Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста

Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.

Что такое санация полости рта

санация полости ртаДети в возрасте до 3-х лет являются группой риска по развитию стоматологических заболеваний. Их иммунная система еще не устойчива, зубная эмаль тонкая, а ткани зубов не достаточно прочные — все эти факторы способствуют быстрому развитию кариеса и его осложнений.

Санация полости рта — это комплекс стоматологических мероприятий, который направлен на выявление, профилактику и лечение патологий зубов, десен, челюстей и слизистой рта. При регулярном обращении к стоматологу, можно сохранить зубы здоровыми, что будет уверенным залогом красивой улыбки в будущем.

Стоматологи часто отказывают в лечение детей в возрасте до 3-х лет, объясняя это сложностью проведения любых манипуляций из-за беспокойного поведения ребенка. Однако, если у малыша имеются признаки кариозного поражения или другой патологии, до достижения им трехлетнего возраста могут произойти необратимые изменения, которые потребуют сложного лечения или удаления зуба. Санация у ребенка является возможность своевременно предпринять необходимые меры, чтобы не допустить осложнений.

Когда необходима санация

В стоматологии Мартинка осуществляется прием пациентов раннего возраста. Специалисты клиники рекомендуют проводить первую санацию малышам с 9–12 месяцев, когда прорезались первые зубки.

Санация рта у детей может осуществляться в целях профилактики и по показаниям:

  • признаки воспаления десен (периодонтит, пульпит и др.);

  • признаки поражения зубной эмали (кариес, гипоплазия и др.);

  • аномалии роста зубов (задержка прорезывания, сверхкомплект зубов и др);

  • образование зубного камня;

  • инфекционные заболевания полости рта (стоматит);

  • показания к хирургическому лечению зубов.

Проводится санация полости рта перед операцией ребенку, даже если хирургическое вмешательство не связано с заболеваниями полости рта, а также при прохождении комиссии перед поступлением в сад, школу и некоторые спортивные школы.

Плановая санация полости рта у детей должна осуществляться каждые 4–6 месяцев. Такая частота посещений кабинета стоматолога объясняется особенностями состояния и развития зубов у ребенка. Некоторые малыши устойчивы к стоматологическим заболеваниям, другие, наоборот, имеют склонность их частому развитию.

Что включает санация ротовой полости у детей

В зависимости от показаний и возраста ребенка стоматолог составляет индивидуальный план проведения санации полости рта, который может включать от 2–3 процедур до обширного комплекса мероприятия. Все услуги подразделяют на три категории: диагностические, профилактические и лечебные.

Профилактическая санация

санация полости ртаВ целях предупреждения развития кариеса и других заболеваний зубов проводятся профилактические процедуры.

  1. Стоматолог обучает малышей (от 2-х лет) и их родителей правильной гигиене полости рта, а также дает рекомендации по выбору средств для чистки зубов.

  2. Профессиональная гигиена полости рта с использованием щадящих методик, не представляющих риска для ребенка (от 2-х лет).

  3. Реминерализация и фторирование зубной эмали. Заключается в покрытии зубов составами, содержащими большое количество минералов и укрепляющими эмаль.

Профилактические меры могут применяться в целях лечения начальной стадии кариеса.

Диагностическая санация

Начинается санация полости рта у детей с диагностики, направленной на выявление:

  • признаков кариеса или гипоплазии эмали.

  • признаков негативного воздействия вредных привычек у маленьких детей (сосание пальцев, соски, бутылочки, груди и т. д.) в соответствии с возрастом.

  • признаков любых стоматологических заболеваний.

  • отклонений в развитии зубочелюстной системе.

Диагностика может включать осмотр ротовой полости, рентген, КТ и ряд других процедур.

Лечебная санация

Санация полости рта включает лечение следующих патологий:

  • зубной камень;

  • кариес;

  • периодонтит;

  • пародонтит;

  • пульпит;

  • неправильный прикус;

  • стоматит;

  • и другие.

Комплекс мер санации зависит от диагноза и особенностей клинической картины.

Как проходит лечение кариеса

У детей раннего возраста лечение кариеса может ограничиваться профилактическими мерами или заключаться в проведении полноценного лечения.

Методы лечение кариеса в зависимости от стадии поражения зуба.лечение кариеса

  1. Начальная стадия. При выявлении кариеса на этапе, когда эмаль поражена незначительно и на зубе имеется лишь небольшое белое пятно, стоматолог проводит чистку с последующей реминерализацией эмали и нанесением фтор-лака. Возможно проведения процедуры серебрения зубов для блокирования распространения инфекции.

  2. Средняя стадия. Предполагают применение бормашины для очищения коронки от пораженных кариесом участков. Если зуб не имеет кариозной полости, выполняется герметизация фиссур (на молярах) или пломбирование.

  3. Глубокая стадия. Пораженная коронка препарируется бормашиной. В полость зуба закладывается лекарство и устанавливается временная пломба. Спустя несколько дней лекарство извлекают и устанавливают постоянную пломбу.

Сложное лечение маленьких пациентов осуществляется с применением седации и местной анестезии. Седация (медикаментозный сон) позволяет избежать стресса, который испытывает ребенок во время процедуры и провести более качественное лечение.

Санация полости рта в раннем детском возрасте является возможностью сохранить зубы здоровыми, избежать патологий постоянных зубов и приучить ребенка следить за зубами и своевременно обращаться к стоматологу без страха перед врачом и инструментами.



Читайте также:

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru