезом.

Лечение при патологическом положении зубов

correct_child.jpgРаспространенным проявлением аномалии положения зубов является нарушение прикуса. Это самая частая патология, которая встречается более чем у 80 % детей. При незначительных отклонениях лечение заключается в профилактическом ношении ортодонтических систем (капы, элайнеры, трейнеры, пластинки). При сложных аномалиях устанавливают брекеты, лицевые дуги, аппараты и другие ортодонтические конструкции, которые помогают вернуть зубы в нужное положение и придать челюсти правильную форму.

Лечение при патологиях цвета эмали

Придать зубам правильный оттенок можно не всегда. При тетрациклиновых зубах коррекция выполняется винирами или коронками, но только во взрослом возрасте. Детям проводится профессиональная чистка или щадящее отбеливание эмали.

При нестандартном развитии зубов у детей главная задача стоматолога — восстановление всех функций, которые выполняет зубочелюстная система. Для достижения полноценного результата обязательно выполняется эстетическая коррекция, чтобы улыбка стала красивой.



Читайте также:

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Может ли ребенка осмотреть взрослый стоматолог
Стоматологический осмотр — важная составляющая для поддержания здоровья полости рта у детей разного возраста.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
У детей нередко встречаются нарушения роста и положения зубов. Эта проблема в стоматологии называется «неправильный прикус». Сегодня существуют разные методики коррекции положения зубов. Справиться с этой проблемой в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Что же делать, если у ребенка кривые зубы? Постараемся подробно рассказать вам о причинах патологий прикуса и о том, как можно исправить дефект.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru