Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение

Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. Лечение детского гингивита предполагает комплекс процедур, направленных не только на устранение симптоматики и патологических процессов, но и причин патологии.

Гингивит — что за заболевание

Гингивит у детей

Гингивит является заболеванием пародонта, которое характеризуется воспалительным процессом, поражающим краевые ткани десны в области межзубных сосочков и шейки зуба. Диагностируется патология преимущественно у детей, причем в возрасте до 4 лет гингивит возникает крайне редко, а вот у детей более старшего возраста заболевание встречается часто.

В большинстве случаев с гингивитом сталкиваются дети в период смены молочных зубов на постоянный. Объясняется это тем, что в тканях пародонта происходят активные морфологические изменения, при которых ткани десны ослабевают, зубы не имеют достаточной прочности, а местный иммунитет ослаблен. Также замечено, что периодонт реагирует на гормональный дисбаланс, свойственный детям пубертатного периода.

Лечение гингивита у ребенка может проходит по-разному, в зависимости от формы заболевания и стадии его протекания. Без помощи специалиста патология самостоятельно не устраниться. Детский гингивит способен привести к ранней потере зубов, нарушению прорезывания постоянных зубов и аномалиям прикуса.

Какие могут быть причины

Гингивит у ребенка может начаться под воздействием местных или общих факторов. К внутренним причинам относят нарушения в работе или состоянии самого организма. Лечение предполагает обязательное определение и устранение провоцирующего фактора, в ином случае произойдет рецидив, имеющий более серьезные последствия.

Местными причинами, к которым относят патологии полости рта, могут стать:

  • травмирование тканей некачественными пломбами при разрушении зуба;

  • аномалии прикуса;

  • глубокий кариес молочных зубов, способствующий проникновению инфекции в десну;

  • ошибки специалиста в протезировании или установке брекет-систем;

  • аномалия развития уздечки.

К общим причинам гингивита относят:

  • частые заболевания ОРВИ или простудой;

  • ангина или гайморит хронической формы;

  • заболевания ЖКТ;

  • гормональные нарушения.

Все перечисленные причины являются провоцирующим фактором, который способствует развитию гингивита у ребенка на фоне регулярного скопления налета, образования зубного камня или травмирования тканей десны.

Признаки гингивита

Обнаружить гингивит на ранней стадии не всегда возможно. Если ребенок регулярно посещает специалиста, то стоматолог обнаружит первичные признаки заболевания, самостоятельно родители замечают изменения в редких случаях. При отсутствии своевременного лечения гингивита у ребенка симптомы становится более выраженными.

Гингивит у детей

Общая симптоматика:

  • кровоточивость десен;

  • болевые ощущения во время чистки зубов и при приеме пищи;

  • отек краевой линии десны;

  • гипотермия мягких тканей полости рта;

  • повышение температуры;

  • общее недомогание.

Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от его формы. Десна могут не кровить, но опухание и покраснение тканей происходит всегда, поскольку протекает воспалительный процесс. Если клиническая картина дополняется образованием желтоватого налета на зубной эмали, то у ребенка помимо воспаления прогрессирует и инфекция.

Формы заболевания

У детей иммунная система еще недостаточно крепкая, поэтому заболевания в большинстве случаев прогрессируют быстро. Для эффективного лечения детского гингивита важно правильно определить форму болезни. Патология может протекать в острой или хронической форме. Острый гингивит более опасен, но легче поддается лечению. Также заболевание классифицируют на разные формы по особенностям проявления.

Катаральная

Встречается чаще у детей до 6 лет в период выпадения временных зубов, имеет выраженные симптомы в виде покраснения всех тканей полости рта, высокой температуры и неприятного запаха изо рта. Значительных рисков не представляет.

Язвенная

Опасная форма гингивита, возникающая на фоне вирусных или инфекционных заболеваний или переохлаждения. Отличается посинением десен, образованием множества маленьких язв и сильной болезненностью. Язвенный гингивит может стать причиной проникновения инфекции на внутренние органы и кровь.

Атрофическая

Развивается атрофический гингивит у детей с неправильным прикусом. Симптоматика не выражена. У ребенка может отмечаться убыль тканей десны, оголение шейки зуба и слабая реакция на контрастные температуры.

Вирусная

Заболевание имеет также название, как герпетический гингивит, поскольку причиной возникновения становится активность вируса герпеса на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется болезнь язвенным поражением слизистой всей полости рта, увеличением лимфоузлов в области шеи и образованием между зубами кровяных папул.

Гипертрофическая

Диагностируется гипертрофический гингивит в редких случаях. Страдают от патологии дети до 13 лет. Для данной формы заболевания характерно увеличение десен в альвеолярной области, вертикальная асимметрия и отек лица, сильная кровоточивость и выраженная болезненность десен.

Методы лечения гингивита

Лечение у детей гингивита в клинике Мартинка проходит комплексно, но с индивидуальным подходом. Одна схема устранения патологии не допустима. Специалисты могут применять медикаментозную терапию, физиотерапию и в редких случаях хирургическое вмешательство, направленное на пластику десны.

Комплексное лечение гингивита может включать:

Гингивит у детей
  • антисептическая обработка полости рта;

  • медикаментозная противоинфекционная или противовирусная терапия;

  • применение регенерирующих средств;

  • лазерная терапия;

  • лечение имеющихся заболеваний зубов и полости рта (кариес, пародонтит, стоматит и др.);

  • пластика мягких тканей (уздечка, десна и др.);

  • ношение ортодонтических систем для защиты мягких тканей (элайнеры, каппы и др.).

Для устранения провоцирующего фактора может быть проведена сопутствующая терапия, назначаемая узким специалистом. Для укрепления иммунитета стоматологи рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов.

Если заболевание не запущено и соблюдаются все рекомендации стоматолога, то лечение гингивита проходит быстро и успешно. Стоит помнить, что важным фактором в устранении и предупреждении воспаления десен является соблюдение правил гигиены полости рта и укрепление иммунитета.

Читайте также:

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru