Меню
Услуги
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
Ежедневно с 9.00 - 21.00
м. Новые Черемушки
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Почему растут неровные зубы у детей — что с этим делать?

Содержание
Почему нарушается положение зубов в ряду?Может ли кривой зуб встать на место?Последствия неровных зубов у детейКогда нужно идти к стоматологу?Аппараты для исправления неровных зубовСоветы по профилактике

Кривые зубы — один из самых частых поводов для обращения к детскому стоматологу. У одного ребенка растут неровными несколько зубов, у другого — целый зубной ряд. Почему нужно исправлять неправильный прикус и как это можно сделать? Расскажем в нашей статье.

Почему нарушается положение зубов в ряду?

Существуют разные причины для неправильного роста детских зубов. Специалисты полагают, что искривление зубов может возникнуть из-за:

  • Генетической предрасположенности. Очень часто родители маленького пациента тоже имеют неровные зубы;
  • Частого сосания сосок и пустышек. Патологический открытый прикус формируется, если малыш практически не выпускает соску изо рта на протяжении первых лет жизни.
  • Кормления из бутылочек. Дети на грудном вскармливании, которые во втором полугодии жизни учатся пить из чашки, реже сталкиваются с неровностью зубов. Их челюсти и жевательные мышцы получают правильную нагрузку, что оказывает положительное влияние на зубы и десны.
  • Хронической патологии лор-органов. Если у ребенка постоянно заложен нос, он дышит через рот, что плохо влияет на рост зубов.
  • Преждевременной потери молочных зубов. Постоянные зубы начинают прорезываться за пределами зубного ряда, что приводит к неправильному прикусу.
  • Сосания пальцев, карандашей, ручек. Эти вредные привычки в детском возрасте приводят к искривлению передних зубов.
  • Потери одного или нескольких постоянных зубов. Даже после прорезывания всех зубов потеря одного зуба может стать причиной смещения зубного ряда.
  • Прорезывания восьмерок. Зубы мудрости часто приводят к скученности зубов из-за недостатка места на челюсти.

Разобраться, почему у ребенка неровные зубы, оказать эффективную помощь и рассказать о профилактике нарушений прикуса может стоматолог-ортодонт.

Может ли кривой зуб встать на место?

Встанет ли кривой зуб на место или нет, во многом зависит от обстоятельств его искривления. Иногда постоянные зубы начинают расти неровно из-за того, что их место занимают молочные предшественники. Если их вовремя удалить, то постоянный зуб, скорее всего, займет правильное положение.

В некоторых случаях вернуть молочный зуб на место можно без специального лечения. Например, если искривление возникло из-за вредной привычки. Для этого придется отучить малыша от соски или сосания пальца во сне. Можно восстановить нормальный молочный прикус, вылечив хронический насморк.

Почему растут неровные зубы у детей — что с этим делать?

Самостоятельно восстанавливать положение могут только первые молочные зубы. Однако специалисты рекомендуют наблюдать за этим процессом. Искривление большого числа молочных зубов требует скорейшего вмешательства врача-ортодонта.

Многих родителей пугают большие промежутки между молочными зубами. Однако не стоит переживать из-за тремы и диастемы у ребенка. Щели между зубами возникают из-за того, что детская челюсть растет и готовится к прорезыванию более крупных коренных зубов. Как правило, после полной смены молочного прикуса на постоянный такие промежутки исчезают.

Последствия неровных зубов у детей

Стоматологи рекомендуют исправлять неправильный прикус в детском возрасте. Ведь неровные зубы могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Отсутствие коррекции неправильного прикуса приводит к:

  • Психологическому дискомфорту. Ребенок стесняется широко улыбаться и открывать рот из-за повышенного внимания ребят к его дефекту. Появляются замкнутость и неуверенность в себе.
  • Трудностям с гигиеной ротовой полости. Из-за неровностей зубного ряда некоторые участки зубов плохо поддаются очищению зубной щеткой. В результате на поверхности эмали и десен скапливается налет. Он является отличной средой для размножения болезнетворных микробов. Со временем у маленького пациента появляется неприятный запах изо рта, формируется зубной камень. Могут появиться кариес и проблемы с деснами.
  • Патологической стираемости зубов. При нарушениях прикуса жевательная нагрузка распределяется неправильно, что приводит к ускоренному стиранию эмали.
  • Заболеваниям слизистой рта. Выступающие из зубного ряда зубы могут травмировать слизистую ротовой полости. Поврежденные ткани являются входными воротами для инфекции. В результате может развиться стоматит.
  • Проблемам с пищеварением. При дефектах прикуса нарушается пережевывание пищи. Крупные куски плохо перевариваются в желудке. Это может привести к гастриту.
  • Общему ухудшению самочувствия. Перераспределение жевательной нагрузки и неправильная работа зубочелюстной системы приводят к избыточному напряжению и спазму жевательных мышц. Спазмированная жевательная мускулатура может спровоцировать головную боль, нарушения сна и проблемы с позвоночником.

Когда нужно идти к стоматологу?

Посетить детского врача-ортодонта нужно в следующих ситуациях:

  • Криво прорезалось большинство молочных зубов.
  • Постоянные зубы растут неровно.
  • Малыш много сосет соску, спит с пальцем во рту или постоянно грызет карандаши.
  • Из-за проблем с носовым дыханием у малыша постоянно открыт рот.
  • Ребенок плохо произносит отдельные звуки.
  • Есть асимметрия лица и улыбки.
  • Ребенок рано потерял молочные зубы.
  • У ребенка молочные зубы расположены слишком близко друг к другу.

Разобраться с этими жалобами поможет детский ортодонт. Он назначит лечение и подберет упражнения для профилактики искривления зубов.

Рекомендуется посещать детского стоматолога не реже 1 раза в год после появления первых зубов. Обычно первое посещение врача осуществляется на втором-третьем году жизни, когда прорезались все молочные зубы. Во время профилактического визита врач-стоматолог может определить, правильно ли прорезываются зубы, и оценить уровень их здоровья. Если прикус развивается неправильно, то доктор вовремя обнаружит проблему и направит пациента к ортодонту.

Аппараты для исправления неровных зубов

Современная стоматология предлагает множество вариантов исправления неровных зубов. Подобрать оптимальное решение проблемы поможет врач-ортодонт. При подборе аппарата для исправления прикуса учитываются причина нарушения, возраст пациента, степень тяжести патологии прикуса и бюджет.

Почему растут неровные зубы у детей — что с этим делать?

К наиболее популярным способам коррекции прикуса относятся:

  • Съемные конструкции. Это пластинки, трейнеры и ортодонтические соски. Они легко снимаются и не требуют сложного гигиенического ухода. Ортодонтическая соска позволяет выровнять прикус у самых маленьких пациентов. Силиконовый трейнер — это каппа, которую могут носить дети в возрасте до 7 лет. Она помогает бороться с нарушениями прикуса, возникшими на фоне лор-заболеваний. Пластинки устанавливают детям для расширения челюсти во время роста постоянных зубов.
  • Брекеты в виде используют для коррекции зубного ряда у подростков. Ношение брекет-системы дает хороший результат, но требует адаптации. В первое время может искажаться речь. Во время ношения брекетов требуется тщательный гигиенический уход за брекет-системой и ротовой полостью.
  • Элайнеры. Это прозрачные пластиковые капы, которые надеваются на зубной ряд. Каждый зуб располагается в отдельной ячейке. Конструкция изготавливается индивидуально для каждого пациента. Аппарат позволяет исправить небольшие дефекты прикуса в любом возрасте.

Советы по профилактике

Для снижения риска искривления зубов у детей специалисты советуют:

  • своевременно отучать ребенка от сосания пустышек и сосок;
  • бороться с вредными привычками (сосание пальца во сне, жевание кончика карандаша);
  • кормить малыша старше года твердой пищей, которая требует активного жевания;
  • лечить болезни верхних дыхательных путей до появления проблем с носовым дыханием;
  • добавить в рацион ребенка продукты, богатые кальцием и витаминами;
  • при подозрении на патологию прикуса обращаться за помощью ортодонта;
  • регулярно посещать врача-стоматолога.

Специалисты стоматологической клиники «Мартинка» в Москве оказывают услуги по исправлению прикуса у детей и подростков. Наши высококвалифицированные врачи подберут метод коррекции с учетом особенностей маленького пациента.

Читайте также:

Есть ли альтернатива серебрению зубов

Серебрение молочных зубов — методика лечения кариеса, цель которой заключается в «блокировке» процесса, поражающего зубы.  

Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Стоматолог до года: зачем новорожденным стоматология и что смотрит врач?
Все родители знают, что детская стоматология нужна, когда у малыша появились проблемы с зубами. Стоматолог вылечит кариес, удалит расшатавшийся молочный зубик, отправит на консультацию ортодонта при неправильном прикусе.
Особенности детской стоматологии
В современной стоматологии лечение зубов у детей занимаются квалифицированные детские стоматологи. Врачи взрослой стоматологии данных услуг не оказывают. Такое разделение является правильным подходом к качественной медицинской помощи.
Брекеты на обе челюсти
Патологии прикуса могут проявляться различными нарушениями роста зубов и смыкания челюстей.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Удаление нерва в зубе у ребенка
Согласно статистике, сегодня в России кариес диагностируется более чем у 80% детей с молочными зубами.
Вредны ли пустышки для зубов
Молодые родители часто слышат разные советы о том, что полезно и вредно для ребенка.
Родители в кабинете стоматолога: за и против
Отправляясь с ребенком к стоматологу, каждый родитель испытывает волнение, в особенности если это первый визит к стоматологу. Как же вести себя в кабинете врача? Быть рядом с ребенком или же покинуть кабинет? Правильное решение всегда принимается совместно с детским стоматологом и родителем, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Ребенок не дает чистить зубы: что делать?
Специалисты утверждают, что заботиться о здоровье улыбки нужно с момента появления первого зуба. В первое время уход за ротовой полостью 一 задача родителей.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Что такое герметизация фиссур зубов?
Жевательные зубы у детей имеют борозды, которые называются фиссурами. Очистить эти участки при гигиене полости рта сложно.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы — это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта.
Почему растут неровные зубы у детей — что с этим делать?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (916) 290-03-47
martinka@dr-martin.ru