Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Отучение ребенка от соски

Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой и расставить все точки над «i».

Рекомендации специалистов

Для того чтобы процесс отучения от соски в год или в 2 прошел максимально безболезненно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности не показывать малышу пустышку в то время дня, когда он проявляет к ней наименьший интерес;
  • делать вид, что не понимаете, что говорит ребенок с соской во рту (благодаря этому он научится вынимать ее при разговоре);
  • на втором году жизни стараться по возможности давать соску только в самых исключительных случаях (при болезни или сильном волнении);
  • после засыпания, если ребенок не сопротивляется, забирать пустышку;
  • говорить с малышом, убеждать, что он уже взрослый;
  • ни в коем случае, отучая ребенка засыпать с соской днем или ночью, не забирать у него ее силой и не прятать, тем самым принуждая страдать;
  • категорически не рекомендуется смазывать пустышку чем-то жгучим или горьким;
  • чтобы мысль о соске отошла на задний план, чаще отвлекать внимание ребенка на книжки-игрушки, различные игры, стихи и пр.;
  • постепенно приучать обходиться без пустышки вне дома;
  • не лишать награды и заслуженной похвалы.

Отучать от соски нужно мотивированно

Как правильно отучить ребенка от соски? В идеале, малыш должен сам ее отдать за ненадобностью. Для этого можно устроить небольшой семейный праздник-расставание с пустышкой. Объяснить ребенку, что он уже вырос, и предложить подарить ее маленькому мальчику или девочке, кошечке, собачке и т. д. А затем, упаковав в подарочную бумагу, вынести из дома.

При подготовке церемонии прощания с соской психологи советуют объяснять крохе, почему это должно произойти. Ну и, разумеется, заинтересовать малыша подарком, который он обязательно получит взамен. Однако при этом следует помнить: забрав пустышку однажды, ее ни в коем случае нельзя отдавать ребенку снова.

В том случае, когда возникают существенные трудности при отучении малыша от соски, некоторые специалисты рекомендуют ежедневно отрезать от нее небольшой кусочек (при этом следует контролировать, чтобы изделие не измочаливалось). Это нужно делать до тех пор, пока она не станет совсем маленькой и непригодной для сосания.

Как правило, для полного избавления от привычки сосать соску вполне достаточно 3–5 дней. В данный период времени жизнь ребенка должна быть максимально насыщена различными интересными событиями. Это поможет ему потратить достаточное количество энергии, не акцентируясь на соске, и быстрее заснуть, не обращая внимания на внешние обстоятельства. Возможно, первые несколько дней Вам дадутся нелегко, однако уже очень скоро малыш забудет о своем пристрастии и сможет быстро переключаться на совершенно другие объекты.

Читайте также:

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Отучение ребенка от соски
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru