Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение

Содержание
Гингивит — что за заболеваниеКакие могут быть причиныПризнаки гингивитаФормы заболеванияМетоды лечения гингивита

Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. Лечение детского гингивита предполагает комплекс процедур, направленных не только на устранение симптоматики и патологических процессов, но и причин патологии.

Гингивит — что за заболевание

Гингивит является заболеванием пародонта, которое характеризуется воспалительным процессом, поражающим краевые ткани десны в области межзубных сосочков и шейки зуба. Диагностируется патология преимущественно у детей, причем в возрасте до 4 лет гингивит возникает крайне редко, а вот у детей более старшего возраста заболевание встречается часто.

В большинстве случаев с гингивитом сталкиваются дети в период смены молочных зубов на постоянный. Объясняется это тем, что в тканях пародонта происходят активные морфологические изменения, при которых ткани десны ослабевают, зубы не имеют достаточной прочности, а местный иммунитет ослаблен. Также замечено, что периодонт реагирует на гормональный дисбаланс, свойственный детям пубертатного периода.

Лечение гингивита у ребенка может проходит по-разному, в зависимости от формы заболевания и стадии его протекания. Без помощи специалиста патология самостоятельно не устранится. Детский гингивит способен привести к ранней потере зубов, нарушению прорезывания постоянных зубов и аномалиям прикуса.

Какие могут быть причины

Гингивит у ребенка может начаться под воздействием местных или общих факторов. К внутренним причинам относят нарушения в работе или состоянии самого организма. Лечение предполагает обязательное определение и устранение провоцирующего фактора, в ином случае произойдет рецидив, имеющий более серьезные последствия.

Местными причинами, к которым относят патологии полости рта, могут стать:

  • травмирование тканей некачественными пломбами при разрушении зуба;

  • аномалии прикуса;

  • глубокий кариес молочных зубов, способствующий проникновению инфекции в десну;

  • ошибки специалиста в протезировании или установке брекет-систем;

  • аномалия развития уздечки.

К общим причинам гингивита относят:

  • частые заболевания ОРВИ или простудой;

  • ангина или гайморит хронической формы;

  • заболевания ЖКТ;

  • гормональные нарушения.

Все перечисленные причины являются провоцирующим фактором, который способствует развитию гингивита у ребенка на фоне регулярного скопления налета, образования зубного камня или травмирования тканей десны.

Признаки гингивита

Обнаружить гингивит на ранней стадии не всегда возможно. Если ребенок регулярно посещает специалиста, то стоматолог может обнаружить первичные признаки заболевания. Самостоятельно родители замечают изменения в редких случаях. При отсутствии своевременного лечения гингивита у ребенка симптомы становится более выраженными.

Общая симптоматика:

  • кровоточивость десен;

  • болевые ощущения во время чистки зубов и при приеме пищи;

  • отек краевой линии десны;

  • гипотермия мягких тканей полости рта;

  • повышение температуры;

  • общее недомогание.

Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от его формы. Десна могут не кровить, но опухание и покраснение тканей происходит всегда, поскольку протекает воспалительный процесс. Если клиническая картина дополняется образованием желтоватого налета на зубной эмали, то у ребенка помимо воспаления прогрессирует и инфекция.

Формы заболевания

У детей иммунная система еще недостаточно крепкая, поэтому заболевания в большинстве случаев прогрессируют быстро. Для эффективного лечения детского гингивита важно правильно определить форму болезни. Патология может протекать в острой или хронической форме. Острый гингивит более опасен, но легче поддается лечению. Также заболевание классифицируют на разные формы по особенностям проявления.

Катаральная

Встречается чаще у детей до 6 лет в период выпадения временных зубов, имеет выраженные симптомы в виде покраснения всех тканей полости рта, высокой температуры и неприятного запаха изо рта. Значительных рисков не представляет.

Язвенная

Опасная форма гингивита, возникающая на фоне вирусных, инфекционных заболеваний или переохлаждения. Отличается посинением десен, образованием множества маленьких язв и сильной болезненностью. Язвенный гингивит может стать причиной проникновения инфекции на внутренние органы и кровь.

Атрофическая

Развивается атрофический гингивит у детей с неправильным прикусом. Симптоматика не выражена. У ребенка может отмечаться убыль тканей десны, оголение шейки зуба и слабая реакция на контрастные температуры.

Вирусная

Заболевание имеет также название, как герпетический гингивит, поскольку причиной возникновения становится активность вируса герпеса на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется болезнь язвенным поражением слизистой всей полости рта, увеличением лимфоузлов в области шеи и образованием между зубами кровяных папул.

Гипертрофическая

Диагностируется гипертрофический гингивит в редких случаях. Страдают от патологии дети до 13 лет. Для данной формы заболевания характерно увеличение десен в альвеолярной области, вертикальная асимметрия и отек лица, сильная кровоточивость и выраженная болезненность десен.

Методы лечения гингивита

Лечение у детей гингивита в клинике Мартинка проходит комплексно, но с индивидуальным подходом. Одна схема устранения патологии не допустима. Специалисты могут применять медикаментозную терапию, физиотерапию и в редких случаях хирургическое вмешательство, направленное на пластику десны.

Комплексное лечение гингивита может включать:

  • антисептическая обработка полости рта;

  • медикаментозная противоинфекционная или противовирусная терапия;

  • применение регенерирующих средств;

  • лазерная терапия;

  • лечение имеющихся заболеваний зубов и полости рта (кариес, пародонтит, стоматит и другие);

  • пластика мягких тканей (уздечка, десна и другие);

  • ношение ортодонтических систем для защиты мягких тканей (элайнеры, каппы и так далее).

Для устранения провоцирующего фактора может быть проведена сопутствующая терапия, назначаемая узким специалистом. Для укрепления иммунитета, стоматологи рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов.

Если заболевание не запущено и соблюдаются все рекомендации стоматолога, то лечение гингивита проходит быстро и успешно. Стоит помнить, что важным фактором в устранении и предупреждении воспаления десен является соблюдение правил гигиены полости рта и укрепление иммунитета.



Читайте также:

Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru