Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение

Содержание
ГингивитПародонтитСтоматит

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечениеВ последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. Чтобы избежать серьезных осложнений следует определить причину патологии и при показаниях начать своевременное лечение.

Факторы, провоцирующие кровоточивость десен у детей

Слизистая оболочка у ребенка тонкая, а десна слабые. Это объясняется особенностями развития зубочелюстной системы и иммунитета. Из-за недостаточной устойчивости к внешнему воздействию и патологическим процессам десна могут начать кровоточить.

Провоцирующими факторами появления крови из десен у детей может стать:

  • ошибки при чистке зубов (жесткая зубная щетка, сильное или интенсивное нажатие на щетку и другие);

  • травма слизистой или десен (предметами, жесткой пищей и другие);

  • термические и химические ожоги (пищей, напитками, химией и другие);

  • недостаток аскорбиновой кислоты (ослабление кровеносных сосудов и замедление регенерации);

  • прием некоторых видов препаратов (истончение сосудистых стенок, ослабление тканей пародонта и другие).

Причиной кровоточивости десен у детей может быть и системное заболевание. Наиболее часто патология сопровождает гемофилию, сахарный диабет и аутоиммунные болезни.

Кровоточат десна у ребенка и в период прорезывания или смены зубов. Причиной может стать сам зуб, который травмирует ткани в момент прохождения, или механическое воздействие, объясняемое поведением ребенка, желающего устранить сильный зуд (грызет предмета, чешет десна пальцами и так далее).

Стоматологические заболевания, при которых десна кровоточат

Если у ребенка кровят десна, нужно сразу же посетить детского стоматолога. Если причина окажется не настолько серьезной, то тогда родители обойдутся профилактическими мерами. Однако, нельзя исключать и стоматологические заболевания, которые способны привести к осложнениям, влияющим на состояние не только молочных, но и постоянных зубов.

Гингивит

Самой частой причиной кровоточивости десен у малышей становится гингивит. Болезнь воспалительного характера развивается из-за некачественной гигиены, гормонального дисбаланса и ряда других нарушений. При гингивите в большинстве случаев поражаются резцы и моляры. Помимо кровоточивости ребенка может беспокоить покраснение, отечность и болезненность десен.

Пародонтит

Развивается пародонтит преимущественно как осложнение гингивита. При пародонтите происходит воспаление тканей, которые окружают зуб (пародонт). Патология может протекать в трех формах (легкая, средняя и тяжелая). Кровоточивость десен, происходящая на фоне ослабления и инфицирования тканей пародонта, отмечается на каждой стадии заболевания. Пародонтит протекает локализовано или генерализованно, поэтому у детей может наблюдаться кровь из-под десневой линии на ограниченном, либо обширном участке зубного ряда.

Стоматит

Распространенной причиной, почему у ребенка кровоточат десна является и стоматит. У детей до 5 лет часто диагностируется стоматит, вызванный вирусом герпеса, который считается одной из форм гингивита. Ребенка беспокоит болезненность и кровоточивость десен, а также повышение общей температуры тела. Помимо герпетической, у маленьких детей может развиваться стоматит бактериальной или грибковой этиологии. В таких случаях кровь на деснах объяснятся язвенным и эрозивным поражением.

Методы лечения

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечениеКровоточивость десен у детей требует обязательной консультации со стоматологом. Специалист может назначить диагностику для определения причин патологии. Если провоцирующим фактором становится системное заболевание, то для восстановления десен выполняется симптоматическая терапия, а лечением основной болезни занимаются врачи соответствующей специализации.

При кровоточивости десен имеется высокий риск развития инфекционного поражения тканей, поэтому перед началом терапии стоматолог назначает профессиональную чистку. Для детей применяют только щадящие методы. Это может быть инструментальная чистка с профессиональной пастой (детям до 3-х лет) или чистка Air flow (детям от 3-х лет).

При стоматите, наличии гнойных выделений и других осложнений специалист проводит чистку тканей. Затем дает рекомендации и назначения по амбулаторной медикаментозной терапии.

В зависимости от причины кровоточивости десен, ребенку назначают лекарства в виде таблеток, гелей или мазей:

  • антибиотики;

  • противовирусные;

  • противоинфекционные.

При прорезывании зубов стоматологи рекомендуют использовать специальные гели, оказывающие анестезиологический эффект.

Медикаментозная терапия направлена на устранение воспаления и инфекции, укрепление десен и кровеносных сосудов, ускорение регенерации. Обязательно следует проводить ежедневную антисептическую обработку полости рта с помощью безопасных спреев или использовать растворы для местного очищения десен.

Обратите внимание! Не следует заниматься самолечением. Любые препараты могут быть опасными для детей. Медикаментозная терапия выполняется только в соответствии с назначением врача.

Рекомендации стоматологов

Детский организм имеет слабый иммунитет, к тому же зубочелюстная система постоянно развивается, что еще больше повышает риски воспалительных процессов в полости рта. Чтобы снизить риск кровоточивости десен у маленьких детей, нужно придерживаться профилактических мер.

  1. Правильная гигиена полости рта. Стоматологи рекомендуют начинать уход за полостью рта уже с самого рождения.

  2. После появления первых зубиков следует использовать мягкую зубную щетку. Лучше, если пасту для чистки зубов будет подбирать стоматолог.

  3. При системных заболеваниях, нужно своевременно начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

  4. Питание ребенка должно быть сбалансированным. Рекомендуется снизить до минимума потребление сладостей и других вредных для зубов продуктов.

  5. Курсом принимать витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрасту ребенка.

  6. Контролировать привычки ребенка и стараться отучать малыша от действий, способных травмировать десна или зубы.

Когда у ребенка уже кровоточат десна, не следует откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к стоматологу позволит избавить ребенка от мучений, предупредить осложнения и восстановить состояние зубов.



Читайте также:

Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
У детей нередко встречаются нарушения роста и положения зубов. Эта проблема в стоматологии называется «неправильный прикус». Сегодня существуют разные методики коррекции положения зубов. Справиться с этой проблемой в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Что же делать, если у ребенка кривые зубы? Постараемся подробно рассказать вам о причинах патологий прикуса и о том, как можно исправить дефект.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru