Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей

Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Конечно, да. Назначением протезирование молочных зубов у детей будет не столько реставрация, сколько сохранение коронковой части зуба. Используются конструкции в тех случаях, когда имеются выраженные разрушения, а до физиологической смены зубов еще далеко.

Виды коронок

Конструкции бывают временными и постоянными. Первые используются в тех случаях, когда требуется обеспечить защиту коронковой части зуба от негативного воздействия, например при наличии сколов или во время фиксации ортодонтических систем. Постоянные коронки применяются при выраженных кариозных поражениях.

Показаниями к протезированию молочных зубов являются:

  • разрушение коронковой части более чем на ½;
  • патологии эмали;
  • сколы коронки;
  • укрепление депульпированного зуба;
  • прогрессирующий кариес;
  • флюороз;
  • дефект передних зубов.

Коронки для детей имеют массу преимуществ. В первую очередь, они помогают сохранить зуб до его смены. Кроме того, возвращают функциональность зубов и их эстетику. Но особенно важно то, что при восстановлении жевательной поверхности обеспечивается нагрузка на челюсть, что способствует ее правильному развитию.

Особенности протезирования у детей

Главное отличие во время установки коронок в том, что препарирование зуба практически не проводится. Достаточным является удаление пораженных тканей. За счет этого у ребенка не складывается негативного мнения о проводимой процедуре. К тому же, сохраняется наиболее прочная часть зуба – эмаль.

Для восстановления жевательной поверхности чаще используются металлические коронки из никель-хромового сплава или стали. В том случае, если желателен эстетический вид конструкции, используются стрип-коронки.

При изготовлении металлических конструкций не применяются слепки. У стоматолога имеется специальный набор коронок, которые подбираются исходя из размеров зубика. За счет этого для восстановления коронковой части не нужно посещать протезиста 2–3 раза, как это делают взрослые. Всего одного посещения достаточно, чтобы провести все необходимые процедуры.

В то же время не стоит забывать о недостатках. Металлические коронки не повторяют цвет эмали. Соответственно, использовать их для протезирования молочных передних зубов не стоит, так как это негативно скажется на эстетике. Также важно помнить, что в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты сплава (в частности, на никель).

Стрип-коронки и их преимущества

Стрип-коронки – это особые конструкции, изготовленные из полимера. Восстановление зуба осуществляется с помощью акрила и светоотверждаемых композитов. В работе используются специальные наборы по 16 коронок определенного размера на каждый зубик челюсти.

Стрип-коронки применяются:

  • при аномалии развития резцов;
  • кариозном поражении передних зубов;
  • изменении цвета эмали;
  • травмах коронковой части зуба;
  • изменении амелогенеза.

Установка стрип-коронок занимает не более двадцати минут. Для устранения неприятных ощущений используется местная анестезия. Для максимальной фиксации требуется очистить зубную поверхность от налета. Также удаляются все кариозные поражения, если такие имеются. Для того чтобы зуб в будущем не мешал в прикусе, его укорачивают на 0,5 мм.

Стрип-коронка заполняется выбранным материалом и надевается на зуб. Далее конструкция просвечивается полимеризационной лампой. После этого колпачок снимается, и проводится контрольная полимеризация. Поверхности полируются и подгоняются по прикусу. Для исключения вторичного поражения рекомендуется показаться стоматологу через полгода.

Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru