Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Лигатурные брекеты

От типа конструкции зависит длительность и результат лечения, а также комфорт пациента в период коррекции. Большинство ортодонтов отдают предпочтение лигатурным брекетам, способным справиться с любыми нарушениями прикуса.

Какие брекеты называются лигатурными

Лигатурные брекетыВ современной ортодонтии представлено многообразие брекет-систем. Они отличаются по конструкции, месту фиксации, материалу изготовления элементов и другим характеристикам. Но выделяют несколько основных типов, по которым классифицируют ортодонтические корректоры.

Существуют самолигирующие и лигатурные брекеты. Это два типа системы с наличием или отсутствием лигатур (фиксаторов положения и натяжения дуги). Первый тип конструкции предполагает отсутствие на пластинах лигатур. Процесс исправления дефекта происходит также под давлением, но при этом дуга свободно перемещается по пазам и самостоятельно регулирует степень силы воздействия на зубы. Самолигирующая система пассивного принципа является современной разработкой.

Она имеет ряд преимуществ и некоторые недостатки. Так многие ортодонты не рекомендуют саморегулирующие брекеты при сложных патологиях прикуса, поскольку они не позволяют специалисту полностью контролировать процесс коррекции.

Лигатурные брекеты считаются классической моделью ортодонтической системы, в которой установлены специальные фиксаторы, зажимающие дугу с необходимой силой натяжения. Ортодонт сам выполняет первичную фиксацию дуги, и изменяет степень ее давления на зубной ряд и отдельные участки в процессе всего лечения. Прием у ортодонта происходит каждые 3–4 недели. В результате удается контролировать происходящие изменения и вносить необходимые коррективы до достижения окончательного результата.

Виды лигатурных брекетов

Современные модели лигатурных брекетов значительно отличаются от классической системы, которая имела массивный вид, значительно портила улыбку и вызывала неприятные ощущения у собеседников. Производители ортодонтических конструкций стремятся максимально совершенствовать свои изделия. Большинство брекет-систем имеют тонкие пластины и миниатюрные лигатуры.

Лигатурная брекет-система представлена в двух видах по типу крепления:

  • вестибулярная (со стороны губ);
  • лингвальная (со стороны языка).

Так же корректор прикуса может быть произведен из разных материалов:

  • сплав металла;
  • керамика;
  • искусственный сапфир;
  • пластмасса;
  • и другие.

Ортодонты отдают предпочтение металлическим лигатурным брекетам, поскольку такая система наиболее надежная и эффективная. К тому же на лигатурные металлические брекеты цена наиболее низкая. Такие системы менее эстетично, но при сложных дефектах следует ставить в приоритете результат лечения, а не только внешний вид изделия.

Относительно самих лигатур — элементы могут быть представлены в виде резиночек или проволки. Преимуществом резинок считается возможность установки лигатур любого цвета, в том числе прозрачных. Но такие элементы требуют частой замены, поскольку в короткие сроки изнашиваются и растягиваются, что может замедлять процесс коррекции. Проволка из алюминия, серебра или стали безупречно фиксирует дугу и может прослужить до окончания лечения.

Преимущества

Лигатурная брекет-система — это универсальная конструкция, эффективность которой проверена многими десятками лет. Они имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество заключается в возможности применения при любых показаниях. Но существуют и другие достоинства брекетов с лигатурами.

Плюсы лигатурных брекетов:Лигатурные брекеты

  • большой выбор моделей систем, включая незаметные лингвальные брекеты;
  • наличие современных моделей, отвечающих эстетическим требованиям к системе;
  • надежность крепления дуги;
  • возможность регулирования силы давления дуги;

Невысокая стоимость лигатурных брекет-систем не редко является решающим фактором для пациентов. Стоматологи-ортодонты подтверждают, что, несмотря на невысокую цену за корректор, этот критерий никак не влияет на функциональность системы.

Брекеты, имеющие лигатуры, требуют высокого профессионализма от ортодонта при установке. Если будут допущены ошибки, то система может легко повредиться, а эффект от лечения не будет достигнут. К недостаткам также относят необходимость частого посещения врача-ортодонта для коррекции положения дуги.

Некоторые пациенты жалуются на длительное привыкание к системе, постоянный дискомфорт в период коррекции, проблемы с гигиеной и травмирование слизистой. Однако, такие недостатки свойственны для некачественной брекет-системы или ошибкам в установке. Современные модели не характеризуются такими недостатками.

Особенности установки

Лигатурные брекет-системы устанавливаются на зубы по классической схеме. Первым является подготовительный этап, который обязательно включает консультацию на приеме у ортодонта, диагностику полости рта и особенностей развития зубочелюстного аппарата, проведение манипуляций по лечению сопутствующих стоматологических заболеваний и профессиональную чистку.Лигатурные брекеты

При нарушении прикуса может быть установлена классическая конструкция или же система, изготовленная индивидуально. Пациент совместно с ортодонтом выбирает подходящую модель корректора учетом всех ее характеристики. Приоритет при выборе брекет-системы имеют показания, стоимость и эстетика.

Процедура установки длиться в среднем 1 час. Наиболее трудоемким считается процесс установки лигатур. На каждую пластинку, закрепленную на эмаль зуба клеем, фиксируется отдельный зажим, через который пропускается ортодонтическая дуга. После того, как врач натянет дугу, защелками на лигатурах фиксируют ее положение. Раз в месяц манипуляции по натяжению дуги повторяются.

Лигатурные брекеты постоянно совершенствуются. Современные модели ортодонтических систем почти не имеют недостатков, за исключением, пожалуй, частого визита к доктору. Коррекция прикуса брекет-системой с лигатурами позволяет сократить срок лечения и добиться выраженного эффекта лечения при любых нарушениях прикуса.

Читайте также:

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Лигатурные брекеты
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru