Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Пришеечный кариес

Содержание
Что такое пришеечный кариесСтадии пришеечного кариесаМетоды лечения

Кариес является распространенной патологией зубов, которая встречается у 70% населения планеты разного возраста. Стоматологи классифицируют заболевание по разным критериям, включая место локализации. К сложным формам относится пришеечный кариес.

Стоматологическая патология, поражающий зуб у его основания, способна быстро прогрессировать, что приводит к полному разрушению коронки и воспалительно-инфекционному поражению внутренних тканей зуба. При пришеечном кариесе лечение необходимо начинать при первых признаках поражения. Осложнения могут привести к удалению зуба или распространению патологического процесса на челюстно-лицевую зону.

Что такое пришеечный кариес

Квалифицированный стоматолог проводит лечение кариеса зубов только после определения всех особенностей развития процесса и причин его образования. Пришеечный кариес локализуется у основания зуба, скрытого под десной. Первые внешние признаки поражения хоть и проявляются, но остаются скрытыми под мягкими тканями. При осмотре кариес выявляется чаще уже на стадии, когда имеется большая площадь поражения, кариозная полость и осложнения в виде пульпита или периодонтита.

Пришеечный кариес, как и любой другой вид данной патологии, возникает под влиянием внутренних и внешних факторов:

  • повреждение коронки, корня или костей челюсти;

  • алкоголизм и курение;

  • недостаток минералов и витаминов;

  • нарушение метаболизма в тканях зуба;

  • нарушение гигиены ротовой полости;

  • дисбаланс гормонов;

  • аномалия стираемости эмали;

  • антибиотическая терапия;

  • заболевания поджелудочной железы.

Самостоятельно определить скрытый под десной кариозный процесс сложно. При прогрессировании заболевания, как правило, возникают сопутствующие симптомы, на которые следует обратить внимание для своевременного обращения к стоматологу:

  • болевые ощущения при надавливании на зуб;

  • постоянный дискомфорт в области пораженного зуба;

  • изменение оттенка коронки.

  • потемнение эмали.

Для определения степени поражения зуба проводится диагностика, включающая рентген зуба и ряд других исследований. В зависимости от показаний специалист определяет метод лечения, способ устранения провоцирующих причин и возможных осложнений.

Стадии пришеечного кариеса

Как и другие виды кариеса пришеечная форма заболевания подразделяется на три стадии поражения зуба: поверхностная, средняя и глубокая.

Поверхностная стадия требует несложных манипуляций. Средняя стадия предполагает полноценное лечение зуба и последующую реставрацию коронки. При глубоком проникновении инфекции уже имеются осложнения, поэтому сохранить зуб удается не всегда.

Особенности развития пришеечного кариеса по стадиям.

  1. Поверхностная. Диагностика на этом этапе осложнена, поскольку на эмали имеется только небольшое белое пятно. Постепенно цвет образования на эмали темнее, а чувствительность зуба усиливается.

  2. Средняя. Кариозное пятно на зубной эмали увеличивается, приобретает четкий темный оттенок. Изменяется структура поверхности коронки вокруг пятна. Могут возникать выраженные резкие болевые ощущения при приеме пищи и надавливании на зуб.

  3. Глубокая. Зубная боль становится постоянной. Образуется кариозная полость. Воспалительно-инфекционный процесс проникает внутрь и поражает пульпу, дентин и корень. Воспаление распространяется и на десну.

Чем более запущенным будет процесс, тем сложнее будут последствия. При пришеечном кариесе зуба лечение на глубокой стадии может потребовать хирургического вмешательства, поскольку воспаление и инфекция способны проникнуть достаточно глубоко и поразить челюстную кость, спровоцировав развитие гнойного процесса, гангрены и сепсиса.

Методы лечения

Современная стоматология имеет достаточно возможностей для лечения кариеса на любой стадии, но сохранение зуба целесообразно не всегда.

Лечение проводится только при условии сохранения большей части поверхности коронки и отсутствия тяжелых осложнений.

У пациентов, регулярно посещающих стоматолога, пришеечный кариес, который чаще возникает на передних зубах, часто выявляется именно на начальной стадии при осмотре специалистом полости рта. Если кариес удалось диагностировать на стадии белого пятна, то для лечения достаточно будет профессиональной стоматологической чистки и нанесения реминерализирующей пасты. При образовании темного пятна, стоматолог с помощью инструмента, бормашины или лазера удалит пораженную ткань коронки, затем нанесет состав, содержащий минералы.

Более глубокое поражение зуба на средней стадии пришеечного кариеса, когда инфекция уже начала проникать внутрь тканей коронки, но еще не образовалась полость и не достигла внутренних тканей, применяют лазер или бормашину для тщательного удаления всей кариозной ткани. По завершению процедуры пациенту устанавливают пломбу, чтобы восстановить целостность коронки и защитить травмированную поверхность зуба.

На глубокой стадии пришеечного кариеса зуб может быть удален. Если поражено менее 50% поверхности и отсутствуют серьезные осложнения, то зуб сохраняется. В большинстве случаев все-таки глубокий кариес сопровождается пульпитом, поэтому стоматологу потребуется провести очищение коронки от кариеса, депульпацию, чистку и пломбировку каналов и пломбирование. При значительной кариозной полости пломбу может заменить зубная вкладка или коронка, фиксирующаяся на имплант.

Инновационные технологии и методы позволяют провести качественное и быстрое лечение пришеечного кариеса передних зубов или моляров, а также реставрировать пораженную коронку так, что она не будет отличаться от настоящих зубов. В случае удаления возможна установка протеза, который заменит утерянный зуб.

Учитывая распространенность пришеечного кариеса и последствия его развития, стоматологи рекомендуют регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра, проведения профессиональной чистки и укрепления зубной эмали.



Читайте также:

Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Рекомендации после снятия брекет-систем
Брекет-системы считаются лучшим методом лечения неправильного прикуса, позволяющим достигнуть эффекта даже при сложных нарушениях. Ношение ортодонтической конструкции сопровождается от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Но лечение на этом не заканчивается. Для того, чтобы сохранить полученный результат и полностью исправить прикус, необходимо соблюдать ряд рекомендаций после снятия брекет-систем.
Пульпит у детей: причины появления, классификация, методы лечения
Пульпа заполняет камеру зуба внутри коронки и корневых каналов. Со стороны отверстия верхушки, т.е. отверстия канала, вместе с нервами в нее входят кровеносные сосуды. Состав пульпы напоминает студенистую соединительную ткань.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Гипоплазия эмали детских зубов причины появления и методы лечения
Эмаль - самая твердая ткань человеческого тела и естественный защитный барьер для зубов. Однако у некоторых людей диагностируется ее дефицит. Гипоплазия эмали зубов - как профессионально называют это состояние - может иметь разные причины, но каждый раз необходимо применять соответствующие методы лечения.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Многие родители недостаточно серьезно подходят к уходу за молочными зубами, считая, что они временные, поэтому даже удаление в случае кариеса не приведет к страшным последствиям.
Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Помощь при прорезывании зубов
Многих родителей маленьких деток беспокоит вопрос о том, как помочь ребенку при прорезывании зубов. Конечно, не все малыши испытывают серьезные недомогания и боль при появлении первых зубов, но большинству детей все-таки приходится пережить этот период. 
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Металлические брекеты – эффективно и недорого
Если оказалось, что у вашего ребенка неправильный прикус или не очень ровные зубы, то ему не обойтись без ношения брекет-систем.
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Профессия - ортодонт
О своей работе в детской стоматологии, рассказывает главный врач и ведущий ортодонт детской стоматологической клиники “Мартинка” Натан Романович Нувахов.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Пришеечный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru