Услуги
Меню
«Мартинка»
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru
5
  /  5 оценок

Все о рентгене зубов ребенку

Содержание
Когда назначают рентген ребенкуВиды рентгена для обследования детейЧто может показать дентальный рентгенЕсть ли рискиКак проходит процедура

Когда назначают рентген ребенку

Если проведение рентгена у подростков и взрослых не вызывает опасений, то лучевая диагностика маленьких детей беспокоит многих родителей. Аппараты, применяемые в современной медицине, не наносят вред организму, но исследование в любом случае проводят только при наличии показаний.

Рекомендуется рентген зубов детям при следующих показаниях.

  1. Глубокий кариес. Процедура проводится для определения очагов и зоны поражения. Снимок дает возможность специалисту оценить, повреждены ли корни и зачатки постоянных зубов.

  2. Аномалии развития. Рентген дает возможность определения причин и особенностей неправильного прорезывания зубов, а также задержки их роста.

  3. Контроль за постоянными зубами. Диагностика позволяет увидеть все особенности зачатков постоянных зубов, а также спрогнозировать период их прорезывания и выявить возможные патологии.

  4. Неправильный прикус. Рентген является самым точным диагностическим методом по определению аномалий роста зубов и расположению челюстей.

  5. Абсцесс. Проведение исследования направлено на подтверждение или опровержение развития абсцесса при наличии признаков.

  6. Травмы челюсти. При механических повреждениях рентген проводится для оценки повреждения костной ткани.

Нередко применяют рентген для контроля проводимого лечения. Используют диагностику и при восстановлении зубов методом временного протезирования или установки ортодонтических конструкций.

Виды рентгена для обследования детей

Обследование зубов и челюсти может требовать исследования разных областей или получения результата в различных типах снимков. В зависимости от показаний к рентгену применяют определенный вид проведения процедуры.

Разновидности рентгена зубов и челюсти ребенка.

  1. Прицельный снимок. Получение снимка, на котором отображается отдельная область (один или два зуба с близко расположенными мягкими тканями).

  2. Панорамный снимок. Снимок с отображением обширной области зубного ряда вместе с челюстной костью и зачатками коренных зубов.

  3. 3D снимки. Современный метод получения объемных снимков верхней и нижней челюсти.

Существуют отличия и по технике проведения. Различают внутренний или наружный метод проведения диагностики. При необходимости получения прицельного снимка применяется внутренний рентген, в остальных случаях используют наружный метод.

Что может показать дентальный рентген

Проведение рентгенографии зубов или челюсти у ребенка имеет цель выявления патологий и определения анатомических особенностей развития зубочелюстной системы. Дентальный рентген проводится перед лечением, в процессе или по завершении для контроля.

Рентген-снимки могут показать:

  • снижение массы зуба на фоне воспаления мягких тканей;

  • очаги кариозного поражения на любом участке;

  • изменения, протекающие в зубных корнях;

  • гнойные процессы, перетекающие в абсцесс;

  • зачатки постоянных зубов;

  • аномалии строения и развития зубов и челюсти;

  • ретинированные зубы;

  • сверхкомплектные зубы;

  • повреждения костей челюсти;

  • и другое.

Результат снимка оценивает исключительно специалист. На основе полученной информации доктор может определить диагноз, назначить или скорректировать лечение, либо оценить эффективность предпринятых мер.

Есть ли риски

Современные аппараты для проведения рентгена отличаются низкой дозой излучения, но поскольку полностью воздействие рентгеновских лучей не исключено, проводить рентген рекомендуется не чаще 2 раз в год для детей с молочными зубами и не более 1 раза за 1,5 года подросткам. Необходимость диагностики оценивается лечащим врачом. Если риск от рентгена ниже, чем риск осложнений от патологии зубов, то специалист может назначить исследование с более частой кратностью проведения.

Риски побочного эффекта после рентгенографии отсутствуют, если все правила проведения процедуры соблюдены. Противопоказаний к исследованию нет. Исключение составляют тяжелое состояние пациента или проведенное предварительно облучение.

Детям в возрасте до одного года рентген-снимок зубов/челюсти делают в том случае, если другие методы диагностики оказались неинформативными, либо имеются противопоказания к их проведению. Так малышам проводят обследование преимущественно только в случае получения механических травм.

Как проходит процедура

Дентальный рентген не представляет собой сложную или опасную процедуру. Весь процесс проходит безболезненно и не вызывает дискомфорта. Для получения точных снимков и исключения беспокойства маленького пациента, специалисты рекомендуют предварительно подготовить ребенка к предстоящей процедуре, объяснив, как и зачем будет выполнен рентген.

Ход выполнения рентгенографии:

  • ребенка (с родителем или без) провожают в специальную комнату;

  • на пациента надевают защитный фартук со свинцовыми пластинами;

  • ребенок зубами зажимает пластмассовую пластинку;

  • специалист фиксирует положение головы и покидает комнату;

  • включается аппарат, делается снимок.

Для получения прицельного снимка ребенка усаживают на стул, в ротовой полости размещают пленку, затем вблизи со ртом размещают рентген-трубку.

На протяжении нескольких секунд, пока работает рентген, пациент должен быть неподвижен. В ином случае полученное изображение может быть искажено. Выдается снимок спустя 20–30 минут или несколько часов. 

Современная аппаратура имеет возможность сохранить изображения на компьютере, а также отправить снимок на электронную почту пациенту или лечащему врачу.

Рентген детских зубов является информативным методом диагностики. Применение современных аппаратов безопасно, а риски облучения сведены к минимуму. В возможностях стоматологии получение как классических снимков, так и цифровых 3D изображений.


Читайте также:

Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Сколько стоит поставить брекеты ребенку 12 лет
Неправильный прикус может стать провоцирующим фактором многих стоматологических заболеваний, повлиять на дикцию и жевательную функцию, а также стать причиной выраженных эстетических дефектов лица. 
Этапы лечения брекетами
Лечение при помощи брекетов – это серьезная совместная работа врача-ортодонта и пациента. Коррекция прикуса не ограничивается установкой брекетов.
Можно ли проводить процедуру отбеливания детям

Красивая белоснежная улыбка — это модно и красиво, но так же белые зубы свидетельствуют о правильном уходе и здоровье зубов. Несмотря на то, что зубы у детей еще достаточно «новые», в большинстве они не имеют белого оттенка, поэтому родители обращаются к стоматологам с целью отбеливания детских зубов. Но возможна и безопасна ли эта процедура для ребенка?


Особенности детского стоматологического приема
Первое посещения стоматолога происходит еще в детстве. Причиной для обращения к специалисту может быть профилактический осмотр или патологические процессы. Чтобы результат был успешным, а ребенок не получил психологическую травму, важно правильная организация и проведение приема у детского стоматолога.
Развитие зубов у детей: возрастные особенности

Развитие зубов имеет множество особенностей, которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Квалифицированный и опытный стоматолог обязательно учитывает эти факторы при диагностике и лечении зубов у детей.



Брекеты Damon 3
Среди производителей брекет-систем для исправления прикуса одно из лидирующих позиций занимает американская компания Ormco, выпускающая ортодонтические конструкции серии Damon.
Когда нужно обращаться к детскому ортодонту
Многие родители, даже замечая дефекты развития прикуса у ребенка, не спешат к ортодонту. В большинстве случаев причина этого фактора заключается в стереотипе, что исправлять прикус можно только после смены молочных зубов на постоянные.
Брекеты Damon 3MX
Исправление прикуса брекетами, часто вызывает у людей, нуждающихся в лечении, негативную реакцию.
Плохие молочные зубы: причины
Все чаще детские стоматологи сталкиваются с «плохими» молочными зубами у детей. Уже в возрасте 1–3 лет у малыша может быть поражено большее количество зубов. В чем может быть причина и как с этим справиться?
Преортодонтические трейнеры Т4К: безболезненная и простая коррекция неправильного прикуса

Преортодонтический трейнер Т4К – это новая разработка в области детской стоматологии, занимающейся лечением различных зубочелюстных аномалий.

Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Брекеты и спорт
Современные брекет-системы практически не накладывают ограничений на повседневную активность. Одним из самых частых вопросов к ортодонту является: «Совместимы ли брекеты и спорт?»
Отличие детских зубных паст
Один из самых важных факторов для здоровья детских зубов — гигиена полости рта. Для выполнения ежедневной чистки зубов средством первой необходимости является зубная паста. Именно это средство обеспечивает общий и направленный эффект на очищение и состояние зубов.
Коронки на передние зубы
Современная ортопедия имеет огромные возможности по восстановлению зубов.
Гингивит у детей: причины возникновения и лечение
Развитие гингивита у детей представляет большой риск возникновения осложнений, способных спровоцировать хронические стоматологические заболевания и нарушения развития зубочелюстной системы у ребенка. 
Все о рентгене зубов ребенку
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
«Мартинка»
Логотип детской стоматологии Мартинка
Россия, Москва, м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 779-49-02
8 (800) 222-30-14
martinka@dr-martin.ru