Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Отучение ребенка от соски

Содержание
Рекомендации специалистовОтучать от соски нужно мотивированно

Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.

Рекомендации специалистов

Отучение ребенка от соскиДля того чтобы процесс отучения от соски в год или в 2 прошел максимально безболезненно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности не показывайте малышу пустышку в то время дня, когда он проявляет к ней наименьший интерес;

  • делайте вид, что не понимаете, что говорит ребенок с соской во рту — благодаря этому он научится вынимать ее при разговоре;

  • на втором году жизни старайтесь по возможности давать соску только в самых исключительных случаях — при болезни или сильном волнении;

  • после засыпания, если ребенок не сопротивляется — стоит забрать пустышку;

  • говорите с малышом, убеждайте, что он уже взрослый;

  • ни в коем случае не забирайте у ребенка ее силой, тем самым принуждая его страдать;

  • категорически не рекомендуется смазывать пустышку чем-то жгучим или горьким;

  • чтобы мысль о соске отошла на задний план, чаще отвлекайте внимание ребенка на книжки-игрушки, различные игры, стихи и прочее;

  • постепенно приучайте ребенка обходиться без пустышки вне дома;

  • не лишайте награды и заслуженной похвалы.

Отучать от соски нужно мотивированно

Отучение ребенка от соскиКак правильно отучить ребенка от соски? В идеале, малыш должен сам ее отдать за ненадобностью. Для этого можно устроить небольшой семейный праздник-расставание с пустышкой. Объясните ребенку, что он уже вырос, и предложите подарить ее маленькому мальчику или девочке, кошечке, собачке и так далее. А затем, упакуйте соску в подарочную бумагу и вынесите из дома.

При подготовке церемонии прощания с соской психологи советуют объяснять крохе, почему это должно произойти. Ну и, разумеется, заинтересовать малыша подарком, который он обязательно получит взамен. Однако при этом следует помнить: забрав пустышку однажды, ее ни в коем случае нельзя отдавать ребенку снова.

В том случае, когда возникают существенные трудности при отлучении малыша от соски, некоторые специалисты рекомендуют ежедневно отрезать от нее небольшой кусочек. Это нужно делать до тех пор, пока она не станет совсем маленькой и непригодной для сосания.

Как правило, для полного избавления от привычки сосать соску вполне достаточно 3–5 дней. В данный период времени жизнь ребенка должна быть максимально насыщена различными интересными событиями. Это поможет ему потратить достаточное количество энергии, не акцентируясь на соске, и быстрее заснуть, не обращая внимания на внешние обстоятельства. 

Возможно, первые несколько дней вам дадутся нелегко, однако уже очень скоро малыш забудет о своем пристрастии и сможет быстро переключаться на совершенно другие объекты.



Читайте также:

Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение молочных зубов, особенно первых, является запоминающимся событием для детей. Как поддержать восторженные чувства ребенка? Куда деть молочный зуб? Существует много вариантов, как поступить, начиная от поддержания веры ребенка в «зубную фею» или другого мифа, до решения реальных вопросов о том, хранить заветный зубик или нет.

Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Отучение ребенка от соски
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru