Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?

Зубной врач и стоматологический кабинет — причины ночных кошмаров и душевных переживаний тысяч людей. Одни не спят ночь накануне приема, другие до последнего занимаются самолечением, т. к. панически боятся стоматолога. В психологии этот страх называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком (из-за неграмотного специалиста или неправильного поведения родителей).

Дети все воспринимают буквально и боятся нового, поэтому их важно подготовить к предстоящему походу к зубному врачу. К ребенку, уже побывавшему у стоматолога и отказывающемуся посещать его вновь, нужен несколько иной подход — его надо убедить в безопасности.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если он еще ни разу не был у него?

Конечно, все дети разные, поэтому ко всем требуется индивидуальный подход... Но есть и стандартные приемы, которых зачастую достаточно, чтобы ребенок сам проявил интерес к стоматологу и его работе.

Стоматология дома

Посещение врача важно проигрывать дома, и лучше — не один раз. Сейчас в магазинах детских игрушек можно приобрести и наборы доктора, и мини-клиники на колесиках, и даже пластилин со стоматологическим оборудованием. Научите ребенка «лечить» зубки любимым игрушкам и расскажите ему в игровой форме, почему это нужно делать. С детьми  постарше можно посмотреть мультфильмы по животрепещущей теме, например «Птичка Тари».

Первое посещение стоматолога — только знакомство

Ни в коем случае не оттягивайте первый поход к врачу в надежде, что зубки вашего малыша еще долго будут в идеальном состоянии. Пускай знакомство с дантистом пройдет на положительной ноте: ребенок рассмотрит блестящие инструменты, посидит в удобном кресле, поговорит с врачом. Конечно, о том, как уговорить ребенка пойти к стоматологу в дальнейшем, вам расскажет и доктор, но зачастую приятно проведенное время — уже исчерпывающая процедура.

Это интересно: примерно 2 % людей из цивилизованных стран никогда не были у стоматолога и не имеют проблем с зубами. Можно, конечно, верить, что именно ваш  малыш входит в их число, но лучше перестраховаться, ведь остальным 98 % повезло меньше...

Выбирайте детскую стоматологическую клинику, оснащенную по последнему слову техники. Возможно, ваш малыш найдет здесь много интересного и не захочет уходить домой.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если уже есть неудачный опыт приема?

Задача родителей в данной ситуации — исправить уже свершенные ошибки. Как уговорить ребенка пойти к стоматологу и что сделать, чтобы малыш не боялся?

Это интересно: в 30 % случаев дентофобия возникает из-за неудачного опыта посещения дантиста в детстве.

Стоматолог — это не страшно

Не говорите при ребенке о боли, которую испытывали когда-то на приеме у дантиста. Наоборот, расскажите о том, что добрый врач «прогнал злых микробов» и теперь ваши зубы здоровые и красивые.

Не нервничайте

Никогда не давайте волю эмоциям — дети все отлично чувствуют. Переживаете вы — переживают и они.

Отвлечение

Последуйте примеру дантистов: перед визитом поговорите с ребенком на отвлеченные темы. Не пытайтесь уговорить ребенка пойти к стоматологу, как это ошибочно делают многие.

«Праздник здоровых зубов»

Заранее скажите малышу, что после приема у вас обоих будет праздник. Как вы его проведете? Сходите в музей, на аттракционы, в парк развлечений или зоопарк — вариантов очень много.

Утренний поход лучше вечернего

Если ребенок весь день будет ожидать похода к стоматологу — ни к чему хорошему это не приведет. Не томите малыша ожиданием, а запишитесь на утро.

Посещение врача — традиция

Превратите походы к дантисту в регулярное занятие  — раз в 4–5 месяцев посещайте врача для профилактики. Подобный режим поспособствует тому, что ребенок научится следить за зубами и привыкнет к стоматологической клинике, как и к обычной детской поликлинике.

Не забывайте, что маленького ребенка нельзя ругать за страх — он не виноват в этом. Попробуйте последовать нашим рекомендациям — зачастую банальный страх отступает перед грамотным поведением родителей.

Читайте также:

Серебрение молочных зубов
На начальной стадии развития кариеса, можно эффективно купировать патологический процесс, сохранив зуб и предупредив всевозможные сопутствующие осложнения. Серебрение зубов — известная многим мера профилактики кариеса молочных зубов при появлении первых признаков поражения зубной эмали.
Как удалить молочный зуб в домашних условиях
Детский организм постоянно перестраивается, и к 6 годам начинают выпадать молочные зубы. Рассмотрим, как удалить молочный зуб в домашних условиях быстро и безболезненно.
Пародонтит

Пародонтит – это воспалительная патология тканей пародонта, которая проявляется формированием широких зубодесневых карманов, расшатыванием и при прогрессировании болезни – выпадением зубов.

Разные сроки ношения брекетов – почему?
Когда пациент впервые приходит на прием к ортодонту, одним из самых волнующих и часто задаваемых вопросов является: «Как долго нужно носить брекеты»?
Как понять, что прикус формируется неправильно
В стоматологии прикусом называют соотношение зубных рядов и челюстей друг к другу. Причин отклонений может быть несколько, но все они связаны преимущественно с анатомическими особенностями развития зубочелюстной системы. Исправить прикус намного легче, если начать предпринимать меры при первых признаках нарушений. Но, как понять, что прикус формируется неправильно?
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Брекеты для детей: в каком возрасте лучше ставить
Аномалии прикуса могут быть диагностированы с момента прорезывания первых зубов. На плановом осмотре в 1 год уже могут быть выявлены признаки неправильно прикуса.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Лигатурные брекеты
Лечение нарушений прикуса в подростковом возрасте требует применения эффективных мер, к которым относят коррекцию брекет-системами.
У ребенка пахнет изо рта: причины
В течение дня у здоровых детей не должно ощущаться никакого запаха из ротовой полости. Если родители почувствовали неприятный запах изо рта у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Причины могут быть разные. 
Детские страхи перед посещением стоматолога и способы борьбы с ними
Первый визит к стоматологу очень важен. От того, как он пройдет, зависит, будет ли ребенок в будущем бояться, лечить зубы или нет. Но важно и правильно подготовить малыша к посещению стоматолога.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Кандидоз во рту у ребенка

Симптомы молочницы сильно беспокоят малыша, но своевременное лечение позволяет быстро и без последствий избавиться от грибка.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru