Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Ребенок не дает чистить зубы: что делать?

Содержание
Общая информация Ребенок не хочет чистить зубы — как его уговорить? Советы стоматологаГигиенические процедуры и возрастные особенности ребенка

Специалисты утверждают, что заботиться о здоровье улыбки нужно с момента появления первого зуба. В первое время уход за ротовой полостью 一 задача родителей. Однако важно как можно раньше приучить малыша к самостоятельной гигиене. Сделать это порой бывает непросто. Как привить ребенку привычку чистить полость рта без капризов и протестов, и что делать, если он отказывается от вашей помощи, расскажем в нашей статье.

Общая информация

Чистка зубов ー один из важных и полезных навыков, которые формируются в раннем детстве. Обычно восьмилетние школьники самостоятельно чистят зубы дважды в день без напоминания родителей. Благодаря регулярному уходу значительно снижается риск развития кариеса и заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Но бывают ситуации, когда на прием к стоматологу приходят семьи, в которых ребенок не хочет ухаживать за своим ртом или не дает делать это родителям. Задача специалиста ー найти причину такого поведения (принуждение родителей, слишком жесткая щетка, невкусная паста) и убедить малыша в полезности и важности гигиенической процедуры для здоровья.

Ребенок не хочет чистить зубы — как его уговорить? Советы стоматолога

Обучение навыкам гигиены полости рта нужно начинать с первых лет жизни. Тогда эта процедура становится неотъемлемой частью жизни, как прием пищи или сон. После прорезывания первого молочного резца мама должна ежедневно утром и вечером протирать его кусочком марли, смоченным в воде, или очищать силиконовой щеточкой, надетой на палец. Эти действия будут полезным ритуалом, который защитит полость рта младенца от развития инфекций.

С возрастом у детей появляется много новых интересов и предпочтений. Утренний и вечерний поход в ванную комнату для гигиенических процедур кажется скучным и однообразным, по сравнению с просмотром мультфильмов или игрой в прятки. Завладеть вниманием малыша и убедить его поработать зубной щеткой помогут следующие приемы:

  • чистка полости рта под музыку;
  • чтение стихов и сказок о полезных привычках в ванной;
  • уход за ртом любимой игрушки.

Рутинная процедура станет веселее и забавнее, если будет сопровождаться приятными мелодиями и приятным обществом игрушечных друзей.

Не стоит забывать о комфорте во время процедуры. Чтобы малыш мог без проблем доставать до края раковины и видеть себя в зеркало, под его ноги можно поставить удобную подставку.

Большое внимание нужно уделять выбору зубной пасты и щетки. Они должны быть не только безопасными, но и красивыми, а также удобными. Не нужно покупать малышу взрослую пасту, которую он может поглотить или отказаться использовать из-за неприятного привкуса, и слишком жесткую и большую щетку. Производители предлагают широкую линейку средств по уходу за полостью рта для покупателей разных возрастов. Яркая и удобная щетка с персонажем из мультфильма и ароматная паста с приятным вкусом станут отличным поводом лишний раз почистить зубки. Ребята старше пяти лет наверняка заинтересуются электрической зубной щеткой. Разрешите своему малышу самостоятельно выбрать понравившиеся детские щетки и пасты. Это избавит вас от необходимости в сотый раз напоминать о необходимости гигиены полости рта.

Ребенок не дает чистить зубы: что делать?

Лучший способ научить полезному навыку ー пример взрослого. Дети во всем стараются подражать родителям. Слова, жесты и привычки ребенка являются зеркальным отражением ваших собственных действий. Поэтому в первую очередь нужно следить за регулярной гигиеной собственного рта. И делать это следует не в одиночку за закрытой дверью, а на глазах у малыша. Скорее всего, сначала он просто будет наблюдать за вашими действиями, а потом начнет повторять то, как взрослый чистит зубы. Чтобы повысить интерес, можете предложить соревнование на самую тщательную чистку или самые белые зубы. При этом не забывайте, что малыши очень не любят быть побежденными в любой игре.

Обучение гигиеническим привычкам не должно уходить в крайности. Не стоит перехваливать, задабривать подарками или наказывать малыша. У него должно сформироваться убеждение, что гигиена полости рта — обязательная ежедневная процедура. Родители не будут каждый день восхищаться и исполнять его желания за то, что он взял щетку в руки. Ограничения и нагоняи могут лишь усугубить нежелание малыша выполнять просьбы. Кроме того, может сформироваться негативная связь между гигиеной ротовой полости и наказанием, из-за которой в зрелом возрасте могут возникнуть большие проблемы. Взрослый человек будет сознательно отказываться от ухода за полостью рта, что приведет к развитию кариеса и других заболеваний.

Гигиенические процедуры и возрастные особенности ребенка

Гигиеной ротовой полости у новорожденного занимается мама. Она ежедневно очищает рот малыша марлевым тампоном или силиконовой щеткой-напальчником. Когда грудничок подрастет, можно выполнять процедуру с помощью прорезывателя со щеточкой, а также предлагать ему самостоятельно подвигать игрушкой во рту.

Годовалый малыш не начнет сразу самостоятельно чистить зубки. Для начала он просто будет играть зубной щеткой. Родители на этом этапе должны поощрять такую игру. После привыкания к аксессуару мама может помочь совершить первые чистящие движения щеткой. Сделать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить чувствительные десны и не причинить боли. Также важно следить за тем, чтобы зубная щетка имела мягкую щетину и удобно располагалась в руке. Малейший дискомфорт может отбить желание заниматься гигиеной рта на долгое время.

В 2-3 года малыши становятся более самостоятельными. Их руки уже способны повторять правильные движения щеткой после небольшой тренировки. Этот возраст идеально подходит для усвоения главных гигиенических правил и приемов. Похвала, соревновательный дух и пример родителей только укрепят желание ребенка к самостоятельной чистке ротовой полости.

До пятилетнего возраста допустимо делать перерывы в освоении этого навыка. Если на предложение пойти в ванную и поработать зубной щеткой следует категорический отказ, не нужно настаивать. Проявите терпение. Во время паузы вместе читайте книги и смотрите мультики, занимательно рассказывающие о важности правильной гигиены. Можно посетить консультацию стоматолога, где доктор в интересной и наглядной форме расскажет о правилах ухода за зубами. Все эти приемы вновь вызовут интерес к зубной щетке, и малыш сам проявит инициативу.

Если школьник 7-8 лет не чистит зубы, то родителям будет тяжело справиться с проблемой самостоятельно. Помочь в такой ситуации сможет адаптационный прием в детско-подростковой стоматологической клинике «Мартинка» в Москве. Опытный доктор проведет беседу и убедит маленького пациента в необходимости гигиены для сохранения здоровья полости рта.

Читайте также:

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Вредные детские привычки и их влияние на здоровье зубов
Вредные привычки, которые плохо влияют на состояние зубов, у детей встречаются также часто, как и у взрослых. Какие привычки стоматологи считают вредными и как помочь ребенку от них избавиться, расскажем в нашей статье.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Пульпотомия в детской стоматологии
Здоровые молочные зубы у детей — это обязательное условие для того, чтобы постоянные зубы выросли здоровыми, ровными и крепкими. Несвоевременное удаление молочного зуба — это риск нарушения прикуса и других стоматологических проблем в подростковом возрасте. Вот почему так важно вовремя провести пульпотомию и сохранить молочный зуб при развившемся пульпите.













Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Стоматология для особенных детей
В советское время и ранее вопрос о лечении и уж тем более профилактике заболеваний зубов у детей с особенностями не стоял вовсе. Если у ребенка были особенности развития, оказывалась только экстренная помощь, которая заключалась в удалении одного или сразу нескольких зубов.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Ребенок не дает чистить зубы: что делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru