Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Что делать после удаления зуба у ребенка

Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения. К ней прибегают как во взрослой стоматологии, так и в детской. Но главное отличие в том, что дети порой не могут объяснить, как чувствуют себя после посещения врача. Именно поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.

Основные рекомендации

Нужно внимательно подойти к уходу за полостью рта в первый день после посещения стоматолога. В лунку удаленного зуба закладывается стерильный тампон. Убрать его можно только через 20–30 минут. Принимать теплую и измельченную пищу разрешается через пару часов и при условии, что действие анестезии закончилось.

Важно запомнить, что после удаления зуба в течение первых трех дней запрещается интенсивно полоскать полость рта. Конечно, это касается детей, которые умеют выполнять данную процедуру. Запрет полоскания объясняется тем, что в лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток. Во время интенсивного полоскания он может сдвинуться, оголив незащищенные ткани. Бактерии, находящиеся в полости рта, легко проникают в слизистую, вызывая тем самым воспаление или альвеолит. Для очищения лунки достаточно набрать раствор в рот, подержать на месте удаления и аккуратно выплюнуть. Во время посещения врача не забудьте посоветоваться, чем полоскать рот ребенку.

Наблюдайте за малышом. Под воздействием обезболивающего препарата снижается чувствительность не только в области удаления, но и на щеках. В результате этого ребенок может начать покусывать их, спровоцировав формирование язвы.

Для того чтобы не было кровотечения, на протяжении 5–7 дней нужно сократить нагрузки. Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, в течение недели требуется воздержаться от тренировок.

Нельзя греть область удаления и тем более промывать. После каждого приема пищи аккуратно ополаскивают полость рта кипяченой водой. Два раза в день зубы чистят зубной щеткой, избегая лунки.

Обязательно давайте все препараты, которые назначил стоматолог после удаления зуба ребенку. Это поможет сократить период восстановления и не допустить воспаления.

Особенности течения восстановительного периода

После посещения стоматолога важно выяснить, какие симптомы являются нормой, а когда нужно обращаться к врачу. Сразу после хирургического вмешательства может наблюдаться отек слизистой и небольшая болезненность. Для того чтобы устранить их, можно приложить к щеке компресс со льдом. Врач может назначить и обезболивающие препараты, рассчитанные на возраст ребенка.

Нередко сразу после удаления зуба отек не спадает и даже увеличивается на 2-й–3-й день. Иногда образуется синяк. Все это является нормальным состоянием и проходит самостоятельно.

А вот если кровотечение после удаления тампона не уменьшилось, нужно показаться врачу. Особенно это касается второго дня после удаления: никаких выделений из лунки быть не должно.

При удалении коренных зубов может нарушаться открывание рта в первые дни после посещения стоматолога. В некоторых случаях появляется болезненность при глотании и даже повышение температуры до субфебрилитета.

Когда обращаться к врачам в срочном порядке?

Существуют симптомы, при появлении которых нужно как можно скорее показаться врачу:

  • выраженная боль;
  • кровотечение в течение 10–12 часов;
  • снижение чувствительности на второй день после удаления;
  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • отек, распространяющийся на горло.

Перечисленные симптомы указывают на осложнение, требующее вмешательства специалиста.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
2

Читайте также:

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Что делать после удаления зуба у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4