Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.6
  /  5 оценок

Гипоплазия эмали

Содержание
Причины гипоплазии эмалиКлинические проявления гипоплазии эмалиЛечение гипоплазии эмали

Гипоплазия — это врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии. Эта разновидность поражения зубов характеризуется изменением построения белковой матрицы эмали и дентина, нарушением их минерализации. 

Гипоплазия обнаруживается практически у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста. Структурные нарушения эмалевого покрытия практически незаметны родительскому глазу, поэтому очень быстро осложняются кариесом. 

На сегодняшний день гипоплазия эмали является распространенной причиной, ведущей к увеличению риска стоматологических заболеваний в старшем возрасте.

Причины гипоплазии эмали

  • патология закладки клеток эмбрионального диска или неблагоприятные внешние факторы, приводящие к серьезным нарушениям обмена веществ;

  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, токсоплазмоз);

  • токсикоз беременности, ревматизм, резус-конфликт, нефропатия, эндокринные патологии;

  • родовые травмы;

  • нарушение кальциевого обмена;

  • атопический дерматит;

  • энцефалопатии.

Клинические проявления гипоплазии эмали

Структурные нарушения могут возникать в одной группе зубов, формирующихся в один и тот же период (системная гипоплазия), на нескольких соседних одного или различных периодов развития (очаговая) или на единичном зубе (местная).

Системная гипоплазия характеризуется изменением цвета, недоразвитием или полным отсутствием (аплазией) эмали.

Очаговая гипоплазия — это достаточно редкая форма болезни, поражающая как молочные, так и постоянные зубы. Клыки, резцы и моляры, затронутые патологическим процессом, приобретают желтый цвет и шершавую поверхность, имеют расширенные каналы и укороченные корни.

Местная гипоплазия не относится к врожденным аномалиям. Она является следствием повреждения эмали или проникновения инфекции в зачаток зуба. Эта форма патологии поражает исключительно постоянные зубы.

Лечение гипоплазии эмали

При выборе лечебной тактики учитывается вид и степень развития заболевания. При слабо выраженной симптоматике используются профилактические меры (раннее исправление прикуса, предупреждение кариеса и тщательный уход за полостью рта). 

При прогрессировании патологического процесса проводится реминерализация, сошлифовывание неровностей эмали и пломбирование композитными материалами, а при наличии ярко выраженных дефектов эмали назначается ортопедическое лечение.



Читайте также:

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Гипоплазия эмали
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru