Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Что делать после удаления зуба у ребенка

Содержание
Основные рекомендацииОсобенности течения восстановительного периодаКогда обращаться к врачам в срочном порядке?

Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения. К ней прибегают как во взрослой стоматологии, так и в детской. Но главное отличие в том, что дети порой не могут объяснить, как чувствуют себя после посещения врача. Именно поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.

Основные рекомендации

Нужно внимательно подойти к уходу за полостью рта в первый день после посещения стоматолога. В лунку удаленного зуба закладывается стерильный тампон. Убрать его можно только через 20–30 минут. Принимать теплую и измельченную пищу разрешается через пару часов и при условии, что действие анестезии закончилось.

Важно запомнить, что после удаления зуба в течение первых трех дней запрещается интенсивно полоскать полость рта. Конечно, это касается детей, которые умеют выполнять данную процедуру. Запрет полоскания объясняется тем, что в лунке удаленного зуба формируется кровяной сгусток. 

Во время интенсивного полоскания он может сдвинуться, оголив незащищенные ткани. Бактерии, находящиеся в полости рта, легко проникают в слизистую, вызывая тем самым воспаление или альвеолит. Для очищения лунки достаточно набрать раствор в рот, подержать на месте удаления и аккуратно выплюнуть. Во время посещения врача не забудьте посоветоваться, чем полоскать рот ребенку.

Наблюдайте за малышом. Под воздействием обезболивающего препарата снижается чувствительность не только в области удаления, но и на щеках. В результате этого ребенок может начать покусывать их, спровоцировав формирование язвы.

Во избежание кровотечения, на протяжении 5–7 дней нужно сократить нагрузки. Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, в течение недели требуется воздержаться от тренировок.

Нельзя греть область удаления и тем более промывать. После каждого приема пищи аккуратно ополаскивают полость рта кипяченой водой. Два раза в день зубы чистят зубной щеткой, избегая лунки.

Обязательно давайте все препараты, которые назначил стоматолог после удаления зуба ребенку. Это поможет сократить период восстановления и не допустить воспаления.

Особенности течения восстановительного периода

После посещения стоматолога важно выяснить, какие симптомы являются нормой, а какие сигналом для посещения врача. Сразу после хирургического вмешательства может наблюдаться отек слизистой и небольшая болезненность. Для того чтобы устранить их, можно приложить к щеке компресс со льдом. Врач может назначить и обезболивающие препараты, рассчитанные на возраст ребенка.

Нередко сразу после удаления зуба отек не спадает и даже увеличивается на 2-й или 3-й день. Иногда образуется синяк. Все это является нормальным состоянием и проходит самостоятельно.

А вот если кровотечение после удаления тампона не уменьшилось, нужно показаться врачу. Особенно это касается второго дня после удаления: никаких выделений из лунки быть не должно.

При удалении коренных зубов может нарушаться открывание рта в первые дни после посещения стоматолога. В некоторых случаях появляется болезненность при глотании и даже повышение температуры до субфебрилитета.

Когда обращаться к врачам в срочном порядке?

Существуют симптомы, при появлении которых нужно как можно скорее показаться врачу:

  • выраженная боль;

  • кровотечение в течение 10–12 часов;

  • снижение чувствительности на второй день после удаления;

  • повышение температуры выше 38 градусов;

  • отек, распространяющийся на горло.

Перечисленные симптомы указывают на осложнение, требующее вмешательства специалиста.



Читайте также:

Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Что делать после удаления зуба у ребенка
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru