Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Что делать после удаления зуба у ребенка

Содержание
Основные рекомендацииОсобенности течения восстановительного периодаКогда обращаться к врачам в срочном порядке?

Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения. К ней прибегают как во взрослой стоматологии, так и в детской. Но главное отличие в том, что дети порой не могут объяснить, как чувствуют себя после посещения врача. Именно поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.

Основные рекомендации

3240631.jpgНужно внимательно подойти к уходу за полостью рта в первый день после посещения стоматолога. В лунку удаленного зуба закладывается стерильный тампон. Убрать его можно только через 20–30 минут. Принимать теплую и измельченную пищу разрешается через пару часов и при условии, что действие анестезии закончилось.

Важно запомнить, что после удаления зуба в течение первых трех дней запрещается интенсивно полоскать полость рта. Конечно, это касается детей, которые умеют выполнять данную процедуру. Запрет полоскания объясняется тем, что в лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток. 

Во время интенсивного полоскания он может сдвинуться, оголив незащищенные ткани. Бактерии, находящиеся в полости рта, легко проникают в слизистую, вызывая тем самым воспаление или альвеолит. Для очищения лунки достаточно набрать раствор в рот, подержать на месте удаления и аккуратно выплюнуть. Во время посещения врача не забудьте посоветоваться, чем полоскать рот ребенку.

Наблюдайте за малышом. Под воздействием обезболивающего препарата снижается чувствительность не только в области удаления, но и на щеках. В результате этого ребенок может начать покусывать их, спровоцировав формирование язвы.

Во избежание кровотечения, на протяжении 5–7 дней нужно сократить нагрузки. Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, в течение недели требуется воздержаться от тренировок.

Нельзя греть область удаления и тем более промывать. После каждого приема пищи аккуратно ополаскивают полость рта кипяченой водой. Два раза в день зубы чистят зубной щеткой, избегая лунки.

Обязательно давайте все препараты, которые назначил стоматолог после удаления зуба ребенку. Это поможет сократить период восстановления и не допустить воспаления.

Особенности течения восстановительного периода

shutterstock_145058740_1300.jpgПосле посещения стоматолога важно выяснить, какие симптомы являются нормой, а какие сигналом для посещения врача. Сразу после хирургического вмешательства может наблюдаться отек слизистой и небольшая болезненность. Для того чтобы устранить их, можно приложить к щеке компресс со льдом. Врач может назначить и обезболивающие препараты, рассчитанные на возраст ребенка.

Нередко сразу после удаления зуба отек не спадает и даже увеличивается на 2-й или 3-й день. Иногда образуется синяк. Все это является нормальным состоянием и проходит самостоятельно.

А вот если кровотечение после удаления тампона не уменьшилось, нужно показаться врачу. Особенно это касается второго дня после удаления: никаких выделений из лунки быть не должно.

При удалении коренных зубов может нарушаться открывание рта в первые дни после посещения стоматолога. В некоторых случаях появляется болезненность при глотании и даже повышение температуры до субфебрилитета.

Когда обращаться к врачам в срочном порядке?

Существуют симптомы, при появлении которых нужно как можно скорее показаться врачу:

  • выраженная боль;

  • кровотечение в течение 10–12 часов;

  • снижение чувствительности на второй день после удаления;

  • повышение температуры выше 38 градусов;

  • отек, распространяющийся на горло.

Перечисленные симптомы указывают на осложнение, требующее вмешательства специалиста.



Читайте также:

Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Что делать после удаления зуба у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru