Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Лигатурные брекеты

Содержание
Какие брекеты называются лигатурнымиВиды лигатурных брекетовПреимуществаОсобенности установки

От типа конструкции зависит длительность и результат лечения, а также комфорт пациента в период коррекции. Большинство ортодонтов отдают предпочтение лигатурным брекетам, способным справиться с любыми нарушениями прикуса.

Какие брекеты называются лигатурными

В современной ортодонтии представлено многообразие брекет-систем. Они отличаются по конструкции, месту фиксации, материалу изготовления и другим характеристикам. Но выделяют несколько основных типов, по которым классифицируют ортодонтические корректоры.

Существуют самолигирующие и лигатурные брекеты. Это два типа системы с наличием или отсутствием лигатур (фиксаторов положения и натяжения дуги). Первый тип конструкции предполагает отсутствие на пластинах лигатур. Процесс исправления дефекта происходит также под давлением, но при этом дуга свободно перемещается по пазам и самостоятельно регулирует степень силы воздействия на зубы. Самолигирующая система пассивного принципа является современной разработкой.

Она имеет ряд преимуществ и некоторые недостатки. Так многие ортодонты не рекомендуют саморегулирующие брекеты при сложных патологиях прикуса, поскольку они не позволяют специалисту полностью контролировать процесс коррекции.

Лигатурные брекеты считаются классической моделью ортодонтической системы, в которой установлены специальные фиксаторы, зажимающие дугу с необходимой силой натяжения. Ортодонт сам выполняет первичную фиксацию дуги, и изменяет степень ее давления на зубной ряд и отдельные участки в процессе всего лечения. 

Прием у ортодонта происходит каждые 3–4 недели. В результате удается контролировать происходящие изменения и вносить необходимые коррективы до достижения окончательного результата.

Виды лигатурных брекетов

Современные модели лигатурных брекетов значительно отличаются от классической системы, которая имела массивный вид, значительно портила улыбку и вызывала дискомфорт. Производители ортодонтических конструкций стремятся максимально совершенствовать свои изделия. Большинство брекет-систем имеют тонкие пластины и миниатюрные лигатуры.

Лигатурная брекет-система представлена в двух видах по типу крепления:

  • вестибулярная (со стороны губ);

  • лингвальная (со стороны языка).

Так же корректор прикуса может быть произведен из разных материалов:

  • сплав металла;

  • керамика;

  • искусственный сапфир;

  • пластмасса;

  • и другие.

Ортодонты отдают предпочтение металлическим лигатурным брекетам, поскольку такая система наиболее надежная и эффективная. К тому же на лигатурные металлические брекеты цена наиболее низкая. Такие системы менее эстетично, но при сложных дефектах следует ставить в приоритете результат лечения, а не только внешний вид изделия.

Относительно самих лигатур — элементы могут быть представлены в виде резинок или проволоки. Преимуществом резинок считается возможность установки лигатур любого цвета, в том числе прозрачных. Но такие элементы требуют частой замены, поскольку в короткие сроки изнашиваются и растягиваются, что может замедлять процесс коррекции. Проволока из алюминия, серебра или стали безупречно фиксирует дугу и может прослужить до окончания лечения.

Преимущества

Лигатурная брекет-система — это универсальная конструкция, эффективность которой проверена десятками лет. Они имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество заключается в возможности применения при любых показаниях. Но существуют и другие достоинства брекетов с лигатурами.

Плюсы лигатурных брекетов:

  • большой выбор моделей систем, включая незаметные лингвальные брекеты;

  • наличие современных моделей, отвечающих эстетическим требованиям к системе;

  • надежность крепления дуги;

  • возможность регулирования силы давления дуги.


Невысокая стоимость лигатурных брекет-систем нередко является решающим фактором для пациентов. Стоматологи-ортодонты подтверждают, что, несмотря на невысокую цену за корректор, этот критерий никак не влияет на функциональность системы.

Брекеты, имеющие лигатуры, требуют высокого профессионализма от ортодонта при установке. Если будут допущены ошибки, то система может легко повредиться, а эффект от лечения не будет достигнут. К недостаткам также относят необходимость частого посещения врача-ортодонта для коррекции положения дуги.

Некоторые пациенты жалуются на длительное привыкание к системе, постоянный дискомфорт в период коррекции, проблемы с гигиеной и травмирование слизистой. Однако, такие недостатки свойственны для некачественной брекет-системы или ошибкам в установке. Современные модели не характеризуются такими недостатками.

Особенности установки

Лигатурные брекет-системы устанавливаются на зубы по классической схеме. Первым является подготовительный этап, который обязательно включает консультацию на приеме у ортодонта, диагностику полости рта и особенностей развития зубочелюстного аппарата, проведение манипуляций по лечению сопутствующих стоматологических заболеваний и профессиональную чистку.

При нарушении прикуса может быть установлена классическая конструкция или же система, изготовленная индивидуально. Пациент совместно с ортодонтом выбирает подходящую модель корректора учетом всех ее характеристики. Приоритет при выборе брекет-системы имеют показания, стоимость и эстетика.

Процедура установки длится в среднем 1 час. Наиболее трудоемким считается процесс установки лигатур. На каждую пластинку, закрепленную на эмаль зуба клеем, фиксируется отдельный зажим, через который пропускается ортодонтическая дуга. После того, как врач натянет дугу, ее фиксируют защелками на лигатурах. Раз в месяц манипуляции по натяжению дуги повторяются.

Лигатурные брекеты постоянно совершенствуются. Современные модели ортодонтических систем почти не имеют недостатков, за исключением, пожалуй, частого визита к доктору. Коррекция прикуса брекет-системой с лигатурами позволяет сократить срок лечения и добиться выраженного эффекта лечения при любых нарушениях прикуса.



Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Лигатурные брекеты
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru