Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4
  /  2 оценок

Зубной камень у детей—причины и удаление

Содержание
Особенности формирования зубного камня у детейПровоцирующие факторыВиды зубных отложений у детейСпособы удаления зубного камняПочему нужно удалять отложения на зубахРекомендации стоматологов

203-3.jpgС зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями невозможно, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.

Особенности формирования зубного камня у детей

Согласно статистике, зубной камень на зубах у ребенка образуется редко и ему преимущественно подвержены малыши в возрасте от 1 до 4 лет. Особенность возрастной категории объясняется отсутствием в рационе достаточного количества твердой пищи и некачественной гигиеной полости рта.

Местом формирования твердых отложений часто становится пришеечная область, межзубные промежутки и область задних зубов. На этих участках часто сохраняются частички пищи, которые подвергаются воздействию бактериального налета и постепенно разлагаются. Отложения, скапливающиеся в течение нескольких дней, уплотняются и прочно прилегают к зубной эмали.

Зубной камень состоит не только из патогенных микробов, которые разрушают зубную эмаль, проникают в дентин, а затем пульпу. Помимо бактерий, отложения формируются из белка и кальция, содержащихся в слюне. Именно поэтому зубной камень такой твердый и удалить его при обычной чистке зубов невозможно.

Провоцирующие факторы

Основной причиной, по которой образуется зубной камень у маленьких детей, является некачественная гигиена полости рта. Тщательно очищать зубы детям не всегда удается даже родителям, поэтому, как правило, в труднодоступных местах происходит скопление большого налета.

Провоцирующим фактором может быть:

  • недостаток в ежедневном рационе ребенка твердой пищи;

  • патологии прикуса;

  • длительный прием антибиотиков;

  • заболевания ЖКТ.

Устранить провоцирующие причины зубного камня у ребенка не всегда возможно, поэтому стоматологи рекомендуют родителям постоянно контролировать качество выполненной чистки зубов.

Виды зубных отложений у детей

12d87b214a762492b8291ffc07582f95.jpgКвалифицированный стоматолог обратит внимание не только на наличие у ребенка твердых отложений, но и на их характер.

Классифицируют зубной камень по месту расположения на два вида.

  1. Наддесневой. Скопление налета происходит на поверхности зуба и его можно увидеть. Он имеет бледный желтый или серый цвет. Преимущественно такие отложения состоят не из бактерий, а из минералов, которые содержатся в слюне. Наиболее часто поражаются нижние передние зубы и верхние моляры.

  2. Поддесневой. Увидеть зубной камень сложно, поскольку он формируется в поддесневых карманах. В его составе также содержатся минералы, но поступающие не из слюны, а с десневой жидкостью. Отложение отличается темным коричневым цветом со слабым зеленоватым оттенком. Первоначальный налет локализуется у прикорневой зоны, в десневых бороздках, на шейке зуба или в пародонтальном кармане.

Метод удаления зубного камня у детей определяется в зависимости от вида отложений. Очистить зуб от наддесневого налета легче, чем устранить поддесневые отложения.

Способы удаления зубного камня

Стоматологическая процедура по удалению камня с зубов безболезненна и безопасна. Это может быть отдельная манипуляция или этап профессиональной чистки зубной эмали.

Удаление наддесневого зубного камня может быть выполнено двумя методами:

  • гигиеническая чистка — профессиональной зубной пастой и специальной щеткой;

  • методом Airflow — аппаратная методика чистки зубов кристаллами соды, поступающими через насадку под давлением с воздушным потоком.

Избавиться от поддесневых отложений сложнее, поэтому применяются более эффективные методы:

  • ручная чистка — врач с помощью инструмента отделяет зубной камень от эмали;

  • ультразвуковая чистка — отложение разрушается под действием ультразвуковых волн, а затем удаляется инструментом.

Завершают процедуру полировкой зуба. Для укрепления поврежденной зубной эмали на поверхность зуба наносится реминерализирующий состав и фтор-лак.

Почему нужно удалять отложения на зубах

Зубной камень может быть обнаружен родителями самостоятельно, либо стоматологом при проведении осмотра полости рта. Даже если отложение незначительное, удалить его нужно обязательно.

Зубной камень может стать причиной:

  • воспалительного поражения десны;

  • кровоточивости и болезненности десен;

  • оголения корней и расшатывания зуба;

  • кариозного поражения;

  • постоянного неприятного запаха изо рта.

Патологические процессы, которые провоцируют твердые отложения на зубах, могут привести к преждевременной потере молочных зубов, что также имеет ряд негативных последствий.

Рекомендации стоматологов

moloch_zub.jpgСпециалисты советуют обращаться для профилактического осмотра к детскому стоматологу с 1 года. Никаких манипуляций таким малышам не выполняют, но при наличии патологий врач имеет возможность контролировать их течение.

Рекомендации по ежедневному уходу за полостью рта ребенка:

  • зубная паста должна быть детской, без содержания отбеливающих или абразивных частиц;

  • чтобы удалить налет, но не повредить эмаль, зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости;

  • зубы следует чистить дважды в день;

  • после каждого приема кислой или сладкой пищи нужно давать ребенку пить или полоскать рот;

  • детям, умеющим полоскать рот, рекомендуется использовать детские ополаскиватели для полости рта;

  • родители должны приучать ребенка пользоваться зубной нитью и ирригатором (в возрасте от 3-х лет);

  • в рационе ребенка обязательно должны быть твердые продукты, которые будут укреплять и очищать эмаль;

  • соблюдать гигиену полости рта нужно начинать уже после прорезывания первого зуба, для этого используют специальные щеточки-насадки или детские щетки;

  • не следует доверять самостоятельную чистку зубов детям до 6-х лет;

  • после гигиены полости рта необходимо проверять качество очищения зубов и языка.

Лучшая профилактика зубного камня и других стоматологических заболеваний — правильный уход за полостью рта. С 2–3 лет уже можно осуществлять гигиеническую чистку, а с 5 лет — щадящую профессиональную чистку зубов. Такая профилактика должна осуществляться 1–2 раза в год при обращении для очередного осмотра.



Читайте также:

Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Что такое глазные зубы у ребенка
Чаще всего мы определяем зубы по их положению во рту. Тогда можно говорить об единицах, двойках и так далее до восьмерок. Иногда используются эти названия как синонимы: резцы, коренные зубы, премоляры и клыки. 
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Почему детям нужна процедура снятия зубных отложений?
Зубные отложения часто не воспринимают как серьезную проблему. Однако в отличие от взрослых, эмаль у детей более тонкая и пористая, в результате чего твердые зубные отложения могут стать причиной развития кариеса, стоматита, гингивита.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Выравнивание зубов без брекетов

Стоматология Мартинка предлагает множество альтернативных способов выравнивания зубов без брекетов. Современные ортодонтические конструкции — это быстрый и эффективный результат с сохранение красоты улыбки и отсутствием дискомфорта во время лечения.

Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Зубной камень у детей—причины и удаление
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru