Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Зубной камень у детей—причины и удаление

Содержание
Особенности формирования зубного камня у детейПровоцирующие факторыВиды зубных отложений у детейСпособы удаления зубного камняПочему нужно удалять отложения на зубахРекомендации стоматологов

203-3.jpgС зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями невозможно, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.

Особенности формирования зубного камня у детей

Согласно статистике, зубной камень на зубах у ребенка образуется редко и ему преимущественно подвержены малыши в возрасте от 1 до 4 лет. Особенность возрастной категории объясняется отсутствием в рационе достаточного количества твердой пищи и некачественной гигиеной полости рта.

Местом формирования твердых отложений часто становится пришеечная область, межзубные промежутки и область задних зубов. На этих участках часто сохраняются частички пищи, которые подвергаются воздействию бактериального налета и постепенно разлагаются. Отложения, скапливающиеся в течение нескольких дней, уплотняются и прочно прилегают к зубной эмали.

Зубной камень состоит не только из патогенных микробов, которые разрушают зубную эмаль, проникают в дентин, а затем пульпу. Помимо бактерий, отложения формируются из белка и кальция, содержащихся в слюне. Именно поэтому зубной камень такой твердый и удалить его при обычной чистке зубов невозможно.

Провоцирующие факторы

Основной причиной, по которой образуется зубной камень у маленьких детей, является некачественная гигиена полости рта. Тщательно очищать зубы детям не всегда удается даже родителям, поэтому, как правило, в труднодоступных местах происходит скопление большого налета.

Провоцирующим фактором может быть:

  • недостаток в ежедневном рационе ребенка твердой пищи;

  • патологии прикуса;

  • длительный прием антибиотиков;

  • заболевания ЖКТ.

Устранить провоцирующие причины зубного камня у ребенка не всегда возможно, поэтому стоматологи рекомендуют родителям постоянно контролировать качество выполненной чистки зубов.

Виды зубных отложений у детей

12d87b214a762492b8291ffc07582f95.jpgКвалифицированный стоматолог обратит внимание не только на наличие у ребенка твердых отложений, но и на их характер.

Классифицируют зубной камень по месту расположения на два вида.

  1. Наддесневой. Скопление налета происходит на поверхности зуба и его можно увидеть. Он имеет бледный желтый или серый цвет. Преимущественно такие отложения состоят не из бактерий, а из минералов, которые содержатся в слюне. Наиболее часто поражаются нижние передние зубы и верхние моляры.

  2. Поддесневой. Увидеть зубной камень сложно, поскольку он формируется в поддесневых карманах. В его составе также содержатся минералы, но поступающие не из слюны, а с десневой жидкостью. Отложение отличается темным коричневым цветом со слабым зеленоватым оттенком. Первоначальный налет локализуется у прикорневой зоны, в десневых бороздках, на шейке зуба или в пародонтальном кармане.

Метод удаления зубного камня у детей определяется в зависимости от вида отложений. Очистить зуб от наддесневого налета легче, чем устранить поддесневые отложения.

Способы удаления зубного камня

Стоматологическая процедура по удалению камня с зубов безболезненна и безопасна. Это может быть отдельная манипуляция или этап профессиональной чистки зубной эмали.

Удаление наддесневого зубного камня может быть выполнено двумя методами:

  • гигиеническая чистка — профессиональной зубной пастой и специальной щеткой;

  • методом Airflow — аппаратная методика чистки зубов кристаллами соды, поступающими через насадку под давлением с воздушным потоком.

Избавиться от поддесневых отложений сложнее, поэтому применяются более эффективные методы:

  • ручная чистка — врач с помощью инструмента отделяет зубной камень от эмали;

  • ультразвуковая чистка — отложение разрушается под действием ультразвуковых волн, а затем удаляется инструментом.

Завершают процедуру полировкой зуба. Для укрепления поврежденной зубной эмали на поверхность зуба наносится реминерализирующий состав и фтор-лак.

Почему нужно удалять отложения на зубах

Зубной камень может быть обнаружен родителями самостоятельно, либо стоматологом при проведении осмотра полости рта. Даже если отложение незначительное, удалить его нужно обязательно.

Зубной камень может стать причиной:

  • воспалительного поражения десны;

  • кровоточивости и болезненности десен;

  • оголения корней и расшатывания зуба;

  • кариозного поражения;

  • постоянного неприятного запаха изо рта.

Патологические процессы, которые провоцируют твердые отложения на зубах, могут привести к преждевременной потере молочных зубов, что также имеет ряд негативных последствий.

Рекомендации стоматологов

moloch_zub.jpgСпециалисты советуют обращаться для профилактического осмотра к детскому стоматологу с 1 года. Никаких манипуляций таким малышам не выполняют, но при наличии патологий врач имеет возможность контролировать их течение.

Рекомендации по ежедневному уходу за полостью рта ребенка:

  • зубная паста должна быть детской, без содержания отбеливающих или абразивных частиц;

  • чтобы удалить налет, но не повредить эмаль, зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости;

  • зубы следует чистить дважды в день;

  • после каждого приема кислой или сладкой пищи нужно давать ребенку пить или полоскать рот;

  • детям, умеющим полоскать рот, рекомендуется использовать детские ополаскиватели для полости рта;

  • родители должны приучать ребенка пользоваться зубной нитью и ирригатором (в возрасте от 3-х лет);

  • в рационе ребенка обязательно должны быть твердые продукты, которые будут укреплять и очищать эмаль;

  • соблюдать гигиену полости рта нужно начинать уже после прорезывания первого зуба, для этого используют специальные щеточки-насадки или детские щетки;

  • не следует доверять самостоятельную чистку зубов детям до 6-х лет;

  • после гигиены полости рта необходимо проверять качество очищения зубов и языка.

Лучшая профилактика зубного камня и других стоматологических заболеваний — правильный уход за полостью рта. С 2–3 лет уже можно осуществлять гигиеническую чистку, а с 5 лет — щадящую профессиональную чистку зубов. Такая профилактика должна осуществляться 1–2 раза в год при обращении для очередного осмотра.



Читайте также:

Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Зубной камень у детей—причины и удаление
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru