Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Мифы о вредности брекетов

Содержание

Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. Брекеты представляют собой несъемную конструкцию, состоящую из множества частей. Каждая часть накладывается на зуб и является составляющей полноценной системы. Современная стоматология предлагает несколько вариантов материалов конструкции, подбирается она для пациента индивидуально.

Установку осуществляет только ортодонт в профильной клинике после осмотра и полноценной санации полости рта стоматологом-терапевтом, что минимизирует вред для пациента. Многие взрослые считают такой метод опасным для ребенка, задают врачу вопросы о рисках и возможных осложнениях. Специалисты же утверждают, что брекеты безопасны для зубов при условии правильного выполнения всех этапов установки и регулярного посещения ортодонта на протяжении всего периода ношения системы.

Польза такого метода лечения доказана многолетним опытом специалистов, но и сегодня существует множество мифов, которые могут стать причиной отказа пациента от исправления прикуса подобным способом.

Миф №1 Исправлять неправильный прикус очень больно

scale_1200 (1).jpgНаиболее распространенный миф касается дискомфорта при ношении конструкции, который возникает в результате смещения зубов под давлением системы. Носить брекеты может потребоваться не 1 год, а больше, поэтому многих пугает перспектива постоянной боли.

Опытные ортодонты не скрывают от пациентов, что в первые несколько дней после установки они могут ощущать дискомфорт в виде боли, зуда в деснах, который не причиняет зубам вред. Но через 5–7 дней ощущения исчезают, пациент привыкает к системе и может вести причинный образ жизни. Несмотря на отличия в болевом пороге у разных людей, подавляющее большинство клиентов ортодонта отмечают комфортность ношения системы.

Миф №2 Ношение брекетов очень дискомфортно

Миф по поводу дискомфорта во время ношения обосновывается опытом тех, кто в течение длительного периода времени носил устаревшие брекет-системы, за которыми было сложно ухаживать. Они часто травмировали мягкие ткани полости рта, причиняли вред слизистым оболочкам, часто провоцировали воспаление.

Современные брекеты изготавливают из безопасных и высококачественных материалов. За ними легко ухаживать, а польза для прикуса и внешнего вида улыбки пациента бесспорная. Сегодня ношение конструкции в течение года или более не причиняет пациентам дискомфорт и не нарушает привычный ритм их жизни.

Миф №3 Брекеты способны испортить зубы

Этот миф основан на опыте людей, которые по разным причинам не могли соблюдать правила гигиены полости рта. В результате на зубах появляются белесые пятна, кариозные поражения, зубной камень, сильный налет. Нарушение рекомендаций стоматолога причиняет вред зубам, особенно при ношении конструкции.

При правильной установке системы на зубах не появляются кариозные участки, налет и пятна. Каждый брекет крепится к зубу плотно, между эмалью и частью конструкции нет промежутков, поэтому риск возникновения кариеса и других осложнений исключен. Эмаль при установке не повреждается.

Даже в случае открепления части конструкции от конкретного зуба, ортодонт на очередном приеме все исправляет, зуб не страдает. Чтобы применение конструкции было безопасным, необходимо посещать специалиста своевременно и соблюдать все рекомендации в домашних условиях. Время ортодонтического лечения при этом не увеличивается, так как нет необходимости снимать систему для проведения санации пораженных зубов.

Миф №4 Брекеты изменяют речь

На протяжении некоторого времени после установки системы пациенты могут отмечать трудности при произношении шипящих звуков. Детский и взрослый ортодонт предупреждают об этом на предварительном приеме.

Но миф о том, что речь ухудшается, а изменения сохраняются после снятия конструкции, не имеет ничего общего с действительностью. Взрослые реже говорят о трудностях при разговоре, дети чаще отмечают такие изменения. Но они сохраняются в течение короткого периода и являются обратимыми.

Вред системы отмечается для тех детей, которые имеют дефекты речи. Но даже в этом случае изменения слабо выражены и быстро устраняются с помощью специалиста.

Миф №5 Вред психологического и социального плана

402c011d4bddc10bf64602c468b2c09d.jpgМиф о влиянии системы на эмоциональное состояние пациента и его социальную жизнь чаще связан с непривлекательностью конструкций, которые использовали более 10 лет назад. Сегодня брекеты изготавливают из качественных материалов, а внешний вид разных моделей существенно улучшен. Даже детский вариант выглядит эстетично и не причиняет психологического дискомфорта ребенку.

Сегодня стоматологи опровергают миф об отсутствии эстетичности, так как можно выбрать сапфировые или керамические модели, которые отличаются более привлекательным внешним видом.

Если же пациент категорически отказывается носить стандартную конструкцию, имеется возможность установки лингвальной системы. При этом крепление осуществляют на внутреннюю поверхность зубов, незаметно для окружающих. Оно не причиняет вред эмоциональному состоянию пациента любого возраста.

Мифы о вреде брекетов в большинстве случаев не имеют основания. Методика безопасна, эффективна, помогает исправить прикус. Соблюдение всех рекомендаций ортодонта позволяет сохранить здоровье полости рта.



Читайте также:

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Почему задерживается смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные является естественным процессом, который продолжается несколько лет. Первые зубы выпадают в возрасте 5–7 лет.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Эффективные методы укрепления десен у детей
Здоровые десна у детей, так же как и зубы, еще не имеют хорошей защиты, поэтому легко подвергаются травмированию, инфекциям и влиянию внутренних процессов. Патологическое состояние десен может привести к заболеванию молочных зубов, нарушению прорезывания постоянных и даже преждевременному выпадению. В целях профилактики следует проконсультироваться со стоматологом, который подскажет, как укрепить десна.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Как укрепить эмаль зубов у детей

Одним из основных факторов поражения зубов у детей является недостаточная плотность эмали, которая защищает зуб. Тонкая эмаль легко поддается кариозному поражению, а также травмированию.


Эффективные технологии при пломбировании молочных зубов
Кариес временных зубов у ребенка — процесс в полости рта, при котором происходит стремительное разрушение эмали и образование кариозной полости.  
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Мифы о вредности брекетов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru