Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.5
  /  2 оценок

Первый визит к стоматологу

Содержание
Когда же вести малыша к стоматологу?Что делать, если ребенок боится врача?Лечить или нет молочные зубы?Зачем нужен врач-ортодонт?

Первый визит к стоматологуПервый визит к детскому стоматологу — это очень важное событие в жизни ребенка и его родителей. От того, как пройдет первое посещение доктора, зависит, станет ли стоматолог другом для малыша или же у ребенка останется страх перед стоматологом на всю жизнь. Поэтому лучше всего, если первое посещение врача пройдет как профилактический и ознакомительный прием.

Когда же вести малыша к стоматологу?

Когда ребенку исполнится 1 год, ему можно сказать, что он теперь достаточно большой, чтобы познакомиться с «зубным» доктором, который просто посмотрит, правильно ли растут зубки. Не стоит откладывать первое посещение стоматолога на более поздний возраст. К сожалению, кариес молодеет, равно как и проблемы с прикусом. В дальнейшем визиты к стоматологу должны стать регулярными — согласно индивидуальному графику, который составит врач. Как правило, это не реже двух раз в год.

Как подготовить малыша к походу к стоматологу?

Если же первый раз посетить стоматолога приходится для лечения зубов малыша, то необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок не нервничал и не боялся. Дети не рождаются с боязнью стоматолога, поэтому не следует внушать страх своему ребенку раньше времени. 

Не следует специально готовить ребенка к визиту к стоматологу. Лучше просто рассказать ему о предстоящем визите к врачу, не напирая на то, что “больно не будет” и “это не страшно”. Такие заверения скорее возымеют обратный эффект и испугают малыша.

Что делать, если ребенок боится врача?

Первый визит к стоматологуСложнее, если у ребенка есть негативный опыт от общения с врачом. В таком случае лучше найти другую клинику, желательно такую, в которой врачи имеют специальную подготовку и умеют общаться с детьми. Оптимальным будет, если в клинике предусмотрена специальная детская анестезия, а также детские пломбы. 

Примером такой клиники может служить клиника “Мартинка”, специализирующаяся на лечении зубов у детей и имеющая в своем арсенале самое современное оборудование. Перед походом к доктору следует заверить ребенка, что он пойдет в совсем другую клинику, к другому врачу, и все будет не так, как в предыдущий раз.

Лечить или нет молочные зубы?

Некоторые говорят: «Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?». Это совершенно неправильная точка зрения, ведь если молочные зубы вовремя не вылечить, то они могут стать источником хронической инфекции и даже повредить зачаток постоянного зуба.

Лечить молочные зубы надо вовремя. Не стоит запускать их и доводить до такого состояния, когда приходится прибегать к удалению. Оптимально, чтобы молочные зубы выпадали самостоятельно, так как они выполняют множество функций.

Во-первых, зубы являются важным звеном в пищеварительном тракте. Даже потеря нескольких зубов может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Во-вторых, зубы обеспечивают правильное произношение, позволяя ребенку увереннее чувствовать себя.

В-третьих, преждевременная потеря молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса, так как молочный зуб «держит место» для постоянного. Если у малыша отсутствует даже один молочный зуб, то остальные могут начать смещаться, и, как следствие, постоянный зуб прорежется не там, где ему положено. 

Для избежания таких последствий, в современных стоматологических клиниках для детей, проводится заместительное протезирование при помощи специальных съемных пластин для выравнивания зубов.

Зачем нужен врач-ортодонт?

Первый визит к стоматологуИменно для того, чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий, ребенок обязательно должен проходить осмотры у врача-ортодонта, который сможет своевременно дать рекомендации для профилактики неправильного прикуса или назначить лечение для его исправления.

Для исправления прикуса могут быть использованы классические несъемные брекет-системы или же разнообразные аппараты в виде пластинок, которые можно снимать, если их использование неудобно в определенные моменты. Обычно выбор метода зависит от сложности коррекции измененного прикуса.

Помните, гораздо лучше и легче исправить прикус ребенку в детстве, ведь малыш полностью зависит от вас и не в состоянии позаботиться о своем здоровье. Когда ваш ребенок станет взрослым, то, поверьте, он будет очень благодарен вам за своевременно оказанную помощь.



Читайте также:

Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Способы ранней коррекции прикуса у детей
Ранний визит к ортодонту позволит эффективно и быстро исправить дефекты прикуса без применения радикальных методов. Ортодонты рекомендуют прийти на первую консультацию не позднее прорезывания первых постоянных зубов или даже раньше, если отклонения заметны при молочном прикусе.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Лечение быстротекущего кариеса постоянных зубов у детей
Первый постоянный зуб появляется у ребенка в возрасте 6–7 лет. Именно тогда у детей могут развиваться начальные признаки кариеса, когда молочные зубы сменяются постоянными, формируется весь зубной ряд. 
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Первый визит к стоматологу
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru