Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные

Содержание
Особенности смены зубовКогда нужно обращаться к стоматологуПричины задержки прорезывания зубовПатологии формирования зубных зачатковТолстая деснаИнфекции или травма молочного зубаГенетический факторСистемные заболеванияАнкилоз молочных зубовЧто делать, если задерживается смена зубов у ребенка

Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет. Полная смена зубов может завершиться в 12–14 лет. Но, нередко возникают случаи, когда молочные зубы не выпадают, либо на их месте не растут постоянные. Почему может задерживаться смена молочных зубов на постоянные и какие последствия могут быть?

Особенности смены зубов

У детей первыми вырастают молочные зубы, отличающиеся меньшей прочностью эмали и непродолжительным сроком «жизни» корней. Со временем корень регрессирует (рассасывается), что и приводит к выпадению молочного зуба. За этот период происходит формирование постоянного зуба, который заменяет временный.

Выпадение молочных зубов происходит по схеме их роста. Первыми выпадают центральные резцы нижнего зубного ряда. Произойти это может и в 5, и в 7 лет. Период сугубо индивидуальный. Не стоит беспокоиться, если первые зубки не выпали в 6 лет. После нижних резцов сменяются верхние.

Затем постоянные зубы растут в следующем порядке:

  • 7-9 лет — боковые резцы;

  • 9-12 лет — клыки;

  • 10-12 лет — премоляры.

Следует отметить, что первые моляры не имеют предшественников и при этом прорезаются они значительно раньше остальных коренных зубов — в возрасте 6-7 лет. Количество молочных зубов составляет 20 единиц, и именно они заменяются на постоянные. Моляры растут уже в возрасте 11-18 лет, но на их месте молочные зубы отсутствуют.

Когда нужно обращаться к стоматологу

Контроль за сменой молочных зубов должен выполняться регулярно. Профилактические осмотры выполняются каждые полгода у стоматолога-терапевта и у стоматолога-ортодонта. Визит к ортодонту является важным, поскольку своевременное выявление дефектов прикуса позволяет значительно облегчить и сократить лечение.

Отклонение от сроков при выпадении и прорезывании зубов не всегда является патологией. Определить наличие отклонений может только специалист. Важным фактором является не только возраст, но и промежуток между этими процессами.

Патологией при смене молочных зубов у детей на постоянные патологией считается:

  • невыпадение молочных зубов после 8 лет;

  • рост постоянного зуба при наличии молочного;

  • задержка прорезывания постоянного зуба более 6-ти месяцев;

  • неполное прорезывание зуба с частичным сохранением его в десне;

  • рост зуба в десне или кости челюсти (ретенция).

Современная стоматология имеет возможности справиться с любыми нарушениями при прорезывании постоянных зубов. Важно своевременно обратиться к специалисту и следовать рекомендациям.

Причины задержки прорезывания зубов

Рост зубов во многом зависит от наследственных факторов, особенностей внутриутробного развития и состояния здоровья ребенка. Каждый случай рассматривается индивидуально. Также только стоматолог может установить является ли патологией отсутствие постоянного зуба у малыша.

Патологии формирования зубных зачатков

Образуются зачатки постоянных зубов еще во внутриутробном развитии на 5-6 месяце беременности. Если в этот период на плод оказывалось негативное влияние, произошли аномалии развития или другие нарушения, последствием может стать патология прорезывания зубов. Задержка их появления может быть связана с отсутствием, неправильным положением или наличием дополнительного зачатка постоянного зуба.

Толстая десна

Раннее удаление зуба приводит к тому, что увеличивается толщина десны или даже, на месте лунки образуется костная ткань. Из-за утолщения слоя мягких тканей, зуб не может прорезаться. Это приводит к задержке его появления, либо к его росту в неправильном положении.

Инфекции или травма молочного зуба

Повреждение молочного зуба может отразиться на зачатке постоянного. При травме нередко происходит смещение зачатка, а при распространении инфекции возможно остановке развития зуба.

Генетический фактор

Генетическая особенность развития зубов может стать причиной того, что зуб сформирован, но сохраняется внутри ткани челюсти или десны. В большинстве случаев такие зубы имеют неправильное положение, поэтому не могут прорезаться.

Системные заболевания

Причиной задержки смены молочных зубов у детей на постоянные могут стать заболевания, вызванные нарушением гормонального фона или хромосомных отклонений. 

К частым причинам отсутствия постоянных зубов или их патологического прорезывания относят: синдром Дауна, синдром Тернера и гипотиреоз. Также спровоцировать отклонения могут патологии: алиментарная недостаточность, дисплазия костной ткани и фиброматоз десен. Существуют и другие болезни, оказывающие влияние на формирование зубов.

Анкилоз молочных зубов

Помешать прорезаться постоянному зубу может и молочный, которые не выпал своевременно. Причиной сохранения детского зуба может быть крепость корневой системы либо анкилоз. Это патология, при которой происходит сращение корня молочного зуба с тканями альвеоляра. Преимущественно такая проблема возникает при выпадении жевательных зубов.

Что делать, если задерживается смена зубов у ребенка

Прежде всего, не следует паниковать. Любые нарушения прорезывания зубов сегодня можно устранить или исправить. Современная детская стоматология предлагает множество альтернативных методов коррекции патологии. Если речь идет о системных заболеваниях, то стоматологи обязательно работают в постоянном контакте с лечащим врачом ребенка.

При задержке появления постоянных зубов делается панорамный снимок, который позволит определить наличие, положение и состояние развития запоздалого зубика. Если стоматолог обнаруживает отклонения, то предпринимаются методы по его устранению.

Это может быть удаление сверхкомплектного или ретинированного зуба, экстракция «задержавшегося» молочного зуба, пластика десны и другие манипуляции, препятствующие прорезыванию или сохранению правильного положения зубов.

Даже если зуб не прорезался и этот фактор влияет на формирование прикуса, либо поздний зуб имеет неправильное положение — переживать не стоит. После появления зуба, ребенку будут установлены брекет-системы, которые помогут исправить прикус. Также родителям может быть предложена альтернатива в виде пластинок или скоб, которые позволят сохранить зубы в правильном положении в тот период, пока отсутствующий зуб будет расти.

Способ лечения и коррекции при задержке смены зубов много. Чтобы не запустить ситуацию, рекомендуется контролировать этот процесс, посещая детского стоматолога каждые полгода.


Читайте также:

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru