Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  4 оценок

Пульпотомия молочных зубов

Содержание
Что такое пульпотомия молочных зубовПоказания к пульпотомииПошаговая пульпотомия у детейВ чем разница между пульпотомией молочного зуба и пульпэктомией

Pulpotomy-maya-dental-center.jpgКариес — одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Полость может появиться во временном или постоянном зубе. Если проблему не решить вовремя с помощью пломбы, кариес продолжит «поедать» зуб, пока не достигнет его внутренних слоев. В этом случае пломбы недостаточно, чтобы восстановить здоровье зуба и попытаться удержать его во рту пациента. Дело в том, что как только болезнетворные микроорганизмы достигают пульпы или нерва зуба, необходимо провести более глубокое лечение — эндодонтию. Имейте в виду, что кариес — это необратимое заболевание, и даже если он поверхностный, и его можно вылечить пломбой, утраченная эмаль не восстанавливается. По этой причине после пломбирования или эндодонтии стоматолог всегда должен делать реконструкцию коронки.

Помните, что даже в первые месяцы жизни при несоблюдении надлежащей гигиены в домашних условиях — возможно образование кариеса. На самом деле, у младенцев особенно часто встречается бутылочный кариес. Однако, когда поражение достигает внутренних слоев зуба, необходимо выполнить пульпотомию.

Что такое пульпотомия молочных зубов

pulpotomiya-molochnyh-molyarov-1.jpgКариес молочных зубов развивается очень динамично, часто поражая пульпу — иннервируемую и васкуляризованную соединительную ткань, которая является центральным элементом зуба. Стоматологам приходится использовать один из трех методов лечения пульпы: прямое покрытие, когда лекарственный препарат наносится непосредственно на обнаженную пульпу; пульпотомия (удаление части пульпы) или пульпэктомия, то есть удаление всей пульпы из пульповой камеры и корневого канала зуба.

Пульпотомия у детей — это процедура ампутации пульпы зуба под наркозом. Обычно ее проводят у детей, чтобы сохранить жизнеспособность пульпы корневого канала. Существует несколько типов пульпотомии, наиболее распространенные из которых — полная или частичная. Когда-то эта процедура часто выполнялась в эндодонтии, но сегодня она имеет ограниченные показания.

Пульпотомия молочного зуба — это вмешательство, которое может выполняться только на молочных зубах. Это процедура выполняется, когда полость выходит за пределы поверхности зуба, но периапикальный корень еще не сильно поврежден. Также возможно выполнение, когда из-за сильного удара по зубу в результате удара была повреждена пульповая камера.

Пульпотомия у детей — частое лечение, особенно когда пациент не соблюдает надлежащие правила гигиены дома. И дело в том, что если ткань пульпы зуба повреждена полостью, которую не лечили, это может привести к потере зуба. Пульпотомия у младенцев заключается в частичном удалении поврежденной пульпы зуба с целью последующей реконструкции зуба.

Как понять, когда нужна пульпотомия молочных зубов

Поскольку это более глубокая полость, признаки того, что ребенку нужна пульпотомия, обычно очень похожа на показания более поверхностного поражения. Однако, обычно симптомы проявляются с большей интенсивностью:

  • сильная боль;

  • неприятный запах изо рта;

  • чувствительность зубов;

  • изменение цвета зубов: желтые или коричневые оттенки;

  • воспаление десен;

  • поломка зуба.

Показания к пульпотомии

Не рекомендуется проводить на зрелых постоянных зубах, так как энуклеация пульпы из каналов и их плотное пломбирование стало стандартом. Такая процедура дает гораздо лучшие результаты и снижает риск таких осложнений, как инфекция пульпы.

В случае постоянных зубов с неполным развитием корня есть некоторые (хотя и ограниченные) показания для ампутации. Тогда процедуру рассматривают как временную: после ее проведения рекомендуется классическое лечение корневых каналов. В настоящее время пульпотомия выполняется на молочных молярах.

Показаниями к процедуре чаще всего являются обратимый и бессимптомный пульпит, то есть зубы с кариозным или механическим обнажением пульпы без патологических симптомов, таких как отек, свищи, патологические реакции на перкуссию или гнойный экссудат пульпы.

Почему в случае молочных коренных зубов прибегают к пульпотомии, а не к обычному лечению. Это связано с:

  • трудностями развития и заполнения сложной системы каналов;

  • боязнью повредить зачаток постоянного зуба;

  • относительно коротким периодом времени нахождения молочных зубов во рту.

Таким образом, витальная пульпотомия молочных зубов в основном выполняется из соображений безопасности.

Наиболее распространенными пломбировочными материалами, используемыми для прямого покрытия пульпы, являются гидроксид кальция, конгломерат триоксида металла — новейший, но более дорогой материал, формокрезол или адгезивная смола (связующее на основе смолы, которое наносится непосредственно на зубной нерв).

После пульпотомии используется один из следующих четырех пломбировочных материалов: сульфат железа, формокрезол, гидроксид кальция или конгломерат триоксида.


После процедуры полость пульпы заполняется повязкой. Этот препарат не должен препятствовать абсорбции корня молочных зубов, чтобы постоянные зубы имели возможность прорезываться.

Пошаговая пульпотомия у детей

Чтобы определить, требуется ли пациенту простая пломба или более эффективное лечение, первое, что нужно сделать — это обратиться в надежную клинику. Детский стоматолог сможет оценить статус и тяжесть травмы, проверив с помощью стоматологического рентгеновского снимка степень повреждения, вызванного пульпитом.

Пульпотомия не является эквивалентом лечения корневого канала, поскольку удаляется только пораженная ткань. Для ее проведения необходимо применение местной анестезии, чтобы избежать дискомфорта во время вмешательства.

Это лечение никоим образом не влияет на последующее прорезывание постоянного зуба, но предотвращает преждевременную потерю молочного зуба, а также другие осложнения. Пульпотомия молочного зуба включает удаление пульпы желудочков с сохранением пульпы в каналах. Процедуру можно представить в несколько основных этапов:

  • введение местной анестезии;

  • удаление пульпы корневого канала;

  • остановка кровотечения стерильными ватными шариками;

  • удаление мякоти;

  • покрытие дна канала оксидом цинка с эвгенолом;

  • заполнение полости.

Кроме того, очень важны регулярные осмотры в кабинете стоматолога, во время которых делается рентген зубов. Процедура считается успешной, если окружающие зуб ткани в норме (как при визуальном осмотре, так и при рентгенологическом исследовании) и процесс физиологической резорбции корня не нарушен.

Также существует полная пульпотомия у детей, которую иногда проводят у детей и подростков, обращающихся за лечением в стоматологию из-за глубокого кариеса, осложненного необратимым пульпитом.

После проведения процедуры, специалист проведет дальнейшие осмотры пациента, чтобы контролировать его состояние. Таким образом, в случае возникновения каких-либо осложнений (образования кисты, стойкого воспаления, наличия свищей и других проблем) — их можно решить вовремя.

В чем разница между пульпотомией молочного зуба и пульпэктомией

Во многих случаях пациенты путают эти две процедуры, особенно потому, что это схожие термины. Пульпэктомия — это лечение, выходящее за рамки пульпотомии, которое может рассматриваться как лечение корневого канала молочных зубов. То есть оно заключается в полном опорожнении пульпарной полости зуба в случае, если пульпотомии молочных зубов недостаточна для сохранения зуба.

В нашей клинике специалисты проводят пульпотомию у детей. Профессионалы решают проблему быстро, не допускают развития осложнений. Запишитесь на прием уже сегодня.



Читайте также:

Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Аномалии развития детских зубов - симптомы и лечение
Аномалия зубов у детей – это врожденное или приобретенное нарушение функционирования зубочелюстной системы. Внешне такие зубы отличаются размером, формой, цветом...
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Необходимость применения микроскопа на детском приеме
Лечение зубов детям под микроскопом — одна из новых методик безопасного и более точного выявления очагов поражения зубных тканей с последующим их устранением. 
Пульпотомия молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru