Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  5 оценок

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей

Содержание
Виды коронокОсобенности протезирования у детейСтрип-коронки и их преимущества

Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Конечно, да. Назначением протезирование молочных зубов у детей будет не столько реставрация, сколько сохранение коронковой части зуба. Используются конструкции в тех случаях, когда имеются выраженные разрушения, а до физиологической смены зубов еще рано.

Виды коронок

koronki-na-zubi.jpgКонструкции бывают временными и постоянными. Первые используются в тех случаях, когда требуется обеспечить защиту коронковой части зуба от негативного воздействия, например при наличии сколов или во время фиксации ортодонтических систем. Постоянные коронки применяются при выраженных кариозных поражениях.

Показаниями к протезированию молочных зубов являются:

  • разрушение коронковой части более чем на ½;

  • патологии эмали;

  • сколы коронки;

  • укрепление депульпированного зуба;

  • прогрессирующий кариес;

  • флюороз;

  • дефект передних зубов.

Коронки для детей имеют массу преимуществ. В первую очередь, они помогают сохранить зуб до его смены. Кроме того, возвращают функциональность зубов и их эстетику. Но особенно важно то, что при восстановлении жевательной поверхности обеспечивается нагрузка на челюсть, что способствует ее правильному развитию.

Особенности протезирования у детей

img606.jpgВо время установки коронок в препарирование зуба практически не проводится. Достаточным является удаление пораженных тканей. За счет этого у ребенка не складывается негативного мнения о проводимой процедуре. К тому же, сохраняется наиболее прочная часть зуба — эмаль.

Для восстановления жевательной поверхности чаще используются металлические коронки из никель-хромового сплава или стали. В том случае, если желателен эстетический вид конструкции, используются стрип-коронки.

При изготовлении металлических конструкций не применяются слепки. У стоматолога имеется специальный набор коронок, которые подбираются исходя из размеров зубика. За счет этого для восстановления коронковой части не нужно посещать протезиста 2–3 раза, как это делают взрослые. Всего одного посещения будет достаточно, чтобы провести все необходимые процедуры.

В то же время не стоит забывать о недостатках. Металлические коронки не повторяют цвет эмали. Соответственно, использовать их для протезирования молочных передних зубов не стоит, так как это негативно скажется на эстетике. Также важно помнить, что в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты сплава (в частности, на никель).

Стрип-коронки и их преимущества

Стрип-коронки — это особые конструкции, изготовленные из полимера. Восстановление зуба осуществляется с помощью акрила и светоотверждаемых композитов. В работе используются специальные наборы по 16 коронок определенного размера на каждый зубик челюсти.

Стрип-коронки применяются:

  • при аномалии развития резцов;

  • кариозном поражении передних зубов;

  • изменении цвета эмали;

  • травмах коронковой части зуба;

  • изменении амелогенеза.

protezirovanie_zubov_detyam_1.jpgУстановка стрип-коронок занимает не более двадцати минут. Для устранения неприятных ощущений используется местная анестезия. Для максимальной фиксации потребуется очистить зубную поверхность от налета. Также удаляются все кариозные поражения, если такие имеются. Для того чтобы зуб в будущем не мешал в прикусе, его укорачивают на 0,5 мм.

Стрип-коронка заполняется выбранным материалом и надевается на зуб. Далее конструкция просвечивается полимеризационной лампой. После этого колпачок снимается, и проводится контрольная полимеризация. Поверхности полируются и подгоняются по прикусу. Для исключения вторичного поражения необходимо посетить стоматолога через полгода.



Читайте также:

Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Наследственные проблемы развития зубов у детей
Часто можно услышать такую фразу «плохие зубы достались по наследству». Правда ли это, что проблемы с зубами передаются на генном уровне или же это оправдание халатного отношения к здоровью зубов?
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru