Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией. Эта разновидность поражения зубов характеризуется изменением построения белковой матрицы эмали и дентина и нарушением их минерализации. Гипоплазия обнаруживается практически у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста. Структурные нарушения эмалевого покрытия практически незаметны родительскому глазу, поэтому очень быстро осложняются кариесом. На сегодняшний день гипоплазия эмали является распространенной причиной, ведущей к увеличению риска стоматологических заболеваний в старшем возрасте.

Причины гипоплазии эмали

  • Патология закладки клеток эмбрионального диска или неблагоприятные внешние факторы, приводящие к серьезным нарушениям обмена веществ.
  • Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, токсоплазмоз).
  • Токсикоз беременности, ревматизм, резус-конфликт, нефропатия, эндокринные патологии.
  • Родовые травмы.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Атопический дерматит.
  • Энцефалопатии.

Клинические проявления гипоплазии эмали

Структурные нарушения могут возникать в одной группе зубов, формирующихся в один и тот же период (системная гипоплазия), на нескольких соседних одного или различных периодов развития (очаговая) или на единичном зубе (местная).

Системная гипоплазия характеризуется изменением цвета, недоразвитием или полным отсутствием (аплазией) эмали.

Очаговая гипоплазия – это достаточно редкая форма болезни, поражающая как молочные, так и постоянные зубы. Клыки, резцы и моляры, затронутые патологическим процессом, приобретают желтый цвет и шершавую поверхность, имеют расширенные каналы и укороченные корни.

Местная гипоплазия не относится к врожденным аномалиям. Она является следствием повреждения эмали или проникновения инфекции в зачаток зуба. Эта форма патологии поражает исключительно постоянные зубы.

Лечение гипоплазии эмали

При выборе лечебной тактики учитывается вид и степень развития заболевания. При слабо выраженной симптоматике используются профилактические меры (раннее исправление прикуса, предупреждение кариеса и тщательный уход за полостью рта). При прогрессировании патологического процесса проводится реминерализация, сошлифовывание неровностей эмали и пломбирование композиционными материалами, а при наличии ярко выраженных дефектов эмали назначается ортопедическое лечение.

Рейтинг статьи: 4

Читайте также:

Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Гипоплазия эмали
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4