Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.8
  /  5 оценок

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей

Содержание
Виды коронокОсобенности протезирования у детейСтрип-коронки и их преимущества

Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Конечно, да. Назначением протезирование молочных зубов у детей будет не столько реставрация, сколько сохранение коронковой части зуба. Используются конструкции в тех случаях, когда имеются выраженные разрушения, а до физиологической смены зубов еще рано.

Виды коронок

Конструкции бывают временными и постоянными. Первые используются в тех случаях, когда требуется обеспечить защиту коронковой части зуба от негативного воздействия, например при наличии сколов или во время фиксации ортодонтических систем. Постоянные коронки применяются при выраженных кариозных поражениях.

Показаниями к протезированию молочных зубов являются:

  • разрушение коронковой части более чем на ½;

  • патологии эмали;

  • сколы коронки;

  • укрепление депульпированного зуба;

  • прогрессирующий кариес;

  • флюороз;

  • дефект передних зубов.

Коронки для детей имеют массу преимуществ. В первую очередь, они помогают сохранить зуб до его смены. Кроме того, возвращают функциональность зубов и их эстетику. Но особенно важно то, что при восстановлении жевательной поверхности обеспечивается нагрузка на челюсть, что способствует ее правильному развитию.

Особенности протезирования у детей

Во время установки коронок в препарирование зуба практически не проводится. Достаточным является удаление пораженных тканей. За счет этого у ребенка не складывается негативного мнения о проводимой процедуре. К тому же, сохраняется наиболее прочная часть зуба — эмаль.

Для восстановления жевательной поверхности чаще используются металлические коронки из никель-хромового сплава или стали. В том случае, если желателен эстетический вид конструкции, используются стрип-коронки.

При изготовлении металлических конструкций не применяются слепки. У стоматолога имеется специальный набор коронок, которые подбираются исходя из размеров зубика. За счет этого для восстановления коронковой части не нужно посещать протезиста 2–3 раза, как это делают взрослые. Всего одного посещения будет достаточно, чтобы провести все необходимые процедуры.

В то же время не стоит забывать о недостатках. Металлические коронки не повторяют цвет эмали. Соответственно, использовать их для протезирования молочных передних зубов не стоит, так как это негативно скажется на эстетике. Также важно помнить, что в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты сплава (в частности, на никель).

Стрип-коронки и их преимущества

Стрип-коронки — это особые конструкции, изготовленные из полимера. Восстановление зуба осуществляется с помощью акрила и светоотверждаемых композитов. В работе используются специальные наборы по 16 коронок определенного размера на каждый зубик челюсти.

Стрип-коронки применяются:

  • при аномалии развития резцов;

  • кариозном поражении передних зубов;

  • изменении цвета эмали;

  • травмах коронковой части зуба;

  • изменении амелогенеза.

Установка стрип-коронок занимает не более двадцати минут. Для устранения неприятных ощущений используется местная анестезия. Для максимальной фиксации потребуется очистить зубную поверхность от налета. Также удаляются все кариозные поражения, если такие имеются. Для того чтобы зуб в будущем не мешал в прикусе, его укорачивают на 0,5 мм.

Стрип-коронка заполняется выбранным материалом и надевается на зуб. Далее конструкция просвечивается полимеризационной лампой. После этого колпачок снимается, и проводится контрольная полимеризация. Поверхности полируются и подгоняются по прикусу. Для исключения вторичного поражения необходимо посетить стоматолога через полгода.



Читайте также:

Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru