Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей

Содержание

moloch_zub.jpgПервый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. Стоматологи рекомендуют при первых же проявлениях посещать клинику, что связано с быстрым прогрессированием и увеличением кариозных полостей.

При осмотре специалисты часто обнаруживают очаги на молочных и постоянных зубах. При этом уже в первый год жизни такие проблемы нередко беспокоят ребенка, требуется комплексное лечение.

Что такое быстротекущий кариес и почему он поражает детские зубы

Быстротекущий кариес представляет собой заболевание зубных тканей, при котором происходит быстрое разрушение эмали, коронковой части и корня. При этом цвет тканей становится темным, в области поражения размножаются микробы. Ребенок говорит о повышенной чувствительности к горячей и холодной пище, напиткам, а также боли, не связанной с приемами пищи.

У детей прогрессирование процесса происходит быстрее, чем у взрослых, что объясняется неполным формированием зубного ряда и тканей, а также некрепкой эмалью. Специалисты выделяют причины, провоцирующие быстротекущий кариес постоянных зубов у детей:

  • Некачественное выполнение гигиенических процедур полости рта. С раннего возраста ребенка нужно обучать правилам чистки зубов. Часто начальная стадия кариеса — признак нарушения рекомендаций стоматологов.

  • Курение, употребление алкоголя и некоторых препаратов матерью в период вынашивания ребенка. Специалисты отмечают, что этот фактор влияет на формирование костной системы и челюсти будущего ребенка. Лечение некоторых заболеваний во время беременности также влияет на развитие плода.

  • Быстротекущий кариес нередко развивается в результате употребления большого количества сладостей, газированных напитков, которые разрушают эмаль и делают ее благоприятной средой для размножения бактерий. Молочный зуб поражается быстрее, но постоянный также страдает от такого питания.

  • Несбалансированное питание с недостаточным содержанием в продуктах кальция, фосфора и других минеральных компонентов. Постоянный зуб после появления в полости рта нуждается в большом количестве минеральных веществ. При дефиците он становится хрупким и быстрее разрушается под действием других факторов.

  • Быстротекущий кариес может развиваться при слабости эмали и попадании в полость рта болезнетворных бактерий через пищу или столовые приборы. Ребенок может взять приборы взрослого, который страдает кариесом, что и приведет к попаданию микробов.

  • Воспалительные процессы мягких тканей ротовой полости. Лечение в этом случае начинают с устранения причины, после чего лечат кариес.

Наследственная предрасположенность может провоцировать быстротекущий процесс, специалисты считают ее сопутствующим фактором. В этом случае профилактика является лучшим способом предупреждения прогрессирования болезни.

Часто совокупность нескольких факторов приводит к развитию заболевания. Поражаться может один постоянный зуб или сразу несколько, если уже сформирован зубной ряд.

Стадии развития заболевания

d-9.jpgБыстротекущий кариес может протекать в несколько стадий, которые отличаются от течения патологии молочных зубов. Лечение на каждой стадии подбирается индивидуально. Первым этапом развития процесса считается появление на эмали белых или желтоватых пятен. Дискомфорт и повышенная чувствительность на этой стадии отсутствуют или выражены незначительно. Ребенок может не замечать изменения.

При отсутствии лечения патология переходит на следующую стадию. Каждый этап сопровождается определенными внешними признаками и ощущениями:

  1. На 2 стадии поражается более глубокий слой эмали, но заболевание не затрагивает дентин. Постоянный зуб не разрушается, на его поверхности появляются очаги черного цвета, размер которых может быть разным.

  2. На 3 стадии кариозное поражение достигает дентина. Постоянный зуб постепенно разрушается, появляется кариозная полость. Лечение на этом этапе уже чаще предполагает применение бормашины.

  3. На 4 стадии в патологический процесс вовлекаются дентин, пульпа и даже корневые каналы. Ткани изменяют цвет, разрушаются, присоединяются воспалительные симптомы со стороны мягких тканей.

Лечение рекомендуется начинать уже на первом этапе, так как быстротекущий кариес прогрессирует стремительно, в отличие от такого же заболевания у взрослых. Специфика терапии зависит от того, когда пациент посетил стоматолога. Врач подбирает наиболее щадящий метод на конкретном этапе.

Начальная стадия заболевания может лечиться без применения бормашины. Для этого используют техники озонотерапии, серебрения, реминерализации. Особенность таких методов — возможность остановить прогрессирование болезни и переход ее на другие зубы. Ребенок во время процедуры не ощущает дискомфорт.

Лечение прогрессирующих и запущенных стадий заболевания осуществляется с помощью стандартных методов, как и при терапии взрослых. Но существуют особые протоколы, а также рекомендации по установке пломб, обезболиванию. Ребенок в любом возрасте может испытывать психологический и физический дискомфорт. Во время процедуры используют подходящие материалы и допустимый по возрасту метод обезболивания.

Особенность лечения детских постоянных зубов заключается в том, что применение полимерных пломб не рекомендовано. Предпочтение можно отдать жидким или цветным пломбам. Лечение с применением цветных пломб позволяет вовлечь в процесс пациента, он может самостоятельно выбрать цвет материала.

При появлении постоянных зубов у детей требуется регулярный профессиональный уход и наблюдение. Это позволит обнаружить заболевания на начальной стадии и безболезненно их устранить.



Читайте также:

Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Нестандартное развитие детских зубов: что делать
Развитие зубов у детей начинается еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Под воздействием разных факторов могут произойти нарушения, которые приведут к аномалиям молочных или постоянных зубов. 
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru