Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Первый визит к стоматологу

Первый визит к детскому стоматологу - это очень важное событие в жизни ребенка и его родителей. От того, как пройдет первое посещение доктора, зависит, станет ли стоматолог другом для малыша или же у ребенка останется страх перед стоматологом на всю жизнь. Поэтому лучше всего, если первое посещение врача пройдет как профилактический, ознакомительный прием.

Когда же вести малыша к стоматологу?

Когда ребенку исполнится 1 год, ему можно сказать, что он теперь уже достаточно большой, чтобы познакомиться с «зубным» доктором, который просто посмотрит, правильно ли растут зубки. Не стоит откладывать первое посещение стоматолога на более поздний возраст, так как, к сожалению, кариес молодеет, равно как и проблемы с прикусом. В дальнейшем визиты к стоматологу должны стать регулярными - согласно индивидуальному графику, который составит врач, не реже двух раз в год.

Как подготовить малыша к походу к стоматологу?

Если же первый раз посетить стоматолога приходится уже для лечения зубов малыша, то необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок не нервничал и не боялся. Дети не рождаются с боязнью стоматолога, поэтому не следует внушать страх своему ребенку раньше времени. Не следует специально готовить ребенка к визиту к стоматологу, лучше просто буднично рассказать ему о предстоящем визите к врачу, не напирая на то, что “больно не будет” и “это не страшно” - такие заверения скорее возымеют обратный эффект и испугают малыша.

Что делать, если ребенок боится врача?

Сложнее, если у ребенка есть негативный опыт от общения с врачом. В таком случае лучше найти другую клинику, желательно такую, в которой врачи имеют специальную подготовку и умеют общаться с детьми, оптимальным будет, если в клинике предусмотрена специальная детская анестезия, а также детские пломбы. Примером такой клиники может служить клиника “Мартинка”, специализирующаяся на лечении детей и имеющая в своем арсенале самое современное оборудование. Перед походом к доктору следует заверить ребенка, что он пойдет в совсем другую клинику, к другому врачу, и все будет не так, как в предыдущий раз.

Лечить или нет молочные зубы?

Некоторые говорят: «Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?», это совершенно неправильная точка зрения, ведь если молочные зубы вовремя не вылечить, то они могут стать источником хронической инфекции и даже повредить зачаток постоянного зуба.

Лечить молочные зубы надо вовремя, не стоит запускать их и доводить до такого состояния, когда приходится прибегать к удалению. Оптимально, чтобы молочные зубы выпадали самостоятельно, так как они выполняют множество функций.

Во-первых, зубы являются важным звеном в пищеварительном тракте, даже потеря нескольких зубов может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Во-вторых, зубы обеспечивают правильное произношение, позволяя ребенку увереннее чувствовать себя.

В-третьих, преждевременная потеря молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса, так как молочный зуб «держит место» для постоянного. Если у малыша отсутствует даже один молочный зуб, то остальные могут начать смещаться, и, как следствие, постоянный зуб прорежется не там, где ему положено. Для избежания таких последствий, в современных стоматологических клиниках для детей, проводится заместительное протезирование - при помощи специальных съемных пластин для выравнивания зубов.

Зачем нужен врач-ортодонт?

Именно для того, чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий, ребенок обязательно должен проходить осмотры у врача-ортодонта, который сможет своевременно дать рекомендации для профилактики неправильного прикуса или назначить лечение для его исправления.

Для исправления прикуса могут быть использованы разнообразные аппараты в виде пластинок, которые можно снимать, если их использование неудобно в определенные моменты, или же классические несъемные брекет-системы. Обычно выбор метода зависит от сложности коррекции измененного прикуса.

Помните, гораздо лучше и легче исправить прикус ребенку в детстве, ведь малыш полностью зависит от вас и не в состоянии позаботиться о своем здоровье. Когда ваше чадо станет взрослым, то, поверьте, оно будет очень благодарно вам за своевременно оказанную помощь.

Читайте также:

Детская стоматология: методы отвлечения от неприятных ощущений
Во время лечения дошкольников и младших школьников часто используются методы физиологического отвлечения. Узнайте все методы, используемые в детской стоматологии.
Детский бруксизм причины и следствие
Бруксизм, то есть скрежетание и чрезмерное сжатие зубов во время сна, может поражать как детей, так и взрослых. Дополнительными симптомами этого недуга являются разрушение поверхности зубов и пародонта, проблемы со слухом и зрением, головные боли и боли в челюсти, а также нарушение равновесия.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

10 важных вопросов детскому стоматологу
Квалифицированные специалисты детско-подростковой стоматологии Мартинка ответили на 10 важных вопросов, которые наиболее часто задают родители детскому стоматологу.
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Первый визит к стоматологу
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru