Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Вредные детские привычки и их влияние на здоровье зубов

Содержание
Общая информацияЧто такое вредные привычки? Вредные детские привычкиЧто делать — как избавиться от вредных привычек?

Вредные привычки, которые плохо влияют на состояние зубов, у детей встречаются также часто, как и у взрослых. Какие привычки стоматологи считают вредными и как помочь ребенку от них избавиться, расскажем в нашей статье.

Общая информация

Некоторые привычные действия малыша могут нанести серьезный ущерб зубам и всей ротовой полости. Последствиями таких действий могут быть истончение и разрушение зубной эмали, воспаление десен и искривление прикуса. Кроме того, такие действия плохо влияют на детское поведение, прием пищи и общее самочувствие.

Что такое вредные привычки?

Вредная привычка 一 это любое повторяющееся действие малыша, которое плохо влияет на его здоровье. Обычно ее появление быстро замечают близкие родственники и стараются помочь малышу избавиться от отрицательной привязанности. Старшие дети могут осознавать неудобства, которые приносит плохая привычка. Однако избавиться от привычных действий бывает непросто.

Вредные детские привычки и их влияние на здоровье зубов

Вредные детские привычки

По мнению стоматологов, на состояние ротовой полости плохо влияют:

  • Сосание пальца. Постоянно приоткрытый рот может привести к деформации прикуса, а микробы на руках могут вызвать воспаление слизистой рта.
  • Длительное сосание пустышки. Использование соски более двух-трех лет искривляет зубы.
  • Жевание ручки или карандаша. Воздействие твердых предметов повреждает зубную эмаль. Микробы, находящиеся на поверхности карандаша, могут вызвать стоматит.
  • Привычка грызть ногти. Постоянное трение истончает эмаль, а грязь из-под ногтей провоцирует инфекцию.
  • Сладкая и кислая пища и напитки. Сладости являются прекрасной средой для роста болезнетворных микробов, а кислая среда разрушает эмаль.
  • Дыхание ртом. Постоянно открытый рот нарушает нормальный рост челюстей и вызывает искривление зубного ряда.
  • Неправильная осанка. Искривление позвоночника плохо влияет на формирование прикуса.

Что делать — как избавиться от вредных привычек?

Во время борьбы с плохой привычкой родителям нужно поощрять ребенка и предлагать ему полезную альтернативу. Например, сладкие газированные напитки заменить на вкусный домашний компот.

Привязанность к соске можно победить, постепенно сокращая время ее использования. Резкий отказ от пустышки не принесет желаемого результата, и ребенок испытает сильный стресс.

Избавиться от некоторых отрицательных привязанностей можно только с помощью специалиста. Например, дыхание ртом часто возникает у детей с сильно увеличенными аденоидами. Вмешательство оториноларинголога поможет восстановить носовое дыхание и сохранить нормальный прикус.

Легко избавиться от плохой привычки можно в самом начале ее формирования. Поэтому родители должны внимательно следить за поведением своих малышей. Вовремя обнаружить проблему поможет профилактический осмотр врача-стоматолога. Доктор заметит признаки отрицательного влияния привычки на полость рта и даст рекомендации по борьбе с ней.

В детско-подростковой стоматологии «Мартинка» в Москве можно получить консультацию специалиста на тему вредных привычек у малышей, от которых страдают зубы. В нашей клинике работают опытные детские врачи, которые всегда готовы оказать помощь каждому маленькому пациенту. Наша задача — сохранить детскую улыбку здоровой и красивой!

Читайте также:

Удаление нерва в зубе у ребенка
Согласно статистике, сегодня в России кариес диагностируется более чем у 80% детей с молочными зубами.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Как приучить ребенка к чистке зубов
Залог здоровья зубов ― это правильный уход за полостью рта с самого раннего детства. Большинство малышей не хотят чистить зубки, несмотря на все старания родителей. Как же приучить ребенка к чистке зубов и в чем секрет правильной мотивации?
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Метод шинирования зубов
Шинирование зубов в стоматологии — это популярная технология, которая позволяет уменьшить подвижность зубов на челюсти, воспрепятствовать их расшатыванию и выпадению при пародонтозе, травме, после проведенного ортодонтического лечения и в любых других ситуациях, когда зубной ряд теряет устойчивость. Меньше подвижность — больше возможностей сохранить зубы, жевательную функцию и красоту улыбки.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Стоматит ― распространенное заболевание, которое встречается в большинстве случаев в дошкольном детском возрасте. Патология проявляется образованием язв небольшого размера на слизистой полости рта и ухудшением общего самочувствия ребенка.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Вредные детские привычки и их влияние на здоровье зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru