Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Температура после удаления зуба

Когда необходимо удаление зуба

Современная стоматология отдает предпочтение лечению зубов для их сохранения, но выделяют патологии, которые требуют удаления по причине высокого риска осложнений. Процедура может выполняться экстренно или планово. Если зуб удаляется после предварительной подготовки, то вероятность осложнений сводится к минимуму. При экстренной экстракции негативные последствия возникают чаще.

Показанием к удалению зуба могут стать следующие патологии:

Когда необходимо удаление зуба
  • повреждение корневого канала или корня;
  • пародонтит или периодонтит;
  • глубокий кариес, сопровождаемый значительным разрушением коронки;
  • запущенная гипоплазия ;
  • новообразования в области зуба;
  • планируемая установка ортопедической или ортодонтической конструкции;
  • аномалии развития.

В зависимости от показаний удаление зуба может быть выполнено простым методом или хирургическим путем. Чем больше травмируются ткани, тем тяжелее организм реагирует на вмешательство.

Температура норма или нет

Многие пациенты задаются вопросом, может ли после удаления зуба повыситься температура? Стоматологи отвечают на этот вопрос положительно. Экстракция, даже несмотря на качество современных стоматологических услуг, вызывает физиологический и психологический стресс. После удаления зуба температура до 37 °C считается нормой. Если удаление было сложным, могут присутствовать и другие признаки: отек мягких тканей, покраснение десны и незначительная кровоточивость. Так же часто пациент ощущает головокружение и слабость. Эти симптомы исчезают в первые сутки.

В зависимости от того, сколько держится температура после удаления зуба, можно говорить о рисках патологических процессов. Высокий показатель или сохранение температуры более 2 суток — признак воспалительного процесса. Сопровождающие симптомы: общее состояние может сильно ухудшиться, десна сильно болезненна, а из лунки начинает выделяться гной.

Поскольку сразу после удаления зуба лунка остается незащищенной, и инфекция может проникнуть внутрь, провоцируя воспаление и другие патологические процессы. При ухудшении состояния на вторые сутки после посещения стоматолога, необходимо незамедлительно посетить клинику, чтобы не запустить заболевание.

Осложнения после удаления зуба

Повышение температуры после удаления зуба наблюдается чаще при хирургическом вмешательстве с целью экстракции ретинированных зубов, восьмерок или зубов, пораженных гнойным процессом.

После удаления зуба температура 38° C может свидетельствовать о следующих процессах:

 удаление зуба
  • при несоблюдении рекомендаций врача по уходу за образовавшейся раной, в результате перфорации тканей или на фоне ослабленного иммунитета может начаться альвеолит (воспаление лунки);
  • если во время экстракции врач не удалил все корни, то на их частях может сформироваться патологическое образование — гранулема;
  • при проникновении инфекции и сопутствующем воспалении начинается гнойно-некротический процесс поражения костной ткани челюсти (остеомиелит), который может привести к гангрене или абсцессу;
  • в случае повреждения сосудов в процессе экстракции, развивается гематома, впоследствии приводящая к образованию кисты или гнойному процессу.;
  • в исключительных случаях температура является лишь сопутствующим признаком хронического гайморита.

Для того чтобы лечение было эффективным, специалисту необходимо определить причину, почему поднялась температура после удаления зуба. Возможно, что пациенту потребуется повторное вмешательство, но чаще удается обойтись терапевтическим лечением.

Когда следует посетить врача

Поскольку температура может быть нормой после удаления зуба, то многие пациенты не обращаются к врачу, полагая, что состояние объясняется перенесенной процедурой. Однако, стоматологи определяют признаки, при которых необходимо сразу же записаться на прием или даже обратиться в клинику для экстренной помощи.

Патологические симптомы после удаления зуба:

Когда необходимо удаление зуба
  • сохранение температуры более 3 дней;
  • повышение показателей больше 37 °C;
  • чувство боли усиливается;
  • отек увеличивается, а покраснение распространяется;
  • сильное кровотечение из раны;
  • сохранение кровоточивости более 2 дней;
  • выделение гноя из лунки.

Для облегчения состояния можно принять обезболивающее или препарат для снижения температуры. Самостоятельно пытаться очистить ранку или предпринять какие-либо другие методы не рекомендуется. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Что может сделать стоматолог

Даже в случае осложнений после удаления зуба квалифицированный стоматолог может оказать помощь и провести эффективное лечение. В зависимости от причин и имеющихся последствий специалист назначит нужное лечение или проведет необходимые процедуры.

Главной целью стоматолога является очищение лунки от некротических тканей, устранение инфекции и купирование воспаления. После стабилизации состояние пациента начинается терапевтическое лечение, направленное на восстановление тканей. Реабилитация будет проходить сложно и потребует много времени.

Для предупреждения осложнений после удаления зуба, стоматологи рекомендуют соблюдать все советы по уходу за раной, принимать назначенные препараты при сложной экстракции и контролировать температуру. Если обратиться к стоматологу при первых признаках, то лечение пройдет быстро, а тяжелых последствий удастся избежать. При плановом удалении зубов необходимо правильно подготовиться к процедуре, пройдя предварительную диагностику и устранив воспалительные процессы в организме.

Читайте также:

Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Температура после удаления зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru