Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  2 оценок

Протезирование зубов нижней челюсти у детей

Содержание
Особенности детского протезированияКогда по мнению стоматологов нужны протезы детямТипы протезовМетоды протезированияВиды детских протезов на зубы

Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.

Особенности детского протезирования

Отсутствие зубов у ребенка на нижней челюсти может привести к нарушению прикуса и жевательной функции. При удалении нескольких зубов возникает дефект речи. А если отсутствуют зубы переднего ряда, то ситуация усугубляется еще и эстетическим дефектом. Если в младшем возрасте некрасивая улыбка не играет большой роли для ребенка, то для подростка это может быть настоящей проблемой.

Восстановление зубов у детей проводит врач-ортодонт. Установка конструкции требует обязательного индивидуального подхода, поскольку развитие зубочелюстной системы еще не завершено и имеются анатомические особенности.

Современные детские протезы на нижнюю челюсть являются абсолютно безопасными. Их изготавливают из нетоксичных материалов, обладающих абсолютной биосовместимостью. развитию челюсти ортопедические конструкции не препятствуют. Однако, беря во внимание то, что кости челюсти и черепа у ребенка растут, стоматологи настоятельно рекомендуют менять протез из нескольких коронок на новый 1 раз в год.

Когда по мнению стоматологов нужны протезы детям

Однозначно определить нужно ли ребенку протезирование нижней челюсти и не имеются ли противопоказания, может только стоматолог. В большинстве случаев установка протеза на передние или жевательные зубы рекомендуется при показаниях:

  • отсутствие зуба в результате удаления из-за запущенного поражения зуба;

  • сильное разрушение эмали при флюорозе или гипоплазии эмали;

  • воспаление надкостницы и последующее удаление зуба;

  • выпадение зубов при запущенном пародонтите;

  • преждевременное выпадение молочного зуба в сочетании с задержкой прорезывания постоянного;

  • повреждение зуба в результате травмы;

  • бруксизм и патологическая стираемость эмали;

  • частичная или полная адентия;

  • аномалии прорезывания зубов.

В каждом случае стоматолог индивидуально рассматривает причины и последствия патологии, а также существующие риски и эффективность принятых мер.

Типы протезов

Для специалиста установка протеза детям на нижнюю челюсть это прежде всего восстановление функций зубочелюстной системы и предупреждение осложнений, и только на второстепенном месте — эстетика. Исходя из целей протезирования, ортопедические конструкции разделяют на три группы.

  1. Профилактическая. Выполняет роль корректора для предотвращения деформирования и развития патологий зубочелюстной системы.

  2. Лечебная. Протезы необходимы для восстановления функциональности зубов.

  3. Фиксирующая. Дополнительная мера при лечении прикуса для крепления ортодонтической конструкции.

В зависимости от типа конструкции может быть использован материал:

  • нейлон — применяют для создания базиса;

  • акриловая пластмасса — подходит для коронок на резцы и моляры;

  • acry-free — используют для изготовления любых современных протезов;

  • металл — подходит только для создания отдельных коронок.

Поскольку детский организм сильно восприимчив к инородным материалам и резко реагирует на токсическое воздействие, используемые протезы отличаются гипоаллергенностью и биосовместимостью.

Методы протезирования

Так же как и во взрослой стоматологии, детям могут быть установлены съемные и несъемные протезы. Особенности восстановления зубов в каждом случае отличаются.

Показанием к съемному протезированию служит отсутствие в ряду более 3-х зубов. Конструкция может фиксироваться на присоски или крючки. Клей для протезов в детской стоматологии не используется. Съемное полное или частичное протезирование чаще всего рекомендовано для профилактики дефектов прикуса и сохранения эстетичности улыбки.

Несъемное протезирование зубов нижней челюсти предполагает восстановление разрушенного или удаленного зуба, восстановление нескольких отсутствующих зубов. При полной адентии к несъемному протезированию прибегают только в том случае, если отсутсттвуют зачатков зубов.

Если съемные протезы крепятся с помощью элементов конструкции, то несъемный тип конструкции устанавливают на опорные зубы, либо на частично разрушенную коронку. При отсутствии возможности данного метода фиксации современная стоматология предлагает проведение имплантации. Для детей изготавливают специальные микроимпланты, которые устанавливаются не в костную ткань, а корни зубов, что исключает повреждение зачатков постоянных зубов или костной ткани челюсти.

Виды детских протезов на зубы

В зависимости от патологии и дефектов зубов, ребенку подбирают протез, который будет выполнять функциональные и эстетические задачи. При протезировании зубов на нижней челюсти обязательно учитывается нагрузка на жевательные зубы. Протезы на передние зубы должны иметь высокую эстетичность, но при этом и хорошие показатели прочности.

Виды протезов для детских зубов.

  1. Вкладки. Выполняют из металлических сплавов. Микропротез предназначен для восстановления целостности жевательных зубов при обширных разрушениях эмали.

  2. Коронки. Могу быть изготовлены из акрила, нержавеющей стали и сплавов металлов. Показаны для сохранения зубов при значительном поражении эмали, бруксизме или травме зуба. Несъемная коронка фиксируется на цементный состав и рекомендуется для восстановления молочных зубов.

  3. Микроимпланты. Стоматологические штифты малого размера, выполняющие функцию корня зуба, но который устанавливается единичная коронка, частичный или полный протез.

  4. Мосты. Протезы в виде мостов представляют собой соединение из 2–4 коронок, которые крепятся на опорные зубы.

  5. Бюгельные. Это частично-съемные конструкции, имеющие базис для плотного прилегания к деснам и дугу для равномерного распределения нагрузки.

  6. Покрывные. Съемная конструкция, имитирующая весь зубной ряд при полном отсутствии зубов в результате врожденной аномалии или приобретенных патологий.

В стоматологии Мартинка протезирование зубов детям осуществляется только специалистами с высокой квалификацией, прошедшими специальное обучение по восстановлению зубов у детей. 

В клинике применяются исключительно безопасные материалы, а к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход.



Читайте также:

Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Протезирование зубов нижней челюсти у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru