Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Отучение ребенка от соски

Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой и расставить все точки над «i».

Рекомендации специалистов

Для того чтобы процесс отучения от соски в год или в 2 прошел максимально безболезненно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности не показывать малышу пустышку в то время дня, когда он проявляет к ней наименьший интерес;
  • делать вид, что не понимаете, что говорит ребенок с соской во рту (благодаря этому он научится вынимать ее при разговоре);
  • на втором году жизни стараться по возможности давать соску только в самых исключительных случаях (при болезни или сильном волнении);
  • после засыпания, если ребенок не сопротивляется, забирать пустышку;
  • говорить с малышом, убеждать, что он уже взрослый;
  • ни в коем случае, отучая ребенка засыпать с соской днем или ночью, не забирать у него ее силой и не прятать, тем самым принуждая страдать;
  • категорически не рекомендуется смазывать пустышку чем-то жгучим или горьким;
  • чтобы мысль о соске отошла на задний план, чаще отвлекать внимание ребенка на книжки-игрушки, различные игры, стихи и пр.;
  • постепенно приучать обходиться без пустышки вне дома;
  • не лишать награды и заслуженной похвалы.

Отучать от соски нужно мотивированно

Как правильно отучить ребенка от соски? В идеале, малыш должен сам ее отдать за ненадобностью. Для этого можно устроить небольшой семейный праздник-расставание с пустышкой. Объяснить ребенку, что он уже вырос, и предложить подарить ее маленькому мальчику или девочке, кошечке, собачке и т. д. А затем, упаковав в подарочную бумагу, вынести из дома.

При подготовке церемонии прощания с соской психологи советуют объяснять крохе, почему это должно произойти. Ну и, разумеется, заинтересовать малыша подарком, который он обязательно получит взамен. Однако при этом следует помнить: забрав пустышку однажды, ее ни в коем случае нельзя отдавать ребенку снова.

В том случае, когда возникают существенные трудности при отучении малыша от соски, некоторые специалисты рекомендуют ежедневно отрезать от нее небольшой кусочек (при этом следует контролировать, чтобы изделие не измочаливалось). Это нужно делать до тех пор, пока она не станет совсем маленькой и непригодной для сосания.

Как правило, для полного избавления от привычки сосать соску вполне достаточно 3–5 дней. В данный период времени жизнь ребенка должна быть максимально насыщена различными интересными событиями. Это поможет ему потратить достаточное количество энергии, не акцентируясь на соске, и быстрее заснуть, не обращая внимания на внешние обстоятельства. Возможно, первые несколько дней Вам дадутся нелегко, однако уже очень скоро малыш забудет о своем пристрастии и сможет быстро переключаться на совершенно другие объекты.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Отучение ребенка от соски
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4