Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Коронки керамические

Содержание
Преимущества керамических коронокПоказания к установкеПротивопоказанияОсобенности изготовления коронокРекомендации специалистов

stomatologiya_keramicheskie_koronki.jpgНа сегодняшний день стоматологическая ортопедия предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.

Лидерами среди протезов считаются коронки из керамики. Они имеют высокие эстетические показатели, устойчивы к нагрузкам даже при фиксации на жевательных зубах, не деформируются и не изменяют оттенка под действием пищевых красителей. К тому же поставить коронку из керамики намного дешевле, чем, например, протезы из диоксида циркония.

Преимущества керамических коронок

При выборе коронок следует учитывать три основных критерия: надежность, устойчивость к внешнему воздействию и эстетичность. Если коронки фиксируются на жевательные зубы, то преимущественную роль играет именно надежность, но вот для восстановления зубов переднего ряда эстетика имеет большое значение. В обоих случаях ортодонты рекомендуют поставить керамическую коронку на зуб, поскольку они полностью соответствуют всем заявленным критериям.

К преимуществам коронок из керамики относят:

  • легкость материала;

  • возможность установки на сохранившуюся часть зуба;

  • гипоаллергенный материал;

  • высокая биосовместимость;

  • устойчивость к красящим веществам;

  • устойчивость к высокой нагрузке;

  • безупречная эстетика.

Квалифицированный специалист с опытом установит керамическую коронку так, что она не отличается от естественных зубов. К тому же протез изготавливается на основе индивидуального слепка, что позволит добиться естественности искусственного зуба. Поставить керамическую коронку на зуб можно по доступной цене, что также является их преимуществом. Срок службы коронок, выполненных из керамики, составляет не менее 10 лет. При соблюдении правил эксплуатации они могут прослужить намного дольше.

Показания к установке

Реконструкция зубов с помощью коронок — одна из популярных стоматологических процедур. Искусственные зубные коронки выполняют две задачи: восстановление функциональных возможностей и скрытие дефектов зуба.

Керамические коронки применяют при следующих показаниях:

  • отсутствие зуба;

  • разрушение коронки на 50% и более;

  • стираемость зубов;

  • тетрациклиновые зубы;

  • сколы, переломы или трещины;

  • открытая полость в коронке;

  • дефект формы зуба.

Коронки используются при протезировании удаленных зубов. Вариант установки отдельных протезов на импланты считается самым надежным. Специалист может восстановить как один отдельный зуб, так и весь зубной ряд. Так же керамические коронки применяют при фиксации частичных или цельных протезов в виде опоры для крепления конструкции.

Противопоказания

$_57.jpgКерамика, как материал для изготовления коронок, не имеет противопоказаний, поскольку обладает высокой биосовместимостью, не вызывает аллергию и не приводит к окислительным процессам, которые могут спровоцировать патологические процессы в полости рта.

Процесс протезирования коронками рекомендуется проводить при отсутствии патологий в полости рта. Для этого предварительно проходят лечение всех стоматологических заболеваний и профессиональную чистку полости рта. Не выполняют установку протеза и в период обострения системных заболеваний.

Категорическим ограничением является возраст до 18 лет и период беременности. В зависимости от метода и целей протезирования коронками из керамики могут иметься и другие противопоказания к процедуре.

Особенности изготовления коронок

Установка керамической коронки предполагает ее изготовление по индивидуальному слепку с челюсти пациента. Такой метод позволяет получить максимально точную копию настоящей коронки в соответствии с анатомическими особенностями зубов. После снятия слепка, начинается процесс изготовления протеза, который выполняется по 3 технологиям.

  1. Вакуумный обжиг. Обработка керамики осуществляется в специальной печи под действием высокой температуры. Затем изделие для гладкости и повышения непроницаемости глазируют. Преимуществом данных моделей считается прочность и естественность оттенка.

  2. Empress. Техника горячего прессования предполагает заполнение керамикой восковой формы для коронки.

  3. CAD/CAM. Уникальная технология компьютерного моделирования, заключающаяся в создании коронки на основе сканированного снимка и виртуального изображения протеза. Сама коронка изготавливается при помощи фрезеровочного станка, управляемого компьютерной программой.

В зависимости от производителя коронок и типа изделия, происходит изготовление керамической коронки, которая не будет отличаться от других зубов по форме. Также производятся виниры, вкладки и пластины из керамики, применяемые для реставрации зуба.

Рекомендации специалистов

Продолжительность эксплуатации керамических коронок во многом зависит от соблюдения рекомендации специалистов. При пренебрежении к советам стоматолога необходимость замены коронки может возникнуть значительно раньше.

Рекомендации по уходу за коронками из керамики:

  • щетку для зубов выбирают средней жесткости, а пасту без неабразивных частиц;

  • после каждой чистки зубов и приема пищи используют зубную нить, ирригаторы или ополаскиватели с антисептическим раствором;

  • не применяют средства для гигиены зубов, содержащие кислоты или щелочи, также не следует использовать зубной порошок;

  • один раз в 6 месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

Клиники предоставляют гарантию на них от 3 до 5 лет. Производитель же заявляет о сроке службы до 10 лет. При правильном уходе прослужить керамические коронки могут до 15 лет.

Коронки из керамики выглядят естественно, выдерживают нагрузку и устойчивы к внешнему воздействию. Преимущественно керамические коронки устанавливают в зоне улыбки на передние зубы. При восстановлении или реставрации жевательных зубов можно использовать протезы из керамики или металлокерамические коронки, отличающиеся повышенной прочностью.



Читайте также:

Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Пульпотомия в детской стоматологии
Зубы у детей, также как и у взрослых, подвержены стоматологическим заболеваниям. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию пульпита. Современные методы лечения позволяют сохранить молочный зуб при пульпите, но для устранения воспаления проводится пульпотомия.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Как предотвратить появление кариеса под брекетами
Брекет-системы — это самый эффективный метод исправления прикуса во всем мире. Однако бытует мнение, что ношение брекетов повышает риск развития кариеса. Так ли это на самом деле и почему появляется кариес под брекетами — рассмотрим в этой статье.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Интересные факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Лечение кариеса у детей лазером
Использование лазера в стоматологии – это инновационный бесконтактный метод устранения проблем ротовой полости, который за небольшое количество времени стал весьма популярным и востребованным. Лазе...
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Коронки керамические
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru