Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
4.7
  /  3 оценок

Как мотивировать ребенка чистить зубы

Содержание
Когда нужно начинать уход за полостью ртаКак заинтересовать ребенка процедурой уходаВыбор зубной щеткиВыбор зубной пасты

Многие дети, достигшие 2-3-х летнего возраста, подражая родителям, с удовольствием чистят зубки. В то же время другие малыши наотрез отказываются брать в руки щетку для ухода за полостью рта. 

Как же заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?

Когда нужно начинать уход за полостью рта

Уже с 2-3 месяцев жизни детские стоматологи советуют начинать ухаживать за полостью рта ребенка. Сначала 2 раза в день десны малыша аккуратно протираются намотанным на палец стерильным бинтом, смоченным в кипяченой воде. Чтобы эта процедура не раздражала кроху, его нужно чем-то отвлечь (покачивать, напевать песенку и так далее).

Для детей старшего возраста выпускаются специальные силиконовые щетки-напальчники, не требующие использования пасты и идеально подходящие для ухода за полостью рта с момента прорезывания первого зуба.

Примерно с 1,5−2 лет малыша нужно приучать чистить зубки самостоятельно, демонстрируя важность этой процедуры личным примером.

Как заинтересовать ребенка процедурой ухода

Обучение самостоятельной чистке зубов должно проходить в игровой форме. После наглядной демонстрации, как правильно пользоваться щеткой, нужно отработать навыки полоскания рта без заглатывания воды. 

Эту сложную для ребенка процедуру специалисты советуют сопровождать интересными историями о грязных и чистых зубах. Очень важно, чтобы малыш понял, что единственным волшебным средством, уничтожающим постоянно нападающих на зубки злых микробов, является щетка, а паста — это ее верный помощник.

Выбор зубной щетки

При выборе детской зубной щетки необходимо учитывать некоторые тонкости. Она должна:

  • быть яркой и привлекательной для ребенка;

  • легко удерживаться в руках;

  • соответствовать возрасту;

  • хорошо просушиваться и не травмировать десны (идеальное решение — мягкая щетка с синтетической щетиной).

Если ребенок носит лингвальные брекеты или сапфировые брекет системы, следует приобрести в аптеке специальное приспособление для ортодонтических конструкций. Оно лучше вычищает труднодоступные места.

Выбор зубной пасты

Детская зубная паста должна иметь яркую, привлекательную упаковку, легкий приятный фруктово-ягодный или конфетный привкус и аромат. В связи с тем, что большинство малышей во время чистки случайно или намеренно проглатывают часть пасты, очень важным моментом является пониженная концентрация фтора (не более 250−500 ррм).

Если ребенок капризничает и отказывается ухаживать за зубами, процедуру разумнее отложить, ненавязчиво демонстрируя собственным положительным примером позитивное отношение к гигиене ротовой полости.



Читайте также:

Особенности лечения детей с миодистрофией
Лечение зубов у детей с серьезными заболеваниями всегда вызывает сложности, поэтому не каждый стоматолог соглашается на работу с особенными пациентами. Стоматологическое лечение у детей с миодистрофией предполагает сложности не только в проведении процедур, но и в выполнении анестезии.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Особенности санации полости рта у детей раннего возраста
Здоровье зубов во многом зависит от правильного ухода за полостью рта в раннем возрасте. Детская стоматология сегодня имеет широкий спектр возможностей, в том числе и оказание услуг детям до 3-х лет. Санация полости рта у детей раннего возраста проходит с учетом всех особенностей развития и рисков патологий зубочелюстной системы.
Лечение зубов у маленьких детей

Маленьким пациентам необходимы регулярные посещения стоматолога, во время которых стоматолог сможет оценить состояние зубных рядов и провести базовые профилактические процедуры.

Посещение ортодонта без страха
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Куда деть выпавшие молочные зубы

Выпадение первого молочного зуба, так же как и прорезывание — настоящее событие и для ребенка и для его родителей. Но куда же деть заветный зуб? Вариантов много, они могут быть связаны как с «волшебными» или мифическими свойствами, присваиваемыми первому зубу, так и вполне с реальными вопросами.


Зубной камень у детей—причины и удаление
С зубным камнем сталкиваются не только взрослые, но и дети. Самостоятельно справиться с твердыми отложениями не удастся, поэтому помощь стоматолога обязательна. Современная стоматология предлагает безопасные и щадящие методы удаления зубного камня у детей.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов сегодня набирает все большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость из-за травмирования или таких заболеваний, как пародонтоз.
Удаление нерва в зубе у ребенка
Нерв в системе тканей зуба есть не только у постоянных, но и у молочных зубов. Если бы это было не так, то зуб не имел бы чувствительности. В большинстве случаев халатное отношение к лечению молочных зубов приводит к развитию серьезных осложнений, требующих депульпации нерва, после чего зуб выполняет только жевательную и опорную функцию.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru