Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Первый визит к стоматологу

Содержание
Когда же вести малыша к стоматологу?Что делать, если ребенок боится врача?Лечить или нет молочные зубы?Зачем нужен врач-ортодонт?

Первый визит к детскому стоматологу — это очень важное событие в жизни ребенка и его родителей. От того, как пройдет первое посещение доктора, зависит, станет ли стоматолог другом для малыша или же у ребенка останется страх перед стоматологом на всю жизнь. Поэтому лучше всего, если первое посещение врача пройдет как профилактический и ознакомительный прием.

Когда же вести малыша к стоматологу?

Когда ребенку исполнится 1 год, ему можно сказать, что он теперь достаточно большой, чтобы познакомиться с «зубным» доктором, который просто посмотрит, правильно ли растут зубки. Не стоит откладывать первое посещение стоматолога на более поздний возраст. К сожалению, кариес молодеет, равно как и проблемы с прикусом. В дальнейшем визиты к стоматологу должны стать регулярными — согласно индивидуальному графику, который составит врач. Как правило, это не реже двух раз в год.

Как подготовить малыша к походу к стоматологу?

Если же первый раз посетить стоматолога приходится для лечения зубов малыша, то необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок не нервничал и не боялся. Дети не рождаются с боязнью стоматолога, поэтому не следует внушать страх своему ребенку раньше времени. 

Не следует специально готовить ребенка к визиту к стоматологу. Лучше просто рассказать ему о предстоящем визите к врачу, не напирая на то, что “больно не будет” и “это не страшно”. Такие заверения скорее возымеют обратный эффект и испугают малыша.

Что делать, если ребенок боится врача?

Сложнее, если у ребенка есть негативный опыт от общения с врачом. В таком случае лучше найти другую клинику, желательно такую, в которой врачи имеют специальную подготовку и умеют общаться с детьми. Оптимальным будет, если в клинике предусмотрена специальная детская анестезия, а также детские пломбы. 

Примером такой клиники может служить клиника “Мартинка”, специализирующаяся на лечении зубов у детей и имеющая в своем арсенале самое современное оборудование. Перед походом к доктору следует заверить ребенка, что он пойдет в совсем другую клинику, к другому врачу, и все будет не так, как в предыдущий раз.

Лечить или нет молочные зубы?

Некоторые говорят: «Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?». Это совершенно неправильная точка зрения, ведь если молочные зубы вовремя не вылечить, то они могут стать источником хронической инфекции и даже повредить зачаток постоянного зуба.

Лечить молочные зубы надо вовремя. Не стоит запускать их и доводить до такого состояния, когда приходится прибегать к удалению. Оптимально, чтобы молочные зубы выпадали самостоятельно, так как они выполняют множество функций.

Во-первых, зубы являются важным звеном в пищеварительном тракте. Даже потеря нескольких зубов может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Во-вторых, зубы обеспечивают правильное произношение, позволяя ребенку увереннее чувствовать себя.

В-третьих, преждевременная потеря молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса, так как молочный зуб «держит место» для постоянного. Если у малыша отсутствует даже один молочный зуб, то остальные могут начать смещаться, и, как следствие, постоянный зуб прорежется не там, где ему положено. 

Для избежания таких последствий, в современных стоматологических клиниках для детей, проводится заместительное протезирование при помощи специальных съемных пластин для выравнивания зубов.

Зачем нужен врач-ортодонт?

Именно для того, чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий, ребенок обязательно должен проходить осмотры у врача-ортодонта, который сможет своевременно дать рекомендации для профилактики неправильного прикуса или назначить лечение для его исправления.

Для исправления прикуса могут быть использованы классические несъемные брекет-системы или же разнообразные аппараты в виде пластинок, которые можно снимать, если их использование неудобно в определенные моменты. Обычно выбор метода зависит от сложности коррекции измененного прикуса.

Помните, гораздо лучше и легче исправить прикус ребенку в детстве, ведь малыш полностью зависит от вас и не в состоянии позаботиться о своем здоровье. Когда ваш ребенок станет взрослым, то, поверьте, он будет очень благодарен вам за своевременно оказанную помощь.



Читайте также:

Применение зубных силантов в детской стоматологии
В детской стоматологии всегда остается актуальной проблема кариеса фиссур. Еще не окрепшие постоянные зубы, сменившие молочные, часто подвергаются кариозному поражению. Лечение на начальной стадии заключается в профилактике методом герметизации фиссур. С этой задачей отлично справляются зубные силанты.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Деонтология в детской стоматологии
Посещением ребенком стоматолога в большинстве случаев сопровождается стрессом из-за страха перед врачом, бормашиной и проводимыми манипуляциями. Особенно тяжело маленьким пациентам, которые впервые лечат зубы. Именно поэтому деонтология занимает важное место в детской стоматологии.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Интересны факты о детских зубах
Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Периостит у детей

Одним из самых распространенных и серьезных последствий несвоевременного обращения к стоматологу или отсутствия профилактического обследования (при скрытых заболеваниях) становится периостит (флюс). Лечение патологического процесса сложное, но отказ от помощи стоматолога или самолечение может быть чревато распространением гнойной инфекции и некрозом челюстной кости.

Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Как исправить перекрестный прикус у детей
Около 80% детей после смены молочных зубов на постоянные имеют нарушения прикуса. Отклонения в формировании зубочелюстной системы могут проявляться по-разному и в разной степени. Среди сложных патологий выделяют перекрестный прикус, который представляет собой нарушение положения челюсти и зубов в горизонтальном положении.
Первый визит к стоматологу
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru