Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Лечение кариеса у детей лазером

Содержание
Этапы лазерного лечения кариесаПлюсы лазерного леченияМинусы лазерного лечения кариесаПочему развивается кариес у детей?Стадии кариеса у детей

U-lazernoy-stomatologii-est-svoi-preimushhestva.jpgИспользование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазерное лечение является оптимальным вариантом для тех пациентов, у которых присутствует патологическая боязнь стоматологических процедур или имеются противопоказания к другим видам лечения. Особенно это касается детей, которые панически относятся к вибрации и шуму бормашины.

Этапы лазерного лечения кариеса

Перед процедурой врач осмотрит полость рта маленького пациента. При необходимости назначается ряд дополнительных диагностических мероприятий. После этого ставят диагноз, составляют план лечения.

Этапы процедуры:

  1. При начальной или средней стадии кариеса использование местной анестезии не требуется. Для лечения глубокого кариеса нужна анестезия. Используются безопасные для ребенка препараты.

  2. Удаление зубных отложений и размягчившихся тканей. Применяется ультразвуковой или пескоструйный аппарат.

  3. Очищение кариозной полости лазерным лучом. Детский стоматолог в индивидуальном порядке определит мощность воздействия лазера, в зависимости от глубины обработки.

  4. Обработка очищенной полости специальным веществом. Оно способствует подготовке поверхности зуба к установке пломбы.

  5. Установка пломбировочного материала. Стоматолог корректирует ее форму, полирует зуб.

Плюсы лазерного лечения

Лечение кариеса у детей лазером является прогрессивной методикой, которая имеет такие преимущества:

3e8fcaafccca3bc237a01e8d2f834f56.jpgОтсутствие болезненных ощущений и дискомфорта. Начальная или средняя стадия кариеса устраняется лазером даже без использования местной анестезии. У маленького пациента не появится физический дискомфорт, так как происходит лишь несущественное повышение температуры тканей. Кроме этого, тихая работа лазерного оборудования способствует отсутствию психологического дискомфорта.

Бактерицидные свойства лазера. За одну минуту лазерного воздействия уничтожается 100% бактерий, поэтому лечение кариеса у ребенка проводится в абсолютно стерильных условиях.

Точечное воздействие лазерного луча. Это выгодное отличие от бормашины. Благодаря тщательному контролю над процессом, обработка пораженных зубов становится значительно проще. Также риск возникновения воспалительного процесса сведен к минимуму, так как не происходит перегрев тканей.

Обеспечение шероховатости поверхности зуба. Это идеальное условие для качественной адгезии зуба с пломбировочным материалом. Благодаря надежному креплению пломбы увеличивается срок ее службы.

Минусы лазерного лечения кариеса

Несмотря на популярность и востребованность процедуры, существуют некоторые недостатки:

  1. Необходима обязательная защита глаз пациента и врача. Для этого используются специальные очки. Они могут не только оберегать зрение, но и затруднять обзор обрабатываемого участка.

  2. Высокая стоимость процедуры. Это обусловлено дорогостоящим оборудованием и умениями врача им пользоваться.

  3. Методику используют только при начальной и средней степени кариозного поражения. Обработка глубокой полости возможна только бормашиной.

Почему развивается кариес у детей?

  • Некачественная и нерегулярная гигиена ротовой полости. Зубы подвергаются кариозному поражению при наличии в межзубных промежутках и на эмали остатков пищи.

  • Несбалансированный рацион. Чрезмерное количество сладостей и быстрых углеводов в рационе способствует разрушению эмали.

  • Преобладание в рационе мягкой пищи. Это снижает частоту жевательных движений, способствует уменьшению слюноотделения, что является провоцирующим фактором кариеса молочных зубов.

  • Длительное использование соски. Может развиться единичный или множественный бутылочный кариес.

  • Рахит. При наличии такого заболевания у ребенка разрушаются зубные ткани.

  • Неправильный прикус.

  • Пониженный иммунитет. Этому способствуют частые ОРВИ, хронические болезни, прием антибиотиков.

  •  Пораженные зубные зачатки еще в утробе матери. Провоцирующим фактором является болезнь женщины или халатное отношение к своему здоровью в первые 12 недель беременности.

Стадии кариеса у детей

  1. При начальном кариесе на эмали зуба появляется небольшое пятно, имеющее белый или желтоватый оттенок.

  2. При поверхностном кариесе происходит разрушение эмали, образование небольших светлых полостей.

  3. При среднем кариесе поражаются более глубокие слои эмали.

  4. При глубоком кариесе в патологический процесс вовлекается дентин и пульпа.

Лечение молочного кариеса необходимо даже в том случае, когда у ребенка отсутствуют неприятные ощущения. Своевременное обращение в стоматологическую клинику поможет избежать необратимых изменений, из-за которых может потребоваться преждевременное удаление молочных зубов.



Читайте также:

Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Лечение кариеса у детей лазером
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru