Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  6 оценок

Температура после удаления зуба

Содержание
Когда необходимо удаление зубаТемпература норма или нетОсложнения после удаления зубаКогда следует посетить врачаЧто может сделать стоматолог

Когда необходимо удаление зуба

Температура после удаления зубаСовременная стоматология отдает предпочтение лечению зубов для их сохранения, но выделяют патологии, которые требуют удаления по причине высокого риска осложнений. Процедура может выполняться экстренно или планово. Если зуб удаляется после предварительной подготовки, то вероятность осложнений сводится к минимуму. При экстренной экстракции негативные последствия возникают чаще.

Показанием к удалению зуба могут стать следующие патологии:

  • повреждение корневого канала или корня;

  • пародонтит или периодонтит;

  • глубокий кариес, сопровождаемый значительным разрушением коронки;

  • запущенная гипоплазия ;

  • новообразования в области зуба;

  • планируемая установка ортопедической или ортодонтической конструкции;

  • аномалии развития.

В зависимости от показаний удаление зуба может быть выполнено простым методом или хирургическим путем. Чем больше травмируются ткани, тем тяжелее организм реагирует на вмешательство.

Температура норма или нет

Температура после удаления зубачины и лечениеМногие пациенты задаются вопросом, может ли после удаления зуба повыситься температура? Стоматологи отвечают на этот вопрос положительно. Экстракция, даже несмотря на качество современных стоматологических услуг, вызывает физиологический и психологический стресс. После удаления зуба температура до 37 °C считается нормой. Если удаление было сложным, могут присутствовать и другие признаки: отек мягких тканей, покраснение десны и незначительная кровоточивость. Так же часто пациент ощущает головокружение и слабость. Эти симптомы исчезают в первые сутки.

В зависимости от того, сколько держится температура после удаления зуба, можно говорить о рисках патологических процессов. Высокий показатель или сохранение температуры более 2 суток — признак воспалительного процесса. Сопровождающие симптомы: общее состояние может сильно ухудшиться, болезненность десны, выделение гноя из лунки. 

Поскольку сразу после удаления зуба лунка остается незащищенной, и инфекция может проникнуть внутрь, провоцируя воспаление и другие патологические процессы. При ухудшении состояния на вторые сутки после посещения стоматолога, необходимо незамедлительно посетить клинику, чтобы не запустить заболевание.

Осложнения после удаления зуба

Повышение температуры после удаления зуба наблюдается чаще при хирургическом вмешательстве с целью экстракции ретинированных зубов, восьмерок или зубов, пораженных гнойным процессом.

После удаления зуба температура 38° C может свидетельствовать о следующих процессах:

  • при несоблюдении рекомендаций врача по уходу за образовавшейся раной, в результате перфорации тканей или на фоне ослабленного иммунитета может начаться альвеолит (воспаление лунки);

  • если во время экстракции врач не удалил все корни, то на их частях может сформироваться патологическое образование — гранулема;

  • при проникновении инфекции и сопутствующем воспалении начинается гнойно-некротический процесс поражения костной ткани челюсти (остеомиелит), который может привести к гангрене или абсцессу;

  • в случае повреждения сосудов в процессе экстракции, развивается гематома, впоследствии приводящая к образованию кисты или гнойному процессу.;

  • в исключительных случаях температура является лишь сопутствующим признаком хронического гайморита.

Для того чтобы лечение было эффективным, специалисту необходимо определить причину повышения температуры после удаления зуба. Возможно, что пациенту потребуется повторное вмешательство, но чаще удается обойтись терапевтическим лечением.

Когда следует посетить врача

Поскольку температура может быть нормой после удаления зуба, то многие пациенты не обращаются к врачу, полагая, что состояние объясняется перенесенной процедурой. Однако, стоматологи определяют признаки, при которых необходимо сразу же записаться на прием или даже обратиться в клинику для экстренной помощи.

Патологические симптомы после удаления зуба:

  • сохранение температуры более 3 дней;

  • повышение показателей больше 37 °C;

  • усиление боли;

  • увеличение отека и распространение покраснения;

  • сильное кровотечение из раны;

  • сохранение кровоточивости более 2 дней;

  • выделение гноя из лунки.

Для облегчения состояния можно принять обезболивающее или препарат для снижения температуры. Самостоятельно пытаться очистить ранку или предпринять какие-либо другие методы не рекомендуется. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Что может сделать стоматолог

Температура после удаления зубаДаже в случае осложнений после удаления зуба, квалифицированный стоматолог может оказать помощь и провести эффективное лечение. В зависимости от причин и имеющихся последствий специалист назначит нужное лечение или проведет необходимые процедуры.

Главной целью стоматолога является очищение лунки от некротических тканей, устранение инфекции и купирование воспаления. После стабилизации состояние пациента начинается терапевтическое лечение, направленное на восстановление тканей. Реабилитация будет проходить сложно и потребует много времени.

Для предупреждения осложнений после удаления зуба, стоматологи рекомендуют соблюдать все советы по уходу за раной, принимать назначенные препараты при сложной экстракции и контролировать температуру. 

Если обратиться к стоматологу при первых признаках, то лечение пройдет быстро, а тяжелых последствий удастся избежать. При плановом удалении зубов необходимо правильно подготовиться к процедуре, пройдя предварительную диагностику и устранив воспалительные процессы в организме.



Читайте также:

Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
К 5-6 годам у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные. Корни молочных зубов «рассасываются», а растущий постоянный зуб его «выталкивает». Таким образом, временный зубик выпадает естественным путем. Но иногда этот процесс может затянуться, и зуб будет как будто «висеть на ниточке». Такие зубы удаляют в стоматологии с применением аппликационной анестезии, но можно попробовать избавиться от «висящего» зубика и в домашних условиях. Расскажем о самых простых и безопасных методах.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Температура после удаления зуба
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru