Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как мотивировать ребенка чистить зубы

Многие дети, достигшие 2−3-летнего возраста, подражая родителям, с удовольствием чистят зубки. В то же время другие малыши наотрез отказываются брать в руки щетку для ухода за полостью рта. Как же заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?

Когда нужно начинать уход за полостью рта

Уже с 2−3 месяцев жизни детские стоматологи советуют начинать ухаживать за полостью рта ребенка. Сначала 2 раза в день десны малыша аккуратно протираются намотанным на палец стерильным бинтом, смоченным в кипяченой воде. Чтобы эта процедура не раздражала кроху, его нужно чем-то отвлечь (покачивать, напевать песенку и т. д.).

Для более старших детей выпускаются специальные силиконовые щетки-напальчники, не требующие использования пасты и идеально подходящие для ухода за полостью рта с момента прорезывания первого зуба.

Примерно с 1,5−2 лет малыша нужно приучать чистить зубки самостоятельно, демонстрируя важность этой процедуры личным примером.

Как заинтересовать ребенка процедурой ухода

Обучение самостоятельной чистке зубов должно проходить в игровой форме. После наглядной демонстрации, как правильно пользоваться щеткой, нужно отработать навыки полоскания рта без заглатывания воды. Эту сложную для ребенка процедуру специалисты советуют сопровождать интересными историями о грязных и чистых зубах. Очень важно, чтобы малыш понял, что единственным волшебным средством, уничтожающим постоянно нападающих на зубки злых микробов, является щетка, а паста – это ее верный помощник.

Выбор зубной щетки

При выборе деткой зубной щетки необходимо учитывать некоторые тонкости. Она должна:

  • быть яркой и привлекательной для ребенка;
  • легко удерживаться в руках;
  • соответствовать возрасту;
  • хорошо просушиваться и не травмировать десны (идеальное решение – мягкая щетка с синтетической щетиной).

Если ребенок носит лингвальные брекеты или сапфировые брекет системы, следует приобрести в аптеке специальное приспособление для ортодонтических конструкций, лучше вычищающее труднодоступные места.

Выбор зубной пасты

Детская зубная паста должна иметь яркую, привлекательную упаковку, легкий приятный фруктово-ягодный или конфетный привкус и аромат. В связи с тем, что большинство малышей во время чистки случайно или намеренно проглатывают часть пасты, очень важным моментом является пониженная концентрация фтора (не более 250−500 ррм).

Если ребенок капризничает и отказывается ухаживать за зубами, процедуру разумнее отложить, ненавязчиво демонстрируя собственным положительным примером позитивное отношение к гигиене ротовой полости.

Читайте также:

Как лечить стоматит у детей
Многие родители детей младшего возраста сталкиваются с таким заболеванием, как стоматит. Патология не представляет собой значительного риска для здоровья ребенка, но проявляется симптомами, которые мучают ребенка.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
В чем опасность преждевременного удаления молочных зубов?
Детская стоматология - это не только диагностика и лечение, но прежде всего профилактика стоматологических проблем на всех этапах развития. Молочные зубы, как думают многие родители, не надо лечить. Но это большое и опасное заблуждение, способное привести к многочисленным проблемам в будущем.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Все о рентгене зубов ребенку
Современная детская стоматология предполагает качественный и детальный подход к выполнению даже простых процедур, направленных на лечение или коррекцию зубов у ребенка. Рентген является базовым методом диагностики, который используется почти при всех видах лечения стоматологических патологий. Проведение исследование с применением современных аппаратов безопасно для детей любого возраста.
Отбеливание зубов Air flow

Зубная эмаль у детей более слабая, чем у взрослых, поэтому легко поддается негативному воздействию различных факторов.

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Как мотивировать ребенка чистить зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru