Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  2 оценок

Протезирование зубов нижней челюсти у детей

Содержание
Особенности детского протезированияКогда по мнению стоматологов нужны протезы детямТипы протезовМетоды протезированияВиды детских протезов на зубы

Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.

Особенности детского протезирования

protezirovanie_zubov_detyam_1.jpgОтсутствие зубов у ребенка на нижней челюсти может привести к нарушению прикуса и жевательной функции. При удалении нескольких зубов возникает дефект речи. А если отсутствуют зубы переднего ряда, то ситуация усугубляется еще и эстетическим дефектом. Если в младшем возрасте некрасивая улыбка не играет большой роли для ребенка, то для подростка это может быть настоящей проблемой.

Восстановление зубов у детей проводит врач-ортодонт. Установка конструкции требует обязательного индивидуального подхода, поскольку развитие зубочелюстной системы еще не завершено и имеются анатомические особенности.

Современные детские протезы на нижнюю челюсть являются абсолютно безопасными. Их изготавливают из нетоксичных материалов, обладающих абсолютной биосовместимостью. развитию челюсти ортопедические конструкции не препятствуют. Однако, беря во внимание то, что кости челюсти и черепа у ребенка растут, стоматологи настоятельно рекомендуют менять протез из нескольких коронок на новый 1 раз в год.

Когда по мнению стоматологов нужны протезы детям

Однозначно определить нужно ли ребенку протезирование нижней челюсти и не имеются ли противопоказания, может только стоматолог. В большинстве случаев установка протеза на передние или жевательные зубы рекомендуется при показаниях:

  • отсутствие зуба в результате удаления из-за запущенного поражения зуба;

  • сильное разрушение эмали при флюорозе или гипоплазии эмали;

  • воспаление надкостницы и последующее удаление зуба;

  • выпадение зубов при запущенном пародонтите;

  • преждевременное выпадение молочного зуба в сочетании с задержкой прорезывания постоянного;

  • повреждение зуба в результате травмы;

  • бруксизм и патологическая стираемость эмали;

  • частичная или полная адентия;

  • аномалии прорезывания зубов.

В каждом случае стоматолог индивидуально рассматривает причины и последствия патологии, а также существующие риски и эффективность принятых мер.

Типы протезов

protezirovanie_zubov_detyam_2.jpgДля специалиста установка протеза детям на нижнюю челюсть это прежде всего восстановление функций зубочелюстной системы и предупреждение осложнений, и только на второстепенном месте — эстетика. Исходя из целей протезирования, ортопедические конструкции разделяют на три группы.

  1. Профилактическая. Выполняет роль корректора для предотвращения деформирования и развития патологий зубочелюстной системы.

  2. Лечебная. Протезы необходимы для восстановления функциональности зубов.

  3. Фиксирующая. Дополнительная мера при лечении прикуса для крепления ортодонтической конструкции.

В зависимости от типа конструкции может быть использован материал:

  • нейлон — применяют для создания базиса;

  • акриловая пластмасса — подходит для коронок на резцы и моляры;

  • acry-free — используют для изготовления любых современных протезов;

  • металл — подходит только для создания отдельных коронок.

Поскольку детский организм сильно восприимчив к инородным материалам и резко реагирует на токсическое воздействие, используемые протезы отличаются гипоаллергенностью и биосовместимостью.

Методы протезирования

Так же как и во взрослой стоматологии, детям могут быть установлены съемные и несъемные протезы. Особенности восстановления зубов в каждом случае отличаются.

Показанием к съемному протезированию служит отсутствие в ряду более 3-х зубов. Конструкция может фиксироваться на присоски или крючки. Клей для протезов в детской стоматологии не используется. Съемное полное или частичное протезирование чаще всего рекомендовано для профилактики дефектов прикуса и сохранения эстетичности улыбки.

Несъемное протезирование зубов нижней челюсти предполагает восстановление разрушенного или удаленного зуба, восстановление нескольких отсутствующих зубов. При полной адентии к несъемному протезированию прибегают только в том случае, если отсутсттвуют зачатков зубов.

Если съемные протезы крепятся с помощью элементов конструкции, то несъемный тип конструкции устанавливают на опорные зубы, либо на частично разрушенную коронку. При отсутствии возможности данного метода фиксации современная стоматология предлагает проведение имплантации. Для детей изготавливают специальные микроимпланты, которые устанавливаются не в костную ткань, а корни зубов, что исключает повреждение зачатков постоянных зубов или костной ткани челюсти.

Виды детских протезов на зубы

В зависимости от патологии и дефектов зубов, ребенку подбирают протез, который будет выполнять функциональные и эстетические задачи. При протезировании зубов на нижней челюсти обязательно учитывается нагрузка на жевательные зубы. Протезы на передние зубы должны иметь высокую эстетичность, но при этом и хорошие показатели прочности.

Виды протезов для детских зубов.

  1. Вкладки. Выполняют из металлических сплавов. Микропротез предназначен для восстановления целостности жевательных зубов при обширных разрушениях эмали.

  2. Коронки. Могу быть изготовлены из акрила, нержавеющей стали и сплавов металлов. Показаны для сохранения зубов при значительном поражении эмали, бруксизме или травме зуба. Несъемная коронка фиксируется на цементный состав и рекомендуется для восстановления молочных зубов.

  3. Микроимпланты. Стоматологические штифты малого размера, выполняющие функцию корня зуба, но который устанавливается единичная коронка, частичный или полный протез.

  4. Мосты. Протезы в виде мостов представляют собой соединение из 2–4 коронок, которые крепятся на опорные зубы.

  5. Бюгельные. Это частично-съемные конструкции, имеющие базис для плотного прилегания к деснам и дугу для равномерного распределения нагрузки.

  6. Покрывные. Съемная конструкция, имитирующая весь зубной ряд при полном отсутствии зубов в результате врожденной аномалии или приобретенных патологий.

В стоматологии Мартинка протезирование зубов детям осуществляется только специалистами с высокой квалификацией, прошедшими специальное обучение по восстановлению зубов у детей. 

В клинике применяются исключительно безопасные материалы, а к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход.



Читайте также:

Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Протезирование зубов нижней челюсти у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru