Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.7
  /  3 оценок

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные

Содержание
Особенности смены зубовКогда нужно обращаться к стоматологуПричины задержки прорезывания зубовПатологии формирования зубных зачатковТолстая деснаИнфекции или травма молочного зубаГенетический факторСистемные заболеванияАнкилоз молочных зубовЧто делать, если задерживается смена зубов у ребенка

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянныеСмена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет. Полная смена зубов может завершиться в 12–14 лет. Но, нередко возникают случаи, когда молочные зубы не выпадают, либо на их месте не растут постоянные. Почему может задерживаться смена молочных зубов на постоянные и какие последствия могут быть?

Особенности смены зубов

У детей первыми вырастают молочные зубы, отличающиеся меньшей прочностью эмали и непродолжительным сроком «жизни» корней. Со временем корень регрессирует (рассасывается), что и приводит к выпадению молочного зуба. За этот период происходит формирование постоянного зуба, который заменяет временный.

Выпадение молочных зубов происходит по схеме их роста. Первыми выпадают центральные резцы нижнего зубного ряда. Произойти это может и в 5, и в 7 лет. Период сугубо индивидуальный. Не стоит беспокоиться, если первые зубки не выпали в 6 лет. После нижних резцов сменяются верхние.

Затем постоянные зубы растут в следующем порядке:

  • 7-9 лет — боковые резцы;

  • 9-12 лет — клыки;

  • 10-12 лет — премоляры.

Следует отметить, что первые моляры не имеют предшественников и при этом прорезаются они значительно раньше остальных коренных зубов — в возрасте 6-7 лет. Количество молочных зубов составляет 20 единиц, и именно они заменяются на постоянные. Моляры растут уже в возрасте 11-18 лет, но на их месте молочные зубы отсутствуют.

Когда нужно обращаться к стоматологу

Контроль за сменой молочных зубов должен выполняться регулярно. Профилактические осмотры выполняются каждые полгода у стоматолога-терапевта и у стоматолога-ортодонта. Визит к ортодонту является важным, поскольку своевременное выявление дефектов прикуса позволяет значительно облегчить и сократить лечение.

Отклонение от сроков при выпадении и прорезывании зубов не всегда является патологией. Определить наличие отклонений может только специалист. Важным фактором является не только возраст, но и промежуток между этими процессами.

Патологией при смене молочных зубов у детей на постоянные патологией считается:

  • невыпадение молочных зубов после 8 лет;

  • рост постоянного зуба при наличии молочного;

  • задержка прорезывания постоянного зуба более 6-ти месяцев;

  • неполное прорезывание зуба с частичным сохранением его в десне;

  • рост зуба в десне или кости челюсти (ретенция).

Современная стоматология имеет возможности справиться с любыми нарушениями при прорезывании постоянных зубов. Важно своевременно обратиться к специалисту и следовать рекомендациям.

Причины задержки прорезывания зубов

Рост зубов во многом зависит от наследственных факторов, особенностей внутриутробного развития и состояния здоровья ребенка. Каждый случай рассматривается индивидуально. Также только стоматолог может установить является ли патологией отсутствие постоянного зуба у малыша.

Патологии формирования зубных зачатков

Образуются зачатки постоянных зубов еще во внутриутробном развитии на 5-6 месяце беременности. Если в этот период на плод оказывалось негативное влияние, произошли аномалии развития или другие нарушения, последствием может стать патология прорезывания зубов. Задержка их появления может быть связана с отсутствием, неправильным положением или наличием дополнительного зачатка постоянного зуба.

Толстая десна

Раннее удаление зуба приводит к тому, что увеличивается толщина десны или даже, на месте лунки образуется костная ткань. Из-за утолщения слоя мягких тканей, зуб не может прорезаться. Это приводит к задержке его появления, либо к его росту в неправильном положении.

Инфекции или травма молочного зуба

Повреждение молочного зуба может отразиться на зачатке постоянного. При травме нередко происходит смещение зачатка, а при распространении инфекции возможно остановке развития зуба.

Генетический фактор

Генетическая особенность развития зубов может стать причиной того, что зуб сформирован, но сохраняется внутри ткани челюсти или десны. В большинстве случаев такие зубы имеют неправильное положение, поэтому не могут прорезаться.

Системные заболевания

Причиной задержки смены молочных зубов у детей на постоянные могут стать заболевания, вызванные нарушением гормонального фона или хромосомных отклонений. 

К частым причинам отсутствия постоянных зубов или их патологического прорезывания относят: синдром Дауна, синдром Тернера и гипотиреоз. Также спровоцировать отклонения могут патологии: алиментарная недостаточность, дисплазия костной ткани и фиброматоз десен. Существуют и другие болезни, оказывающие влияние на формирование зубов.

Анкилоз молочных зубов

Помешать прорезаться постоянному зубу может и молочный, которые не выпал своевременно. Причиной сохранения детского зуба может быть крепость корневой системы либо анкилоз. Это патология, при которой происходит сращение корня молочного зуба с тканями альвеоляра. Преимущественно такая проблема возникает при выпадении жевательных зубов.

Что делать, если задерживается смена зубов у ребенка

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянныеПрежде всего, не следует паниковать. Любые нарушения прорезывания зубов сегодня можно устранить или исправить. Современная детская стоматология предлагает множество альтернативных методов коррекции патологии. Если речь идет о системных заболеваниях, то стоматологи обязательно работают в постоянном контакте с лечащим врачом ребенка.

При задержке появления постоянных зубов делается панорамный снимок, который позволит определить наличие, положение и состояние развития запоздалого зубика. Если стоматолог обнаруживает отклонения, то предпринимаются методы по его устранению.

Это может быть удаление сверхкомплектного или ретинированного зуба, экстракция «задержавшегося» молочного зуба, пластика десны и другие манипуляции, препятствующие прорезыванию или сохранению правильного положения зубов.

Даже если зуб не прорезался и этот фактор влияет на формирование прикуса, либо поздний зуб имеет неправильное положение — переживать не стоит. После появления зуба, ребенку будут установлены брекет-системы, которые помогут исправить прикус. Также родителям может быть предложена альтернатива в виде пластинок или скоб, которые позволят сохранить зубы в правильном положении в тот период, пока отсутствующий зуб будет расти.

Способ лечения и коррекции при задержке смены зубов много. Чтобы не запустить ситуацию, рекомендуется контролировать этот процесс, посещая детского стоматолога каждые полгода.


Читайте также:

Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru