Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Лечение кариеса у детей лазером

Содержание
Этапы лазерного лечения кариесаПлюсы лазерного леченияМинусы лазерного лечения кариесаПочему развивается кариес у детей?Стадии кариеса у детей

U-lazernoy-stomatologii-est-svoi-preimushhestva.jpgИспользование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазерное лечение является оптимальным вариантом для тех пациентов, у которых присутствует патологическая боязнь стоматологических процедур или имеются противопоказания к другим видам лечения. Особенно это касается детей, которые панически относятся к вибрации и шуму бормашины.

Этапы лазерного лечения кариеса

Перед процедурой врач осмотрит полость рта маленького пациента. При необходимости назначается ряд дополнительных диагностических мероприятий. После этого ставят диагноз, составляют план лечения.

Этапы процедуры:

  1. При начальной или средней стадии кариеса использование местной анестезии не требуется. Для лечения глубокого кариеса нужна анестезия. Используются безопасные для ребенка препараты.

  2. Удаление зубных отложений и размягчившихся тканей. Применяется ультразвуковой или пескоструйный аппарат.

  3. Очищение кариозной полости лазерным лучом. Детский стоматолог в индивидуальном порядке определит мощность воздействия лазера, в зависимости от глубины обработки.

  4. Обработка очищенной полости специальным веществом. Оно способствует подготовке поверхности зуба к установке пломбы.

  5. Установка пломбировочного материала. Стоматолог корректирует ее форму, полирует зуб.

Плюсы лазерного лечения

Лечение кариеса у детей лазером является прогрессивной методикой, которая имеет такие преимущества:

3e8fcaafccca3bc237a01e8d2f834f56.jpgОтсутствие болезненных ощущений и дискомфорта. Начальная или средняя стадия кариеса устраняется лазером даже без использования местной анестезии. У маленького пациента не появится физический дискомфорт, так как происходит лишь несущественное повышение температуры тканей. Кроме этого, тихая работа лазерного оборудования способствует отсутствию психологического дискомфорта.

Бактерицидные свойства лазера. За одну минуту лазерного воздействия уничтожается 100% бактерий, поэтому лечение кариеса у ребенка проводится в абсолютно стерильных условиях.

Точечное воздействие лазерного луча. Это выгодное отличие от бормашины. Благодаря тщательному контролю над процессом, обработка пораженных зубов становится значительно проще. Также риск возникновения воспалительного процесса сведен к минимуму, так как не происходит перегрев тканей.

Обеспечение шероховатости поверхности зуба. Это идеальное условие для качественной адгезии зуба с пломбировочным материалом. Благодаря надежному креплению пломбы увеличивается срок ее службы.

Минусы лазерного лечения кариеса

Несмотря на популярность и востребованность процедуры, существуют некоторые недостатки:

  1. Необходима обязательная защита глаз пациента и врача. Для этого используются специальные очки. Они могут не только оберегать зрение, но и затруднять обзор обрабатываемого участка.

  2. Высокая стоимость процедуры. Это обусловлено дорогостоящим оборудованием и умениями врача им пользоваться.

  3. Методику используют только при начальной и средней степени кариозного поражения. Обработка глубокой полости возможна только бормашиной.

Почему развивается кариес у детей?

  • Некачественная и нерегулярная гигиена ротовой полости. Зубы подвергаются кариозному поражению при наличии в межзубных промежутках и на эмали остатков пищи.

  • Несбалансированный рацион. Чрезмерное количество сладостей и быстрых углеводов в рационе способствует разрушению эмали.

  • Преобладание в рационе мягкой пищи. Это снижает частоту жевательных движений, способствует уменьшению слюноотделения, что является провоцирующим фактором кариеса молочных зубов.

  • Длительное использование соски. Может развиться единичный или множественный бутылочный кариес.

  • Рахит. При наличии такого заболевания у ребенка разрушаются зубные ткани.

  • Неправильный прикус.

  • Пониженный иммунитет. Этому способствуют частые ОРВИ, хронические болезни, прием антибиотиков.

  •  Пораженные зубные зачатки еще в утробе матери. Провоцирующим фактором является болезнь женщины или халатное отношение к своему здоровью в первые 12 недель беременности.

Стадии кариеса у детей

  1. При начальном кариесе на эмали зуба появляется небольшое пятно, имеющее белый или желтоватый оттенок.

  2. При поверхностном кариесе происходит разрушение эмали, образование небольших светлых полостей.

  3. При среднем кариесе поражаются более глубокие слои эмали.

  4. При глубоком кариесе в патологический процесс вовлекается дентин и пульпа.

Лечение молочного кариеса необходимо даже в том случае, когда у ребенка отсутствуют неприятные ощущения. Своевременное обращение в стоматологическую клинику поможет избежать необратимых изменений, из-за которых может потребоваться преждевременное удаление молочных зубов.



Читайте также:

Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Лечение кариеса у детей лазером
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru