Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Пришеечный кариес

116.jpg

Кариес является распространенной патологией зубов, которая встречается у 70% населения планеты разного возраста. Стоматологи классифицируют заболевание по разным критериям, включая место локализации. К сложным формам относится пришеечный кариес.

Стоматологическая патология, поражающий зуб у его основания, способна быстро прогрессировать, что приводит к полному разрушению коронки и воспалительно-инфекционному поражению внутренних тканей зуба. При пришеечном кариесе лечение необходимо начинать при первых признаках поражения. Осложнения могут привести к удалению зуба или распространению патологического процесса на челюстно-лицевую зону.

Что такое пришеечный кариес

Квалифицированный стоматолог проводит лечение кариеса зубов только после определения всех особенностей развития процесса и причин его образования. Пришеечный кариес локализуется у основания зуба, скрытого под десной. Первые внешние признаки поражения хоть и проявляются, но остаются скрытыми под мягкими тканями. При осмотре кариес выявляется чаще уже на стадии, когда имеется большая площадь поражения, кариозная полость и осложнения в виде пульпита, периодонтита и др.

Пришеечный кариес, как и любой другой вид данной патологии, возникает под влиянием внутренних и внешних факторов:

  • повреждение коронки, корня или костей челюсти;
  • алкоголизм и курение;
  • недостаток минералов и витаминов;
  • нарушение метаболизма в тканях зуба;
  • нарушение гигиены ротовой полости;
  • дисбаланс гормонов;
  • аномалия стираемости эмали;
  • антибиотическая терапия;
  • заболевания поджелудочной железы.

Самостоятельно определить скрытый под десной кариозный процесс сложно. При прогрессировании заболевания, как правило, возникают сопутствующие симптомы, на которые следует обратить внимание для своевременного обращения к стоматологу:

  • болевые ощущения при надавливании на зуб;
  • постоянный дискомфорт в области пораженного зуба;
  • изменение оттенка коронки.
  • потемнение эмали.

Для определения степени поражения зуба проводится диагностика, включающая рентген зуба и ряд других исследований. В зависимости от показаний специалист определяет метод лечения, способ устранения провоцирующих причин и возможных осложнений.

Стадии пришеечного кариеса

Как и другие виды кариеса пришеечная форма заболевания подразделяется на три стадии поражения зуба: поверхностная, средняя и глубокая.

Поверхностная стадия требует несложных манипуляций. Средняя стадия предполагает полноценное лечение зуба и последующую реставрацию коронки. При глубоком проникновении инфекции преимущественно уже имеются осложнения, поэтому сохранить зуб удается не всегда.

Особенности развития пришеечного кариеса по стадиям.

  1. Поверхностная. Диагностика на этом этапе осложнена, поскольку на эмали имеется только небольшое белое пятно. Постепенно цвет образования на эмали темнее, а чувствительность зуба усиливается.
  2. Средняя. Кариозное пятно на зубной эмали увеличивается, приобретает четкий темный оттенок. Изменяется структура поверхности коронки вокруг пятна. Могут возникать выраженные резкие болевые ощущения при приеме пищи и надавливании на зуб.
  3. Глубокая. Зубная боль становится постоянной. Образуется кариозная полость. Воспалительно-инфекционный процесс проникает внутрь и поражает пульпу, дентин и корень. Воспаление распространяется и на десну.

Чем более запущенным будет процесс, тем сложнее будет последствия. При пришеечном кариесе зуба лечение на глубокой стадии может потребовать хирургического вмешательства, поскольку воспаление и инфекция способны проникнуть достаточно глубоко и поразить челюстную кость, спровоцировав развитие гнойного процесса, гангрены и сепсис.

Методы лечения

Современная стоматология имеет достаточно возможностей для лечения кариеса на любой стадии, но сохранение зуба целесообразно не всегда.

Лечение проводится только при условии сохранения большей части поверхности коронки и отсутствия тяжелых осложнений.

У пациентов, регулярно посещающие стоматолога, пришеечный кариес, который чаще возникает на передних зубах, часто выявляется именно на начальной стадии при осмотре специалистом полости рта. Если кариес удалось диагностировать на стадии белого пятна, то для лечения достаточно будет профессиональной стоматологической чистки и нанесения реминерализирующей пасты. При образовании темного пятна, стоматолог с помощью инструмента, бормашины или лазера удаляет пораженную ткань коронки, затем наносится состав, содержащей минералы.

Более глубокое поражение зуба на средней стадии пришеечного кариеса, когда инфекция уже начала проникать внутрь тканей коронки, но еще не образовалась полость и не достигла внутренних тканей, применяют лазер или бормашину для тщательного удаления всей кариозной ткани. по завершению пациенту устанавливают пломбу, чтобы восстановить целостность коронки и защитить травмированную поверхность зуба.

На глубокой стадии пришеечного кариеса зуб может быть удален. Если поражено менее 50% поверхности и отсутствуют серьезные осложнения, то зуб сохраняется. В большинстве случаев все-таки глубокий кариес сопровождается пульпитом, поэтому стоматологу потребуется провести очищение коронки от кариеса, депульпацию, чистку и пломбировку каналов и пломбирование. При значительной кариозной полости пломбу может заменить зубная вкладка или коронка, фиксирующаяся на имплант.

Инновационные технологии и методы позволяют провести качественное и быстрое лечение пришеечного кариеса передних зубов или моляров, а также реставрировать пораженную коронку так, что она не будет отличаться от настоящих зубов. В случае удаления возможна установка протеза, который заменить утерянный зуб.

Учитывая распространенность пришеечного кариеса и последствия его развития, стоматологи рекомендуют регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра, проведения профессиональной чистки и укрепления зубной эмали.

Читайте также:

Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Ирригаторы для полости рта
Гигиене полости рта в последнее время уделяется все больше внимания. Для обработки труднодоступного пространства между зубами лучше использовать специальный ирригатор.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Кривые зубы у ребенка — что делать?
Кривые коренные зубы у ребенка - частое заболевание. Есть ли способы предотвратить эту проблему? Врачи-стоматологи отвечают положительно. Важно лишь узнать причину и вовремя начать лечение. 
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Пришеечный кариес
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru