Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение

Содержание
Гингивит — что за заболеваниеКакие могут быть причиныПризнаки гингивитаФормы заболеванияМетоды лечения гингивита

fps2m-041500359fdb92e8f9c3a1c0d3,1200,0,0,0.jpgРазвитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. Лечение детского гингивита предполагает комплекс процедур, направленных не только на устранение симптоматики и патологических процессов, но и причин патологии.

Гингивит — что за заболевание

Гингивит является заболеванием пародонта, которое характеризуется воспалительным процессом, поражающим краевые ткани десны в области межзубных сосочков и шейки зуба. Диагностируется патология преимущественно у детей, причем в возрасте до 4 лет гингивит возникает крайне редко, а вот у детей более старшего возраста заболевание встречается часто.

В большинстве случаев с гингивитом сталкиваются дети в период смены молочных зубов на постоянный. Объясняется это тем, что в тканях пародонта происходят активные морфологические изменения, при которых ткани десны ослабевают, зубы не имеют достаточной прочности, а местный иммунитет ослаблен. Также замечено, что периодонт реагирует на гормональный дисбаланс, свойственный детям пубертатного периода.

Лечение гингивита у ребенка может проходит по-разному, в зависимости от формы заболевания и стадии его протекания. Без помощи специалиста патология самостоятельно не устранится. Детский гингивит способен привести к ранней потере зубов, нарушению прорезывания постоянных зубов и аномалиям прикуса.

Какие могут быть причины

Гингивит у ребенка может начаться под воздействием местных или общих факторов. К внутренним причинам относят нарушения в работе или состоянии самого организма. Лечение предполагает обязательное определение и устранение провоцирующего фактора, в ином случае произойдет рецидив, имеющий более серьезные последствия.

Местными причинами, к которым относят патологии полости рта, могут стать:

  • травмирование тканей некачественными пломбами при разрушении зуба;

  • аномалии прикуса;

  • глубокий кариес молочных зубов, способствующий проникновению инфекции в десну;

  • ошибки специалиста в протезировании или установке брекет-систем;

  • аномалия развития уздечки.

К общим причинам гингивита относят:

  • частые заболевания ОРВИ или простудой;

  • ангина или гайморит хронической формы;

  • заболевания ЖКТ;

  • гормональные нарушения.

Все перечисленные причины являются провоцирующим фактором, который способствует развитию гингивита у ребенка на фоне регулярного скопления налета, образования зубного камня или травмирования тканей десны.

Признаки гингивита

598f3090cdaa08d4e3b041987b96b7f3.jpgОбнаружить гингивит на ранней стадии не всегда возможно. Если ребенок регулярно посещает специалиста, то стоматолог может обнаружить первичные признаки заболевания. Самостоятельно родители замечают изменения в редких случаях. При отсутствии своевременного лечения гингивита у ребенка симптомы становится более выраженными.

Общая симптоматика:

  • кровоточивость десен;

  • болевые ощущения во время чистки зубов и при приеме пищи;

  • отек краевой линии десны;

  • гипотермия мягких тканей полости рта;

  • повышение температуры;

  • общее недомогание.

Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от его формы. Десна могут не кровить, но опухание и покраснение тканей происходит всегда, поскольку протекает воспалительный процесс. Если клиническая картина дополняется образованием желтоватого налета на зубной эмали, то у ребенка помимо воспаления прогрессирует и инфекция.

Формы заболевания

У детей иммунная система еще недостаточно крепкая, поэтому заболевания в большинстве случаев прогрессируют быстро. Для эффективного лечения детского гингивита важно правильно определить форму болезни. Патология может протекать в острой или хронической форме. Острый гингивит более опасен, но легче поддается лечению. Также заболевание классифицируют на разные формы по особенностям проявления.

Катаральная

Встречается чаще у детей до 6 лет в период выпадения временных зубов, имеет выраженные симптомы в виде покраснения всех тканей полости рта, высокой температуры и неприятного запаха изо рта. Значительных рисков не представляет.

Язвенная

Опасная форма гингивита, возникающая на фоне вирусных, инфекционных заболеваний или переохлаждения. Отличается посинением десен, образованием множества маленьких язв и сильной болезненностью. Язвенный гингивит может стать причиной проникновения инфекции на внутренние органы и кровь.

Атрофическая

Развивается атрофический гингивит у детей с неправильным прикусом. Симптоматика не выражена. У ребенка может отмечаться убыль тканей десны, оголение шейки зуба и слабая реакция на контрастные температуры.

Вирусная

Заболевание имеет также название, как герпетический гингивит, поскольку причиной возникновения становится активность вируса герпеса на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется болезнь язвенным поражением слизистой всей полости рта, увеличением лимфоузлов в области шеи и образованием между зубами кровяных папул.

Гипертрофическая

Диагностируется гипертрофический гингивит в редких случаях. Страдают от патологии дети до 13 лет. Для данной формы заболевания характерно увеличение десен в альвеолярной области, вертикальная асимметрия и отек лица, сильная кровоточивость и выраженная болезненность десен.

Методы лечения гингивита

1948_lechenie-kariesa-molochnyh-zubov.jpgЛечение у детей гингивита в клинике Мартинка проходит комплексно, но с индивидуальным подходом. Одна схема устранения патологии не допустима. Специалисты могут применять медикаментозную терапию, физиотерапию и в редких случаях хирургическое вмешательство, направленное на пластику десны.

Комплексное лечение гингивита может включать:

  • антисептическая обработка полости рта;

  • медикаментозная противоинфекционная или противовирусная терапия;

  • применение регенерирующих средств;

  • лазерная терапия;

  • лечение имеющихся заболеваний зубов и полости рта (кариес, пародонтит, стоматит и другие);

  • пластика мягких тканей (уздечка, десна и другие);

  • ношение ортодонтических систем для защиты мягких тканей (элайнеры, каппы и так далее).

Для устранения провоцирующего фактора может быть проведена сопутствующая терапия, назначаемая узким специалистом. Для укрепления иммунитета, стоматологи рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов.

Если заболевание не запущено и соблюдаются все рекомендации стоматолога, то лечение гингивита проходит быстро и успешно. Стоит помнить, что важным фактором в устранении и предупреждении воспаления десен является соблюдение правил гигиены полости рта и укрепление иммунитета.



Читайте также:

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru