Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
3.5
  /  2 оценок

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста

Содержание
Что такое санация полости ртаКогда необходима санацияЧто включает санация ротовой полости у детейПрофилактическая санацияДиагностическая санацияЛечебная санацияКак проходит лечение кариеса

shutterstock_69630493.jpgЗдоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.

Что такое санация полости рта

Дети в возрасте до 3-х лет являются в группе риска по развитию стоматологических заболеваний. Их иммунная система еще не устойчива, зубная эмаль тонкая, а ткани зубов не достаточно прочные — все эти факторы способствуют быстрому развитию кариеса и его осложнений.

Санация полости рта — это комплекс стоматологических мероприятий, который направлен на выявление, профилактику и лечение патологий зубов, десен, челюстей и слизистой рта. При регулярном обращении к стоматологу, можно сохранить зубы здоровыми, что будет уверенным залогом красивой улыбки в будущем.

Стоматологи часто отказывают в лечение детей в возрасте до 3-х лет, объясняя это сложностью проведения любых манипуляций из-за беспокойного поведения ребенка. Однако, если у малыша имеются признаки кариозного поражения или другой патологии, до достижения им трехлетнего возраста могут произойти необратимые изменения, которые потребуют сложного лечения или удаления зуба. Санация у ребенка позволяет своевременно предпринять необходимые меры, чтобы не допустить осложнений.

Когда необходима санация

В стоматологии Мартинка осуществляется прием пациентов с раннего возраста. Специалисты клиники рекомендуют проводить первую санацию малышам с 9–12 месяцев, когда прорезались первые зубки.

Санация рта у детей может осуществляться в целях профилактики и по показаниям:

  • признаки воспаления десен (периодонтит, пульпит и другие);

  • признаки поражения зубной эмали (кариес, гипоплазия и другие);

  • аномалии роста зубов (задержка прорезывания, сверхкомплект зубов и другие);

  • образование зубного камня;

  • инфекционные заболевания полости рта (стоматит);

  • показания к хирургическому лечению зубов.

shutterstock_663439606.jpgСанация полости рта проводится ребенку перед операцией, даже если хирургическое вмешательство не связано с заболеваниями полости рта, а также при прохождении комиссии перед поступлением в сад, школу и некоторые спортивные школы.

Плановая санация полости рта у детей должна осуществляться каждые 4–6 месяцев. Такая частота посещений кабинета стоматолога объясняется особенностями состояния и развития зубов у ребенка. Некоторые малыши устойчивы к стоматологическим заболеваниям, другие, наоборот, имеют склонность к их частому развитию.

Что включает санация ротовой полости у детей

В зависимости от показаний и возраста ребенка, стоматолог составляет индивидуальный план проведения санации полости рта, который может включать от 2–3 процедур до обширного комплекса мероприятия. Все услуги подразделяют на три категории: диагностические, профилактические и лечебные.

Профилактическая санация

В целях предупреждения развития кариеса и других заболеваний зубов проводятся профилактические процедуры.

  1. Стоматолог обучает малышей (от 2-х лет) и их родителей правильной гигиене полости рта, а также дает рекомендации по выбору средств для чистки зубов.

  2. Профессиональная гигиена полости рта с использованием щадящих методик, не представляющих риска для ребенка (от 2-х лет).

  3. Реминерализация и фторирование зубной эмали. Заключается в покрытии зубов составами, содержащими большое количество минералов и укрепляющими эмаль.

Профилактические меры могут применяться в целях лечения начальной стадии кариеса.

Диагностическая санация

Начинается санация полости рта у детей с диагностики, направленная на выявление:

  • признаков кариеса или гипоплазии эмали;

  • признаков негативного воздействия вредных привычек у маленьких детей (сосание пальцев, соски, бутылочки, груди и так далее) в соответствии с возрастом;

  • признаков любых стоматологических заболеваний;

  • отклонений в развитии зубочелюстной системе.

Диагностика может включать осмотр ротовой полости, рентген, КТ и ряд других процедур.

Лечебная санация

Санация полости рта включает лечение следующих патологий:

  • зубной камень;

  • кариес;

  • периодонтит;

  • пародонтит;

  • пульпит;

  • неправильный прикус;

  • стоматит;

  • и другие.

Комплекс мер санации зависит от диагноза и особенностей клинической картины.

Как проходит лечение кариеса

У детей раннего возраста лечение кариеса может ограничиваться профилактическими мерами или заключаться в проведении полноценного лечения.

Методы лечение кариеса в зависимости от стадии поражения зуба.

  1. Начальная стадия. При выявлении кариеса на этапе, когда эмаль поражена незначительно и на зубе имеется лишь небольшое белое пятно, стоматолог проводит чистку с последующей реминерализацией эмали и нанесением фтор-лака. Возможно проведение процедуры серебрения зубов для блокирования распространения инфекции.

  2. Средняя стадия. Предполагает применение бормашины для очищения коронки от пораженных кариесом участков. Если зуб не имеет кариозной полости, выполняется герметизация фиссур (на молярах) или пломбирование.

  3. Глубокая стадия. Пораженная коронка препарируется бормашиной. В полость зуба закладывается лекарство и устанавливается временная пломба. Спустя несколько дней лекарство извлекают и устанавливают постоянную пломбу.

Сложное лечение маленьких пациентов осуществляется с применением седации и местной анестезии. Седация (медикаментозный сон) позволяет избежать стресса, который испытывает ребенок во время процедуры и провести более качественное лечение.

Санация полости рта в раннем детском возрасте является возможностью сохранить зубы здоровыми, избежать патологий постоянных зубов и приучить ребенка следить за зубами и своевременно обращаться к стоматологу без страха перед врачом и инструментами.



Читайте также:

Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
В каких случаях ребенку нужна реминерализующая терапия?
Реминерализация зубов у детей (фторирование) является безболезненной лечебно-профилактической процедурой, цель которой насытить ткани зуба минеральными веществами. Благодаря такой методике происходит создание дополнительного защитного барьера, который препятствует проникновению бактерий, и останавливает развитие кариеса.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru