Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  3 оценок

Коронки керамические

Содержание
Преимущества керамических коронокПоказания к установкеПротивопоказанияОсобенности изготовления коронокРекомендации специалистов

stomatologiya_keramicheskie_koronki.jpgНа сегодняшний день стоматологическая ортопедия предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.

Лидерами среди протезов считаются коронки из керамики. Они имеют высокие эстетические показатели, устойчивы к нагрузкам даже при фиксации на жевательных зубах, не деформируются и не изменяют оттенка под действием пищевых красителей. К тому же поставить коронку из керамики намного дешевле, чем, например, протезы из диоксида циркония.

Преимущества керамических коронок

При выборе коронок следует учитывать три основных критерия: надежность, устойчивость к внешнему воздействию и эстетичность. Если коронки фиксируются на жевательные зубы, то преимущественную роль играет именно надежность, но вот для восстановления зубов переднего ряда эстетика имеет большое значение. В обоих случаях ортодонты рекомендуют поставить керамическую коронку на зуб, поскольку они полностью соответствуют всем заявленным критериям.

К преимуществам коронок из керамики относят:

  • легкость материала;

  • возможность установки на сохранившуюся часть зуба;

  • гипоаллергенный материал;

  • высокая биосовместимость;

  • устойчивость к красящим веществам;

  • устойчивость к высокой нагрузке;

  • безупречная эстетика.

Квалифицированный специалист с опытом установит керамическую коронку так, что она не отличается от естественных зубов. К тому же протез изготавливается на основе индивидуального слепка, что позволит добиться естественности искусственного зуба. Поставить керамическую коронку на зуб можно по доступной цене, что также является их преимуществом. Срок службы коронок, выполненных из керамики, составляет не менее 10 лет. При соблюдении правил эксплуатации они могут прослужить намного дольше.

Показания к установке

Реконструкция зубов с помощью коронок — одна из популярных стоматологических процедур. Искусственные зубные коронки выполняют две задачи: восстановление функциональных возможностей и скрытие дефектов зуба.

Керамические коронки применяют при следующих показаниях:

  • отсутствие зуба;

  • разрушение коронки на 50% и более;

  • стираемость зубов;

  • тетрациклиновые зубы;

  • сколы, переломы или трещины;

  • открытая полость в коронке;

  • дефект формы зуба.

Коронки используются при протезировании удаленных зубов. Вариант установки отдельных протезов на импланты считается самым надежным. Специалист может восстановить как один отдельный зуб, так и весь зубной ряд. Так же керамические коронки применяют при фиксации частичных или цельных протезов в виде опоры для крепления конструкции.

Противопоказания

$_57.jpgКерамика, как материал для изготовления коронок, не имеет противопоказаний, поскольку обладает высокой биосовместимостью, не вызывает аллергию и не приводит к окислительным процессам, которые могут спровоцировать патологические процессы в полости рта.

Процесс протезирования коронками рекомендуется проводить при отсутствии патологий в полости рта. Для этого предварительно проходят лечение всех стоматологических заболеваний и профессиональную чистку полости рта. Не выполняют установку протеза и в период обострения системных заболеваний.

Категорическим ограничением является возраст до 18 лет и период беременности. В зависимости от метода и целей протезирования коронками из керамики могут иметься и другие противопоказания к процедуре.

Особенности изготовления коронок

Установка керамической коронки предполагает ее изготовление по индивидуальному слепку с челюсти пациента. Такой метод позволяет получить максимально точную копию настоящей коронки в соответствии с анатомическими особенностями зубов. После снятия слепка, начинается процесс изготовления протеза, который выполняется по 3 технологиям.

  1. Вакуумный обжиг. Обработка керамики осуществляется в специальной печи под действием высокой температуры. Затем изделие для гладкости и повышения непроницаемости глазируют. Преимуществом данных моделей считается прочность и естественность оттенка.

  2. Empress. Техника горячего прессования предполагает заполнение керамикой восковой формы для коронки.

  3. CAD/CAM. Уникальная технология компьютерного моделирования, заключающаяся в создании коронки на основе сканированного снимка и виртуального изображения протеза. Сама коронка изготавливается при помощи фрезеровочного станка, управляемого компьютерной программой.

В зависимости от производителя коронок и типа изделия, происходит изготовление керамической коронки, которая не будет отличаться от других зубов по форме. Также производятся виниры, вкладки и пластины из керамики, применяемые для реставрации зуба.

Рекомендации специалистов

Продолжительность эксплуатации керамических коронок во многом зависит от соблюдения рекомендации специалистов. При пренебрежении к советам стоматолога необходимость замены коронки может возникнуть значительно раньше.

Рекомендации по уходу за коронками из керамики:

  • щетку для зубов выбирают средней жесткости, а пасту без неабразивных частиц;

  • после каждой чистки зубов и приема пищи используют зубную нить, ирригаторы или ополаскиватели с антисептическим раствором;

  • не применяют средства для гигиены зубов, содержащие кислоты или щелочи, также не следует использовать зубной порошок;

  • один раз в 6 месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

Клиники предоставляют гарантию на них от 3 до 5 лет. Производитель же заявляет о сроке службы до 10 лет. При правильном уходе прослужить керамические коронки могут до 15 лет.

Коронки из керамики выглядят естественно, выдерживают нагрузку и устойчивы к внешнему воздействию. Преимущественно керамические коронки устанавливают в зоне улыбки на передние зубы. При восстановлении или реставрации жевательных зубов можно использовать протезы из керамики или металлокерамические коронки, отличающиеся повышенной прочностью.



Читайте также:

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Выбираем хорошего стоматолога для ребенка
Забота о зубах должна прививаться ребенку с самого детства. Одним из важных правил, которое должны знать и родители и детей — это регулярный профилактический осмотр и своевременное обращение к врачу.
Коронки керамические
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru