Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?

Зубной врач и стоматологический кабинет — причины ночных кошмаров и душевных переживаний тысяч людей. Одни не спят ночь накануне приема, другие до последнего занимаются самолечением, т. к. панически боятся стоматолога. В психологии этот страх называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком (из-за неграмотного специалиста или неправильного поведения родителей).

Дети все воспринимают буквально и боятся нового, поэтому их важно подготовить к предстоящему походу к зубному врачу. К ребенку, уже побывавшему у стоматолога и отказывающемуся посещать его вновь, нужен несколько иной подход — его надо убедить в безопасности.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если он еще ни разу не был у него?

Конечно, все дети разные, поэтому ко всем требуется индивидуальный подход... Но есть и стандартные приемы, которых зачастую достаточно, чтобы ребенок сам проявил интерес к стоматологу и его работе.

Стоматология дома

Посещение врача важно проигрывать дома, и лучше — не один раз. Сейчас в магазинах детских игрушек можно приобрести и наборы доктора, и мини-клиники на колесиках, и даже пластилин со стоматологическим оборудованием. Научите ребенка «лечить» зубки любимым игрушкам и расскажите ему в игровой форме, почему это нужно делать. С детьми  постарше можно посмотреть мультфильмы по животрепещущей теме, например «Птичка Тари».

Первое посещение стоматолога — только знакомство

Ни в коем случае не оттягивайте первый поход к врачу в надежде, что зубки вашего малыша еще долго будут в идеальном состоянии. Пускай знакомство с дантистом пройдет на положительной ноте: ребенок рассмотрит блестящие инструменты, посидит в удобном кресле, поговорит с врачом. Конечно, о том, как уговорить ребенка пойти к стоматологу в дальнейшем, вам расскажет и доктор, но зачастую приятно проведенное время — уже исчерпывающая процедура.

Это интересно: примерно 2 % людей из цивилизованных стран никогда не были у стоматолога и не имеют проблем с зубами. Можно, конечно, верить, что именно ваш  малыш входит в их число, но лучше перестраховаться, ведь остальным 98 % повезло меньше...

Выбирайте детскую стоматологическую клинику, оснащенную по последнему слову техники. Возможно, ваш малыш найдет здесь много интересного и не захочет уходить домой.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если уже есть неудачный опыт приема?

Задача родителей в данной ситуации — исправить уже свершенные ошибки. Как уговорить ребенка пойти к стоматологу и что сделать, чтобы малыш не боялся?

Это интересно: в 30 % случаев дентофобия возникает из-за неудачного опыта посещения дантиста в детстве.

Стоматолог — это не страшно

Не говорите при ребенке о боли, которую испытывали когда-то на приеме у дантиста. Наоборот, расскажите о том, что добрый врач «прогнал злых микробов» и теперь ваши зубы здоровые и красивые.

Не нервничайте

Никогда не давайте волю эмоциям — дети все отлично чувствуют. Переживаете вы — переживают и они.

Отвлечение

Последуйте примеру дантистов: перед визитом поговорите с ребенком на отвлеченные темы. Не пытайтесь уговорить ребенка пойти к стоматологу, как это ошибочно делают многие.

«Праздник здоровых зубов»

Заранее скажите малышу, что после приема у вас обоих будет праздник. Как вы его проведете? Сходите в музей, на аттракционы, в парк развлечений или зоопарк — вариантов очень много.

Утренний поход лучше вечернего

Если ребенок весь день будет ожидать похода к стоматологу — ни к чему хорошему это не приведет. Не томите малыша ожиданием, а запишитесь на утро.

Посещение врача — традиция

Превратите походы к дантисту в регулярное занятие  — раз в 4–5 месяцев посещайте врача для профилактики. Подобный режим поспособствует тому, что ребенок научится следить за зубами и привыкнет к стоматологической клинике, как и к обычной детской поликлинике.

Не забывайте, что маленького ребенка нельзя ругать за страх — он не виноват в этом. Попробуйте последовать нашим рекомендациям — зачастую банальный страх отступает перед грамотным поведением родителей.

Читайте также:

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Пульпит молочного зуба
Некоторые считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они выпадут. Но мало кто догадывается, какие боли испытывает малыш при развитии пульпита молочного зуба.
Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Безопасное отбеливание зубов
Отбеливание зубов относится к одним из самых популярных процедур в стоматологии. Желание вернуть зубам первоначальную белизну естественно не только для взрослых, но и для детей. Нередко уже в детском возрасте возникают проблемы с потемнением эмали, что требует профессиональной помощи стоматолога. Современная стоматология предлагает процедуры по безвредному отбеливанию зубов у детей.
Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Процесс установки и снятия брекетов: о чем следует знать пациенту
Современные брекет-системы, при помощи которых происходит коррекция прикуса, отличаются высокой эффективностью и комфортностью при ношении.
Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Коронки временные
Протезирование зубов эффективная процедура по восстановлению поврежденных зубных коронок или удаленных зубов.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Что такое глубокий прикус у детей и как его исправить
Сегодня нарушение прикуса у детей является достаточно распространенным явлением. Основа для правильного расположения зубов закладывается именно в детском возрасте.
Температура после удаления зуба

Процедура удаления зуба в современной стоматологии является стандартной. Сегодня удалить зуб можно абсолютно безболезненно и без последствий. Однако, несмотря на возможности медицины, экстракция зуба является травматичной процедурой, и исключать негативные последствия полностью нельзя. Так у пациентов нередко поднимается температура после удаления зуба. Почему происходит повышение температуры и что делать?..

Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4