Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как мотивировать ребенка чистить зубы

Многие дети, достигшие 2−3-летнего возраста, подражая родителям, с удовольствием чистят зубки. В то же время другие малыши наотрез отказываются брать в руки щетку для ухода за полостью рта. Как же заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?

Когда нужно начинать уход за полостью рта

Уже с 2−3 месяцев жизни детские стоматологи советуют начинать ухаживать за полостью рта ребенка. Сначала 2 раза в день десны малыша аккуратно протираются намотанным на палец стерильным бинтом, смоченным в кипяченой воде. Чтобы эта процедура не раздражала кроху, его нужно чем-то отвлечь (покачивать, напевать песенку и т. д.).

Для более старших детей выпускаются специальные силиконовые щетки-напальчники, не требующие использования пасты и идеально подходящие для ухода за полостью рта с момента прорезывания первого зуба.

Примерно с 1,5−2 лет малыша нужно приучать чистить зубки самостоятельно, демонстрируя важность этой процедуры личным примером.

Как заинтересовать ребенка процедурой ухода

Обучение самостоятельной чистке зубов должно проходить в игровой форме. После наглядной демонстрации, как правильно пользоваться щеткой, нужно отработать навыки полоскания рта без заглатывания воды. Эту сложную для ребенка процедуру специалисты советуют сопровождать интересными историями о грязных и чистых зубах. Очень важно, чтобы малыш понял, что единственным волшебным средством, уничтожающим постоянно нападающих на зубки злых микробов, является щетка, а паста – это ее верный помощник.

Выбор зубной щетки

При выборе деткой зубной щетки необходимо учитывать некоторые тонкости. Она должна:

  • быть яркой и привлекательной для ребенка;
  • легко удерживаться в руках;
  • соответствовать возрасту;
  • хорошо просушиваться и не травмировать десны (идеальное решение – мягкая щетка с синтетической щетиной).

Если ребенок носит лингвальные брекеты или сапфировые брекет системы, следует приобрести в аптеке специальное приспособление для ортодонтических конструкций, лучше вычищающее труднодоступные места.

Выбор зубной пасты

Детская зубная паста должна иметь яркую, привлекательную упаковку, легкий приятный фруктово-ягодный или конфетный привкус и аромат. В связи с тем, что большинство малышей во время чистки случайно или намеренно проглатывают часть пасты, очень важным моментом является пониженная концентрация фтора (не более 250−500 ррм).

Если ребенок капризничает и отказывается ухаживать за зубами, процедуру разумнее отложить, ненавязчиво демонстрируя собственным положительным примером позитивное отношение к гигиене ротовой полости.

Читайте также:

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Как ухаживать за детскими брекетами
Брекет-система считается лучшим методом коррекции прикуса. Ортодонтическая конструкция является несъемной, поэтому уход за системой и зубами осуществляется с особой тщательностью и с использованием специальных инструментов. Соблюдение рекомендаций ортодонта позволит исключить повреждение зубов и самих брекетов.
Черный налет на зубах у ребенка
Если у ребенка зубы покрылись черным налетом, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Потемнение зубной эмали может быть признаком незначительного дефекта или серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Передаются ли по наследству «плохие зубы»
Стоматологические заболевания могут иметь множество причин развития. Среди них, не только внешние (травмы зуба, инфекции, курение и др.), но и внутренние. «Плохие» зубы», как известно, могут быть следствием развития системных заболеваний и нарушений развития плода в период беременности матери.
Протезирование зубов нижней челюсти у детей
Принято считать, что протезирование зубов доступно только во взрослом возрасте. Еще несколько лет назад именно так и было. Сегодня детская стоматология сделала огромный шаг вперед и теперь для детей доступно протезирование съемными конструкциями.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Подрезание уздечки языка новорожденному
О пластике уздечки знают многие родители. Кому-то делали процедуру в детстве, кто-то просто слышал о такой манипуляции. Когда, кому и зачем делают пластику уздечки языка, какой врач проводит процедуру и болезненна ли она — постараемся ответить на все эти вопросы.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru