Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как ухаживать за детскими брекетами

Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.

Почему важно ухаживать за брекетами

Для поддержания здоровья зубов ребенок должен чистить зубы утром и вечером, но после установки брекетов такой гигиены недостаточно. Ортодонты рекомендуют выполнять гигиену полости рта после каждого приема пищи.брекет

Брекет-система представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких элементов. Под самими пластинами никакие отложения не образуются благодаря их плотной фиксации к эмали, но вокруг них, между лигатурами, между зубов и в других труднодоступных участках после приема пищи могут скапливаться частички еды.

Если своевременно не выполнять чистку зубов и брекетов после еды или хотя бы не прополоскать рот, то вероятность скопления налета и последующего развития кариеса очень велика. Кариозное поражение зубов у детей является распространенным осложнением после лечения прикуса брекет-системами.

Для правильного ухода за брекетами необходимо использование не только зубной пасты и обычной щетки, но и других специальных приспособлений, позволяющих тщательно и бережно очищать зубы и ортодонтическую конструкцию. Правильный уход за брекетами у детей позволит избежать повреждения зубов и необходимости смены системы.

Чем чистят брекеты

После установки брекетов ребенку, ортодонт дает рекомендации о правилах ухода за конструкцией и зубами.

Приспособления для гигиены полости рта с установленной брекет-системой.

1. Для очищения зубов с внутренней стороны зубного ряда, а также для удаления налета с поверхности жевательных зубов используется щетка средней жесткости. Смена щетки для зубов должна выполняться каждые 3 месяца.

2. Ортодонтическая щетка. Для ухода за фронтальной стороной зубов и за брекетами применяется специальная щетка, имеющая V-образное расположение щетинок, позволяющих удалить налет с зубной эмали и пластин вдоль дуги.

3. Монопучковые щетки. Чтобы очистить эмаль вокруг лигатур, используется монопучковая щетка, имеющая один небольшой пучок из ворсинок средней жесткости.

4. Зубные ершики. Обязательный инструмент для качественного ухода за зубами после установки брекетов. Применяются зубные ершики с короткой рубкой для чистки эмали под ортодонтической дугой.

5. Флоссы и суперфлоссы. Зубная нить необходима для тщательного очищения в промежутках под дугой и между зубами.

6. Ирригаторы. Устройство может использоваться 2–3 раза в неделю при гигиене полости рта или при необходимости ухода за детскими брекетами после приема пищи вне дома. Аппарат удаляет все загрязнения с помощью тонкой струи воды, подающейся под давлением.

В зависимости от материала, из которого изготавливаются брекеты и модели системы, ортодонт может порекомендовать дополнительные устройства и методы. В каждом случае специалист дает индивидуальные рекомендации по уходу за брекетами.

Какую пасту использовать

Зубная паста, так же как приспособления для брекетов, подбирается индивидуально. Преимущественно ортодонты рекомендуют отдавать предпочтение зубным пастам с содержанием ксилита и фтора. Положительный эффект окажет и дополнительное применение ополаскивателя для полости рта с содержанием таких же компонентов.

Однако, в первые 2–3 недели после того, как будут установлены брекеты, рекомендуется отказаться от использования паст, которые содержат большое количество фтора и кальция. Затем пациент может использовать фторсодержащую или обычную пасту.

Фтор и ксилит оказывают укрепляющее действие на зубную эмаль, защищая ее от действия микробов и бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Зубные пасты с содержанием ксилита также оказывают освежающее и охлаждающее действие, что создает приятный эффект при наличии в полости рта брекет-системы.

Для очищения ортодонтической конструкции можно использовать специальные пенки или гели. Они быстро устраняют бактерии и способны проникнуть даже в труднодоступные участки между системой и зубной эмалью.

Как правильно чистить зубы

Пошаговые рекомендации по чистке детских зубов с брекетами.Как правильно чистить зубы

  1. Простой щеткой очищают внутреннюю сторону зубов и поверхность задних зубов, уделяя внимание фиссурам.

  2. Фронтальная зона зубного ряда, на которой расположена конструкция, очищается ортодонтической щеткой. Движения такой щеткой следует выполнять медленно, без сильного нажима в горизонтальном направлении. Очищают щеткой зубную эмаль, пластины и замочки.

  3. Держа щетку под углом 45 ° очищают межзубную линию. Движения выполняются в виде «запятой», чтобы устранить все отложения.

  4. Для чистки поверхности зубов под металлической дугой и элементов конструкции, используют монопучковую щетку. На пучок наносят пасту и заводят его под дугу.

  5. Труднодоступные участки прочищают с помощью ершика. Инструмент располагают под дугой и вращают его, выполняя поступательные движения.

  6. С помощью ирригатора убирают остатки отложений и выполняют массаж десен.

  7. Для тщательного очищения межзубного пространства и других труднодоступных участков после ирригатора используют зубную нить (флосс).

Продолжительность чистки зубов у детей с брекетами занимает 15 минут. Процедуру проводят 3–4 раза в день после каждого приема пищи. Классической чистки зубов недостаточно, поэтому каждые 4–6 месяцев рекомендуется обращаться к стоматологу для проведения профессиональной процедуры.

Питание с брекетами

Уход за детскими брекет предполагает не только чистку зубов и систем, но и соблюдения ряда рекомендаций по питанию.

Чтобы избежать повреждения ортодонтической конструкции, следует придерживаться ограничений в приеме в пищу:

  • «клейких» продуктов: жевательные резинки, ириски, нуга, карамель;

  • жесткая и твердая пища;

  • слишком холодная/горячая еда (перепады температур);

  • продукты, содержащие красители.

Так же следует контролировать, чтобы ребенок не груз что-либо. Брекеты, особенно неметаллические, легко поддаются механическому воздействию.

Как правильно ухаживать за детскими брекетами обязательно расскажет ортодонт, главное, запомнить и выполнять все рекомендации специалиста.



Читайте также:

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Причины скученности детских зубов

Скученность зубов - одна из наиболее частых аномалий прикуса у людей. Не пролеченные скученные зубы имеют множество отрицательных побочных эффектов. К счастью, с этим можно что-то сделать. Ортодонтическое лечение брекетами позволяет исправить неправильный прикус.

Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Как ухаживать за детскими брекетами
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru