Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией. Эта разновидность поражения зубов характеризуется изменением построения белковой матрицы эмали и дентина и нарушением их минерализации. Гипоплазия обнаруживается практически у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста. Структурные нарушения эмалевого покрытия практически незаметны родительскому глазу, поэтому очень быстро осложняются кариесом. На сегодняшний день гипоплазия эмали является распространенной причиной, ведущей к увеличению риска стоматологических заболеваний в старшем возрасте.

Причины гипоплазии эмали

  • Патология закладки клеток эмбрионального диска или неблагоприятные внешние факторы, приводящие к серьезным нарушениям обмена веществ.
  • Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, токсоплазмоз).
  • Токсикоз беременности, ревматизм, резус-конфликт, нефропатия, эндокринные патологии.
  • Родовые травмы.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Атопический дерматит.
  • Энцефалопатии.

Клинические проявления гипоплазии эмали

Структурные нарушения могут возникать в одной группе зубов, формирующихся в один и тот же период (системная гипоплазия), на нескольких соседних одного или различных периодов развития (очаговая) или на единичном зубе (местная).

Системная гипоплазия характеризуется изменением цвета, недоразвитием или полным отсутствием (аплазией) эмали.

Очаговая гипоплазия – это достаточно редкая форма болезни, поражающая как молочные, так и постоянные зубы. Клыки, резцы и моляры, затронутые патологическим процессом, приобретают желтый цвет и шершавую поверхность, имеют расширенные каналы и укороченные корни.

Местная гипоплазия не относится к врожденным аномалиям. Она является следствием повреждения эмали или проникновения инфекции в зачаток зуба. Эта форма патологии поражает исключительно постоянные зубы.

Лечение гипоплазии эмали

При выборе лечебной тактики учитывается вид и степень развития заболевания. При слабо выраженной симптоматике используются профилактические меры (раннее исправление прикуса, предупреждение кариеса и тщательный уход за полостью рта). При прогрессировании патологического процесса проводится реминерализация, сошлифовывание неровностей эмали и пломбирование композиционными материалами, а при наличии ярко выраженных дефектов эмали назначается ортопедическое лечение.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
4

Читайте также:

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Гипоплазия эмали
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4