Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?

Зубной врач и стоматологический кабинет — причины ночных кошмаров и душевных переживаний тысяч людей. Одни не спят ночь накануне приема, другие до последнего занимаются самолечением, т. к. панически боятся стоматолога. В психологии этот страх называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком (из-за неграмотного специалиста или неправильного поведения родителей).

Дети все воспринимают буквально и боятся нового, поэтому их важно подготовить к предстоящему походу к зубному врачу. К ребенку, уже побывавшему у стоматолога и отказывающемуся посещать его вновь, нужен несколько иной подход — его надо убедить в безопасности.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если он еще ни разу не был у него?

Конечно, все дети разные, поэтому ко всем требуется индивидуальный подход... Но есть и стандартные приемы, которых зачастую достаточно, чтобы ребенок сам проявил интерес к стоматологу и его работе.

Стоматология дома

Посещение врача важно проигрывать дома, и лучше — не один раз. Сейчас в магазинах детских игрушек можно приобрести и наборы доктора, и мини-клиники на колесиках, и даже пластилин со стоматологическим оборудованием. Научите ребенка «лечить» зубки любимым игрушкам и расскажите ему в игровой форме, почему это нужно делать. С детьми  постарше можно посмотреть мультфильмы по животрепещущей теме, например «Птичка Тари».

Первое посещение стоматолога — только знакомство

Ни в коем случае не оттягивайте первый поход к врачу в надежде, что зубки вашего малыша еще долго будут в идеальном состоянии. Пускай знакомство с дантистом пройдет на положительной ноте: ребенок рассмотрит блестящие инструменты, посидит в удобном кресле, поговорит с врачом. Конечно, о том, как уговорить ребенка пойти к стоматологу в дальнейшем, вам расскажет и доктор, но зачастую приятно проведенное время — уже исчерпывающая процедура.

Это интересно: примерно 2 % людей из цивилизованных стран никогда не были у стоматолога и не имеют проблем с зубами. Можно, конечно, верить, что именно ваш  малыш входит в их число, но лучше перестраховаться, ведь остальным 98 % повезло меньше...

Выбирайте детскую стоматологическую клинику, оснащенную по последнему слову техники. Возможно, ваш малыш найдет здесь много интересного и не захочет уходить домой.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если уже есть неудачный опыт приема?

Задача родителей в данной ситуации — исправить уже свершенные ошибки. Как уговорить ребенка пойти к стоматологу и что сделать, чтобы малыш не боялся?

Это интересно: в 30 % случаев дентофобия возникает из-за неудачного опыта посещения дантиста в детстве.

Стоматолог — это не страшно

Не говорите при ребенке о боли, которую испытывали когда-то на приеме у дантиста. Наоборот, расскажите о том, что добрый врач «прогнал злых микробов» и теперь ваши зубы здоровые и красивые.

Не нервничайте

Никогда не давайте волю эмоциям — дети все отлично чувствуют. Переживаете вы — переживают и они.

Отвлечение

Последуйте примеру дантистов: перед визитом поговорите с ребенком на отвлеченные темы. Не пытайтесь уговорить ребенка пойти к стоматологу, как это ошибочно делают многие.

«Праздник здоровых зубов»

Заранее скажите малышу, что после приема у вас обоих будет праздник. Как вы его проведете? Сходите в музей, на аттракционы, в парк развлечений или зоопарк — вариантов очень много.

Утренний поход лучше вечернего

Если ребенок весь день будет ожидать похода к стоматологу — ни к чему хорошему это не приведет. Не томите малыша ожиданием, а запишитесь на утро.

Посещение врача — традиция

Превратите походы к дантисту в регулярное занятие  — раз в 4–5 месяцев посещайте врача для профилактики. Подобный режим поспособствует тому, что ребенок научится следить за зубами и привыкнет к стоматологической клинике, как и к обычной детской поликлинике.

Не забывайте, что маленького ребенка нельзя ругать за страх — он не виноват в этом. Попробуйте последовать нашим рекомендациям — зачастую банальный страх отступает перед грамотным поведением родителей.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
4

Читайте также:

Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Кривые зубы у ребенка – что делать?
Давайте разберемся более подробно, почему у ребенка криво растут зубы, как этого избежать и что делать, если это уже случилось.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Электрическая зубная щетка для ребенка
Полноценный уход за полостью рта малыша – это обязательное условие профилактики заболеваний, поэтому многие родители задумываются о покупки электрической счетки для ребенка.
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4