Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  1 оценок

Интересные факты о детских зубах

Содержание
Ребенок может родиться с зубамиСколько молочных зубов у детейКорни молочных зубов рассасываютсяМолочный зуб не всегда выпадает самЗдоровые молочные зубы — здоровые постоянные зубыМолочные зубы имеют нервРебенок может проглотить молочный зубЛор-заболевания могут иметь связь с зубами

Интересные факты о детских зубахДля родителей всегда остается важным момент прорезывания первых молочных зубов, их последующее выпадение и начало роста постоянных зубов. Это три этапа, которые свидетельствуют о развитии и взрослении ребенка на определенном этапе его жизни. Но существуют и другие интересные факты о детских зубах.

Формируются зачатки зубов еще в период беременности

Наукой и медициной доказан факт: еще в утробе матери у плода уже начинают формироваться зачатки молочных зубов. На 5-6 недели развития формируются зубная пластина. Если в этот период возникает дефицит минералов, то имеется высокий риск нарушения формирования молочных зубов у плода. 

Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать рекомендации по приему витаминно-минеральных комплексов уже сразу после определения зачатия. На 8-9 неделе на зубной пластинке начинают образовываться зачатки зубов, которые состоят из зубного мешочка, сосочка и имеют эмалевый орган. Уже на 10 неделе у плода сформированы все зубные зачатки. До момента рождения будет происходить процесс минерализации зубов.

Ребенок может родиться с зубами

В норме первые молочные зубы прорезываются в возрасте 3-6 месяцев, но встречаются случаи, когда младенцы рождаются уже с зубами. Это удивительно, но факт. Такая аномалия называется неонатальным прорезыванием зубов. Ранние зубки имеют нормальную форму и структуру, но часто оказываются подвижными, что становится причиной их выпадения или удаления. Неонатальные зубы могут быть патологией или же нормой. Каждый случай является индивидуальным.

Сколько молочных зубов у детей

Как правило, родители считают только первые прорезавшиеся молочные зубки, когда счет идет уже более 8-10, другие интересные навыки ребенка отвлекают от этого процесса. К тому же с болью прорезаются преимущественно только передние зубы. В норме у детей вырастает 20 молочных зубов. Бывают случаи, когда при смене зубов в возрасте 5–6 лет родители начинают пересчитывать количество зубов у ребенка и выясняется, что их не 20, а уже 22–24. Как же так? Лишние зубы? Нет, это действительно интересный факт. 

На самом деле, все так и должно быть. К 5-6 годам у ребенка начинают прорезаться первые постоянные зубы, и это не резцы, а моляры (то есть жевательные зубы), которые не имели предшественников. Они просто дополняют зубной ряд.

Корни молочных зубов рассасываются

Существует миф, что молочные зубы удерживаются исключительно деснами и корней не имеют. Это абсолютно неверно. Молочные зубы, также как и постоянные имеют корни, которые не только удерживают зубки на месте, но и участвуют в их питании. Отличие их в структуре. Ткани корней молочных зубов формируются на протяжении долгого времени. После того, как этот период завершается, начинается обратный процесс резорбции, который также называют рассасыванием.

Молочный зуб не всегда выпадает сам

Процесс выпадения молочных и роста постоянных зубов не всегда взаимосвязан. Постоянный зуб может вытолкнуть молочный, если его корни уже рассосались, но иногда взрослый зуб появляется только спустя несколько месяцев после выпадения временного зуба, если резорбция временного зуба произошла раньше. 

Но все чаще встречаются случаи, когда молочные зубы наоборот «задерживаются», а постоянные растут одновременно с присутствием временных зубов. Такие случаи считаются эволюционными изменениями. Нормой данный факт не считается. Ребенку необходима консультация стоматолога. 

Если молочный зуб находится на этапе выпадения и уже сильно расшатан, то помощь специалиста может не понадобиться, но при надежном удержании зуба его лучше удалить, поскольку молочный зуб может сместить постоянный и спровоцировать нарушения прикуса.

Здоровые молочные зубы — здоровые постоянные зубы

Интересные факты о детских зубахНесмотря на осведомленность современных родителей о необходимости ухода и своевременного лечения молочных зубов, проблема с ранним кариесом остается одной из самых распространенных в стоматологии. Кариес способен поразить не только молочные зубы, но и зачатки постоянных зубов. 

В результате уже сразу после прорезывания у ребенка может начаться кариес. Преждевременное удаление молочных зубов тоже представляет риск осложнений в виде смещения постоянных зубов из-за неполноценности зубного ряда на этапе прорезывания.

Молочные зубы имеют нерв

Взрослые обычно удивляются, узнав, что молочные зубы имеют нерв. По логике многих родителей — молочные зубы представляют собой эмаль, которая покрывает десну и это все.

Молочные зубы имеют и корень, и дентин, и пульпу, и нерв. Именно нерв обеспечивает чувствительность зубов, а также участвует в обеспечении зуба необходимыми питательными элементами. Если молочные зубы не имели бы нерва, то ребенок не ощущал бы действия на зубы.

Ребенок может проглотить молочный зуб

Детки отличаются своей невнимательностью. Иногда случается такой неприятный факт, как проглатывания ребенком молочного зуба. Происходит это по причине того, что сильно расшатавшийся зуб может выпасть во время приема пищи. Молочные зубы имеют небольшой размер, а дети редко тщательно пережевывают пищу — в результате они попросту не замечают, что проглатывают зубик. 

Родителей такая новость приводит в панику. На самом деле, беспокоиться не стоит. Если зуб выпал самостоятельно, он не будет иметь острых краев, а значит и навредить слизистой пищеварительного тракта не может. Так же подтверждено, что зубная эмаль не растворяется в желудке. Зуб покидает организм ребенка естественным путем без какого-либо дискомфорта.

Лор-заболевания могут иметь связь с зубами

Уже давно подтвержден тот факт, что патологический прикус может стать причиной развития ЛОР заболеваний. Причиной часто становится неправильное положение челюстей или расположения моляров верхнего зубного ряда, которые находятся рядом с гайморовыми пазухами. Прикус часто становится причиной воспаления слизистой носоглотки, нарушений функций дыхания, постоянной заложенности носа из-за пересыхания слизистой, гайморита и других патологий. Иногда ЛОР-специалисты не могут поставить точный диагноз из-за того, что оставляют без внимания особенности зубочелюстной системы.

Молочные зубы имеют множество интересных фактов своего развития. Знать о них, конечно, лучше до рождения ребенка, чтобы быть готовым к заботе о детских зубах, а иногда и к оказанию помощи или своевременному обращению к специалистам. Однако, даже если вы столкнулись с какими-то аномалиями или сложностями в развитии зубов у вашего малыша, не нужно бояться. Сегодня практически нет случаев, с которыми бы не сталкивалась современная стоматология.



Читайте также:

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Раннее выпадение молочных зубов
Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов? Давайте попробуем в этом разобраться
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Почему важно чистить зубы детям
Первые зубы у детей молочные, то есть временные. С 5–8 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы. Многие родители придерживаются мнения, что уход за временными зубами не обязателен, поскольку все равно произойдет их смена на другие.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Причины развития воспаления десен у детей
У детей часто наблюдается воспаление десен. Современная стоматология имеет возможности быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, предупредив осложнения и развитие хронической формы заболевания. Для правильного лечения важным фактором является правильная диагностика и индивидуальная терапия.
Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Реплантация зуба
Ранняя потеря зуба у ребенка нередко происходит в результате травмы. Можно ли спасти зуб, если он остался целым, но выпал из лунки?
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Интересные факты о детских зубах
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru