Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как правильно ухаживать за полостью рта

Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта. Чтобы добиться хороших результатов, следует с детства приучать ребенка правильно пользоваться зубной щеткой и своевременно посещать стоматолога. С раннего возраста у многих детей начинает развиваться кариес, причем большинство родителей считает, что лечить его не следует, потому что молочные зубы вскоре выпадут. К сожалению, это распространенное заблуждение, которое и приводит к дальнейшему обострению проблемы.

Гигиена полости рта у новорожденных

Ухаживать за полостью рта ребенка необходимо с самого рождения, когда у него еще отсутствуют зубы. Большинство новорожденных страдает молочницей полости рта, которую ни в коем случае не следует игнорировать. Соблюдение правил гигиены позволит в дальнейшем избежать стоматита, развития кариеса и других зубных заболеваний. Отличным вариантом для новорожденных будет использование специальных салфеток в виде напальчника. Они пропитаны натуральными компонентами, которые позволяют обеспечить должный уход за полостью рта. Благодаря таким одноразовым средствам гигиены Вы со временем сможете приучить малыша к ежедневным процедурам. По мере взросления малыша и появления первых зубов салфетки следует заменить мягкой зубной щеткой, которая обеспечит бережный уход за полостью рта у ребенка.

Техника чистки зубов для детей

После покупки зубной щетки для ребенка необходимо объяснить ему, как правильно пользоваться ею. Последовательность чистки зубов следующая:Техника чистки зубов для детей

  • очистить внутреннюю поверхность зубов аккуратными движениями вперед-назад;
  • перейти к внешней поверхности зуба. При этом держать зубную щетку под углом и выполнять ею движения вперед-назад;
  • очистить жевательную поверхность зубов;
  • кончиком зубной щетки обработать верхнюю часть передних зубов;
  • очистить язык.

Чтобы провести гигиену промежутков между зубами, используйте зубную нить. Помните, что ее можно применять с 4 лет, при этом процедура ухода за полостью рта должна проводиться родителями. Самостоятельное применение зубной нити рекомендуется с 8 лет.

Профессиональная гигиена полости рта у детей

Под профессиональным уходом за полостью рта у детей можно понимать комплекс процедур, направленных на очистку зубного налета и оздоровление тканей ротовой полости. К таким манипуляциям относится:

  • герметизация зубных ямочек (фиссур);
  • снятие мягкого и твердого налета;
  • покрытие зубной эмали специальным лаком.

Кроме того, стоматолог расскажет маленькому пациенту, как обеспечить правильный уход за полостью рта и чистить зубы. Родители при этом получат советы относительно выбора зубной пасты и других гигиенических средств.

Помните, что соблюдение правил ухода за полостью рта поможет Вашему ребенку избежать серьезных зубных заболеваний в будущем, поэтому приучать его к гигиене лучше с маленького возраста. Ведь здоровые зубы – это не только красивая улыбка и высокая самооценка, а еще и залог полноценного питания и здоровья в целом. Посещайте с малышом стоматолога в целях профилактики дважды в год и напоминайте ему о важности соблюдения правил гигиены.

Читайте также:

Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Как правильно ухаживать за полостью рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru