Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение

Содержание
ГингивитПародонтитСтоматит

В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. Чтобы избежать серьезных осложнений следует определить причину патологии и при показаниях начать своевременное лечение.

Факторы, провоцирующие кровоточивость десен у детей

Слизистая оболочка у ребенка тонкая, а десна слабые. Это объясняется особенностями развития зубочелюстной системы и иммунитета. Из-за недостаточной устойчивости к внешнему воздействию и патологическим процессам десна могут начать кровоточить.

Провоцирующими факторами появления крови из десен у детей может стать:

  • ошибки при чистке зубов (жесткая зубная щетка, сильное или интенсивное нажатие на щетку и другие);

  • травма слизистой или десен (предметами, жесткой пищей и другие);

  • термические и химические ожоги (пищей, напитками, химией и другие);

  • недостаток аскорбиновой кислоты (ослабление кровеносных сосудов и замедление регенерации);

  • прием некоторых видов препаратов (истончение сосудистых стенок, ослабление тканей пародонта и другие).

Причиной кровоточивости десен у детей может быть и системное заболевание. Наиболее часто патология сопровождает гемофилию, сахарный диабет и аутоиммунные болезни.

Кровоточат десна у ребенка и в период прорезывания или смены зубов. Причиной может стать сам зуб, который травмирует ткани в момент прохождения, или механическое воздействие, объясняемое поведением ребенка, желающего устранить сильный зуд (грызет предмета, чешет десна пальцами и так далее).

Стоматологические заболевания, при которых десна кровоточат

Если у ребенка кровят десна, нужно сразу же посетить детского стоматолога. Если причина окажется не настолько серьезной, то тогда родители обойдутся профилактическими мерами. Однако, нельзя исключать и стоматологические заболевания, которые способны привести к осложнениям, влияющим на состояние не только молочных, но и постоянных зубов.

Гингивит

Самой частой причиной кровоточивости десен у малышей становится гингивит. Болезнь воспалительного характера развивается из-за некачественной гигиены, гормонального дисбаланса и ряда других нарушений. При гингивите в большинстве случаев поражаются резцы и моляры. Помимо кровоточивости ребенка может беспокоить покраснение, отечность и болезненность десен.

Пародонтит

Развивается пародонтит преимущественно как осложнение гингивита. При пародонтите происходит воспаление тканей, которые окружают зуб (пародонт). Патология может протекать в трех формах (легкая, средняя и тяжелая). Кровоточивость десен, происходящая на фоне ослабления и инфицирования тканей пародонта, отмечается на каждой стадии заболевания. Пародонтит протекает локализовано или генерализованно, поэтому у детей может наблюдаться кровь из-под десневой линии на ограниченном, либо обширном участке зубного ряда.

Стоматит

Распространенной причиной, почему у ребенка кровоточат десна является и стоматит. У детей до 5 лет часто диагностируется стоматит, вызванный вирусом герпеса, который считается одной из форм гингивита. Ребенка беспокоит болезненность и кровоточивость десен, а также повышение общей температуры тела. Помимо герпетической, у маленьких детей может развиваться стоматит бактериальной или грибковой этиологии. В таких случаях кровь на деснах объяснятся язвенным и эрозивным поражением.

Методы лечения

Кровоточивость десен у детей требует обязательной консультации со стоматологом. Специалист может назначить диагностику для определения причин патологии. Если провоцирующим фактором становится системное заболевание, то для восстановления десен выполняется симптоматическая терапия, а лечением основной болезни занимаются врачи соответствующей специализации.

При кровоточивости десен имеется высокий риск развития инфекционного поражения тканей, поэтому перед началом терапии стоматолог назначает профессиональную чистку. Для детей применяют только щадящие методы. Это может быть инструментальная чистка с профессиональной пастой (детям до 3-х лет) или чистка Air flow (детям от 3-х лет).

При стоматите, наличии гнойных выделений и других осложнений специалист проводит чистку тканей. Затем дает рекомендации и назначения по амбулаторной медикаментозной терапии.

В зависимости от причины кровоточивости десен, ребенку назначают лекарства в виде таблеток, гелей или мазей:

  • антибиотики;

  • противовирусные;

  • противоинфекционные.

При прорезывании зубов стоматологи рекомендуют использовать специальные гели, оказывающие анестезиологический эффект.

Медикаментозная терапия направлена на устранение воспаления и инфекции, укрепление десен и кровеносных сосудов, ускорение регенерации. Обязательно следует проводить ежедневную антисептическую обработку полости рта с помощью безопасных спреев или использовать растворы для местного очищения десен.

Обратите внимание! Не следует заниматься самолечением. Любые препараты могут быть опасными для детей. Медикаментозная терапия выполняется только в соответствии с назначением врача.

Рекомендации стоматологов

Детский организм имеет слабый иммунитет, к тому же зубочелюстная система постоянно развивается, что еще больше повышает риски воспалительных процессов в полости рта. Чтобы снизить риск кровоточивости десен у маленьких детей, нужно придерживаться профилактических мер.

  1. Правильная гигиена полости рта. Стоматологи рекомендуют начинать уход за полостью рта уже с самого рождения.

  2. После появления первых зубиков следует использовать мягкую зубную щетку. Лучше, если пасту для чистки зубов будет подбирать стоматолог.

  3. При системных заболеваниях, нужно своевременно начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

  4. Питание ребенка должно быть сбалансированным. Рекомендуется снизить до минимума потребление сладостей и других вредных для зубов продуктов.

  5. Курсом принимать витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрасту ребенка.

  6. Контролировать привычки ребенка и стараться отучать малыша от действий, способных травмировать десна или зубы.

Когда у ребенка уже кровоточат десна, не следует откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение к стоматологу позволит избавить ребенка от мучений, предупредить осложнения и восстановить состояние зубов.



Читайте также:

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru