Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как правильно ухаживать за полостью рта

Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта. Чтобы добиться хороших результатов, следует с детства приучать ребенка правильно пользоваться зубной щеткой и своевременно посещать стоматолога. С раннего возраста у многих детей начинает развиваться кариес, причем большинство родителей считает, что лечить его не следует, потому что молочные зубы вскоре выпадут. К сожалению, это распространенное заблуждение, которое и приводит к дальнейшему обострению проблемы.

Гигиена полости рта у новорожденных

Ухаживать за полостью рта ребенка необходимо с самого рождения, когда у него еще отсутствуют зубы. Большинство новорожденных страдает молочницей полости рта, которую ни в коем случае не следует игнорировать. Соблюдение правил гигиены позволит в дальнейшем избежать стоматита, развития кариеса и других зубных заболеваний. Отличным вариантом для новорожденных будет использование специальных салфеток в виде напальчника. Они пропитаны натуральными компонентами, которые позволяют обеспечить должный уход за полостью рта. Благодаря таким одноразовым средствам гигиены Вы со временем сможете приучить малыша к ежедневным процедурам. По мере взросления малыша и появления первых зубов салфетки следует заменить мягкой зубной щеткой, которая обеспечит бережный уход за полостью рта у ребенка.

Техника чистки зубов для детей

После покупки зубной щетки для ребенка необходимо объяснить ему, как правильно пользоваться ею. Последовательность чистки зубов следующая:Техника чистки зубов для детей

  • очистить внутреннюю поверхность зубов аккуратными движениями вперед-назад;
  • перейти к внешней поверхности зуба. При этом держать зубную щетку под углом и выполнять ею движения вперед-назад;
  • очистить жевательную поверхность зубов;
  • кончиком зубной щетки обработать верхнюю часть передних зубов;
  • очистить язык.

Чтобы провести гигиену промежутков между зубами, используйте зубную нить. Помните, что ее можно применять с 4 лет, при этом процедура ухода за полостью рта должна проводиться родителями. Самостоятельное применение зубной нити рекомендуется с 8 лет.

Профессиональная гигиена полости рта у детей

Под профессиональным уходом за полостью рта у детей можно понимать комплекс процедур, направленных на очистку зубного налета и оздоровление тканей ротовой полости. К таким манипуляциям относится:

  • герметизация зубных ямочек (фиссур);
  • снятие мягкого и твердого налета;
  • покрытие зубной эмали специальным лаком.

Кроме того, стоматолог расскажет маленькому пациенту, как обеспечить правильный уход за полостью рта и чистить зубы. Родители при этом получат советы относительно выбора зубной пасты и других гигиенических средств.

Помните, что соблюдение правил ухода за полостью рта поможет Вашему ребенку избежать серьезных зубных заболеваний в будущем, поэтому приучать его к гигиене лучше с маленького возраста. Ведь здоровые зубы – это не только красивая улыбка и высокая самооценка, а еще и залог полноценного питания и здоровья в целом. Посещайте с малышом стоматолога в целях профилактики дважды в год и напоминайте ему о важности соблюдения правил гигиены.

Читайте также:

Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как правильно ухаживать за полостью рта
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru