Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Коронки керамические

116.jpg

Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.

Лидерами среди протезов считаются коронки из керамики. Они имеют высокие эстетические показатели, устойчивы к нагрузкам даже при фиксации на жевательных зубах, не деформируются и не изменяют оттенка под действием пищевых красителей. К тому же поставить коронку из керамики намного дешевле, чем, например, протезы из диоксида циркония.

Преимущества керамических коронок

При выборе коронок следует учитывать три основных критерия: надежность, устойчивость к внешнему воздействию и эстетичность. Если коронки фиксируются на жевательные зубы, то преимущественную роль играет именно надежность, но вот для восстановления зубов переднего ряда эстетика имеет большое значение. В обоих случаях ортодонты рекомендуют поставить керамическую коронку на зуб, поскольку они полностью соответствуют всем заявленным критериям.

К преимуществам коронок из керамики относят:

  • легкость материала;
  • возможность установки на сохранившуюся часть зуба;
  • гипоаллергенный материал;
  • высокая биосовместимость;
  • устойчивость к красящим веществам;
  • устойчивость к высокой нагрузке;
  • безупречная эстетика.

Квалифицированный специалист с опытом установит керамическую коронку так, что она не отличается от естественных зубов. К тому же протез изготавливается на основе индивидуального слепка, что позволит добиться естественности искусственного зуба. Поставить керамическую коронку на зуб можно по доступной цене, что также является их преимуществом. Срок службы коронок, выполненных из керамики, составляет не менее 10 лет. При соблюдении по эксплуатации они могут прослужить намного дольше.

Показания к установке

Реконструкция зубов с помощью коронок — одна из популярных стоматологических процедур. Искусственные зубные коронки выполняют две задачи: восстановление функциональных возможностей и скрытие дефектов зуба.

Керамические коронки применяют при следующих показаниях:

  • отсутствие зуба;
  • разрушение коронки на 50 % и более;
  • стираемость зубов;
  • тетрациклиновые зубы;
  • сколы, переломы или трещины;
  • открытая полость в коронке;
  • дефект формы зуба.

Коронки используются при протезировании удаленных зубов. Вариант установки отдельных протезов на импланты считается самым надежным. Специалист может восстановить как один отдельный зуб, так и весь зубной ряд. Так же керамические коронки применяют при фиксации частичных или цельных протезов в виде опоры для крепления конструкции.

Противопоказания

Керамика, как материал для изготовления коронок, не имеет противопоказаний, поскольку обладает высокой биосовместимостью, не вызывает аллергию и не приводит к окислительным процессам, которые могут спровоцировать патологические процессы в полости рта.

Процесс протезирования коронками рекомендуется проводить при отсутствии патологий в полости рта. Для этого предварительно проходят лечение всех стоматологических заболеваний и профессиональную чистку полости рта. Не выполняют установку протеза и в период обострения системных заболеваний.

Категорическим ограничением является возраст до 18 лет и период беременности. В зависимости от метода и целей протезированием коронками из керамики могут иметься и другие противопоказания к процедуре.

Особенности изготовления коронок

Установка керамической коронки предполагает ее изготовление по индивидуальному слепку с челюсти пациента. Такой метод позволяет получить максимально точную копию настоящей коронки в соответствии с анатомическими особенностями зубов.После снятия слепка, начинается процесс изготовления протеза, который выполняется по 3 технологиям.

  1. Вакуумный обжиг. Обработка керамики осуществляется в специальной печи под действием высокой температуры. Затем изделие для гладкости и повышения непроницаемости глазируют. Преимуществом данных моделей считается прочность и естественность оттенка.
  2. Empress. Техника горячего прессования предполагает заполнение керамикой восковой формой для коронки.
  3. CAD/CAM. Уникальная технология компьютерного моделирования, заключающаяся в создании коронки на основе сканированного снимка и виртуального изображения протеза. Сама коронка изготавливается при помощи фрезеровочного станка, управляемого компьютерной программой.

В зависимости от производителя коронок и типа изделия, происходит изготовление керамической коронки, которая не будет отличаться от других зубов по форме. Также производятся виниры, вкладки и пластины из керамики, применяемые для реставрации зуба.

Рекомендации специалистов

Продолжительность эксплуатации керамических коронок во много зависит от соблюдения рекомендации специалистов. При пренебрежении к советам стоматолога необходимость замены коронки может возникнуть значительно раньше.

Рекомендации по уходу за коронками из керамики:

  • щетку для зубов выбирают средней жесткости, а пасту без неабразивных частиц;
  • после каждой чистки зубов и приема пищи рот используют зубную нить, ирригаторы или ополаскиватели с антисептическим раствором;
  • не применяют средства для гигиены зубов, содержащие кислоты или щелочи, также не следует использовать зубной порошок;
  • один раз в 6 месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

Клиники предоставляют гарантию на них от 3 до 5 лет. Производитель же заявляет о сроке службы до 10 лет. При правильном уходе прослужить керамические коронки могут до 15 лет.

Коронки из керамики выглядят естественно, выдерживают нагрузку и устойчивы к внешнему воздействию. Преимущественно керамические коронки устанавливают в зоне улыбки на передние зубы. При восстановлении или реставрации жевательных зубов можно использовать протезы из керамики или металлокерамические коронки, отличающиеся повышенной прочностью.

Читайте также:

Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Коронки керамические
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4