Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей

Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Конечно, да. Назначением протезирование молочных зубов у детей будет не столько реставрация, сколько сохранение коронковой части зуба. Используются конструкции в тех случаях, когда имеются выраженные разрушения, а до физиологической смены зубов еще далеко.

Виды коронок

Конструкции бывают временными и постоянными. Первые используются в тех случаях, когда требуется обеспечить защиту коронковой части зуба от негативного воздействия, например при наличии сколов или во время фиксации ортодонтических систем. Постоянные коронки применяются при выраженных кариозных поражениях.

Показаниями к протезированию молочных зубов являются:

  • разрушение коронковой части более чем на ½;
  • патологии эмали;
  • сколы коронки;
  • укрепление депульпированного зуба;
  • прогрессирующий кариес;
  • флюороз;
  • дефект передних зубов.

Коронки для детей имеют массу преимуществ. В первую очередь, они помогают сохранить зуб до его смены. Кроме того, возвращают функциональность зубов и их эстетику. Но особенно важно то, что при восстановлении жевательной поверхности обеспечивается нагрузка на челюсть, что способствует ее правильному развитию.

Особенности протезирования у детей

Главное отличие во время установки коронок в том, что препарирование зуба практически не проводится. Достаточным является удаление пораженных тканей. За счет этого у ребенка не складывается негативного мнения о проводимой процедуре. К тому же, сохраняется наиболее прочная часть зуба – эмаль.

Для восстановления жевательной поверхности чаще используются металлические коронки из никель-хромового сплава или стали. В том случае, если желателен эстетический вид конструкции, используются стрип-коронки.

При изготовлении металлических конструкций не применяются слепки. У стоматолога имеется специальный набор коронок, которые подбираются исходя из размеров зубика. За счет этого для восстановления коронковой части не нужно посещать протезиста 2–3 раза, как это делают взрослые. Всего одного посещения достаточно, чтобы провести все необходимые процедуры.

В то же время не стоит забывать о недостатках. Металлические коронки не повторяют цвет эмали. Соответственно, использовать их для протезирования молочных передних зубов не стоит, так как это негативно скажется на эстетике. Также важно помнить, что в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты сплава (в частности, на никель).

Стрип-коронки и их преимущества

Стрип-коронки – это особые конструкции, изготовленные из полимера. Восстановление зуба осуществляется с помощью акрила и светоотверждаемых композитов. В работе используются специальные наборы по 16 коронок определенного размера на каждый зубик челюсти.

Стрип-коронки применяются:

  • при аномалии развития резцов;
  • кариозном поражении передних зубов;
  • изменении цвета эмали;
  • травмах коронковой части зуба;
  • изменении амелогенеза.

Установка стрип-коронок занимает не более двадцати минут. Для устранения неприятных ощущений используется местная анестезия. Для максимальной фиксации требуется очистить зубную поверхность от налета. Также удаляются все кариозные поражения, если такие имеются. Для того чтобы зуб в будущем не мешал в прикусе, его укорачивают на 0,5 мм.

Стрип-коронка заполняется выбранным материалом и надевается на зуб. Далее конструкция просвечивается полимеризационной лампой. После этого колпачок снимается, и проводится контрольная полимеризация. Поверхности полируются и подгоняются по прикусу. Для исключения вторичного поражения рекомендуется показаться стоматологу через полгода.

Читайте также:

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4