Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Родители в кабинете стоматолога: за и против

Содержание
Правильный подход к посещению стоматологаОставаться в кабинете стоматолога или нетКогда лучше быть с ребенкомПочему врач может попросить покинуть кабинетОшибки родителей, находящихся в кабинете стоматолога

Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна. Рассмотрим все за и против нахождения родителя в кабинете стоматолога.

Правильный подход к посещению стоматолога

Начинать посещать стоматолога желательно в профилактических целях с возраста 1-2 лет. Такие ранние приемы позволяют ребенку легче адаптироваться и при необходимости лечения уже не испытывать страха перед специалистом. Облегчить адаптацию могут и специальные «гостевые» приемы, которые направлены на ознакомление малышей с особенностями стоматологического лечения. Такой вариант подходит родителям, которые решили начать профилактические осмотры, либо планируют провести лечение зубов без показаний к экстренной помощи.

При знакомстве с ребенком, специалисту важно выстроить отношения и с родителями, поскольку именно от того, как будет настроен взрослый, зависит расположение и отношение к процедурам маленького пациента. Адаптационные приемы включают консультацию с родителями о правильной психологической подготовке детей и поведения в процессе лечения.

Многие родители хотят находиться в кабинете стоматолога в процессе лечения зубов их детям. Однако такой контакт не всегда положительно сказывается на поведении маленьких пациентов, а в некоторых случаях вовсе является помехой для проведения качественного лечения.

Оставаться в кабинете стоматолога или нет

В зависимости от ситуации, поведения ребенка, поведения родителя и ряда других факторов стоматолог может попросить взрослого выйти из кабинета и подождать за дверью. Правомерно ли такое категоричное решение врача? Да, но если это является просьбой. Если родитель не желает покидать кабинет, то он может остаться.

В таких случаях действует альтернативное решение. 

Родитель:

  • располагается на стуле в стороне от ребенка;

  • присаживается на стул и держит ребенка за руку;

  • просто стоит за спиной.

Родителю можно спокойно оставить ребенка в кабинете стоматолога только при условии, если маленькому пациенту более 6 лет, визит к врачу не первичный, ребенок полностью адаптировался и есть доверие к стоматологу.

Когда лучше быть с ребенком

Согласно проведенным социологическим опросам, маленькие пациенты стоматологического кабинета в возрасте до 5 лет нуждаются в нахождении рядом с ними родителей. Если ребенок совсем маленький (2-3) года, то во время лечения родитель может сесть на кресло вместе со своим чадом. Такой вариант часто оказывается необходимым, чтобы контролировать поведение ребенка и при необходимости предупредить движение руками или ногами.

Ранняя адаптация дает возможность детям уже в возрасте 3-х лет самостоятельно сидеть в кресле с соблюдением правил поведения, от которых также зависит их безопасность и качество проведенных манипуляций. Родители таких малышей располагаются рядом, а особенно уверенные и спокойные детки вовсе могут находиться в кабинете врача без мамы или папы.

Почему врач может попросить покинуть кабинет

Стоматологи часто просят родителей детей старше 6 лет подождать своих чад за пределами кабинета. Чем объясняется такой подход специалистов? Все достаточно просто. Родители зачастую переживают за своих детей намного больше, чем сами маленькие пациенты.

Такой стресс может быть следствием собственной боязни стоматолога, страхом боли у ребенка, ощущением нужды у ребенка эмоциональной поддержки, гиперопекой или недоверием к врачу.

Чтобы исключить все эти негативные психоэмоциональные факторы, которые встают в отношениях «детский стоматолог — родитель», специалисту следует до начала лечения побеседовать с родителями, чтобы ответить на все вопросы мамы или папы, объяснить тактику лечения и обсудить все «острые» моменты. Если родитель доверяет специалисту, то никакие сложности не возникнут.

Ошибки родителей, находящихся в кабинете стоматолога

Многие специалисты предпочитают проводить лечение детей без присутствия пап или мам. Такое желание оправдывается ошибками, которые часто допускают родители. 

К неправильному поведению относятся фразы сказанные ребенку, вмешательство в тактику лечения, озвучивание открытых фраз, пугающих ребенка, реакция на поведение маленького пациента и так далее.

Главные ошибки родителей, препятствующие лечению.

  1. Фразы. Не следует говорить ребенку таких фраз, как «не будет больно», «тебе ничего не будут делать», «будет больно — терпи», «не кричи» и другие. Это неправильный подход, который в большинстве пугает маленьких пациентов, и они сев на кресло закрываются перед стоматологом. В результате врач не может найти подход к ребенку.

  2. Вмешательство. Некоторые родители в процессе лечения могут задавать специалисту вопросы или пытаться заглянуть в рот ребенку. Такое вмешательство может представлять риск для пациента и усложнить работу доктора.

  3. Реакция детей и родителей. Важным фактором является реакция детей и родителей на манипуляции стоматолога. Дети, как правило, намного более эмоционально реагируют на любые действия врача, если рядом есть мама или папа. Также сами взрослые могут остро реагировать на слезы, жалобы на боль, крики и истерики. Кто-то стремится пожалеть ребенка или успокоить, кто-то начинает уговаривать или кричать. Подобное поведение сильно сказывается на состоянии ребенка и общей атмосфере. Дети намного спокойнее и послушнее, когда родителей нет рядом. Стоматолог всегда знает, как правильно договориться с маленьким пациентом, и как донести ему информацию без травмирования психики и последующего стресса.

Если вы переживаете за своего ребенка и чувствуете, что ему нужна ваша поддержка, не стоит покидать кабинет стоматолога. Посетите с ним 2-3 приема. Когда уже сможете доверять врачу и будете уверены в собственном ребенке, задайте ему вопрос «нужно ли ваше присутствие рядом». Если малыш ответит «нет» — смело ожидайте его за дверью.



Читайте также:

Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru