Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что делать после удаления зуба у ребенка

Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения. К ней прибегают как во взрослой стоматологии, так и в детской. Но главное отличие в том, что дети порой не могут объяснить, как чувствуют себя после посещения врача. Именно поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.

Основные рекомендации

Нужно внимательно подойти к уходу за полостью рта в первый день после посещения стоматолога. В лунку удаленного зуба закладывается стерильный тампон. Убрать его можно только через 20–30 минут. Принимать теплую и измельченную пищу разрешается через пару часов и при условии, что действие анестезии закончилось.

Важно запомнить, что после удаления зуба в течение первых трех дней запрещается интенсивно полоскать полость рта. Конечно, это касается детей, которые умеют выполнять данную процедуру. Запрет полоскания объясняется тем, что в лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток. Во время интенсивного полоскания он может сдвинуться, оголив незащищенные ткани. Бактерии, находящиеся в полости рта, легко проникают в слизистую, вызывая тем самым воспаление или альвеолит. Для очищения лунки достаточно набрать раствор в рот, подержать на месте удаления и аккуратно выплюнуть. Во время посещения врача не забудьте посоветоваться, чем полоскать рот ребенку.

Наблюдайте за малышом. Под воздействием обезболивающего препарата снижается чувствительность не только в области удаления, но и на щеках. В результате этого ребенок может начать покусывать их, спровоцировав формирование язвы.

Для того чтобы не было кровотечения, на протяжении 5–7 дней нужно сократить нагрузки. Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, в течение недели требуется воздержаться от тренировок.

Нельзя греть область удаления и тем более промывать. После каждого приема пищи аккуратно ополаскивают полость рта кипяченой водой. Два раза в день зубы чистят зубной щеткой, избегая лунки.

Обязательно давайте все препараты, которые назначил стоматолог после удаления зуба ребенку. Это поможет сократить период восстановления и не допустить воспаления.

Особенности течения восстановительного периода

После посещения стоматолога важно выяснить, какие симптомы являются нормой, а когда нужно обращаться к врачу. Сразу после хирургического вмешательства может наблюдаться отек слизистой и небольшая болезненность. Для того чтобы устранить их, можно приложить к щеке компресс со льдом. Врач может назначить и обезболивающие препараты, рассчитанные на возраст ребенка.

Нередко сразу после удаления зуба отек не спадает и даже увеличивается на 2-й–3-й день. Иногда образуется синяк. Все это является нормальным состоянием и проходит самостоятельно.

А вот если кровотечение после удаления тампона не уменьшилось, нужно показаться врачу. Особенно это касается второго дня после удаления: никаких выделений из лунки быть не должно.

При удалении коренных зубов может нарушаться открывание рта в первые дни после посещения стоматолога. В некоторых случаях появляется болезненность при глотании и даже повышение температуры до субфебрилитета.

Когда обращаться к врачам в срочном порядке?

Существуют симптомы, при появлении которых нужно как можно скорее показаться врачу:

  • выраженная боль;
  • кровотечение в течение 10–12 часов;
  • снижение чувствительности на второй день после удаления;
  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • отек, распространяющийся на горло.

Перечисленные симптомы указывают на осложнение, требующее вмешательства специалиста.

Читайте также:

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Что делать после удаления зуба у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru