Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?

Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.

Чем опасно преждевременное удаление молочных зубов

Нарушения речи, торможение роста костей и ненужные боли - вот лишь некоторые из неприятных последствий неправильного ухода за молочными зубами. Некоторые родители ошибочно считают, что за молочные зубы не стоит переживать, если они все равно выпадут. Преждевременная потеря временных зубов, то есть за 3-4 года до даты их физиологической потери, в зрелом возрасте приводит к неприятным последствиям - скученности или различным видам неправильного прикуса.

Молочные зубы имеют специфическую структуру и очень подвержены кариесу. Их преждевременная потеря чаще всего вызвана запущенным кариесом или механическими травмами. Если молочные зубы начинают портиться, быстро возникает воспаление пульпы, а затем легко возникает воспаление с осложнениями вокруг периапикальных тканей или абсцессов. В таких случаях зачастую невозможно провести лечение корневых каналов. Остается только удаление молочного зуба. Весь процесс боли и лечения подвергает малыша множеству неприятностей, и от этого стоит его защитить.

зубы

Почему портятся молочные зубы

Порча молочного зуба чаще всего происходит из-за кариеса в раннем детстве. Это заболевание может принимать разные формы. Неправильный способ кормления младенца может привести к появлению бутылочного кариеса. Если малыш засыпает с бутылкой во рту или после пробуждения ночью ему дают смесь или сладкий чай, тогда во рту во время сна развиваются стрептококковые бактерии. Именно они способствуют возникновению этого варианта заболевания.

У детей старшего, двух- и трехлетнего возраста наблюдается циркулярный кариес. Так называется ранняя стадия кариеса с острым течением. Сначала он начинает атаковать передние зубы, чаще всего в верхней челюсти и симметрично с обеих сторон, а затем приводит к осложнениям пульпы. Зуб с поврежденной коронкой не подходит для лечения корневых каналов и подлежит удалению. Оставлять молочный зуб, поврежденный кариесом, опасно, поскольку это воспалительный очаг во рту ребенка.

Другая, очень частая причина потери молочных зубов - детские травмы. Нередко у ребенка выпадают зубы при падении. Одна из основных причин заключается в том, что конструкция молочных резцов полностью отличается от постоянных резцов. Они меньше по размеру, у них короткие корни, а кости челюсти более губчатые. Дети в определенном возрасте подвергаются большему риску травм: 

  • первый и второй годы жизни - это когда они только учатся ходить, но чем старше ребенок, тем больше риск;

  • позже, в возрасте от четырех до шести лет, появляются другие занятия: игры с мячом, бег, лазание. 

Так что потерять зуб несложно. Часто преждевременной потере молочных зубов у детей не уделяется особого внимания. Однако корни удаленного молочного зуба обычно еще не полностью рассасываются, а корень постоянного зуба все еще находится на начальной стадии развития. Это имеет довольно серьезные последствия, поэтому показания и противопоказания удаления не стоит игнорировать.

Удаление молочных зубов у детей

Все зависит от количества потерянных молочных зубов, их расположения в челюсти и того, сколько времени осталось до прорезывания постоянного зуба. Если это три или четыре года, тем больше вероятность того, что постоянный зуб задержится или не вырастет. Ему будет сложно твердая и компактная костная ткань, образовавшаяся над зачатком зуба. Обратное верно, когда время до предположительно постоянного прикуса довольно короткое. Тогда прорезывание постоянного зуба обычно происходит раньше, чем это могло бы произойти естественным образом.

Преждевременная потеря временных зубов также может препятствовать росту костей альвеолярного отростка. Ребенок, у которого нет зубов, не может правильно кусать, и силы, возникающие во время этой деятельности, не передаются на кости и мышцы, что не способствует их правильному развитию.

Потеря двух молочных зубов с одной стороны, например, четвертого и пятого, может привести к другим последствиям. С такими обширными отсутствующими зубами нарушаются окклюзионные силы между зубами, которые формируют и направляют рост альвеолярного отростка. Таким образом, рост неравномерный и выражается в вертикальном наслоении кости там, где нет зубов.

Преждевременная потеря моляра, то есть молочной пятерки, всегда приводит к внутреннему (то есть вперед) смещению фиксированной шестерки. Это распространенная проблема, которая приводит к сокращению зубной дуги. Вследствие этого явления для других моляров может не хватить места. Следовательно, возникает скученность зубов, эта особенность выглядит некрасиво, когда нет места для клыка, и он растет за пределами зубной дуги или совсем не растет, потому что из-за недостатка места он застревает в кости.

Удаление молочных зубов у детей

Преждевременная потеря резцов и молочных клыков, то есть передних верхних зубов, способствует плохому развитию костей челюсти, что может привести к неправильному прикусу. Например, если челюсть недоразвита по сравнению с нижней, образуется передний поперечный прикус (нижние передние зубы будут перекрывать верхние).

Проблемы с речью могут появиться у детей с серьезным дефектом молочных зубов, особенно передних резцов. Такие недостатки не способствуют правильному расположению языка на небе, поэтому существует вероятность межзубной шепелявости. Как правило, после удаления молочного зуба у ребенка требуется 1-2 года посещения логопеда или стоматолога.

Отсутствие зубов и дефекты речи не только влияют на здоровье, но и имеют психологический аспект: ребенок может иметь низкую самооценку, быть скрытным или застенчивым из-за своей внешности. За детскими молочными зубами действительно стоит ухаживать. Гигиена полости рта имеет одинаковое значение на каждом этапе жизни.

Лечение молочных зубов у врача

Как и у взрослых, молочные зубы детей подвержены кариесу. Лечение в клинике аналогично лечению постоянных зубов с той разницей, что можно использовать специальные пластиковые пломбы для молочных зубов белого или многих других цветов. Преждевременное удаление молочного зуба помимо температуры может исказить рост верхней или нижней челюсти, вызвать недостаточное пространство в дуге для постоянного зуба или повредить их зачатки. Вот почему так важно, чтобы молочный зуб оставался во рту до естественного замещения зубного ряда.

При прорезывании постоянных зубов молочные зубы имеют тенденцию сильно шевелиться. Это может сопровождаться гнойными воспалительными процессами. Тогда лучше удалять молочный зуб. Когда появляются первые постоянные моляры, стоит задуматься о пломбировании зубов. Процедура заключается в их закреплении специальным лаком, защищающим от гниения. Лечение абсолютно неинвазивное и безболезненное. Оптимальное время постановки пломб - около 6 лет.

Читайте также:

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru