Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 779-49-02 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?

Зубной врач и стоматологический кабинет — причины ночных кошмаров и душевных переживаний тысяч людей. Одни не спят ночь накануне приема, другие до последнего занимаются самолечением, т. к. панически боятся стоматолога. В психологии этот страх называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком (из-за неграмотного специалиста или неправильного поведения родителей).

Дети все воспринимают буквально и боятся нового, поэтому их важно подготовить к предстоящему походу к зубному врачу. К ребенку, уже побывавшему у стоматолога и отказывающемуся посещать его вновь, нужен несколько иной подход — его надо убедить в безопасности.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если он еще ни разу не был у него?

Конечно, все дети разные, поэтому ко всем требуется индивидуальный подход... Но есть и стандартные приемы, которых зачастую достаточно, чтобы ребенок сам проявил интерес к стоматологу и его работе.

Стоматология дома

Посещение врача важно проигрывать дома, и лучше — не один раз. Сейчас в магазинах детских игрушек можно приобрести и наборы доктора, и мини-клиники на колесиках, и даже пластилин со стоматологическим оборудованием. Научите ребенка «лечить» зубки любимым игрушкам и расскажите ему в игровой форме, почему это нужно делать. С детьми  постарше можно посмотреть мультфильмы по животрепещущей теме, например «Птичка Тари».

Первое посещение стоматолога — только знакомство

Ни в коем случае не оттягивайте первый поход к врачу в надежде, что зубки вашего малыша еще долго будут в идеальном состоянии. Пускай знакомство с дантистом пройдет на положительной ноте: ребенок рассмотрит блестящие инструменты, посидит в удобном кресле, поговорит с врачом. Конечно, о том, как уговорить ребенка пойти к стоматологу в дальнейшем, вам расскажет и доктор, но зачастую приятно проведенное время — уже исчерпывающая процедура.

Это интересно: примерно 2 % людей из цивилизованных стран никогда не были у стоматолога и не имеют проблем с зубами. Можно, конечно, верить, что именно ваш  малыш входит в их число, но лучше перестраховаться, ведь остальным 98 % повезло меньше...

Выбирайте детскую стоматологическую клинику, оснащенную по последнему слову техники. Возможно, ваш малыш найдет здесь много интересного и не захочет уходить домой.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если уже есть неудачный опыт приема?

Задача родителей в данной ситуации — исправить уже свершенные ошибки. Как уговорить ребенка пойти к стоматологу и что сделать, чтобы малыш не боялся?

Это интересно: в 30 % случаев дентофобия возникает из-за неудачного опыта посещения дантиста в детстве.

Стоматолог — это не страшно

Не говорите при ребенке о боли, которую испытывали когда-то на приеме у дантиста. Наоборот, расскажите о том, что добрый врач «прогнал злых микробов» и теперь ваши зубы здоровые и красивые.

Не нервничайте

Никогда не давайте волю эмоциям — дети все отлично чувствуют. Переживаете вы — переживают и они.

Отвлечение

Последуйте примеру дантистов: перед визитом поговорите с ребенком на отвлеченные темы. Не пытайтесь уговорить ребенка пойти к стоматологу, как это ошибочно делают многие.

«Праздник здоровых зубов»

Заранее скажите малышу, что после приема у вас обоих будет праздник. Как вы его проведете? Сходите в музей, на аттракционы, в парк развлечений или зоопарк — вариантов очень много.

Утренний поход лучше вечернего

Если ребенок весь день будет ожидать похода к стоматологу — ни к чему хорошему это не приведет. Не томите малыша ожиданием, а запишитесь на утро.

Посещение врача — традиция

Превратите походы к дантисту в регулярное занятие  — раз в 4–5 месяцев посещайте врача для профилактики. Подобный режим поспособствует тому, что ребенок научится следить за зубами и привыкнет к стоматологической клинике, как и к обычной детской поликлинике.

Не забывайте, что маленького ребенка нельзя ругать за страх — он не виноват в этом. Попробуйте последовать нашим рекомендациям — зачастую банальный страх отступает перед грамотным поведением родителей.

Рейтинг статьи: 5

Читайте также:

Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Что такое брекеты?
Брекет-система считается самым эффективным методом лечения нарушений прикуса. Эта ортодонтическая конструкция использовалась для исправления дефекта роста зубов еще много десятилетий назад.
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Прием пищи с брекетами
Установка брекет-систем подразумевает определенные ограничения в приеме пищи. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Молочные зубы у детей
Смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в возрасте 6–7 лет. Однако случаются и некоторые отклонения от данной нормы. Давайте попробуем разобраться.
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Как исправить дистальный прикус у детей
Прикус бывает физиологическим (правильным) и патологическим (неправильным). Одним из видов неправильного прикуса является дистальный.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Ортодонтические пластинки и брекеты
Какие методики считаются наиболее современными и прогрессивными? Старые добрые металлические пластинки (скобки) применяются до сих пор или морально устарели?
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4