Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.3
  /  4 оценок

Особенности детского стоматологического приема

Содержание
Когда ребенка следует вести к стоматологуКак подготовить ребенкаКак должен проходить приемОсобенности лечения зубов у детейСекреты успеха хорошего стоматолога

IMG_0224-0.jpgПервое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.

Когда ребенка следует вести к стоматологу

Стоматологи советуют начинать посещение стоматологического кабинета уже в возрасте 1–2 лет, чтобы предупредить развитие заболеваний зубов и иметь время на адаптацию. Однако, большинство родителей обращаются к зубному врачу уже при наличии патологических процессов. Чтобы избежать сложностей в лечении зубов, необходимо знать особенности приема у детского стоматолога.

Записаться к врачу-стоматологу необходимо при:

  • признаки разрушения эмали;

  • появление кариозных пятен или полостей;

  • неприятный запах изо рта в течение дня;

  • жалобы на чувствительность или болезненность десен или зубов;

  • образования на деснах или слизистой рта;

  • боль в зубах;

  • задержка прорезывания зубов;

  • нарушения расположения зубов и челюстей.

Посещать детского стоматолога для профилактического осмотра необходимо каждые 6 месяцев. Если имеются показания для наблюдения, то визиты могут быть более частыми — каждые 2–4 месяца или чаще.

Как подготовить ребенка

detskaya-stomatologiya-scaled.jpgВажным моментом в первом посещении детского стоматолога ребенком является его психологический настрой. Доказано, что дети, которые не имели негативного опыта лечения зубов, не испытывают страха перед зубным врачом. Преимущественно, боязнь стоматологического кабинета передается от взрослых.

Одна из самых распространенных ошибок родителей — попытка заведомо успокоить ребенка, используя фразы «не бойся», «тебе не будет больно», «это совсем не страшно» и так далее. Детское подсознание будет улавливать из этих фраз только отрицательную частицу «не», что в результате вызовет обратный эффект. Так же ребенок может начать испытывать беспокойство, поскольку переживания родителей будут передаваться на эмоциональном уровне.

Перед тем, как посетить детского стоматолога лучше обратиться в выбранную клинику для адаптационного приема или же самостоятельно постараться объяснить особенности работы врача. Детям постарше можно подробно объяснить, что ожидает его в кабинете стоматолога и почему важно лечить зубы. Малышам с этой же целью можно показать ознакомительный мультфильм, либо поиграть в доктора. Если ребенку предстоит лечение зубов, не стоит его обманывать, говоря, что доктор только посмотрит зубки. Следует сразу предупредить, что будут проведены определенные манипуляции, которые необходимы для здоровья зубов.

Важно! Время для посещения детского стоматолога должно соответствовать режиму для ребенка. Детей младшего возраста желательно записывать на прием в утренние часы, поскольку у них имеется режим в виде дневного сна и приема пищи по времени, а после обеда малыши эмоционально устают. Это может осложнить лечение.

Как должен проходить прием

shutterstock_432290926.jpgВ зависимости от целей обращения в детскую стоматологию, особенности приема могут отличаться. Если это профилактическое посещение, то доктор ограничится только осмотром, при наличии показаний проводятся соответствующие процедуры.

Большинство детей категорически отказываются открывать рот перед врачом, поскольку боятся неизвестности. Те дети, с которыми была проведена ознакомительная беседа родителями или посещали клинику для адаптации, уже доверяют доктору. Однако, в обоих случаях хороший врач всегда начнет прием с беседы не только с родителем, но и с маленьким пациентом.

Прием у стоматолога всегда должен начинаться с осмотра. Доктор исследует поверхность щек, языка и неба, осмотрит зубы и десна на наличие признаков поражения. При осмотре могут использоваться инструменты, помогающие врачу исследовать труднодоступные участки.

При наличии показаний к лечению, манипуляции выполняются только в том случае, если ребенок оказывается психологически готов. При категорическом отказе малыша врач может предложить повторное посещение. Лечение «против воли» может привести к стрессу и даже травмам, если ребенок дернется или схватит доктора за руку.

Особенности лечения зубов у детей

Современная детская стоматология — это отдельное направление, учитывающее не только анатомические, но и психологические факторы детского организма. Применяемые сегодня методы лечения предполагают максимально щадящее воздействие, создание исключительно комфортных условий и индивидуальный подход.

Лечение зубов у детского стоматолога проходит без боли. Даже незначительные манипуляции выполняются с использованием местной аппликационной анестезии. Для более серьезных процедур, таких как прочищение каналов, удаление пульпы, удаление зуба и так далее выполняется инъекционная анестезия. При первичном применении обезболивающих препаратов стоматолог должен сделать ребенку тест на аллерген.

Сложное и длительное стоматологическое лечение у детей может проводиться под седацией. Это новый метод анестезии, позволяющий ввести ребенка в состояние неглубокого сна для исключения психологического стресса. Седация проводится совместно с местной анестезией.

Секреты успеха хорошего стоматолога

Перед детским стоматологом всегда стоит две главных задачи: завоевание доверия ребенка и безопасное оказание помощи. Квалифицированный стоматолог обязательно должен иметь навыки и опыт правильной манипуляции ребенком. Его цель не запугать маленького пациента, а вызвать у него полное доверие.

Даже если ребенок открыл рот и позволил врачу начать лечение, риски не исключаются. Маленькие дети в большинстве не способны усидеть долго на одном месте, а уж тем более, если возникнет даже небольшой дискомфорт или болевое ощущение. Чтобы избежать травм и провести качественное лечение, врач должен детально, но при этом быстро выполнять все действия. Продолжительность одного приема у маленьких детей в среднем составляет не более 10 минут.

В современной стоматологии лечение зубов у детей предполагает почти такой же широкий спектр услуг, как и у взрослых. Особенность детского стоматологического приема заключается преимущественно в правильном подходе к маленьким пациентам. Первый опыт посещения стоматологии может сильно сказаться на доверии к стоматологам на протяжении всей жизни.



Читайте также:

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители уверены в том, что лечение молочных зубов — это бесполезная трата времени и денег, ведь они вскоре выпадут. Однако они даже не представляют, что это распространенное заблуждение может нанести вред здоровью ребенка и его развитию.
У ребенка гнилые зубы
Молочные зубы в редких случаях появляются сразу испорченными, но вот их быстрое поражение после прорезывания — распространенное явление. Для родителей, которые заботятся о здоровье полости рта ребенка и понимают все риски осложнений, такая ситуация воспринимается как трагедия.
Нужен ли детям ополаскиватель для полости рта
Действительно ли полезен ополаскиватель для рта и в каком возрасте можно начинать его использовать и как делать это правильно?
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Специалисты утверждают, что ежедневное применение зубной щетки еще не гарантирует полную очистку зубов от остатков пищи и налета.
Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Опасность травм молочных зубов
Дети постоянно изучают мир самыми разными методами. Ограничить ребенка от риска получения травмы очень сложно, особенно, если ему уже не 1–2 года.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Мифы о вредности брекетов
Брекет-система — один из наиболее эффективных методов ортодонтического лечения для исправления прикуса у детей и подростков, взрослых. 
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Особенности детского стоматологического приема
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru