Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  4 оценок

Пульпотомия молочных зубов

Содержание
Что такое пульпотомия молочных зубовПоказания к пульпотомииПошаговая пульпотомия у детейВ чем разница между пульпотомией молочного зуба и пульпэктомией

Pulpotomy-maya-dental-center.jpgКариес — одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Полость может появиться во временном или постоянном зубе. Если проблему не решить вовремя с помощью пломбы, кариес продолжит «поедать» зуб, пока не достигнет его внутренних слоев. В этом случае пломбы недостаточно, чтобы восстановить здоровье зуба и попытаться удержать его во рту пациента. Дело в том, что как только болезнетворные микроорганизмы достигают пульпы или нерва зуба, необходимо провести более глубокое лечение — эндодонтию. Имейте в виду, что кариес — это необратимое заболевание, и даже если он поверхностный, и его можно вылечить пломбой, утраченная эмаль не восстанавливается. По этой причине после пломбирования или эндодонтии стоматолог всегда должен делать реконструкцию коронки.

Помните, что даже в первые месяцы жизни при несоблюдении надлежащей гигиены в домашних условиях — возможно образование кариеса. На самом деле, у младенцев особенно часто встречается бутылочный кариес. Однако, когда поражение достигает внутренних слоев зуба, необходимо выполнить пульпотомию.

Что такое пульпотомия молочных зубов

pulpotomiya-molochnyh-molyarov-1.jpgКариес молочных зубов развивается очень динамично, часто поражая пульпу — иннервируемую и васкуляризованную соединительную ткань, которая является центральным элементом зуба. Стоматологам приходится использовать один из трех методов лечения пульпы: прямое покрытие, когда лекарственный препарат наносится непосредственно на обнаженную пульпу; пульпотомия (удаление части пульпы) или пульпэктомия, то есть удаление всей пульпы из пульповой камеры и корневого канала зуба.

Пульпотомия у детей — это процедура ампутации пульпы зуба под наркозом. Обычно ее проводят у детей, чтобы сохранить жизнеспособность пульпы корневого канала. Существует несколько типов пульпотомии, наиболее распространенные из которых — полная или частичная. Когда-то эта процедура часто выполнялась в эндодонтии, но сегодня она имеет ограниченные показания.

Пульпотомия молочного зуба — это вмешательство, которое может выполняться только на молочных зубах. Это процедура выполняется, когда полость выходит за пределы поверхности зуба, но периапикальный корень еще не сильно поврежден. Также возможно выполнение, когда из-за сильного удара по зубу в результате удара была повреждена пульповая камера.

Пульпотомия у детей — частое лечение, особенно когда пациент не соблюдает надлежащие правила гигиены дома. И дело в том, что если ткань пульпы зуба повреждена полостью, которую не лечили, это может привести к потере зуба. Пульпотомия у младенцев заключается в частичном удалении поврежденной пульпы зуба с целью последующей реконструкции зуба.

Как понять, когда нужна пульпотомия молочных зубов

Поскольку это более глубокая полость, признаки того, что ребенку нужна пульпотомия, обычно очень похожа на показания более поверхностного поражения. Однако, обычно симптомы проявляются с большей интенсивностью:

  • сильная боль;

  • неприятный запах изо рта;

  • чувствительность зубов;

  • изменение цвета зубов: желтые или коричневые оттенки;

  • воспаление десен;

  • поломка зуба.

Показания к пульпотомии

Не рекомендуется проводить на зрелых постоянных зубах, так как энуклеация пульпы из каналов и их плотное пломбирование стало стандартом. Такая процедура дает гораздо лучшие результаты и снижает риск таких осложнений, как инфекция пульпы.

В случае постоянных зубов с неполным развитием корня есть некоторые (хотя и ограниченные) показания для ампутации. Тогда процедуру рассматривают как временную: после ее проведения рекомендуется классическое лечение корневых каналов. В настоящее время пульпотомия выполняется на молочных молярах.

Показаниями к процедуре чаще всего являются обратимый и бессимптомный пульпит, то есть зубы с кариозным или механическим обнажением пульпы без патологических симптомов, таких как отек, свищи, патологические реакции на перкуссию или гнойный экссудат пульпы.

Почему в случае молочных коренных зубов прибегают к пульпотомии, а не к обычному лечению. Это связано с:

  • трудностями развития и заполнения сложной системы каналов;

  • боязнью повредить зачаток постоянного зуба;

  • относительно коротким периодом времени нахождения молочных зубов во рту.

Таким образом, витальная пульпотомия молочных зубов в основном выполняется из соображений безопасности.

Наиболее распространенными пломбировочными материалами, используемыми для прямого покрытия пульпы, являются гидроксид кальция, конгломерат триоксида металла — новейший, но более дорогой материал, формокрезол или адгезивная смола (связующее на основе смолы, которое наносится непосредственно на зубной нерв).

После пульпотомии используется один из следующих четырех пломбировочных материалов: сульфат железа, формокрезол, гидроксид кальция или конгломерат триоксида.


После процедуры полость пульпы заполняется повязкой. Этот препарат не должен препятствовать абсорбции корня молочных зубов, чтобы постоянные зубы имели возможность прорезываться.

Пошаговая пульпотомия у детей

Чтобы определить, требуется ли пациенту простая пломба или более эффективное лечение, первое, что нужно сделать — это обратиться в надежную клинику. Детский стоматолог сможет оценить статус и тяжесть травмы, проверив с помощью стоматологического рентгеновского снимка степень повреждения, вызванного пульпитом.

Пульпотомия не является эквивалентом лечения корневого канала, поскольку удаляется только пораженная ткань. Для ее проведения необходимо применение местной анестезии, чтобы избежать дискомфорта во время вмешательства.

Это лечение никоим образом не влияет на последующее прорезывание постоянного зуба, но предотвращает преждевременную потерю молочного зуба, а также другие осложнения. Пульпотомия молочного зуба включает удаление пульпы желудочков с сохранением пульпы в каналах. Процедуру можно представить в несколько основных этапов:

  • введение местной анестезии;

  • удаление пульпы корневого канала;

  • остановка кровотечения стерильными ватными шариками;

  • удаление мякоти;

  • покрытие дна канала оксидом цинка с эвгенолом;

  • заполнение полости.

Кроме того, очень важны регулярные осмотры в кабинете стоматолога, во время которых делается рентген зубов. Процедура считается успешной, если окружающие зуб ткани в норме (как при визуальном осмотре, так и при рентгенологическом исследовании) и процесс физиологической резорбции корня не нарушен.

Также существует полная пульпотомия у детей, которую иногда проводят у детей и подростков, обращающихся за лечением в стоматологию из-за глубокого кариеса, осложненного необратимым пульпитом.

После проведения процедуры, специалист проведет дальнейшие осмотры пациента, чтобы контролировать его состояние. Таким образом, в случае возникновения каких-либо осложнений (образования кисты, стойкого воспаления, наличия свищей и других проблем) — их можно решить вовремя.

В чем разница между пульпотомией молочного зуба и пульпэктомией

Во многих случаях пациенты путают эти две процедуры, особенно потому, что это схожие термины. Пульпэктомия — это лечение, выходящее за рамки пульпотомии, которое может рассматриваться как лечение корневого канала молочных зубов. То есть оно заключается в полном опорожнении пульпарной полости зуба в случае, если пульпотомии молочных зубов недостаточна для сохранения зуба.

В нашей клинике специалисты проводят пульпотомию у детей. Профессионалы решают проблему быстро, не допускают развития осложнений. Запишитесь на прием уже сегодня.



Читайте также:

Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Вредны ли пустышки для зубов
Сосательный рефлекс развивается уже в утробе у плода. После рождения этот навык помогает младенцу питаться грудным молоком или смесью.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Пульпотомия молочных зубов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru