Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  3 оценок

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?

Содержание
Чем опасно преждевременное удаление молочных зубовПочему портятся молочные зубыУдаление молочных зубов у детейЛечение молочных зубов у врача

Детская стоматология — это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.

Чем опасно преждевременное удаление молочных зубов

Нарушения речи, торможение роста костей и ненужные боли — вот лишь некоторые из неприятных последствий неправильного ухода за молочными зубами. Некоторые родители ошибочно считают, что за молочные зубы не стоит переживать, они все равно выпадут. Преждевременная потеря временных зубов, то есть за 3-4 года до даты их физиологической потери, в зрелом возрасте приводит к неприятным последствиям — скученности или различным видам неправильного прикуса.

Молочные зубы имеют специфическую структуру и очень подвержены кариесу. Их преждевременная потеря чаще всего вызвана запущенным кариесом или механическими травмами. Если молочные зубы начинают портиться, возникает воспаление пульпы, а затем легко воспаление с осложнениями вокруг периапикальных тканей или абсцессов. 

В таких случаях зачастую невозможно провести лечение корневых каналов. Остается только удаление молочного зуба. Весь процесс боли и лечения подвергает малыша множеству неприятностей, и от этого стоит его защитить.

Почему портятся молочные зубы

Порча молочного зуба чаще всего происходит из-за кариеса в раннем детстве. Это заболевание может принимать разные формы. Неправильный способ кормления младенца может привести к появлению бутылочного кариеса. Если малыш засыпает с бутылкой во рту или после пробуждения ночью ему дают смесь или сладкий чай, тогда во рту во время сна развиваются стрептококковые бактерии. Именно они способствуют возникновению этого варианта заболевания.

У детей старшего, двух- и трехлетнего возраста наблюдается циркулярный кариес. Так называется ранняя стадия кариеса с острым течением. Сначала он начинает атаковать передние зубы, чаще всего в верхней челюсти и симметрично с обеих сторон, а затем приводит к осложнениям пульпы. Зуб с поврежденной коронкой не подходит для лечения корневых каналов и подлежит удалению. Оставлять молочный зуб, поврежденный кариесом — опасно, поскольку это воспалительный очаг во рту ребенка.

Другая, очень частая причина потери молочных зубов — детские травмы. Нередко у ребенка выпадают зубы при падении. Одна из основных причин заключается в том, что конструкция молочных резцов полностью отличается от постоянных резцов. Они меньше по размеру, у них короткие корни, а кости челюсти более губчатые. 

Дети в определенном возрасте подвергаются большему риску травм: 

  • первый и второй годы жизни — это когда они только учатся ходить, но чем старше ребенок, тем больше риск;

  • позже, в возрасте от четырех до шести лет, появляются другие занятия: игры с мячом, бег, лазание. 

Так что потерять зуб несложно. Часто преждевременной потере молочных зубов у детей не уделяется особого внимания. Однако корни удаленного молочного зуба обычно еще не полностью рассасываются, а корень постоянного зуба все еще находится на начальной стадии развития. Это может иметь довольно серьезные последствия, поэтому показания и противопоказания удаления не стоит игнорировать.

Удаление молочных зубов у детей

Все зависит от количества потерянных молочных зубов, их расположения в челюсти и того, сколько времени осталось до прорезывания постоянного зуба. Если это три или четыре года, тем больше вероятность того, что постоянный зуб задержится или не вырастет.

Преждевременная потеря временных зубов также может препятствовать росту костей альвеолярного отростка. Ребенок, у которого нет зубов, не может правильно кусать, и силы, возникающие во время этой деятельности, не передаются на кости и мышцы, что не способствует их правильному развитию.

Потеря двух молочных зубов с одной стороны, например, четвертого и пятого, может привести к другим последствиям. С такими обширными отсутствующими зубами нарушаются окклюзионные силы между зубами, которые формируют и направляют рост альвеолярного отростка. Таким образом, рост неравномерный и выражается в вертикальном положении кости там, где нет зубов.

Преждевременная потеря моляра, то есть молочной пятерки, всегда приводит к внутреннему (то есть вперед) смещению фиксированной шестерки. Это распространенная проблема, которая приводит к сокращению зубной дуги. Вследствие этого явления для других моляров может не хватить места. Следовательно, возникает скученность зубов. Эта особенность выглядит некрасиво, когда нет места для клыка, и он растет за пределами зубной дуги или совсем не растет, потому что из-за недостатка места он застревает в кости.

Преждевременная потеря резцов и молочных клыков, то есть передних верхних зубов, способствует плохому развитию костей челюсти, что может привести к неправильному прикусу. Например, если челюсть недоразвита по сравнению с нижней, образуется передний поперечный прикус (нижние передние зубы будут перекрывать верхние).

Проблемы с речью могут появиться у детей с серьезным дефектом молочных зубов, особенно передних резцов. Такие недостатки не способствуют правильному расположению языка на небе, поэтому существует вероятность межзубной шепелявости. Как правило, после удаления молочного зуба у ребенка требуется 1-2 года посещения логопеда или стоматолога.

Отсутствие зубов и дефекты речи не только влияют на здоровье, но и имеют психологический аспект: ребенок может иметь низкую самооценку, быть скрытным или застенчивым из-за своей внешности. За детскими молочными зубами действительно стоит ухаживать. Гигиена полости рта имеет одинаковое значение на каждом этапе жизни.

Лечение молочных зубов у врача

Как и у взрослых, молочные зубы детей подвержены кариесу. Лечение в клинике аналогично лечению постоянных зубов с той разницей, что можно использовать специальные пластиковые пломбы для молочных зубов белого или других оттенков. Преждевременное удаление молочного зуба помимо температуры может исказить рост верхней или нижней челюсти, вызвать недостаточное пространство в дуге для постоянного зуба или повредить их зачатки. Вот почему так важно, чтобы молочный зуб оставался во рту до естественного замещения зубного ряда.

При прорезывании постоянных зубов, молочные зубы имеют тенденцию сильно шевелиться. Это может сопровождаться гнойными воспалительными процессами. Тогда лучше удалять молочный зуб. Когда появляются первые постоянные моляры, стоит задуматься о пломбировании зубов. Процедура заключается в их закреплении специальным лаком. Лечение абсолютно неинвазивное и безболезненное. Оптимальное время постановки пломб — около 6 лет.



Читайте также:

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru