Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Что делать после удаления зуба у ребенка

Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения. К ней прибегают как во взрослой стоматологии, так и в детской. Но главное отличие в том, что дети порой не могут объяснить, как чувствуют себя после посещения врача. Именно поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.

Основные рекомендации

Нужно внимательно подойти к уходу за полостью рта в первый день после посещения стоматолога. В лунку удаленного зуба закладывается стерильный тампон. Убрать его можно только через 20–30 минут. Принимать теплую и измельченную пищу разрешается через пару часов и при условии, что действие анестезии закончилось.

Важно запомнить, что после удаления зуба в течение первых трех дней запрещается интенсивно полоскать полость рта. Конечно, это касается детей, которые умеют выполнять данную процедуру. Запрет полоскания объясняется тем, что в лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток. Во время интенсивного полоскания он может сдвинуться, оголив незащищенные ткани. Бактерии, находящиеся в полости рта, легко проникают в слизистую, вызывая тем самым воспаление или альвеолит. Для очищения лунки достаточно набрать раствор в рот, подержать на месте удаления и аккуратно выплюнуть. Во время посещения врача не забудьте посоветоваться, чем полоскать рот ребенку.

Наблюдайте за малышом. Под воздействием обезболивающего препарата снижается чувствительность не только в области удаления, но и на щеках. В результате этого ребенок может начать покусывать их, спровоцировав формирование язвы.

Для того чтобы не было кровотечения, на протяжении 5–7 дней нужно сократить нагрузки. Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, в течение недели требуется воздержаться от тренировок.

Нельзя греть область удаления и тем более промывать. После каждого приема пищи аккуратно ополаскивают полость рта кипяченой водой. Два раза в день зубы чистят зубной щеткой, избегая лунки.

Обязательно давайте все препараты, которые назначил стоматолог после удаления зуба ребенку. Это поможет сократить период восстановления и не допустить воспаления.

Особенности течения восстановительного периода

После посещения стоматолога важно выяснить, какие симптомы являются нормой, а когда нужно обращаться к врачу. Сразу после хирургического вмешательства может наблюдаться отек слизистой и небольшая болезненность. Для того чтобы устранить их, можно приложить к щеке компресс со льдом. Врач может назначить и обезболивающие препараты, рассчитанные на возраст ребенка.

Нередко сразу после удаления зуба отек не спадает и даже увеличивается на 2-й–3-й день. Иногда образуется синяк. Все это является нормальным состоянием и проходит самостоятельно.

А вот если кровотечение после удаления тампона не уменьшилось, нужно показаться врачу. Особенно это касается второго дня после удаления: никаких выделений из лунки быть не должно.

При удалении коренных зубов может нарушаться открывание рта в первые дни после посещения стоматолога. В некоторых случаях появляется болезненность при глотании и даже повышение температуры до субфебрилитета.

Когда обращаться к врачам в срочном порядке?

Существуют симптомы, при появлении которых нужно как можно скорее показаться врачу:

  • выраженная боль;
  • кровотечение в течение 10–12 часов;
  • снижение чувствительности на второй день после удаления;
  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • отек, распространяющийся на горло.

Перечисленные симптомы указывают на осложнение, требующее вмешательства специалиста.

Читайте также:

Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Что делать после удаления зуба у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru