Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
8 (495) 045-50-12 8 (800) 222-30-14 бесплатный номер
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?

Зубной врач и стоматологический кабинет — причины ночных кошмаров и душевных переживаний тысяч людей. Одни не спят ночь накануне приема, другие до последнего занимаются самолечением, т. к. панически боятся стоматолога. В психологии этот страх называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком (из-за неграмотного специалиста или неправильного поведения родителей).

Дети все воспринимают буквально и боятся нового, поэтому их важно подготовить к предстоящему походу к зубному врачу. К ребенку, уже побывавшему у стоматолога и отказывающемуся посещать его вновь, нужен несколько иной подход — его надо убедить в безопасности.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если он еще ни разу не был у него?

Конечно, все дети разные, поэтому ко всем требуется индивидуальный подход... Но есть и стандартные приемы, которых зачастую достаточно, чтобы ребенок сам проявил интерес к стоматологу и его работе.

Стоматология дома

Посещение врача важно проигрывать дома, и лучше — не один раз. Сейчас в магазинах детских игрушек можно приобрести и наборы доктора, и мини-клиники на колесиках, и даже пластилин со стоматологическим оборудованием. Научите ребенка «лечить» зубки любимым игрушкам и расскажите ему в игровой форме, почему это нужно делать. С детьми  постарше можно посмотреть мультфильмы по животрепещущей теме, например «Птичка Тари».

Первое посещение стоматолога — только знакомство

Ни в коем случае не оттягивайте первый поход к врачу в надежде, что зубки вашего малыша еще долго будут в идеальном состоянии. Пускай знакомство с дантистом пройдет на положительной ноте: ребенок рассмотрит блестящие инструменты, посидит в удобном кресле, поговорит с врачом. Конечно, о том, как уговорить ребенка пойти к стоматологу в дальнейшем, вам расскажет и доктор, но зачастую приятно проведенное время — уже исчерпывающая процедура.

Это интересно: примерно 2 % людей из цивилизованных стран никогда не были у стоматолога и не имеют проблем с зубами. Можно, конечно, верить, что именно ваш  малыш входит в их число, но лучше перестраховаться, ведь остальным 98 % повезло меньше...

Выбирайте детскую стоматологическую клинику, оснащенную по последнему слову техники. Возможно, ваш малыш найдет здесь много интересного и не захочет уходить домой.

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу, если уже есть неудачный опыт приема?

Задача родителей в данной ситуации — исправить уже свершенные ошибки. Как уговорить ребенка пойти к стоматологу и что сделать, чтобы малыш не боялся?

Это интересно: в 30 % случаев дентофобия возникает из-за неудачного опыта посещения дантиста в детстве.

Стоматолог — это не страшно

Не говорите при ребенке о боли, которую испытывали когда-то на приеме у дантиста. Наоборот, расскажите о том, что добрый врач «прогнал злых микробов» и теперь ваши зубы здоровые и красивые.

Не нервничайте

Никогда не давайте волю эмоциям — дети все отлично чувствуют. Переживаете вы — переживают и они.

Отвлечение

Последуйте примеру дантистов: перед визитом поговорите с ребенком на отвлеченные темы. Не пытайтесь уговорить ребенка пойти к стоматологу, как это ошибочно делают многие.

«Праздник здоровых зубов»

Заранее скажите малышу, что после приема у вас обоих будет праздник. Как вы его проведете? Сходите в музей, на аттракционы, в парк развлечений или зоопарк — вариантов очень много.

Утренний поход лучше вечернего

Если ребенок весь день будет ожидать похода к стоматологу — ни к чему хорошему это не приведет. Не томите малыша ожиданием, а запишитесь на утро.

Посещение врача — традиция

Превратите походы к дантисту в регулярное занятие  — раз в 4–5 месяцев посещайте врача для профилактики. Подобный режим поспособствует тому, что ребенок научится следить за зубами и привыкнет к стоматологической клинике, как и к обычной детской поликлинике.

Не забывайте, что маленького ребенка нельзя ругать за страх — он не виноват в этом. Попробуйте последовать нашим рекомендациям — зачастую банальный страх отступает перед грамотным поведением родителей.

Читайте также:

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
«Мартинка» на празднике в «Бэби-клаб»

Врачи проводили осмотр детей и давали советы по уходу за зубками

Что такое герметизация фиссур зубов?
Процедура герметизация фиссур зубов значительно снижает возможность появления кариеса у детей и у подростков, то есть, у тех, у кого еще не завершена минерализация эмали.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Лечение зубов без боли

Перед посещением стоматолога инстинктивный страх возникает у большинства взрослых, детей же и вовсе иногда сложно уговорить на посещение специалиста. Однако, современная стоматология значительно отличается от той, что была даже 10 лет назад. Сегодня лечение зубов без боли — это не просто слова для успокоения пациента, а реальные возможности современной стоматологии.

Невидимые брекеты для ребенка
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Афтозный стоматит

Стоматит относится к одному из самых распространенных заболеваний полости рта у детей младшего возраста.


Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Помощь ребенку при прорезывании зубов
Прорезывание зубов у маленьких детей — это важный и волнительный момент для многих родителей. Но он может быть омрачен, ведь не всегда все проходит гладко. В большинстве случаев родители сталкиваются с ухудшением состояния младенца. Существует множество средств, снимающих болевые ощущения, но все они оказывают только временный эффект. Как же правильно при прорезывании зубов у детей.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Лечим бутылочный кариес
У детей, которым еще не исполнилось 3 лет, может возникать бутылочный кариес. Он начинается с пришеечной области зуба и может опоясывать всю зону вокруг десны
Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

У большинства аномальное состояние уздечки языка, верхней и нижней губы ребенка не вызывает тревогу. Однако отклонение от нормы может стать очевидной проблемой.

Профилактика кариеса у детей раннего возраста
Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов. 
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru