Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Отучение ребенка от соски

Содержание
Рекомендации специалистовОтучать от соски нужно мотивированно

Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.

Рекомендации специалистов

Отучение ребенка от соскиДля того чтобы процесс отучения от соски в год или в 2 прошел максимально безболезненно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности не показывайте малышу пустышку в то время дня, когда он проявляет к ней наименьший интерес;

  • делайте вид, что не понимаете, что говорит ребенок с соской во рту — благодаря этому он научится вынимать ее при разговоре;

  • на втором году жизни старайтесь по возможности давать соску только в самых исключительных случаях — при болезни или сильном волнении;

  • после засыпания, если ребенок не сопротивляется — стоит забрать пустышку;

  • говорите с малышом, убеждайте, что он уже взрослый;

  • ни в коем случае не забирайте у ребенка ее силой, тем самым принуждая его страдать;

  • категорически не рекомендуется смазывать пустышку чем-то жгучим или горьким;

  • чтобы мысль о соске отошла на задний план, чаще отвлекайте внимание ребенка на книжки-игрушки, различные игры, стихи и прочее;

  • постепенно приучайте ребенка обходиться без пустышки вне дома;

  • не лишайте награды и заслуженной похвалы.

Отучать от соски нужно мотивированно

Отучение ребенка от соскиКак правильно отучить ребенка от соски? В идеале, малыш должен сам ее отдать за ненадобностью. Для этого можно устроить небольшой семейный праздник-расставание с пустышкой. Объясните ребенку, что он уже вырос, и предложите подарить ее маленькому мальчику или девочке, кошечке, собачке и так далее. А затем, упакуйте соску в подарочную бумагу и вынесите из дома.

При подготовке церемонии прощания с соской психологи советуют объяснять крохе, почему это должно произойти. Ну и, разумеется, заинтересовать малыша подарком, который он обязательно получит взамен. Однако при этом следует помнить: забрав пустышку однажды, ее ни в коем случае нельзя отдавать ребенку снова.

В том случае, когда возникают существенные трудности при отлучении малыша от соски, некоторые специалисты рекомендуют ежедневно отрезать от нее небольшой кусочек. Это нужно делать до тех пор, пока она не станет совсем маленькой и непригодной для сосания.

Как правило, для полного избавления от привычки сосать соску вполне достаточно 3–5 дней. В данный период времени жизнь ребенка должна быть максимально насыщена различными интересными событиями. Это поможет ему потратить достаточное количество энергии, не акцентируясь на соске, и быстрее заснуть, не обращая внимания на внешние обстоятельства. 

Возможно, первые несколько дней вам дадутся нелегко, однако уже очень скоро малыш забудет о своем пристрастии и сможет быстро переключаться на совершенно другие объекты.



Читайте также:

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Отучение ребенка от соски
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru