Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Протезирование зубов нижней челюсти у детей

Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.

Особенности детского протезирования

Отсутствие зубов у ребенка на нижней челюсти может привести к нарушению прикуса и жевательной функции. При удалении нескольких зубов возникает дефект речи. А если отсутствуют зубы переднего ряда, то ситуация усугубляется еще и эстетическим дефектом. Если в младшем возрасте некрасивая улыбка не играет большой роли для ребенка, то для подростка это может быть настоящей проблемой.

Восстановление зубов у детей проводит врач-ортодонт. Установка конструкции требует обязательного индивидуального подхода, поскольку развитие зубочелюстной системы еще не завершено и имеются анатомические особенности.

Современные детские протезы на нижнюю челюсть являются абсолютно безопасными. Их изготавливают из нетоксичных материалов, обладающих абсолютной биосовместимостью. развитию челюсти ортопедические конструкции не препятствуют. Однако, беря во внимание то, что кости челюсти и черепа у ребенка растут, стоматологи настоятельно рекомендуют менять протез из нескольких коронок на новый 1 раз в год.

Протезирование зубов нижней челюсти у детей

Когда по мнению стоматологов нужны протезы детям

Однозначно определить нужно ли ребенку протезирование нижней челюсти и не имеются ли противопоказания, может только стоматолог.

В большинстве случаев установка протеза на передние или жевательные зубы рекомендуется при показаниях:

  • отсутствие зуба в результате удаления из-за запущенного поражения зуба;

  • сильное разрушение эмали при флюорозе или гипоплазии эмали;

  • воспаление надкостницы и последующее удаление зуба;

  • выпадение зубов при запущенном периодонтите;

  • преждевременное выпадение молочного зуба в сочетании с задержкой прорезывания постоянного;

  • повреждение зуба в результате травмы;

  • бруксизм и патологическая стираемость эмали;

  • частичная или полная адентия;

  • аномалии прорезывания зубов.

в каждом случае стоматолог индивидуально рассматривает причины и последствия патологии, а также существующие риски и эффективность принятых мер.

Типы протезов

Для специалиста установка протеза детям на нижнюю челюсть это прежде всего восстановление функций зубочелюстной системы и предупреждение осложнений, и только на второстепенном месте — эстетика.

Исходя из целей протезирования, ортопедические конструкции разделяют на три группы.

  1. Профилактическая. Выполняет роль корректора для предотвращения деформирования и развития патологий зубочелюстной системы.

  2. Лечебная. Протезы необходимы для восстановления функциональности зубов.

  3. Фиксирующая. Дополнительная мера при лечении прикуса для крепления ортодонтической конструкции.

В зависимости от типа конструкции может быть использован материал:

  • нейлон — применяют для создания базиса;

  • акриловая пластмасса — подходит для коронок на резцы и моляры;

  • acry-free — используют для изготовления любых современных протезов;

  • металл — подходит только для создания отдельных коронок.

Поскольку детский организм сильно восприимчив к инородным материалам и сильно реагирует на токсическое воздействие, используемые протезы отличаются гипоаллергенностью, биосовместимостью и не токсичностью.

Протезирование зубов нижней челюсти у детей

Методы протезирования

Так же как и во взрослой стоматологии, детям могут быть установлены съемные и несъемные протезы. Особенности восстановления зубов в каждом случае отличаются.

Показанием к съемному протезированию служит отсутствие в ряду более 3-х зубов. Конструкция может фиксироваться на присоски или крючки. Клей для протезов в детской стоматологии не используется. Съемное полное или частичное протезирование чаще всего рекомендовано для профилактики дефектов прикуса и сохранения эстетичности улыбки.

Несъемное протезирование зубов нижней челюсти предполагает восстановление разрушенного или удаленного зуба, восстановление нескольких отсутствующих зубов. при полной адентии к несъемному протезированию прибегают только в том случае, если установлено отсутствие зачатков зубов.

Если съемные протезы крепятся с помощью элементов конструкции, то несъемный тип конструкции устанавливают на опорные зубы, либо на частично разрушенную коронку. При отсутствии возможности данного метода фиксации современная стоматология предлагает проведение имплантации. Для детей изготавливают специальные микроимпланты, которые устанавливаются не в костную ткань, а корни зубов, что исключает повреждение зачатков постоянных зубов или костной ткани челюсти.

Виды детских протезов на зубы

В зависимости от патологии и дефектов зубов ребенку подбирают протез, который будет выполнять функциональные и эстетические задачи. При протезировании зубов на нижней челюсти обязательно учитывается нагрузка, которая ложиться на жевательные зубы. Протезы на передние зубы должны иметь высокую эстетичность, но при этом и хорошие показатели прочности.

Виды протезов для детских зубов.

  1. Вкладки. Выполняют из металлических сплавов. Микропротез предназначен для восстановления целостности жевательных зубов при обширных разрушениях эмали.

  2. Коронки. Могу быть изготовлены из акрила, нержавеющей стали и сплавов металлов. Показаны для сохранения зубов при значительном поражении эмали, бруксизме или травме зуба. Несъемная коронка, фиксирующаяся на цементный состав, рекомендуется для восстановления молочных зубов.

  3. Микроимпланты. Стоматологические штифты малого размера, выполняющие функцию корня зуба, но который устанавливается единичная коронка, частичный или полный протез.

  4. Мосты. Протезы в виде мостов представляют собой соединение из 2–4 коронок, которые крепятся на опорные зубы.

  5. Бюгельный. Это частично-съемные конструкции, имеющие базис для плотного прилегания к деснам и дугу для равномерного распределения нагрузки.

  6. Покрывные. Съемная конструкция, имитирующая весь зубной ряд при полном отсутствии зубов в результате врожденной аномалии или приобретенных патологий.

В стоматологии Мартинка протезирование зубов детям осуществляется только специалистами с высокой квалификацией, прошедшими специальное обучение по восстановлению зубов у детей. В клинике применяются исключительно безопасные материалы, а к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход.

Читайте также:

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru