Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Пришеечный кариес

Содержание
Что такое пришеечный кариесСтадии пришеечного кариесаМетоды лечения

prisheechnyj-karies.jpgКариес является распространенной патологией зубов, которая встречается у 70% населения планеты разного возраста. Стоматологи классифицируют заболевание по разным критериям, включая место локализации. К сложным формам относится пришеечный кариес.

Стоматологическая патология, поражающий зуб у его основания, способна быстро прогрессировать, что приводит к полному разрушению коронки и воспалительно-инфекционному поражению внутренних тканей зуба. При пришеечном кариесе лечение необходимо начинать при первых признаках поражения. Осложнения могут привести к удалению зуба или распространению патологического процесса на челюстно-лицевую зону.

Что такое пришеечный кариес

Квалифицированный стоматолог проводит лечение кариеса зубов только после определения всех особенностей развития процесса и причин его образования. Пришеечный кариес локализуется у основания зуба, скрытого под десной. Первые внешние признаки поражения хоть и проявляются, но остаются скрытыми под мягкими тканями. При осмотре кариес выявляется чаще уже на стадии, когда имеется большая площадь поражения, кариозная полость и осложнения в виде пульпита или периодонтита.

Пришеечный кариес, как и любой другой вид данной патологии, возникает под влиянием внутренних и внешних факторов:

  • повреждение коронки, корня или костей челюсти;

  • алкоголизм и курение;

  • недостаток минералов и витаминов;

  • нарушение метаболизма в тканях зуба;

  • нарушение гигиены ротовой полости;

  • дисбаланс гормонов;

  • аномалия стираемости эмали;

  • антибиотическая терапия;

  • заболевания поджелудочной железы.

Самостоятельно определить скрытый под десной кариозный процесс сложно. При прогрессировании заболевания, как правило, возникают сопутствующие симптомы, на которые следует обратить внимание для своевременного обращения к стоматологу:

  • болевые ощущения при надавливании на зуб;

  • постоянный дискомфорт в области пораженного зуба;

  • изменение оттенка коронки.

  • потемнение эмали.

Для определения степени поражения зуба проводится диагностика, включающая рентген зуба и ряд других исследований. В зависимости от показаний специалист определяет метод лечения, способ устранения провоцирующих причин и возможных осложнений.

Стадии пришеечного кариеса

Как и другие виды кариеса пришеечная форма заболевания подразделяется на три стадии поражения зуба: поверхностная, средняя и глубокая.

Поверхностная стадия требует несложных манипуляций. Средняя стадия предполагает полноценное лечение зуба и последующую реставрацию коронки. При глубоком проникновении инфекции уже имеются осложнения, поэтому сохранить зуб удается не всегда.

Особенности развития пришеечного кариеса по стадиям.

  1. Поверхностная. Диагностика на этом этапе осложнена, поскольку на эмали имеется только небольшое белое пятно. Постепенно цвет образования на эмали темнее, а чувствительность зуба усиливается.

  2. Средняя. Кариозное пятно на зубной эмали увеличивается, приобретает четкий темный оттенок. Изменяется структура поверхности коронки вокруг пятна. Могут возникать выраженные резкие болевые ощущения при приеме пищи и надавливании на зуб.

  3. Глубокая. Зубная боль становится постоянной. Образуется кариозная полость. Воспалительно-инфекционный процесс проникает внутрь и поражает пульпу, дентин и корень. Воспаление распространяется и на десну.

Чем более запущенным будет процесс, тем сложнее будут последствия. При пришеечном кариесе зуба лечение на глубокой стадии может потребовать хирургического вмешательства, поскольку воспаление и инфекция способны проникнуть достаточно глубоко и поразить челюстную кость, спровоцировав развитие гнойного процесса, гангрены и сепсиса.

Методы лечения

karies.jpgСовременная стоматология имеет достаточно возможностей для лечения кариеса на любой стадии, но сохранение зуба целесообразно не всегда.

Лечение проводится только при условии сохранения большей части поверхности коронки и отсутствия тяжелых осложнений.

У пациентов, регулярно посещающих стоматолога, пришеечный кариес, который чаще возникает на передних зубах, часто выявляется именно на начальной стадии при осмотре специалистом полости рта. Если кариес удалось диагностировать на стадии белого пятна, то для лечения достаточно будет профессиональной стоматологической чистки и нанесения реминерализирующей пасты. При образовании темного пятна, стоматолог с помощью инструмента, бормашины или лазера удалит пораженную ткань коронки, затем нанесет состав, содержащий минералы.

Более глубокое поражение зуба на средней стадии пришеечного кариеса, когда инфекция уже начала проникать внутрь тканей коронки, но еще не образовалась полость и не достигла внутренних тканей, применяют лазер или бормашину для тщательного удаления всей кариозной ткани. По завершению процедуры пациенту устанавливают пломбу, чтобы восстановить целостность коронки и защитить травмированную поверхность зуба.

На глубокой стадии пришеечного кариеса зуб может быть удален. Если поражено менее 50% поверхности и отсутствуют серьезные осложнения, то зуб сохраняется. В большинстве случаев все-таки глубокий кариес сопровождается пульпитом, поэтому стоматологу потребуется провести очищение коронки от кариеса, депульпацию, чистку и пломбировку каналов и пломбирование. При значительной кариозной полости пломбу может заменить зубная вкладка или коронка, фиксирующаяся на имплант.

Инновационные технологии и методы позволяют провести качественное и быстрое лечение пришеечного кариеса передних зубов или моляров, а также реставрировать пораженную коронку так, что она не будет отличаться от настоящих зубов. В случае удаления возможна установка протеза, который заменит утерянный зуб.

Учитывая распространенность пришеечного кариеса и последствия его развития, стоматологи рекомендуют регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра, проведения профессиональной чистки и укрепления зубной эмали.



Читайте также:

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
В каких целях проводится герметизация фиссур у детей?
Фиссуры являются анатомическими рельефными ямками на поверхности жевательных зубов, с помощью которых и происходит измельчение пищи. Вместе с этим остатки пищи могут скапливаться в этих естественных...
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
К чему приводит ранняя потеря молочных зубов
Молочные зубы необходимы ребенку не только для пережевывания пищи, но и для правильного формирования зубочелюстной системы. В 5–7 лет, когда постоянные зубы «созревают», они сменяют детские зубки.
Инновации в детской стоматологии
Сегодня лечение зубов проводится комфортно, безболезненно и быстро. Однако это не предел, современная стоматология постоянно развивается и совершенствуется. Инновации в детской стоматологии значительно расширяют возможности специалистов в лечении и восстановлении зубов.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Кровоточат десна у ребенка: причины и лечение
В последние годы участились случаи обращения к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен. Если у ребенка кровоточат десна, оставлять это без внимания нельзя. Профилактические меры не всегда бывают эффективны. 
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Молочные зубы: лечить или удалять
Поражение молочных зубов становится все более глобальной проблемой. Факторов, которые приводят к таким последствиям, может быть множество. Перед родителями же встает важный вопрос: лечить или удалять молочные зубы», ведь на их месте все равно вырастут новые. Что говорят детские стоматологи?
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Когда видны первые результаты лечения брекетами?
Лечение брекетами – это достаточно длительный процесс, который требует высокой компетентности ортодонта и терпения пациента.
Пришеечный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru