Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  5 оценок

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей

Содержание
Виды коронокОсобенности протезирования у детейСтрип-коронки и их преимущества

Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Конечно, да. Назначением протезирование молочных зубов у детей будет не столько реставрация, сколько сохранение коронковой части зуба. Используются конструкции в тех случаях, когда имеются выраженные разрушения, а до физиологической смены зубов еще рано.

Виды коронок

koronki-na-zubi.jpgКонструкции бывают временными и постоянными. Первые используются в тех случаях, когда требуется обеспечить защиту коронковой части зуба от негативного воздействия, например при наличии сколов или во время фиксации ортодонтических систем. Постоянные коронки применяются при выраженных кариозных поражениях.

Показаниями к протезированию молочных зубов являются:

  • разрушение коронковой части более чем на ½;

  • патологии эмали;

  • сколы коронки;

  • укрепление депульпированного зуба;

  • прогрессирующий кариес;

  • флюороз;

  • дефект передних зубов.

Коронки для детей имеют массу преимуществ. В первую очередь, они помогают сохранить зуб до его смены. Кроме того, возвращают функциональность зубов и их эстетику. Но особенно важно то, что при восстановлении жевательной поверхности обеспечивается нагрузка на челюсть, что способствует ее правильному развитию.

Особенности протезирования у детей

img606.jpgВо время установки коронок в препарирование зуба практически не проводится. Достаточным является удаление пораженных тканей. За счет этого у ребенка не складывается негативного мнения о проводимой процедуре. К тому же, сохраняется наиболее прочная часть зуба — эмаль.

Для восстановления жевательной поверхности чаще используются металлические коронки из никель-хромового сплава или стали. В том случае, если желателен эстетический вид конструкции, используются стрип-коронки.

При изготовлении металлических конструкций не применяются слепки. У стоматолога имеется специальный набор коронок, которые подбираются исходя из размеров зубика. За счет этого для восстановления коронковой части не нужно посещать протезиста 2–3 раза, как это делают взрослые. Всего одного посещения будет достаточно, чтобы провести все необходимые процедуры.

В то же время не стоит забывать о недостатках. Металлические коронки не повторяют цвет эмали. Соответственно, использовать их для протезирования молочных передних зубов не стоит, так как это негативно скажется на эстетике. Также важно помнить, что в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты сплава (в частности, на никель).

Стрип-коронки и их преимущества

Стрип-коронки — это особые конструкции, изготовленные из полимера. Восстановление зуба осуществляется с помощью акрила и светоотверждаемых композитов. В работе используются специальные наборы по 16 коронок определенного размера на каждый зубик челюсти.

Стрип-коронки применяются:

  • при аномалии развития резцов;

  • кариозном поражении передних зубов;

  • изменении цвета эмали;

  • травмах коронковой части зуба;

  • изменении амелогенеза.

protezirovanie_zubov_detyam_1.jpgУстановка стрип-коронок занимает не более двадцати минут. Для устранения неприятных ощущений используется местная анестезия. Для максимальной фиксации потребуется очистить зубную поверхность от налета. Также удаляются все кариозные поражения, если такие имеются. Для того чтобы зуб в будущем не мешал в прикусе, его укорачивают на 0,5 мм.

Стрип-коронка заполняется выбранным материалом и надевается на зуб. Далее конструкция просвечивается полимеризационной лампой. После этого колпачок снимается, и проводится контрольная полимеризация. Поверхности полируются и подгоняются по прикусу. Для исключения вторичного поражения необходимо посетить стоматолога через полгода.



Читайте также:

Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru