Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  1 оценок

Интересны факты о детских зубах

Содержание
Ребенок может родиться с зубамиСколько молочных зубов у детейКорни молочных зубов рассасываютсяМолочный зуб не всегда выпадает самЗдоровые молочные зубы — здоровые постоянные зубыМолочные зубы имеют нервРебенок может проглотить молочный зубЛор-заболевания могут иметь связь с зубами

Для родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов. Это три этапа, которые свидетельствуют о развитии и взрослении ребенка на определенном этапе его жизни. Но существуют и другие интересные факты о детских зубах.

Формируются зачатки зубов еще в период беременности

Наукой и медициной доказан факт: еще в утробе матери у плода уже начинают формироваться зачатки молочных зубов. На 5-6 недели развития формируются зубная пластина. Если в этот период возникает дефицит минералов, то имеется высокий риск нарушения формирования молочных зубов у плода. 

Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать рекомендации по приему витаминно-минеральных комплексов уже сразу после определения зачатия. На 8-9 неделе на зубной пластинке начинают образовываться зачатки зубов, которые состоят из зубного мешочка, сосочка и имеют эмалевый орган. Уже на 10 неделе у плода сформированы все зубные зачатки. До момента рождения будет происходить процесс минерализации зубов.

Ребенок может родиться с зубами

В норме первые молочные зубы прорезываются в возрасте 3-6 месяцев, но встречаются случаи, когда младенцы рождаются уже с зубами. Это удивительно, но факт. Такая аномалия называется неонатальным прорезыванием зубов. Ранние зубки имеют нормальную форму и структуру, но часто оказываются подвижными, что становится причиной их выпадения или удаления. Неонатальные зубы могут быть патологией или же нормой. Каждый случай является индивидуальным.

Сколько молочных зубов у детей

Как правило, родители считают только первые прорезавшиеся молочные зубки, когда счет идет уже более 8-10, другие интересные навыки ребенка отвлекают от этого процесса. К тому же с болью прорезаются преимущественно только передние зубы. В норме у детей вырастает 20 молочных зубов. Бывают случаи, когда при смене зубов в возрасте 5–6 лет родители начинают пересчитывать количество зубов у ребенка и выясняется, что их не 20, а уже 22–24. Как же так? Лишние зубы? Нет, это действительно интересный факт. 

На самом деле, все так и должно быть. К 5-6 годам у ребенка начинают прорезаться первые постоянные зубы, и это не резцы, а моляры (то есть жевательные зубы), которые не имели предшественников. Они просто дополняют зубной ряд.

Корни молочных зубов рассасываются

Существует миф, что молочные зубы удерживаются исключительно деснами и корней не имеют. Это абсолютно неверно. Молочные зубы, также как и постоянные имеют корни, которые не только удерживают зубки на месте, но и участвуют в их питании. Отличие их в структуре. Ткани корней молочных зубов формируются на протяжении долгого времени. После того, как этот период завершается, начинается обратный процесс резорбции, который также называют рассасыванием.

Молочный зуб не всегда выпадает сам

Процесс выпадения молочных и роста постоянных зубов не всегда взаимосвязан. Постоянный зуб может вытолкнуть молочный, если его корни уже рассосались, но иногда взрослый зуб появляется только спустя несколько месяцев после выпадения временного зуба, если резорбция временного зуба произошла раньше. 

Но все чаще встречаются случаи, когда молочные зубы наоборот «задерживаются», а постоянные растут одновременно с присутствием временных зубов. Такие случаи считаются эволюционными изменениями. Нормой данный факт не считается. Ребенку необходима консультация стоматолога. 

Если молочный зуб находится на этапе выпадения и уже сильно расшатан, то помощь специалиста может не понадобиться, но при надежном удержании зуба его лучше удалить, поскольку молочный зуб может сместить постоянный и спровоцировать нарушения прикуса.

Здоровые молочные зубы — здоровые постоянные зубы

Несмотря на осведомленность современных родителей о необходимости ухода и своевременного лечения молочных зубов, проблема с ранним кариесом остается одной из самых распространенных в стоматологии. Кариес способен поразить не только молочные зубы, но и зачатки постоянных зубов. 

В результате уже сразу после прорезывания у ребенка может начаться кариес. Преждевременное удаление молочных зубов тоже представляет риск осложнений в виде смещения постоянных зубов из-за неполноценности зубного ряда на этапе прорезывания.

Молочные зубы имеют нерв

Взрослые обычно удивляются, узнав, что молочные зубы имеют нерв. По логике многих родителей — молочные зубы представляют собой эмаль, которая покрывает десну и это все.

Молочные зубы имеют и корень, и дентин, и пульпу, и нерв. Именно нерв обеспечивает чувствительность зубов, а также участвует в обеспечении зуба необходимыми питательными элементами. Если молочные зубы не имели бы нерва, то ребенок не ощущал бы действия на зубы.

Ребенок может проглотить молочный зуб

Детки отличаются своей невнимательностью. Иногда случается такой неприятный факт, как проглатывания ребенком молочного зуба. Происходит это по причине того, что сильно расшатавшийся зуб может выпасть во время приема пищи. Молочные зубы имеют небольшой размер, а дети редко тщательно пережевывают пищу — в результате они попросту не замечают, что проглатывают зубик. 

Родителей такая новость приводит в панику. На самом деле, беспокоиться не стоит. Если зуб выпал самостоятельно, он не будет иметь острых краев, а значит и навредить слизистой пищеварительного тракта не может. Так же подтверждено, что зубная эмаль не растворяется в желудке. Зуб покидает организм ребенка естественным путем без какого-либо дискомфорта.

Лор-заболевания могут иметь связь с зубами

Уже давно подтвержден тот факт, что патологический прикус может стать причиной развития ЛОР заболеваний. Причиной часто становится неправильное положение челюстей или расположения моляров верхнего зубного ряда, которые находятся рядом с гайморовыми пазухами. Прикус часто становится причиной воспаления слизистой носоглотки, нарушений функций дыхания, постоянной заложенности носа из-за пересыхания слизистой, гайморита и других патологий. Иногда ЛОР-специалисты не могут поставить точный диагноз из-за того, что оставляют без внимания особенности зубочелюстной системы.

Молочные зубы имеют множество интересных фактов своего развития. Знать о них, конечно, лучше до рождения ребенка, чтобы быть готовым к заботе о детских зубах, а иногда и к оказанию помощи или своевременному обращению к специалистам. Однако, даже если вы столкнулись с какими-то аномалиями или сложностями в развитии зубов у вашего малыша, не нужно бояться. Сегодня практически нет случаев, с которыми бы не сталкивалась современная стоматология.



Читайте также:

Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Пульпотомия молочных зубов

Кариес - одно из самых распространенных детских заболеваний. Постоянное присутствие остатков пищи и бактерий на поверхности зубов вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и начинает выделять кислоты, которые повреждают эмаль.

Зачем психолог в детской стоматологии
Посещение стоматолога ребенком редко проходит без эмоциональных переживаний. Одни дети открывают рот, справившись со своими страхами, другие никак не идут на контакт со специалистом, даже если болит зуб.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Тренды в современной детской стоматологии
Медицина с каждым годом добивается новых достижений в лечении заболеваний и создании наиболее комфортных условий для больных. Детская стоматология, хоть и является отдельным направлением, но также уверенно двигается в будущее.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Лечение детского кариеса во сне

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание, которое становится причиной серьезных патологий зубов. Несмотря на то, что лечение кариеса в современной стоматологии проходит быстро и безболезненно, посещение специалиста для маленьких детей может стать серьезным стрессом и. Избежать негативных последствий вполне возможно, если провести лечение детского кариеса во сне.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Интересны факты о детских зубах
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru