Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Зубной камень у детей—причины и удаление

С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.

Особенности формирования зубного камня у детей

формирования зубного камня у детей Согласно статистике, зубной камень на зубах у ребенка образуется редко и преимущественно подвержены ему малыши в возрасте от 1 до 4 лет. Особенность возрастной категории объясняется отсутствием в рационе достаточного количества твердой пищи и некачественной гигиеной полости рта.

Местом формирования твердых отложений часто становится пришеечная область, межзубные промежутки и область задних зубов. На этих участках часто сохраняются частички пищи, которые подвергаются воздействию бактериального налета и постепенно разлагаются. Отложения, скапливающиеся в течение нескольких дней, уплотняются и прочно прилегают к зубной эмали.

Зубной камень состоят из не только из патогенных микробов, которые разрушают зубную эмаль, проникают в дентин, а затем пульпу. Помимо бактерий, отложения формируются из белка и кальция, содержащихся в слюне. Именно поэтому зубной камень такой твердый и удалить его при обычной чистке зубов невозможно.

Провоцирующие факторы

Основной причиной, по которой образуется зубной камень у маленьких детей, является некачественная гигиена полости рта. Тщательно очищать зубы детям не всегда удается даже родителям, поэтому, как правило, в труднодоступных местах происходит скопление большого налета.

Провоцирующим фактором может быть:

  • недостаток в ежедневном рационе ребенка твердой пищи;

  • патологии прикуса;

  • длительный прием антибиотиков;

  • заболевания ЖКТ.

Устранить провоцирующие причины зубного камня у ребенка не всегда возможно, поэтому стоматологи рекомендуют родителям постоянно контролировать качество выполненной чистки зубов.

Виды зубных отложений у детей

Квалифицированный стоматолог обратит внимание не только на наличие у ребенка твердых отложений, но и на их характер.

Классифицируют зубной камень по месту расположения на два вида.

  1. Наддесневой. Скопление налета происходит на поверхности зуба и визуально его можно увидеть. Он имеет бледный желтый или серый цвет. Преимущественно такие отложения состоят не из бактерий, а из минералов, которые содержатся в слюне. Наиболее часто поражаются нижние передние зубы и верхние моляры.

  2. Поддесневой. Увидеть зубной камень сложно, поскольку он формируется в поддесневых карманах. В его составе также содержатся минералы, но поступающие не из слюны, а с десневой жидкостью. Отложение отличается темным коричневым цветом со слабым зеленоватым оттенком. Первоначальный налет локализуется у прикорневой зоны, в десневых бороздках, на шейке зуба или в пародонтальном кармане.

Метод удаления зубного камня у детей определяется в зависимости от вида отложений. Очистить зуб от наддесневого налета легче, чем устранить поддесневые отложения.

Способы удаления зубного камня

Стоматологическая процедура по удалению камня с зубов безболезненна и безопасна. Это может быть отдельная манипуляция или этап профессиональной чистки зубной эмали.

Удаление наддесневого зубного камня может быть выполнено двумя методами:Способы удаления зубного камня

  • гигиеническая чистка — профессиональной зубной пастой и специальной щеткой;

  • методом Airflow — аппаратная методика чистки зубов кристаллами соды, поступающими через насадку под давлением с воздушным потоком).

Избавиться от поддесневых отложений сложнее, поэтому применяются более эффективные методы:

  • ручная чистка — врач с помощью инструмента отделяет зубной камень от эмали;

  • ультразвуковая чистка — отложение разрушается под действием ультразвуковых волн, а затем удаляется инструментом.

Завершают процедуру полировкой зуба. Для укрепления поврежденной зубной эмали на поверхность зуба наносится реминерализирующий состав и фтор-лак.

Почему нужно удалять отложения на зубах

Зубной камень может быть обнаружен родителями самостоятельно, либо стоматологом при проведении осмотра полости рта. Даже если отложение незначительное, удалить его нужно обязательно.

Зубной камень может стать причиной:

  • воспалительного поражения десны;

  • кровоточивости и болезненности десен;

  • оголения корней и расшатывания зуба;

  • кариозного поражения;

  • постоянного неприятного запаха изо рта.

Патологические процессы, которые провоцируют твердые отложения на зубах, могут привести к преждевременной потере молочных зубов, что также имеет ряд негативных последствий.

Рекомендации стоматологов

Специалисты советуют обращаться для профилактического осмотра к детскому стоматологу уже с возрасте 1 года. Никаких манипуляций таким малышам не выполняют, но при наличии патологий врач имеет возможность контролировать их течение.

Рекомендации по ежедневному уходу за полостью рта ребенка:Рекомендации стоматологов

  • зубная паста должна быть детской, без содержания отбеливающих или абразивных частиц;

  • чтобы удалить налет, но не повредить эмаль, зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости;

  • зубы следует чистить дважды в день;

  • после каждого приема кислой или сладкой пищи нужно давать ребенку пить или прополоскать рот;

  • детям, умеющим полоскать рот, рекомендуется использовать детские ополаскиватели для полости рта;

  • родители должны приучать ребенка пользоваться зубной нитью и ирригатором (в возрасте от 3-х лет);

  • в рационе ребенка обязательно должны быть твердые продукты, которые будут укреплять и очищать эмаль.

  • соблюдать гигиену полости рта нужно начинать уже после прорезывания первого зуба, для этого используют специальные щеточки-насадки или детские щетки;

  • не следует доверять абсолютную самостоятельную чистку зубов детям до 6-х лет;

  • после гигиены полости рта необходимо проверять качество очищения зубов и языка.

Лучшая профилактика зубного камня и других стоматологических заболеваний — правильный уход за полостью рта. С 2–3 лет уже можно осуществлять гигиеническую чистку, а с 5 лет — щадящую профессиональную чистку зубов. Такая профилактика должна осуществляться 1–2 раза в год при обращении для очередного осмотра.



Читайте также:

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Коренные зубы у детей: особенности строения
Уже с нескольких месяцев после рождения, у ребенка начинают появляться первые зубки. Они являются временными и к моменту полного формирования коренных зубов выпадут, освободив место постоянным зубам. 
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Незаметные брекеты
Белоснежные и ухоженные зубы – обязательный атрибут внешности здорового человека. Но наши природные данные не всегда соответствуют эстетическим требованиям окружающего социума.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Коронки керамические
Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает огромный выбор зубных коронок, которые отличаются, прежде всего, по материалу изготовления.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Зубной камень у детей—причины и удаление
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru